Персональная вечность

Вересковая пустошь - это не место, это душа человека, родившаяся в бесконечности, вращавшаяся в ней, как в водовороте: то всплывая наверх, то опускаясь до самых глубин., уставшая, прошедшая все круги, и оттого более неподвласная ни времени, ни движению жизни. Ее пейзаж вечен, как и она сама, и дым - всегда один и тот же горький запах дыма от давно сгоревших костров, как память, которая оставляет свой след в любом уголке пустоши. Иногда птицы с криком проносятся по ней, но никто не задерживается, потому что в ней есть лишь сухая стелящаяся трава, заросли вереска да ветер. В ней нет жизни, так, словно бы она ушла из нее несколько веков назад, когда последняя буря пронеслась по этой земле, навсегда оставив ее такой, прекрасной и более неизменной.
Как можно быть счастливым, если весь мир умер в тебе, если душа твоя стала вересковой пустошью, наполненной дымом сгоревших чувств, если земля выжжена, а в воздухе - лишь боль умерших. И каждый раз, когда ты смотришь в небо, ты чувствуешь невыносимую тоску птицы с отнятыми крыльями, и мыслью уходишь туда, ввысь, к свету, к мечтам. И каждый раз, когда ты делаешь невозможный шаг в жизни, когда, подымаясь из пепла, продолжаешь жить там, где жизни уже быть не может, ты знаешь, чья сила и чьи голоса звучат внутри тебя многоголосым хором волынок, идущих на смерть. И каждая секунда - это благословение и проклятие одновременно. Наполняясь их силой, ты наполняешься  и их страхами, и их болью, и огнем их сердец, и потом, все это еще долго будет кипеть в тебе, перегорая и сжигая все внутри, порождая новые выжженные участки в твоей и так невеселой пустоши, и утешением будет лишь горьковато-сладкий запах горелого вереска.
Почему время перестало двигаться для тебя? Почему пространство остановилось в одной точке? Это так просто - от усталости, от того, что истина открылась, вымученная бесконечностью времени и событий, и наступила усталость уходящей на вечность в глубину старости и познанности. Ты открываешь глаза и видишь любого из живших когда-либо в мире, потому что времени нет, пространства - тоже, ты теперь - и все, и ничего одновременно, ты - каждый из живших и умерших, тебе не нужно говорить с ними, чтобы понять их, их мысли - это твои мысли во времени и пространстве. Остановившийся ты - это вселенная, замершая в точке полюбившейся тебе когда-то вересковой пустошью, остановившаяся в вечном потоке времени из-за осознанности его конечной замкнутости.
Ты знаешь теперь все, и ты в ловушке. В тюрьме своего знания. В одиночке, в заключении, длиной в остановившуюся вечность.


Рецензии