Летние каникулы продолжение

- А парень - то, парень -  быстро спросила Ксеня и неожиданно  покраснела.
- Никто не знает кто он такой. Да и толком-то его никто не видел. Танька соседка его как-то спросила, ты мол, откуда такой, а он ей что-то буркнул, что, дескать, Мишка дом ему продал. И все, больше с ним никто и не общался. Я, смотрю, он к тебе шастает. А? Ты смотри, девонька, поаккуратней с ним…Вон бабы наши местные на тебя уже косятся, видели как ты с ним рассекала на мопеде-то его.
- Да уж, - неопределенно хмыкнула Ксеня, - Спасибо, Евдокия Павловна, за чай, побегу я.
Ксеня  медленно закрыла за собой дверь. «Кто же ты такой, а?» – размышляла в слух она. «Самое страшное, что я начинаю думать о нем постоянно, а я ведь обещала себе, что это будет лишь летнее развлечение. Но ведь как-то не получается выкинуть его из головы. Вот где он сейчас?» Ксеня плюхнулась на кровать отчего она жалобно скрипнула. «Вечером обязательно его обо все расспрошу».
Но вечером Сергей не пришел. Не появился он и на следующий день. Ксеня металась по душной избе из угла в угол. На следующий день рано утром должна была приехать баба Маша, а Ксеня не хотела уезжать не повидавшись с Сережей хотя бы еще раз. К злости примешивался и страх за Сергея. Вечером Ксеня подошла к его дому и решительно постучалась в дверь.  Тишина. Ксеня  стукнула кулаком.  Дверь неожиданно открылась, и она увидела Сережу.
- Ах вот ты где?!  - возмутилась Ксеня, но увидев серое лицо Сергея осеклась.
- Заходи, - просто сказал он.
Ксеня вошла в темные сени. В доме пахло мышами и еще чем-то, говорившем о том, что в доме давно не живут. Сергей усадил ее за большой круглый стол, покрытый скатертью с бахромой, поставил перед ней кружку чая. Сел напротив.
- Ты ничего не хочешь мне объяснить? - спросила Ксеня.
- Зачем?
- Да, ты, наверное, прав. Не зачем. Кто я для тебя? Так, развлеклись пару раз и все. Зря я пришла. Просто хотела тебя еще раз перед отъездом увидеть, попрощаться.  Не могла просто так уехать.
Ксеня направилась к двери. Сергей все так же сидел  за столом.  Она пыталась запомнить его лицо. Посмотрела на него  ясными глазами и сказала: «До свидания, Сережа».
На следующий день вечером сидя у себя дома на кухне Ксеня делилась с отцом впечатлениями о деревенской жизни. Рано легла спать. Все думала и думала о Сергее. «Ну не могла же я его полюбить? Не могла. Слишком мало времени, слишком мало я его знаю. Да и что  вообще мне о нем известно? Что зовут его Сергеем? Да, пожалуй, это все. Ну тогда почему так  неспокойно на душе? Почему так хочется плакать? Нет, я не должна, я же сильная, мне никто не нужен и вообще у меня есть мои друзья, есть институт, есть любимая работа, наконец». Ксеня плакала и плакала. Она не могла остановиться. Ей хотелось ощущать на себе руки Сергея, смотреть в его глаза, слышать его жаркий шепот.  Под  утро она все же заснула.
И потекли дни. Работа отнимала много времени. И лишь по вечерам Ксеня гуляла по московским улицам, вдыхая летний воздух. Иногда ей казалось, что она видела Сергея. Вон тот парень в белой рубашке очень похож на него  со спины, а вон у того такая же стрижка,  а у того вообще походка как у него. Она понимала, что все это бред, что больше она никогда его не увидит, но все же, все же…
Как-то раз позвонил  Генка и спросил чем это она так очаровала Евдокию Павловну, соседку бабы Маши? Лукошко смородины ей предала, сейчас заедет. Генка приехал через полчаса как всегда веселый и шумный. «Хватай свою смородину, а то мне еще надо в пару мест заскочить» – заорал он  с порога. «Слушай, а тобой тут интересовались» – ужа в дверях пробил он. «Кто?» – сердце упало, замолчало и снова начало биться с бешеной силой. «Да парень какой-то из деревни, все расспрашивал у бабки моей про тебя. Она-то что? Знать ничего, мол не знаю, у Генки вон спроси. А я-то на полчаса заскочил и обратно погнал. Сознавайся, ты там картины рисовала или… Окрутила парня да и в столицу смылась» -   болтал Генка. «Геночка, миленький, ты когда туда еще поедешь?» – дрожащим голосом спросила Ксеня. «Э, мать, ты чего?» – видя, что Ксеня сейчас разрыдается  поинтересовался Гена. «Нет, нет, ничего, ты ему телефон-то мой дай, просто бумажку вот эту ему отдай и все, пожалуйста. Это очень важно для меня, очень» – Ксеня лихорадочно записывала свой номер на листочке из записной книжки. «Ты точно ничего не хочешь рассказать? Может помощь нужна?» – продолжал выпытывать Генка. «Нет, нет, Геночка, ты иди, иди. У меня все хорошо», - Ксеня уже нажимала кнопку лифта. «Спасибо тебе, Генка! Ты даже не представляешь какое спасибо».
«Две недели, две недели… А вдруг его там не будет, когда Генка приедет в деревню? Вдруг он его не встретит? Еще две недели. Я не доживу» – кружилась по комнате Ксюша.
Прошел месяц. Сергей не звонил. Все мечтания и надежды казались теперь Ксене глупыми и пустыми. «Надо выбросить его из головы. Скоро осень, опять закружится колесо студенческой жизни, появятся новые заказы в студии, и я забуду его, забуду» - снова и снова  давала она себе обещания. И вдруг в какой-то момент она поняла что на может жить без Сергея. Не может и все. Пусть все бессмысленно, пусть эта жаркая летняя неделя осталась далеко позади, но это же было.  Были руки, глаза, губы, было и то несравненное ощущение счастья, которое запоминается на всю жизнь, и которое есть у каждого из нас. Путь оно было коротким, пусть, но те минуты, секунды, проведенные вместе с любимым человеком навсегда останутся с нами, ничто не сможет заставить позабыть их.
В конце августа Ксеня после работы сидела в открытом летнем кафе рядом с домом и наслаждалась последними летними днями. День был солнечный и ясный. Ксеня заказала себе свое любимое клубничное мороженное.
- Я вижу, клубника – твое любимое лакомство, - раздался голос у нее за спиной.
- Ты???
- Я, конечно. А ты что кого-то ждешь еще? – насмешливые знакомые глаза смотрели  на нее.
Все дни ожидания, все надежды пронеслись перед Ксеней пестрой вереницей. Слезы сами собой потекли из глаз. Она просто сидела и смотрела не него. Сергей молчал. Подошел, присел рядом, взял за руку.
- Ксеня, родная, не надо, не надо, перестань, - приговаривал он, - Все, я вернулся. Ты не представляешь через что мне пришлось пройти.
- Нет, не представляю, - внезапно со злостью сказала Ксеня, - я вообще ничего не знаю о тебе. Ты знаешь как это  тяжело ждать и надеяться?
- Знаю. Я все сейчас объясню. Я не мог подвергать себя  и тебя  опасности. Три месяца назад мой друг на моей машине сбил девушку. Девушка практически сразу умерла, а так называемый  друг убежал. Не просто убежал, а скрылся.  Так как машина была  оформлена на имя моего родственника, его сразу объявили в розыск. Поверь, я вообще ничего не знал об этот. Один мой знакомый, который работает в милиции, позвонил мне на мобильный и скинул информацию. Я, естественно, бросился разыскивать этого друга. Но его нигде не было. Он хорошо спрятался. Его папа занимает очень крупный пост в правительстве. Родственника, на которого оформлена машина в то время не было в стране, но рано или поздно все равно вышли бы на меня. Доказать бы я ничего не мог. Мне бы все равно никто не поверил, или не захотел бы верить. У меня не было алиби, я в тот день был дома один. Соседи все на даче, да я ни с кем особо-то и не общался. А отец моего друга, сама понимаешь, сделал бы все, чтобы свалить вину на меня. Мне оставалось только его найти.  У отца был один знакомый, который как-то по пьяни сказал ему, что у него, мол дом в деревне заброшенный совсем стоит, все времени и сил добраться нет. Вот я туда и рванул. Сбил замок, утром все поправил, соседке сказал, что дядя Миша мне дом продал.  С местными мужиками выпил,  потрепался, более менее все про всех узнал. Дом этот в деревне стороной обходили. Вот я и стал незаметно жить там, а  по ночам в город мотался – разыскивал дружка своего. Вроде бы ниточки появились какие-то. А потом увидел тебя  и все. Веришь, нет, влюбился как пацан. И ничего поделать не могу. Я же тоже ничего  о тебе не знал, так что упрек взаимен. А уж когда ты прощаться пришла, все, думаю, сейчас все ей выложу. А потом как звоночек какой-то раздался в голове. Не надо, не время, потом. И точно. Через два дня звонит мне знакомый один и говорит, что видел дескать дружка моего в Саратове. Ну  собрался  я -  и туда. Пока  я там на него вышел, пока поговорил с ним, убедил его, так сказать, что он не прав.  Вернулись в Москву, сознался он  во всем, вернули мне машину мою.  Заехал в деревню, дай, думаю у бабы Маши спрошу про тебя, а она как партизан. Все про Генку своего тылдонит. Ну думаю, пропал я, не найду я тебя. Где же мне Генку-то этого ловить. Ладно, решил отдохнуть недельку в деревне, да и за дела браться. Их накопилось, ох сколько! Я же, Ксения, большой человек, директор. Та-а-а-кой весь важный из себя. Смотрю, а вот он Генка-то,  бабу Машу проведать приехал. И сам ко мне идет. Бумажку мне эту в руки сует, а  у самого глаза настороженные, злые почти. Отдал и ходу, даже слова не успел ему сказать. Суровый такой парнишка. Я – в Москву. С делами чуточку разобрался и принялся за поиски.  А найти адрес по номеру телефона легче простого. Звонить не хотел, сюрприз думал устроить. Вот видишь, устроил…
- А я ведь ждала. Очень ждала тебя, Сережа. Не смогла тебя из памяти вычеркнуть.
- Ну что,  мы теперь вместе? Ксеня,  ты со мной или против меня? – синие глаза его были как никогда  серьезны, - Так что – вместе?


Рецензии