Экспромт
Остывшее сиреневое лето уходит из твоих глаз.
Чернильная ночь черничным соком истекает из-под полуприкрытых ресниц.
Тонкие пальцы нервно рвут лист с ненаписанной запиской.
Прошлое давно закончилось, будущее никогда не наступит.
Ярко-алые овалы моих ухоженных ногтей чертят знак бесконечности. В застывшем воздухе тают призрачные следы – потомки этих неуверенных движений.
Тихая улыбка, как узница в тюрьме нереализованных желаний, давно утратила надежду на освобождение. Почуяв свободу, она не верит ей.
Мне кажется, ты разучился улыбаться. Или никогда не умел, а смех твой был лишь мелодичными звуками хорошо настроенной шарманки?.. Может, в твоей душе – лишь сосредоточенное мелькание шестерёнок?..
Слова замирают на губах, а потом медленно (бесконечно?..) падают вниз. В вечность? В пропасть забвения? В придуманный мною только что рай, приют для таких вот случайных слов?..
Случайные слова эти, как нежеланные дети, постепенно тают… тают… тают… И вот уже ни я, ни даже ты не знаем: а было ли сказано такое чужое, холодное, но, безусловно, справедливое слово?.. Может, всё – лишь странная фантазия людей, случайно столкнувшихся на узкой улице жизни, людей, одновременно приснившихся друг другу?..
Твоё лицо тает в молочном тумане воспоминаний.
Мои губы едва заметно открываются в немом призыве. В глазах пронзительным криком горит обещание. Мольба проступает в нечётком рисунке нервных рук.
Ты отвечаешь непониманием.
Зима хозяйкой кивает мне из твоих глаз.
Губы застывают в леденящей кровь пародии на тишину.
Удивлённо взмывают вверх – в насыщенно-тёмно-голубое небо, в угольно-чёрный космос, в ярко-безумную Вселенную – тёмные птицы твоих бровей. А невинность белым голубем сидит у тебя на плече.
Безнадёжность прокрадывается ко мне в душу и, заметив, что ночь постепенно заполняет моё сознание, уже без страха, открыто вонзает острые ножи осознания в моё сердце.
Лёгкая прядь волос у тебя на лбу напоминает мне…
Что же она мне напоминает?..
Я пытаюсь вспомнить, но внезапно ты поворачиваешься – ко мне? Отворачиваешься – от меня? Твой профиль заставляет думать о сладком нектаре надежд, в которых хочется с благодарностью утонуть, словно в мягкой колыбели сна. Даже их несбыточность не может омрачить сияющую чистоту и невесомую неосознанную прелесть Прошлого. Да, в Прошлом всё возможно…
Мои мысли резко перечёркиваются сразу мягким прикосновением поцелуя, неожиданно обжёгшим мои губы, а потом громом захлопнувшейся двери.
Устало опускаются руки у ангелов.
Устало опускаются мои веки.
Бриллиант нежно блестит у меня на щеке.
А может, это слеза? Прозрачная, как душа младенца, сияющая, словно нимб святого, и обвиняющая, как приговор суда…
Зловеще полыхают алым розы, принесённые тобой – тогда, давно, в прошлой жизни? Или полчаса назад?
Тишина оглушает.
Негнущимися руками открываю окно, не в силах выдержать многозначительного молчания пустой комнаты.
Тишина взрывается свежим ветром, разбивается на осколки шумом непонятных звуков, неприлично жизнерадостных в этой ледяной комнате, рассыпается песком ночных ароматов, порочных, как цветы греха.
Не выдержав этого праздника жизни, окно само собой закрывается.
Я смотрю в зеркало – и всё ещё вижу тебя.
Растерянность колышется в глубине моих глаз, тревога плещется на поверхности.
Ты – в моей душе.
Боль разрывает маленький счастливый мирок Прошлого на обрывки Памяти, яркие, как конфетные фантики, и столь же бессмысленные. Пустые. Никому не нужные.
Это не вечность.
Это не смерть.
Это всего лишь разлука.
Расставание.
Расстояние…
10.06.2002 года.
02:44 ночи.
Набрано ручками автора –
Ротных Ларисы Григорьевны.
Свидетельство о публикации №202061300127
До свидания
Першин Максим 14.06.2002 01:12 Заявить о нарушении
Messalyna 14.06.2002 12:42 Заявить о нарушении
Очень рада, что вам понравилось это моё произведение.
Я постараюсь размещать и другие новые свои рассказы, не уступающие этому! :-)
Лариса Ротных 17.06.2002 19:31 Заявить о нарушении