Собачье сердце Памяти М. Булгакова

"АбырвалГ!... Абырвалг!..."
М. Булгаков.


"Куда прешься с-с-с-котина!!!" - дико заорало бородатое чудовище в огромных валенках и ямщицком тулупе и пнуло пса ногой...
Молча отлетев в сторону и на ходу втягивая привлекательные запахи, доносящиеся из мясной лавки, псина опрометью бросилась за угол и исчезла в ближайшей подворотне.
"И за что меня так? Только хотел понюхать - унять немного сосущую боль в желудке" - устало думало животное.
Голова просто раскалывалась, казалось, что в затылок вбили огромный ржавый болт и кто- то невидимый проворачивал его туда и сюда, пытаясь достать до собачьих мозгов.
Пес часто оглядывался в надежде увидеть этого невидимого и с наслаждением впиться ему в ногу, однако сзади никого не было.
Он уже не полагался на свой когда-то великолепный нюх - в последнее время нос все чаще подводил его - приходилось доверять глазам. Вот и в этот раз пес не услышал резкий запах махорки и лошадей, разивший от тулупа чудовища, за что и пришлось расплачиваться еще и сбитым боком...
Собака все бежала и бежала, пока шум и гомон рынка не затих где-то вдали...
Теперь начали мерзнуть лапы - в феврале холодно даже для бродячей собаки, привыкшей к невзгодам.
Наконец, юркнув в знакомый подвал, Шарик забился в угол и сосредоточенно принялся облизывать болевший бок…
«И за что меня так? Кому же я насолил в своей жизни? Не мешал, не кусался, кость не отбирал… Один раз только повезло… Ох и наелся я досыта тогда!. И куда все делось? Как же звали-то его?  Помню добрый был, не бил совсем… А ел-то я от пуза… А теперь? Что теперь? Подыхать пора уже… Нюха нет, глаза плохо видят… Шерсть облезать стала… И это еще зимой… Замерзну я, прямо тут в подвале и замерзну… А голову зря мне разрезали… И куда человек-то тот подевался? Не помню…»
Собака вытянула лапы, вздохнула и уставилась на белый прямоугольник подвального окна. Холод медленно пробирался под шерсть и тоненькими иголочками, исподволь, совсем незаметно убаюкивал… И вот в подвале стало совсем не холодно, а куча тряпья стала не такой жесткой и мокрой.
Пес засыпал… Ему снился большой добрый человек с белыми волосами. По-моему его звали «Профессор»… «Преображенный или Преображающий?»...
Не помню...


Рецензии
Мне очень нравится, как писал Булгаков, теперь мне очень нравиться как пишите Вы!

Леда Славная   26.02.2007 13:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!
Булгакова обожаю...
С уважением...

Leo   26.02.2007 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.