Долгое путешествие

   Я люблю темноту.За что? Может быть за то что тогда хорошо видно то что теряется в ярких лучах дня.Ещё я люблю обнажённых девушек.Боже мой - их то почему? Теряюсь не находя ответа.Мать моя в чёрных покрывалах из твоих нежных объятий вижу яркие костры и беснующихся вокруг них людей.Дикими криками разгоняют они дикий страх перед твоей тихой нежностью.Они смеются но глаза их блестят тревогой и вглядываются в темноту но не видят дальше круга очерченного светом и от этого холодеют их тела и ещё быстрее скачут они вокруг костра и ещё больше бросают в него дерева,сильнее разгорается костёр.Мотаются их головы в танце,разламываются тревожные пульсации в их черепах и обращают они глаза к небу - на небе звёзды.Огонь,солнце и звёзды их святыни.Я мог бы войти к ним в круг,но их страх убьёт меня их руками и будут считать они это победой,славя храбрость убийц.Лучше идти к ним когда светло,они делаются тогда менее опасливыми.Днём только отголоски напоминают их душам о ночи и это напоминание заставляет их искать таких как я чтобы убить,но свет пьянит их и убивают они себе подобных.Как ели в густом лесу.А не дать ли им спички? После каждого пожара такой открывается простор... Это небо,эта перспектива,так хочется сделать чего нибудь хорошего.Допустим насыпь насыпать,шпалы положить,по шпалам - рельсы,по рельсам - колёса,на колёсах состав - тепловоз и вагоны,в одном из вагонов я еду.В руке огурец - зелёный такой,как арбуз только без ненужных полосок и держать удобнее.Осмотрелся - рядом девушка. - Девушка,девушка - как вы относитесь к огурцам? Ну и что что мы с вами не знакомы,при чём здесь огурец? Ну и не правда - вы посмотрите на меня - вылитый сын ночи.Уже уходите? Зря,зря а я хотел вас огурцом угостить,вы посмотрите - зелёный - цвет надежды.Вас случайно не Надей зовут? Ну вот видите.А я Жорик.Жорж то есть.Ну и не хорошо с вашей стороны...
   Постоял ещё немного у окна нервно поедая огурец.Вечная тема отношения полов.Ромео и Джульетта.Ну уж нет - на Джульетту она совсем не похожа.Наверное объелась этими огурцами - подумал я и зашёл в куппе.Никто не обратил ни малейшего внимания - все сидели и читали томики избранного Вильяма Паттисона,только в углу голодал мужчина с бородой сосредоточиваясь в позе лотоса.В это время за окном куппе сумасшедшие зайцы стали стаями сбегатся к поезду и бросаться под колёса.Это судьба или что-то с экологией - мелькнуло в голове и перед глазами заплясали,завертелись - окно,пол,потолок,дверь,круги,искры.
   Очнулся я возле разбитого окна лёжа на потолке вагона.Почти возле самого лица,по ту сторону окна лежала оторванная заячья голова и укоризненно смотрела потухшим взором раскосых своих глаз.Боже мой - как всё болит... До глаза не дотронутся... Что это? Неужели крушение? Как здорово! Это же романтика и приключение.Да,всё это хорошо,конечно,но надо выбиратся.Однако что с моими попутчиками? Странно - ни одного не видно.Я поднял голову и с затылка шурша страницами упала книга Вильяма Паттисона.Встал на корточки - боль отозвалась во всём теле и с губ сорвался стон.Кое-как,стараясь причинять поменьше боли своему телу я выбрался из вагона,медленно двигаясь прочь.Обессилев привалился к берёзе и расслабился отдыхая.Не знаю сколько времени продолжался этот отдых,ветерок шевелил волосы на голове,чирикали какие-то местные птички - кажется воробьи.Вдруг что-то неуловимо изменилось.Я напряг свои чувства и через минуту уловил лёгкую вибрацию почвы.Вибрация усиливалась каждую секунду.На горизонте показалась чёрная точка очень быстро приближающаяся.От неё исходил слабый но всё увеличивающийся,по мере её приближения,шум.Вскоре можно было различить что это колесо.Огромное колесо и оно катилось прямо на меня.Внутри меня всё напряглось,пейзаж вокруг зафиксировался в сознании чётко - до малейшей подробности,до оторванной ноги у мухи сидящей на давешней голове кролика.Воздух стал как вода на большой глубине но прозрачен как космос.Я не мог сдвинутся с места.Колесо надвигалось.Оно было колосально.От сотрясения производимого им почва казалось взбесилась.Колесо,если его можно так назвать,быстро переехало железнодорожный путь и опрокинутый состав и так же быстро и постепенно удалилось.Оно было наполнено глазами.Я сидел потрясённый во всех отношениях с большой и пустой головой,весь какой-то скомканный.Постепенно ко мне стали возвращаться мысли.Боже мой - я же ехал к своей родной бабушке,как теперь прикажете добиратся до неё? Кругом степь - куда ни глянь,в желудке пусто,возле беспорядочно валяющегося состава - никакого шевеления.Кролики,колесо.. Нет,положительно,мне это не нравится:

          Позабыть позаброшен словно роза в пруду
          И никто не узнает как пойду я ко дну
          Почернею истлею как банановый лист
          И уж в черепе ветра опечаленный свист...

Но ничего не попишеш - надо идти и идти надо строго на юго-восток - так подсказывает мне сердце.Ориентироваться буду по мху на деревьях и врождённому чувству.Надо выйти к реке,у реки где нибудь да будет жилище а жилище - это спасение.Так сообщило радио в поучительной передаче.Я встал и пошатываясь побрёл на юго-восток.Мха на одном единственном дереве,к сожалению,не было.Пришлось идти подчиняясь врождённому чувству.Так шёл я целый день,во рту было сухо в желудке - сосало,тело не слушалось а перед глазами прыгали какие-то зелёные пятна.Апатично переставлялись ноги,реки нигде не было видно а врождённое чувство улетело куда-то в пространство.Не дойти - вяло протащилось предположение подкреплённое подсознанием.Но было равнодушно и тело передвигалось вперёд будто в трансе.Время стояло.Н вдруг зашевелилось и поползло.Что-то новое внедрилось в раствор бытия изменяя состояние окружающего.Воздух вокруг сделался мультипликационно жёлтым и засветился как газ в неоновой трубке.травы и камни стали походить на силуэты в театре теней,густого как сажа чёрного цвета,облака были бордового оттенка.Вдруг с неба стали падать предметы похожие на ватрушки сиреневого цвета.Большие как крыша спортивно-концертного комплекса и очень толстые они падали на землю растекаясь по ней как ртуть.Земля издавала чмокающе-всасывающий звук впитывая в себя сиреневое.Вскоре всё закончилось.Странно - ни одна "ватрушка" не упала на меня,что-бы это значило? Ну и Бог с ними - надо двигаться дальше.Нога моя сделала шаг и вдруг неимоверно удлиннилась истончаясб с расстоянием и заворачиваясь за горизонт.С удивления и неривычки мне показалось что я теряю равновесие.Взмахнув рукой,чтобы его удержать,увидел что рука тоже вытянулась куда-то в бесконечность.Подёргавшись так некоторое время я упал и закрыл глаза.Что же это творится? Мистика какая-то.В конце концов надо было что-то делать,хотя-бы открыть глаза.Но что это? Всё опять на своих местах - зеленеет и синеет как полагается а вдали виднеется город.Толко всё вокруг стало как будто крупнее - видно это от переутомления.Ну что-ж - вперёд.Тело было,на удивление,гибким и радостным.Как видно стрессовые ситуации очень полезны для человека.Идти было легко и приятно - всё радовало глаза.Иногда я даже запевал - ля,ля,ля,ля.Войдя в город первое что я увидел - это памятник И.В. Ленину.Странно - почему И.В.? Да и сам памятник был какой-то необычный - бородки нет,под носом густые усы,правда знаменитая лысина на месте,но вместо пиджака - военный френч,на ногах - галифе с лампасами, заправленные в сапоги,в руке - привычная кепка. - Простите! - обратился я к случайному прохожему - Что означают буквы И.В.? - А ты разве не знаеш? - удивился прохожий - Иосиф Виссарионович.В школе надо лучше учится - девочка. - Извините,я не местный - ответил я.Прохожий как-то странно посмотрел и ушёл не оборачиваясь.Тоже мне - мальчик нашёлся.Издевается.Но ничего,надо искать представителей власти и как-то определятся в пространстве.
   Город,внешне,ничем не отличался от других своих собратьев что довелось мне повидать,за исключением мелочей вроде памятника.Путь мне преградила стройка.Ну что-ж - придётся идти напролом,не обходить же,в самом деле.Думал я двигаясь по стройке.Вдруг передо мной вырос огромный волосатый детина - вообще в этом городе все отличались феноменальным ростом,с массивной квадратной челюстью,небритый,весь в угрях и с маленькими сумасшедшими глазками которые сально поблескивали.Неожиданно он схватил меня в охапку,зажал рот грязной рукой и куда-то потащил.Помню ступеньки ведущие вниз.Наконец мы оказались в сыром,тёмном подвале и он навалился на меня,засопел.Из его рта несло отхожим местом и винным перегаром - меня чуть не стошнило.На все мои дикие брыкания он отвечал грязной руганью и стальными ударами.Вырваться из его железных объятий было невозможно.Руки его заскребли у меня по телу,слюна капала на лицо.Не помню как удалось высвободить руку.Нащупав кирпич я ударил его по голдове,вложив в этот удар всё накопившееся - он осел.Кое как выбравшись из-под него,дрожа всем телом,шатаясь,я направился к выходу.Меня стошнило,на глазах стояли слёзы.Поправив одежду - вышел со стройки на какую-то улицу выведшую на широкий проспект с зеркальными витринами магазинов,потоком машин и сутолокой пешеходов.Постепенно успокаиваясь но сохраняя в душе осадок,шёл я по проспекту мимо витрин и случайно заглянул в одну из них.Оттуда на меня смотрела девочка лет 14-15 с короткой стрижкой в джинсах и свитере.Я протянул руку и она тоже,подпрыгнул и она.Рядом настене висел плакат с изображением головы Зигмунда Фрейда.Поворот головы,взгляд и полиграфия напоминали известные портреты Карла Маркса.На плакате стояла надпись: "У кого что болит..." а ниже - З. Фрейд.Ну и дела,а если это насовсем? Продолжить мысль помешали самолёты которые тучей налетели на город и стали сбрасывать бомбы.Кругом поднимались столбы огня,кричали люди,рушились зданья.Запрыгнув в воронку от бомбы я услышал(а) треск мотоциклов и немецкую речь - они уехали куда-то в сторону а на город стали надвигаться танки с крестами на башнях,похожие на стальные гробы.Под рукой у меня оказались бутылки с зажигательной смесью.Когда танки подошли вплотную я бросил(а) одну,вторую,третью.Один из танков запылал но остальные надвигались прямо на меня.Ближайший из них въехал на бугор и навёл дуло прямо в мою воронку.Всё - это конец - мелькнула мысль.Но тут мигая мигалкой и завывая сиреной промчалась милицейская машина.За рулём сидел кто-то в милицейской форме.Это мой папа - почему-то подумал(а) я.В это время "жигули" нарушая все правила дорожного движения взлетели на бугор тараня танк.Тот от удара опрокинулся под откос,несколько раз перевернулся и взорвался.Тут же откуда ни возьмись понаехали гаишные газики.Папу скрутили,надели наручники и повели к ближайшей машине.Всё - надо уходить в леса - сказал внутренний голос.Рядом с воронкой был канал в котором стояла вода - хорошо - собаки след не возьмут - промелькнула мысль.И я зашуршал(а) камышами.Ползлось как никогда хорошо,одно неудобство - было слишком мокро.Вдруг сделалось темно,почва ушла из-под ног.А из-за забора вышла большая жёлтая луна и Маяковский - ха-ха-ха да ха-ха-ха.Потом стих.Нет не это что вы подумали а:

                Красные большие кирпичи
                Из дырчатой железной тучки
                Я потерял в канаве все ключи
                И обхожу буржуев кучки...
                и т.д.

Спасибо.До свидания.


Рецензии