Мой сон

Спи. Бабушка укрыла меня одеялом и погладила по голове. Спи, завтра рано вставать в детский садик. А ты мне почитаешь сказку? Конечно. Неслышно открылась книга, и мягкий старческий голос начал проговаривать знакомые предложения. Слова, интонация, действия, герои, восприятие – все постепенно наползало друг на друга, смешивалось, сливалось в одно целое, пока незаметно не выскользнуло из неверных пальцев сознания, и я не уснул.
Это было непонятно. Сначала мы поехали с мамой на юг. Море, солнце, кожа горит, вода в носу, я не могу даже кричать – соль разъедает горло. Сильно и часто давят на грудь, фонтан воды изо рта. Мама плачет – жив. Потом вдруг мы с ребятами из школы бежим по стройке. Вот он – кран. Полезли? Тяжело, помогаем друг другу. Гроза приближается, может домой? Трус! Иди домой, а мы не отступим! Лезу дальше. Ему взбрело в голову пройтись по стреле. Порыв ветра. Нет!!! Фигурка уменьшается и, наконец, застывает. Я уже за рулем машины. Пахнет чем-то резким. Дым. Меня хватают за плечи и тащат назад. Лечу, качусь по земле, ударяюсь затылком обо что-то твердое, искры из глаз. Не искры – звезды. Мы сидим на лавке и смотрим в безоблачное небо. Красиво. Да! Она первая замечает самолет. Нас снова бомбят! Бежим! Вдалеке взрывы, красное зарево. Шум двигателей. Я в детском садике, но детей почему-то нет. Майор протягивает мне автомат. На, мне он уже не понадобится. Если нас найдут, не жалей никого. Здесь все в одинаковых бесцветных рубахах и штанах. Охранники молотят дубинками, я пытаюсь закрыть лицо, тогда начинают бить ногами. Вталкивают в камеру. Теряю сознание. Кто-то открыл дверь. Выходи, старик, все закончилось. Я – старик? Свобода… что это такое? Берут под руки и выносят. Пора домой. Домой…
Я испуганно открыл глаза и попытался подняться. Не получается. Что такое? Голова приподнята, и я могу видеть свои руки… старческие, морщинистые. И вдруг понимаю, что лежу уже не дома, но чей-то голос продолжает монотонно читать. Странный запах – запах горелых свечей. На лицо опускается быстрая рука и закрывает мне веки. Спи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.