В лесу

 * * *

 В ложбинке течет ручей. Темно в старом ельнике. Лиловые стволы елей освещаются слабыми солнечными лучами, так как солнце еле светит сквозь молочную пелену облаков. Комариный рой кружит над головой.
 Я присел на искарь, поваленное дерево, и решил немного отдохнуть, но не дают покоя, заедают комары.
Сломал пару веточек с липового кустика, отмахиваюсь от них.
 На прогалинах цветет звездчатка, герань и ястребинка. Кругом ели, березы и немного сосны.
 На цветок садится жук-усач.
 Падает вниз сухая ветка, ударяет по листьям орешника.
 По ельнику идти хорошо, мало растений. Редко где встретится куст рябины. Молоденькие елочки тоже сбились в кучи, их легко обойти. Под ногами мелкий папоротник – орляк. Посвистывает поползень.
 Но иногда я захожу в такую чащу, что поднимаю вверх руки, чтобы пробраться сквозь густые ветки. Лес, то реже, то гуще, если идти напрямик.
 Я спускаюсь в распадок, иду через топкую падь, заросшую осокой, прохожу по бревну через черную воду. Куст орешника склонился прямо к траве. Я снова поднимаюсь наверх и иду через ельник.
 Громко поют клесты, их пение разносится по лесу.
 Между веток легкую паутинку сплел паук, словно набросил накидку из тонких кружевных нитей. Я увидел самого паучка, он повис на нитке и ждет, притаившись, добычу.
 Я убил комара и бросил его на паутину. Паучок стал раскачиваться и подтягиваться на нитке, как акробат.
 Но комар слишком оказался тяжелым, разорвал его сеть, провалился, но не упал, повис на одних лапках.
 Паучок был в три раза меньше комара.
 Я бросил ему еще пару комаров на обед и ушел, так как пауку теперь работы хватит, и сеть плести и с комарами возится. Паучок бегает от одного комара к другому, растерявшись от неожиданной удачной охоты.
 Вдруг рядом раскричались дрозды. Слетел с ветки и затаился в траве слеток. Но, боясь моего приближения, серо-черный птенец скачет от меня по траве. Глаз у него черный, грудка желтая, оперенье коричнево-черное.
 Дрозды встревоженно кричат, летят, прячась за елями, следят за мной. Я сорвал цветок сиреневого ятрышника и свернул в сторону, чтобы не беспокоить птиц.


Рецензии
Оля, вы правы!
У меня получилось, что дрозды летят, как самолеты по облакам!
Спасибо. Вы очень внимательно следите за изложением!

Колыма   04.06.2007 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.