Рассказ

 - Есть ли способ два раза сделать
                плохо одно дело? - спросил ученик.
                - Да, - ответил учитель.
                - Да, - повторил ученик.

   Здесь я начинаю повествование не столько увлекательное, сколько поучительное, - но даже и поучительность его не вдруг ясна; впрочем, повествование сие вполне безобидно и, можно даже сказать, м н и м о, ибо события, его составляющие, никогда не имели места в действительности.
   Итак, утром двадцатого числа мая месяца одна тысяча 900 90 девятого года...

                *     *     *     *     *
   ...Инспектор Копейкин проснулся в пренеприятном расположении духа. Дело в том, что в пробуждении лишь самой малой мере поучаствовала собственная воля инспектора, и в гораздо большей - рука жены его, Авдотьи Филлиповны, женщины крупной и решительной. "Вставай, Иван! на работу пора". Иван, не раскрывая глаз, дёрнулся, упёрся лбом в гуттаперчевые прелести жены, получил от неё подзатыльник, открыл глаза и, окончательно этим расстроившись, поплёлся в туалет.
   Иван Никанорович был несчастный человек. Ему никогда ни в чём не везло, а если и случалось какое-либо мелкое удовольствие от жизни, оно неминуемо и споро перебивалось неудовольствием, - правда, тоже мелким. Женитьба поперву представилась Копейкину случайным исключением из этого правила, но прошло время, и правило отказалось играть смешную роль побеждённого, а мелкая волокита семейной жизни настолько вспухла, что Иван Никанорович уже не знал, куда от неё деваться. Холодное уныние завладело мыслями Ивана Никаноровича. "Будь что будет", - думал он. И было.

                *     *     *     *     *
   Спустившись пешком со своего третьего этажа, инспектор Копейкин преодолел две двери и оказался на улице. Улица встретила инспектора омерзительно хорошей погодой: небо было почти совсем безоблачно, в небе сияло второпях прилепленное скотчем солнце, ветер нежно оглаживал зелёные шевелюры деревьев... - в общем, сама природа была против Копейкина.
   Иван Никанорович скорбно вздохнул и отправился в путь. Идти предстояло минут десять и, по обыкновению, Копейкин стал мысленно перебирать последние свои горести, коих насчитывалось за предшествующую неделю ровным счётом шесть.

                *     *     *     *     *
   Иван Никанорович проснулся необычайно рано; как-будто что-то подтолкнуло его к пробуждению, - но он не мог понять: что... Точно, не сон. Снилось ему чёрт-те что, ерунда какая-то, вроде он... Дальше Иван Никанорович не мог ничего вспомнить, ещё помял в руках истаивающую ткань сна, немного подосадовал, помучился. Спать больше не хотелось.
   Копейкин повернулся на правый бок и всмотрелся в спящуй молодую женщину; её длинные светлые по заказу волосы разметались по подушке, лицо, полускрывшись, выражало детскую безметежность. Копейкин ещё пробежал взглядом белые курганы одеяла, отогнал привычную мысль и, решительно, но бесшумно выбравшись из постели, направился в ванную, по контрастный душ.

                *     *     *     *     *
   Следует, однако, совершить какую-нибудь неловкость, иначе, вполне вероятно, занудливость моего рассказа превзойдёт самые радужные ожидания.
   Бессмысленная история господ Копейкиных уже давно тревожит мой ум, - по меньшей мере, три года... За это время господа окрепли в своей болезненности, распоясались в моральном плане (один из Копейкиных - так тот вообще меняет любовниц как перчатки...) и даже сменили фамилии... Насилу мне удалось их отыскать, особенно второго.
   Между прочим, первый Копейкин - поэт. Вот пример его в высшей степени подозрительного творчества:

          ...я шёл по асфальтному дну.
          Увидев девушку одну,
          подумал я: она мила,
          как бледнолицая Луна,
          как очезорький Гуль-Мулла...
                и т.д. -
думаю, этого достаточно.
   Теперь возвратимся от большего кошмара к меньшему. 

                *     *     *     *     *
   Копейкин любил сам покрутить баранку. Пользование услугами водителя казалось ему чем-то унизительным: как-будто ты инвалид и тебя каждый вечер выкатывают в коляске смотреть на закат: то немногое, чем ты ещё можешь наслаждаться в этой жизни... Может быть, и не так, но что-то в роде.
   Иван Никанорович сел в джип, повернул ключ и всем телом ощутил довольное урчание автомобиля. "У-у, ты моя милая!"
   Двинулись.

                *     *     *     *     *               
   Иван Никанорович вдруг вспомнил свой сон, чего с ним обычно не случалось. Снилось ему, что он не он, а кто-то другое, но всё же он. И этот он подошёл к зеркалу, увидел в нём себя и похолодел от ужаса: в зеркале был не он, страшно похожий, вылитый он, но почему-то отчётливый не он. Этот не он хотел ему что-то сказать, но он опомнился и побежал, и даже - полетел, и закричал, и проснулся.

                *     *     *     *     *
   "Что за ерунда", - думал Копейкин, кося глазами на встречную полосу.

                *     *     *     *     *
   Здесь останавливается сердце Ивана Никаноровича: слышите? - остановилось; с последним ударом его прерывается и сие повествование, сколь сумбурное, столь и бессмысленное. Остаётся только сделать мне лёгкий реверанс в пользу обозначительности и бросить читателю нечто в роде сахарной косточки; быть может она (косточка) несколько подсластит пилюлю едкого недоумения и обережёт мои нервы от справедливых, но необязательных претензий.
   Итак,

                КОНЕЦ 
                И

                *     *     *     *     *
                ПРИЛОЖЕНИЕ 

   Необходимое предуведомление: нижеследующий текст был найден в записной книжке покойного ныне Ивана Никаноровича Копейкина; представляет собою неоконченный (?) рассказ. Воспроизводится целиком. Авторская пунктуация и ошибки сохранены.

               
                Двойная жизнь инспектора Цыцкина

Вступление: отстраненное описание д.. ДТП:- машина сбила человека, водитель и человек погибли. Чего тут странного?
1 жизнь инспектора: минусовая (обычная); переход в
2 жизнь: плюсовая (райская)
 Инспектор Цыцкин, Всеволод Станиславович, проснулся с нехорошим предчувствием.
 жена: Екатерина Матвеевна - Катя (Котя, Китти)

   Стоял обычный - теплый, солнечный - денек, какие часто бывают в конце мая месяца, когда произошла эта история. Обычная - дорожно-транспортная - история, какие часто случаются в любом, даже самом небольшом городке. А эта история, надо вам сказать, произошла в городке совсем не маленьком. Можно даже сказать, в большом городке. Ситуация, которая соответствующими службами называется просто и коротко - ДТП. Джип сбил человека и, не тормозя, врезался в стоящий у обочины грузовик. Оба - и водитель джипа, и тот человек, что ему подвернулся - погибли на месте. Вот такое происшествие - самое обычное. Правда, человек оказался инспектором этого, как его?... ГАИБДД, а водитель - довольно (Это слово вписано поверх строки. - прим.изд.) крупным предпринимателем. Но все мы под богом ходим, и они ходили. Чего же тут странного?
   Инспектор Цыцкин, Всеволод Станиславович (которого, впрочем, даже младшие по званию и возрасту, не говоря уже о жене, (Фраза о жене вписана поверх строки. - прим.изд.) звали просто Сева),, проснулся с нехорошим предчувствием. Тем более нехорошим, что проснулся он отболезненных тычков в бок. Жена его, Катерина Матвеевна, имела такую вредную, по его мнению, привычку. Так что, если и снилось ему что-нибудь хорошее, то глаза он открывал уже совсем в другом настроении - пасмурном и угрюмом. - Ну же, Катерина Матвеевна, прекратите, - сказал он. - Ты, Сева, вставай, тогда и перестану, - ответила она. Ну хорошо, хорошо,. - Цыцкин решительно откинул одеяло и поднялся. А поднявшись, расстроился ещё больше, уткнувшись в обширные телеса своей сунруги. =Ну, чего уставился, в первый раз что ли видишь? "В том-то и дело, что не в первый",- пронеслась непрошенная мысль.

   (Далее следует разрыв текста, в котором умещается рисунок женского лица (неудачный), почему-то кверх ногами, писанный ручкой, и, под ним (над ним?), таблица в две строки (воспроизвожу содержание её: I - 3, II - 3, III - 6, IV - 6, V - 11, VI - 4, VII - 3, VIII - 3; смысл и назначение - неизвестны) - тоже - ногами вверх. На следующей странице - три строки по-английски: Instead of heat - green (bottle) glass,\ Instead of fire - (white) smoke.\ From someone"s calendar tear"d out one day. Не берусь судить, что это, какая этому цена, и на каком основании оно здесь угнездилось. Конец текста:)

   - Иди и (И зачёркнуто. - прим.изд.), мойся, завтракай и - на выход, - приказала она. И Цыцкин, суетясь, отправился по давно знакомому маршруту. Просто удивительно, как порой летит время, когда оно для тебя как нежеланный ребенок - чужое и странное. Вот так и инспектор Цыцкин, незаметно для самого, оказался на улице и направился к своему посту, благо он находился поблизости - в паре кварталах от дома. И вот, переходя дорогу, как свойственно многим из нас, на красный свет (хотя и оглядевшись прежде по сторонам), он и столкнулся с неприятностью в лице, а точнее, бампере джина, вывернувшего невесть откуда. Он попытался было отскочить в сторону, но застыл (Стыл зачёркнуто, поверх строки написано - мер. - прим. изд.), увидев застывшее (Застывшее вписано поверх строки. - прим. изд.) лицо водителя. Это было... Это была последняя мысль, вспыхнувшая в его голове, прежде чем страшной силы удар потушил его разум.


Рецензии
...Через год Цыцкин открыл глаза. Кома отпустила его, и разум частично вернулся.
Уже через неделю он, безнадёжный калека, любовался закатом сидя на инвалидной коляске. - То немногое, ведь эпилепсия и паралич.
End.

Сам не знаю почему, но в голове додумалось примерно такое окончанье.(См. выше)
Не сочтите за придирку, но отчество "Никанорович" уж больно ассоциирует себя с Булгаковским. Хотя, такое мнение у меня возможно от того, что недавно перечитал роман "Мастер и Маргарита".
В целом же - понравилось.
Правда "Крым" мне куда ближе. Сам восхищаюсь этим чудным уголком природы.

Арсений   06.04.2004 04:09     Заявить о нарушении