Тамара

Здравствуйте. Меня зовут Тамара. Мне 19 лет. Я - самая обычная девушка, но очень красивая. Правда-правда! Длинные пушистые ресницы, голубые глаза, ямочки на щеках (но не очень большие), пухлые губки, волнистые белокурые волосы. Рост 1 м. 65 см., талия, как у молодой Гурченко, высокая упругая грудь (которая мне самой, кстати, ужасно нравится).
Вот примерно так я и выгляжу. Парням ужасно нравится. Еще не было такого мужчины, который не проводил бы меня взглядом. Сначала меня это ужасно раздражало, но это было давно. Теперь меня, скорее, забавляет такое положение вещей. Приятно, черт возьми, когда на тебя обращают внимание. Конечно, были различного рода предложения. От "Девушка, разрешите с вами познакомится." до "Вы именно то, что нам нужно! Мы сделаем из вас суперзвезду мирового масштаба! Мы заставим весь мир ползать у ваших коленей! Приходите по такому-то адресу." Я, чаще всего, не говоря ни да, ни нет, вежливо прощаюсь.
Но когда у меня соответствующее настроение, я выхожу на улицу и начинаю развлекаться. Такой своеобразный отдых. Выбираю себе подходящую кандидатуру (причем, возраст является не главным критерием) и достаю бедную жертву, довожу его до изнеможения. Бедняга забывает про все на свете. Начинает говорить различные слова про неустроенную личную жизнь, про внезапно возникшее большое, глубокое чувство, про то, что он всю жизнь искал такую, как я и всякую другую чушь. Причем, чаще всего, мужчины при этом нервничают. Или дымят, сигарету за сигаретой, прикуривая дрожащими рука-ми (я сама не курю, пробовала и не раз, но не понравилось), или теребят в руках что-нибудь - носовой платок, ручку, вилку, соломинку, ну что-нибудь, или же застынут в какой-нибудь неестественной позе, уставятся в одну точку и начинают мерно рассказывать, постоянно вставляя "Только ты не перебивай...". Бывает, что даже слегка раскачиваются при этом. Ну, полное впечатление - сидишь на лекции по нравственности.
И никто ничего нового не скажет, не придумает. Как будто все мужчины одними и теми же конспектами пользуются. Вызубрили, и повторяют всем подряд. Я уже наизусть знаю эти монологи. В зависимости от различных обстоятельств пламенная речь может выглядеть примерно так:
"Тамарочка (или Тома, или Томочка, или Тамара Сергеевна, один как-то меня назвал Тамочка), я сейчас хочу сказать тебе одну вещь, которая тебя, может быть, удивит. Только ты дослушай до конца, не перебивай. Вот наша встреча, она ведь не случайна. Ты не задумывалась, почему ты подошла именно ко мне (или почему я подошел именно к тебе)? Мне кажется, это предопределено свыше (или просто - это судьба)." Потом, чаще всего пауза, во время которой бедный воздыхатель смотрит в пол или на какую-нибудь стену. Затем, вздохнув, продолжает: "Понимаешь... Мне уже 20 (25, 30, 35, 40...) лет. И пора уже подумать о своем месте в жизни, пора создавать свой дом, (свой очаг, свою семью). Я еще не знаю, как ты ко мне относишься, но как мне кажется без неприязни (или я тебе нравлюсь, или с симпатией). Что же касается меня, то поверь, здесь", - театрально кладет руку на грудь, и дальше с пафосом, - "рождается большое глубокое чувство. Со мной такого никогда еще не было. Хотя, как ты сама понимаешь, я знал женщин (в некоторых случаях далее следует краткое изложение успехов у слабого пола). Но такой, как ты я еще не встречал. Я... Я люблю тебя, Тома. Конечно, может это покажется глупо: только познакомились, и сразу любовь. Но так бывает. Иногда одного взгляда достаточно. Вот я на тебя посмотрел и в сердце что-то стукнуло. Ты удивлена? Конечно, это немного неожиданно. Потому я тебя не тороплю с ответом. Только не принимай скоропалительных решений. Подумай. Может другого такого же ты никогда не встретишь".
После прочтения монолога, клиент чувствует себя гораздо лучше и некоторых при этом, скажем так, несет. Начинают говорить (иногда не очень умело) красивые слова про мою внешность. Какие у меня глаза, волосы, губы и т.д. Чаще всего этим грешат люди искусства или политики.
Мы обычно к этому времени уже сидим в каком-нибудь кафе (реже в ресторане). Во время объяснения я добросовестно уничтожаю предложенные продукты питания. Как доходит время до описания моей внешности, я начинаю тянуть сок или коктейль через соломинку. Когда же тянуть нечего, просто кладу свою голову на ладони и с улыбкой смотрю кавалеру в глаза. Им это очень нравится.
Ответом служит то, что я действительно очень удивлена. Я ведь не давала никакого повода! Поэтому мне надо немного подумать. Так, сразу я не могу. И потом, я еще вообще не думала на эту тему. Я еще молода. При этом обыгрываю смущение, краснею даже. Еще ни один мужчина не усомнился в моей искренности.
Далее следует достаточно сложный этап - нужно каким-либо образом избавиться от этого попутчика. Мы, естественно, прогуливаемся еще немного. Ну а дальше я или неожиданно срываюсь и с криком "Мой автобус!" запрыгиваю в уходящий транспорт, махнув ему рукой на прощание. Или разрешаю ему проводить меня до дома... с проходными подъездами. Встречались особенно настойчивые экземпляры, которым во что бы то ни стало нужно проводить меня до дверей квартиры и увидеть, как за мной захлопнется дверь. В таких случаях я звоню по телефону подруге и предупреждаю ее. Затем возвращаюсь и с серьезным видом сообщаю, что у меня там что-то случилось и мне срочно нужно возвращаться. Если уж и это не помогает, иду к подруге. Во всяком случае, еще никому не удавалось проводить меня до моей квартиры.
Все эти невинные флирты длятся сутки, реже дольше, но никогда не больше недели (это в том случае, если мужчина попадется чересчур настойчивый). Самое интересное, что у меня ни к одному мужчине не возникало ничего. То есть абсолютно ничего. Интерес был, любопытство было, даже симпатия была. Но это все не то. Еще ни один мужчина не нравился мне настолько, чтобы я захотела с ним встретиться еще раз. И меня это начинает пугать. Может, что-то не так у меня? А мне очень хочется встретить такого, за которым пошла бы куда угодно, чтобы у меня в сердце тоже что-нибудь стукнуло, чтобы он по ночам, во сне ко мне приходил.
И вот неделю назад, кажется, встретила. Причем, не какого-то там суперкрасивого или очень крутого. Самый обычный. Иду я по улице, а он по другой стороне, навстречу мне. Неказистый такой. Ботинки сто лет не чищены, грязью заляпаны, брюки гладились последний раз неизвестно когда, причем видны следы предыдущих утюжек - стрелки двоятся, рубашка мятая, пиджак мешком сидит, волосы взъерошены, а в довершение всего очки на нос нацеплены по моде начала века. Ну, ничего особенного. Даже взгляду зацепиться не за что. Но не знаю почему, что-то заставило меня остановиться и проводить его взглядом. Я просто оторопела. И чуть было не потеряла его.
Потом опомнилась, вперед забежала. Встала, на витрину смотрю. Как он подходит, заученно делаю шаг назад. Не сработало. Он остановился, как робот, обошел меня и дальше рулит. Пробую еще раз. Забегаю вперед, сую свою ногу под его ботинок и вскрикиваю. А он, пробормотав "Извините", дальше идет. Да что он какой несообразительный. Последнее средство. Догоняю его и прямо под ноги ему падаю. Остановился наконец-то. Неуклюже помогает мне подняться. Опять свое "Извините" толдычит. Отряхивает меня. "Вы не очень ударились?" - спрашивает. Я, кряхтя и охая, поднимаюсь. "У вас ничего не болит?" - опять спрашивает он. Я обжигаю его взглядом своих глаз. Обычно это действует безотказно. Но он какой-то непробиваемый. Очки что ли мешают. Пробормотав "Извините. Я нечаянно. Я тороплюсь очень. Еще раз простите", убегает и вскакивает в автобус. Я только и успеваю крикнуть вслед "Эй!" Ко мне сразу устремились несколько мужчин. Но я только сердито взглянула на них и пошла, прихрамывая (сильно все-таки ударилась).
И вот всю неделю хожу по этой треклятой улице в надежде встретить его. По несколько часов в день. Устаю под вечер ужасно. А его все нет. Где же ты? Появись, я тебя ищу. Если вы его увидите, передайте, что я его жду. Ладно? Ну что это такое на самом деле! Появится он или нет? Хоть бы знать, как зовут, где живет, работает, учиться. Хоть бы чего-нибудь знать! Ничего нет, кроме брюк неглаженых и очков на носу.
Но я все равно его найду. Буду ходить месяц, год, если понадобиться, но встречу. Может он и есть тот, которого я ждала? И сердце что-то щемит. Ладно, пора уходить. И сегодня неудача. Завтра продолжим. Может...
Ой, кажется он!
- Молодой человек!..

ВАН © 07.1998


Рецензии
Избитая пушкинская фраза "чем меньше женщину мы любим..." полностью раскрывает суть садо-мазо отношений, до которых так охоче большинство :) Героиня, к сожалению, не исключение.

Лариса Баграмова   27.02.2012 15:01     Заявить о нарушении
Чем женщина красивее, тем больше она не исключение. В большинстве случаев.
Спасибо, с уважением ВАН

Van   28.02.2012 11:04   Заявить о нарушении
Не любите вы красивых женщин :)

Лариса Баграмова   28.02.2012 23:24   Заявить о нарушении
Я люблю женщин. Всех. И красивых и не очень. Только не люблю быть игрушкой в их руках. Или собачкой на поводке, что одно и то же. А к этому стремятся чаще всего именно красивые женщины.

Van   29.02.2012 08:48   Заявить о нарушении
А какая связь между тем, что они стремятся сделать вас собачкой и тем, что вы действительно собачка?

Лариса Баграмова   29.02.2012 22:52   Заявить о нарушении
А вы так считаете, что я собачка?

Van   29.02.2012 22:56   Заявить о нарушении
Вовсе нет. Просто, на мой взгляд, нет прямой связи между желаниями окружающих сделать нас марионетками, и тем, что мы действительно будем ими являться.

Лариса Баграмова   29.02.2012 23:03   Заявить о нарушении
Все мы марионетки, Лариса. И от этого не уйдёшь. Женщины - марионетки в руках мужчин. Мужчины - марионетки в руках женщин. Кто кого. За очень и очень-очень редким исключением.

Van   29.02.2012 23:19   Заявить о нарушении
Мне не нравится любовь-борьба. В этом случае я сразу уступаю - и просто ухожу.

Лариса Баграмова   29.02.2012 23:21   Заявить о нарушении
А можно пояснить? Имеется в виду борьба Ларисы или борьба за Ларису?

Van   29.02.2012 23:37   Заявить о нарушении
Борьба с Ларисой. Потому что любые манипулятивные отношения - это борьба.

Лариса Баграмова   01.03.2012 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.