Противостояние

ПРОТИВОСТОЯНИЕ


… Николая нельзя было назвать злым человеком. Нет, он не был человеком.
Стоял он как-то на остановке, троллейбуса ждал, никого не трогал. Вдруг, глядь себе под ноги, видит – лежат на земле пятьсот рублей (новыми), на него, значит, смотрят и улыбаются так хитро.
Пропил он их мгновенно! Так быстро пропил, что даже разглядеть их, как следует, не успел.
И стало это повторяться каждый день. Ну, раскрутился он вскоре, бизнес стал делать, квартирку новую приобрел, телефоном сотовым обзавелся, в общем, нормально стал жить-поживать, только одна у него привычка осталась – на троллейбусе ездить.
Продолжалось бы так и дальше, и продолжалось, да только приметила это дело старушка одна. Старая такая старушка, с клюкой (каждый день она на остановочке стояла). И вот сел Николай как-то утром в троллейбус, едет себе без приключений, преспокойненько…
… Вдруг, в троллейбусе предательски зазвенел сотовый телефон!
… Били долго, тупо и молча (вот тебе гадюка! вот тебе!!!).
И с этого дня посоянно стал звонить телефон у него в троллейбусе, и постоянно бил его народ. Но николай не обидился, нет, - он озлобился! Да так, что купил себе ружьишко и думает: «Ну, теперь-то ужо проучу я супостатов». Сел он, значит, в троллейбус и начинает у него телефон звонить, тут, как закричит он не своим голосом: «Вон отсюдова! Считаю до трех и стреляю!».
… Досчитал он до восьмидесяти пяти с половиной, покраснел, встал на колени и заплакал. Но народ не расходился, нет, – он тупо, сломя голову, разбегался! (через переднюю дверь, конечно).
…И тут не стало Николая.

P.S. Бизнесмены, да предприниматели местные ему в скоре памятник с оградкой на той остановке поставили (там теперь автобусы отмечаются). А старушка, древняя такая, с клюкой, и по сей день на остановке стоит. Она там, оказывается, жетонами на телефон-автомат торгует.


Напечатано и отксерено ф-кой «МАЛЫШ»
филиалом спичечной ф-ки «ГИГАНТ»

О. Трунов
2000 г.


Рецензии