Одно утро Ваниной жизни

Ваня просыпается в девять часов утра, потому что спать он ложится поздно почти в полночь. Солнце давно встало над лесом, но еще не заглядывает в комнату. Бабушка плотно закрыла ночные занавески. Лежит Ваня на кровати и ждет, когда бабушка растопит печку, чтобы вставать было теплее. В комнате прохладно. Домик летний дачный. На кухне бабушка готовит завтрак. Ваня слушает, как потрескивают в печке дрова. В руках у него книжка. Он ее держит перед глазами, подняв руки вверх. Разлохматившие волосы лежат на подушке. Держать книгу за края неудобно, она падает ему на лицо.
-Баба Рая, зачем ты мне дала книжку! Она меня ударила! – жалуется он, - и сразу спрашивает, - ты мне кисель сварила?
-Сварила, - отвечает бабушка.
Ваня спрыгивает с кровати и бежит босиком на кухню. На кухне утром светло от солнечных лучей.
-А где дед?
-В огороде.
Ваня бежит на веранду и быстро поднимается на второй этаж, держась руками за ступеньки крутой лесенки. Там спит Таня. Дверь закрыта на ключ. Таня закрылась, чтобы ей не мешали спать до обеда, она ложится спать в час ночи. Он огорченный спускается задом назад, осторожно ставя ногу на нижнюю ступеньку. Ступенек десять. Но он спрыгивает с восьмой на деревянный пол веранды.
На кухне пахнет оладьями. Ваня садится на стул, ноги не достают до пола, ему скоро будет пять лет.
-Я случайно провалился на лестнице вниз, чуть не упал, - говорит он бабушке.
-Да, - сочувствует ему бабушка, ласково проводя рукой по его голове, приглаживая пряди волос, - я скажу дедушке, чтобы он сделал перила на лестнице.
Дед, полив грядки, сел на скамейку возле березок, растущих на участке. Вокруг огорода лес. Заливаются соловьи. Они соревнуются друг с другом. Не устали от ночных серенад. С ними поют взахлеб  пеночки, зарянки, коньки и другие певцы, чтобы их рассмотреть среди листвы, нужен бинокль. Оглушает криком кукушка. Рассорившиеся черные дрозды перелетают с верхушки на верхушку берез в роще.               
-Зови дедушку завтракать, - попросила Ваню бабушка. Ваня, надев сандалии, выходит на крылечко. Обегает дом кругом в поисках деда. Увидев деда, он бежит к нему и виснет на его ногах.
-Дед, бабушка сказала, чтобы ты еще работал. Не ходи есть.
Дедушка улыбается. Вместе с внуком проходит в дом. Ваня прыгает на кровать. Дед включает бритву и водит ею по подбородку и щекам.
-Что это такое у тебя, я забываю, как называется?!
-Бритва.
-Сенокосилка, - смеется бабушка.
Завтракают втроем. Ваня сначала выпивает стакан киселя. В манную кашу ему бабушка наливает ложку сгущенки. Ее Ваня съедает, собирая аккуратно сверху ложкой.
-Дед, я быстрей тебя ем, - объявляет он.
-Конечно, ты быстрее,  - соглашается с ним дедушка.
После завтрака Ваня, надев ботинки, засунув в шорты деревянный меч, бежит к бочке, налитой почти доверху водой. Там у него плавает кораблик, на котором лежит красный жук. Усы у него черные. Жук неподвижен. Нахлебался видно воды, когда упал в бочку. Но Ване кажется, что он шевелит лапками. Он смотрит на него пристально. Дедушка берет два ведра, чтобы пойти к ручью. Ваня, перестав рассматривать жука, бежит впереди к калитке.
-Я сам открою, ладно дед. Задняя калитка закрыта на крючок. А на ночь дедушка ее завинчивает на болт с гайкой. Ваня наловчился отворачивать пальцами гайку.
-Дай мне болт, - просит его дедушка, - ты его потеряешь.
-Не потеряю. Я на него буду смотреть. По тропинке ведущей к оврагу, Ваня идет не торопясь. Осока колит его в голые колени.
-Меня крапива ужалила, - жалуется он.
-Почему штаны не одел? – укоряет его дедушка. Внизу оврага бьет родник. Над родником поставили небольшой колодец из осиновой доски. Чтобы не летел сор, его прикрыли сверху крышкой.
Роднику много лет, может даже столетий. Так как им пользовались в древности. Дедушка, копая землю в огороде на глубине сорок сантиметров, нашел черепки от кувшина с очень широким горлышком. Кувшин был сделан из белой необожженной глины. Может быть, в него наливали воду, да случайно разбили.
Вода в роднике очень вкусная. Прозрачная ледяная.
Дедушка спустился ниже по течению родника. Там журчит небольшой ручей. В зарослях травы на дне оврага среди ила выкопана канава, куда стекает вода. Ее можно черпать ведрами для полива. На склонах оврага много черемухи. Здесь всегда прохладно даже в сильную жару.
-Можно дед и мне посмотреть, как ты наливаешь воду, - попросил Ваня.
-Не ходи. Здесь болото.
-Я осторожно.
-Провалишься.
Ваня, не слушая дедушку, встал на бревнышко и перепрыгнул на другую сторону, где стояли ведра.
-Клево! – восхитился он по-современному. Дед, я могу по бревну ходить! – обрадовался он, - можно я руки в воде помою?
-Зачем, они у тебя чистые.
-Дед, ты разве забыл, что меня крапива ужалила. Надо руки остудить, так бабушка говорила.
-Только смотри, не свались в болото, - предупреждает его дедушка.
-Я осторожно. Это болото, да, дед? А крокодилов здесь нет? 
-Есть.
-А где они, покажи, дед.
-Их лягушки съели.
-Лягушки?! Они что больше кита?
Дедушка черпал воду в ведра. Ваня прыгал с бережка на бережок по бревнышку. Нога его поскользнулась, и он в ботинке по щиколотку провалился в воду, увяз в иле.
-А-а-а! А-а-а! – протяжно закричал он от неожиданности. Холодная вода обожгла его сильнее крапивы или наверно вспомнил о крокодиле. Дедушка посмотрел на его испуганное лицо. Синие глаза у Вани  стали темнее рубашки матроски одетой на него. Слезы готовы политься из глаз ручьем. Не выдержал дедушка, рассмеялся.
Он помог Ване вытащить ногу, и поставил его на сухую землю. Оказывается, шнурки на его ботинках не были завязаны. Ошарашенный Ваня улыбнулся, счастливый, он понял, что ему не попадет за проделку, стал смеяться вместе с дедом.
-Дед, а ты видел, как я провалился в болото!
-Видел. Иди быстрей к бабушке. Пусть она тебе носки поменяет и ботинки.
-Пойдем вдвоем, дед. Ты ей сам скажешь, ладно, попросил Ваня, побаиваясь, бабушки.
-Хорошо, - соглашается дедушка. Взяв ведра, он  поднимается по крутому откосу оврага, а Ваня бежит по своей козьей тропке, карабкаясь по траве и корням деревьев, которые проступили местами наружу. У березы, что склонилась к роднику, он на минуту останавливается, ощипывая с ее седой  коры зеленый мох.
Гудят шмели. Они летают возле самой земли Их норки видно в земле. Ваня шмелей не боится.
-Дед, пчелы добрые? Меня не укусят?
-Нет, если их трогать не будешь. Дедушка, поставив ведра, отдыхает под тенью раскидистого старого дуба. 
-А если они меня случайно коснутся?
-Не укусят. Подумают что ты кустик или дерево.
-Я разве дерево?
-Нет, но ты встань неподвижно. Они подумают, что ты дерево.
Ваня раскинул в стороны руки и застыл. Через секунду воскликнул:
-Дед, меня одна муха коснулась, она думала, что я дерево! Дед, а как пчелы себе домики  в земле делают?
-Лапками роют.
-Я тоже умею! – Ваня присев на корточки стал откидывать пальцами землю назад, копируя соседскую собачку, которая иногда закапывала на его глазах кости.
-Да, видимо, так. А может быть, им мышки норки вырыли.
-Мышки?
Дедушка ему не ответил, он увидел в траве алеющую землянику, показал ее Ване.
-Это клубника?
-Нет, земляника. Ваня с удовольствием съел ее.
-Дед, ты ищи мне ягоду. Как увидишь, мне скажешь.
-Ладно.
-Дед, давай, я потерялся. А ты иди к дому.
-Хорошо, - согласился дедушка. Он пошел по тропинке. А Ваня крался, нагибаясь, неслышно следом за дедом,  как хвостик. Дедушка чувствует его дыхание, но не оглядывается. Вошли в калитку. У калитки растет раскидистая ива и малина. В тени не жарко. А у бочек печет солнце. Дед сливает воду в бочку и удивляется, что рядом стоит Ваня. Глаза у мальчугана  лукаво искрятся.
-А я думал, что ты потерялся. Ваня довольный смеется.
Дед пошел к сараю, а Ваня смотрит на своего красного жука. Его подбородок чуть выше бочки. Вдруг почти на уровне своих глаз он заметил зеленого кузнечика, который зацепился лапками о верхний край бочки. Воды что ли попить захотел?
-Дед! – закричал он, - иди сюда скорее!
-Что такое?
-Дед, смотри кузнечик! Он добрый?
-Добрый, - ответил дедушка.
Ваня взял пальцами кузнечика и побежал показывать его бабушке. Крича от радости:
-Он меня щекочет!
 Так началось утро одного дня Ваниной жизни.  А до вечера  далеко. Сколько впечатлений  впереди!


Рецензии
Клёво!!! (так сказать сейчас, это уже не совсем по-современному, но иначе не могу выразить впечатления!) : )

Тотлик   19.05.2006 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад знакомству с вами.
С уважением, Владимир

Колыма   19.05.2006 12:47   Заявить о нарушении