На поляне

                * * *

         Печет   солнце.   Оводы    носятся    вокруг      меня, гудят,  как  реактивные  двигатели, стараясь      сесть на руку, если их вовремя не заметишь, жалят нещадно.
         Что мне делать?  Отмахиваться  от  них  или      тянуться за алеющей в траве первой земляникой.
         Я жду, когда оводы рассядутся, бью  ладонью  по колену и сбиваю кровососов в траву.
         Несколько секунд у меня есть, пока не  прилетели  следующие, чтобы   спокойно   собрать  в  ладонь   зрелые ягоды и положить их в корзину.
         А  потом  снова  бой  с оводами, не даром они злые, вечером будет дождь.
         Я  подхожу  к  старому  пню, скрытому жесткой осокой и кустами рябины, в котором рыжие муравьи устроили  себе муравейник, срываю несколько ягод  земляники, очень она здесь крупная.
         Вижу, как   встревожено,  забегали  муравьи, я    случайно закрыл своей тенью им солнце.
         Вот  уже муравей - разведчик забежал ко мне на    руку, я  сбрасываю  его   и   отхожу, чувствуя, что муравьи  начинают  на меня, незваного пришельца,   атаку.
         Молодые  дубки с опаленными огненными  верхушками растут на поляне. Сейчас они не выше травы. 
         Из пазухи листьев осоки только начинают разворачиваться  мягкие   метелки.   Сам   лист  треугольный, острый, если    по   нему   провести  ладонью, можно порезать пальцы.
         Я  осматриваюсь  по сторонам, где же родитель   дуб?
         Вокруг широкой прогалины вперемешку теснятся ели  с  темной   хвоей, сосны   с   серебристыми  кронами, березы   и   осины  с  залитой  солнцем   листвой.
         Лишь на другом конце поляны я увидел красавца, лесного  богатыря, дуб   со   светло-зелеными   листьями, но   до   него  не  меньше  пятидесяти  метров.
         Как же сюда попали желуди?  А  секрет   прост.  Стебельки  взошли  из  забытых  запасов сойки. Наяву  виден   труд птицы!
         Столько  сейчас  цветов  на  поляне!   Что      разбегаются    глаза.    Желтые    лютики, белые      звездочки   дремы, желто - фиолетовые   иван    да марья, малиновые  метелки  смолки  вспыхивают  в траве.
         Ароматным душистым запахом зреющей земляники  настоян воздух.


Рецензии