Как я умерла

          (посвящается Охисте и Фархаду Эсановым)

Я никогда не задумывалась о том, что может чувствовать мертвый человек. Также не думала о том, когда же умру я.
Придя как обычно, на заброшенную стройку, где репетировали мои друзья, я не нашла их там. И, подумав, что они придут позже, решила поплавать в протекающей рядом речке. Разделась, нырнула  и, зацепившись цепочкой за корягу на дне, открыла глаза. Я увидела эту, мутную, голубоватую воду, колышущиеся, словно танцующие тени и силуэты водорослей, похожие на зеленые, тонкие волосы, столбики солнечных лучей. В панике, я пыталась порвать цепочку, упрямо не желавшую расстегиваться и отцепляться от корявого пня. Со страхом, пытаясь экономить не бесконечный запас воздуха в легких. Я захлебывалась. Тонула так глупо. Пузырьки весело и быстро убегали вверх, задорной стайкой. Я умерла.
Мертвый человек вовсе не испытывает восторга. Нет. Он не попадает   в придуманный живыми Рай. Он не летит по темному тоннелю к светлому пятну впереди. Мертвые оказываются в Аду. Не в том, где черти жарят грешников на гигантских сковородах. Геенна  огненная внутри мертвого. Однажды, каждый живой проснется мертвым. Внезапное осознание, что тебя нет среди живых, что ты отрезан, изолирован от привычного мира своих близких и незнакомых людей, порождает панический страх. Очень тяжело, находясь, рядом с теми, с кем еще вчера говорил, кого держал за руки, с кем смеялся и ссорился, быть не замеченным. Видеть их, но не иметь возможности общения. Понимание, что обратного пути нет, пугает. Это не просто испуг, это ужас, когда нет сил, сжать руки в кулаки, когда ноги подгибаются под тяжестью обмякшего тела. Вначале это, а потом, когда ты движешься среди таких же мертвых, когда молчишь, потому что больше нечего сказать, остается лишь грусть.
Я не нашла в этот день своих друзей на стройке, потому что встретила их позже среди тех кем стала я.


Рецензии
Не знаю насколько неприятно Вам было умирать?
Мне так понравилось это перемещение между той и этой стороной Underworldа, что я повторил тоже самое во Всё-5, кстати второй раз я тоже утонул.

Серж Дорецкий   10.08.2004 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.