Встреча с прошлым

Душное метро. Летом  в нем всегда душно. Люди проходят туда-сюда, наступают на ноги и, не заметив, идут дальше. Я иду в каком-то потоке. Иду на встречу с Прошлым. Вот ведь, бывает же… Страшно немного. Изменилось ли оно, Прошлое? Хотя, как оно может измениться, оно же прошлое. Меняться может настоящее, изменить можно будущее. А Прошлое – оно в прошлом. Оно там осталось, там застыло – там и будет. Таким и запомнится. Именно таким.
Какое оно сейчас?… Не знаю. Боюсь узнать. Но вот уже совсем скоро… осталось выйти, открыть дверь, обернуться, оглядеться по сторонам и встретить глазами Прошлое.
«Привет, Прошлое! Как ты сейчас? …»
Пойдем с этим Прошлым пиво пить. Никогда еще не пила пиво с прошлым. С настоящим – периодически бывает. Даже с будущим можно пиво попить. В какой-то момент ведь, выпивая с очередными настоящими, ты понимаешь, что некая часть этого настоящего с легкостью завтра уже обернется будущим. То есть завтра-то оно уже будет настоящим, а вот сегодня, сейчас - еще только будущее. Но я нарушу все законы физики и логики. Я пойду пить пиво с Прошлым…
Как же?… Как так случилось? Было настоящее, а вот уже и прошлое… А когда-то и будущим было. А теперь я иду встречаться с Прошлым и не знаю, смогу ли. Рамки прошлого очень тонкие, почти невидимые. Едва ощутимые. Надо умудриться не разорвать их, преодолеть неразличимость и парадоксальность «было», «есть» и «должно быть». Задача практически невыполнимая. Это Прошлое стало для меня фантомом. Я ощущаю его, но оно уже прошло… Так потерявшие руку ощущают ее еще долго, им кажется, что можно подвигать кистью, перебрать странички книги пальцами. Но это только ощущение, ложное, абстрактное. А на самом деле руки нет.
На самом деле все в прошлом. Зачем тогда я сейчас иду встречаться с ним? Осталось каких-то минут 5-7, я выйду из метро и лоб  в лоб встречусь с Прошлым. Не-ре-аль-но…
Я выхожу. Я вижу ее. На мгновение я забываю это фантомное ощущения, мне кажется, что все как тогда, сейчас я получу заряд мурашек на весь оставшийся вечер, а в конце проминада мы закопаемся в подушки и будем…
Нет, не будем. Я обрываю себя на полуслове. Вот она. Она улыбается почти так же. Только это улыбка прошлого. Улыбка без сожаления. Улыбка со смыслом «привет, Прошлое, как ты там?»…
Мы куда-то идем. Я чувствую – что-то не так… Да, не так. Еще никогда мы так не шли. Между нами с легкостью может пройти любой человек. Такая пропасть. Страшно туда смотреть.

«Прошлое, куда мы направляемся-то?» В словах есть какая-то ирония. Или даже что-то от сарказма. Она это чувствует. Улыбается (черт, не та улыбка!), молча переходит дорогу. Я вслед… семеню.
Кажется, мы обе не понимаем, зачем решили встретиться со своим прошлым, с тем, что стало настоящим в прошедшем времени. Мы насильно пересекли два мира – тот и этот. И теперь не знаем, как себя вести. Мы шутим – но неуместна каждая попытка улыбнуться без причины. Причины нет, поэтому все смешки остаются звуком в полной тишине, в отсутствии диалога. Неуютно. Но откуда безумное по смыслу желание так еще побродить, попереходить дорогу вместе, попокупать мороженое, полистать «Досуг»… Вместе отказать назойливым молчелам в знакомстве, ехидно улыбнуться за их спинами… А чего сОит коллективный поход в МакДональдс – отнюдь не за чизбургерами! И все это в прошлом. А сейчас? Сейчас я думаю о том, как мы могли отказаться… Как рука поднялась?… Сейчас все прошло, да, жизнь не стоит на месте. Но почему дыхание спирает, когда затылок «Прошлого» случайно утыкается в мой нос, когда плечо «Прошлого» нечаянно встречается с моей рукой, когда ладони «Прошлого» касаются моих… Откуда это?! Почему такой нежный трепет? Это же в прошлом!…
«Тут присядем? Хорошо…»
Мы даже не пробуем завести беседу, найти тему. Головы заняты более важными и неразрешенными проблемами. Сидим, молчим. Периодически я достаю свою зажигалку дабы опалить краешек ее сигареты – привычка старая, не могу отделаться. Наше дружное молчанье не остается незамеченным парочкой горячих кавказских парней, заседающих по соседству. Мухи назойливые…  Приходится оставить место, согретое молчаливым согласием.
«Ты как думаешь…» Это она со мной… вдруг… после часа молчания.
«Ты как думаешь, люди умеют забывать? Ну, в смысле, не вообще, а до определенного момента. Или им суждено до конца дней ходить по свету с камнями за пазухой?» Хорош вопрос…
«Это ты про нас?»
«Да, почти. Про себя. Мне нужно забыть тебя. Но…»
«Но?…» - в ожидании ответа я приостановилась и посмотрела на свое Прошлое.
«Но не могу». Как приговор.
«Ты… ты практически назвала меня камнем. Да еще и за пазухой».
«Извини, не это хотела…»
«Не важно. Ты все сможешь: и забыть, и снова вспомнить. Поверь мне, тебе главное захотеть». Я еще и уговариваю…

Я не пыталась вернуть прошлое. Я пыталась что-то понять.
«Как ты думаешь, мы бы смогли быть вместе все-таки?»
«Ты серьезно спрашиваешь? Ты спрашиваешь или…» Не ожидала я такого вопроса от Прошлого.
«Да нет, так… нет, не спрашиваю. Просто что-то, знаешь, колит внутри…»
«Знаю. Под ребрами. Щекотит и колит. Да. Но ты зря это сказала…» Больше я ничего не говорила до самого расставания.

Прошлое хоть и в прошлом, а фантомит, будто только сегодня столкнулись. Жестокое все-таки это Прошлое…Не отпускает. Мое Прошлое, такое близкое и недоступное… До сих пор ощущаю…
Нельзя было встречаться.
…Наверно…


Рецензии
Очень понравилось, полностью прочувствовал. Мне все это знакомо. И написано великолепно. Спасибо Вам.

Kromar   08.07.2002 21:22     Заявить о нарушении
совершенно неожиданное... спасибо за прочувствование!..

Потерял Что То   18.07.2002 01:36   Заявить о нарушении