Тайна мамлюкского сказания

ТАЙНА МАМЛЮКСКОГО СКАЗАНИЯ

В войске Мамлюкского султаната существовала традиция – в ночь перед боем воины распевали тюркские сказания под грустные звуки кобыза. Песни эти разлетались далеко, долетая до вражеского стана. На утро часть противников отказывалась участвовать в битве или переходила на сторону мамлюков.
О чем голосили отважные воины, уходя на смерть? К сожалению, не все песни вырвались из сабельного средневековья, но вот смысл одной из них все-таки долетел до наших дней, благодаря арабским летописцам ан-Нувейри и Ибн-Халдуну.
Речь в ней идет о том, что у хана Котяна из племени Дурут был сын по имени Мангуш. Однажды юноша поехал на охоту, но не вернулся домой. Тогда хан послал за ним гонцов. И черную весть они принесли Котяну: Мангуша на охоте встретил хан Аккубуль из враждебного племени Токсоба и убил его. Велико было горе отца, и велик был ханский гнев. Собрал он воинов и разгромил войско племени Токсоба, но сбежал подлец Аккубуль и отправил брата своего Ансара к монгольскому хану. Умолял тот Душихана идти войной на Дурутов. Послушал его монгольский хан и пришел: реки наполнились кровью, и покрылась телами людей земля. С тех пор нет родины у народа хана Котяна…
Таков сюжет этой грустной песни, а смысл ее – теперь уже тайна для наших современников. Раскрыть ее полностью, наверное, мне не удастся. Попробовать можно, но для этого потребуется совершить краткий экскурс в подлинную историю Великой Степи.

Мамлюкское сказание проливает свет ясности на некоторые события, происходившие в XIII веке на территории степной полосы Евразии. Касаясь предыстории, следует сказать, что в 1223 году произошла битва на Калке. Согласно официальной версии, объединенные войска русских и половцев были разбиты монголами, после чего на Руси установилось так называемое татаро-монгольское иго. Но так ли все было на самом деле?
Как выясняется, битва на Калке была только началом разгрома войска Чингисхана под предводительством полководцев Субэдэя и Джебе. Бойня длилась несколько дней. Монгольская армия понесла большие потери и отступила. На обратном пути Субэдэй и Джебе вторглись в Волжскую Булгарию, но, получив отпор, в конце концов, вернулись домой: «кто спасся, тот прибыл в свою землю в самом жалком виде, вследствие дальности пути и поражения» - сообщает арабский историк Ибн ал-Асир. Иными словами, военная кампания Чингисхана закончилась неудачей.
Больше того, долгое время монголы не могли проникнуть в южнорусские степи, которые в те времена назывались Половецкими. В 1229 году тумены Чингисхана появились на реке Урал. Столкнувшись здесь с объединенным войском булгар и половцев, они вынуждены были отступить. В 1232 году монголы вновь объявились на восточной границе Волжской Булгарии, но и эта попытка закончилась неудачей. Все эти факты зафиксированы в письменных источниках.
Между тем летописи фиксируют западные походы половцев (в 1226, 1228 и 1235 годах). Последний раз у стен Киева они появились в 1234 году. Иными словами, половцы одерживали крупные победы и были сильны, о чем тоже свидетельствуют письменные источники.
Оказывается, лишь спустя 14 лет после битвы на Калке монголы организовали второй крупный поход в Половецкую степь. Причиной тому послужила междоусобная вражда, вспыхнувшая внутри половецкого союза племен, которая и воспевается в мамлюкском сказании. К такому выводу пришли некоторые историки.
Наиболее древние варианты сказания впервые были зафиксированы ан-Нувейри и каирским учёным, верховным кадием Ибн Халдуном. Правда, их версии немного отличаются друг от друга, тем не менее, ход рассказа указывает на то, что «племя Дурут из кипчаков, а племя Токсоба – из татар, что все перечисленные племена не одного рода и что тюрки, находящиеся в египетских землях, из кипчаков» - делает вывод Ибн Халдун.
В результате межплеменных воин и монгольских завоеваний «многие из кипчаков разбрелись по разным странам света. В это-то время купили их купцы и повезли в разные города и земли» - пишет В. Тизенгаузен.
Основные силы половецкого союза племён с тяжёлыми боями отступали в двух направлениях - на запад и юг. Именно на запад ушел легендарный хан Котян Сутоевич, который в истории Европы прославился тем, что разбил рыцарей императора Балдуина и взял его в плен.
В 1239 году ордынцы совершили поход в Крым, тесня половцев. Котян договорился с королём Венгрии Белой IV о переселении в междуречье Тиссы и Дуная. В том же 1239 году половцы переселились туда. Вскоре эмигранты заняли ключевое положение при дворе. Король отдаёт им предпочтение на заседаниях и советах, а дочь Котяна Эржебет (Елизавета) становится невестой наследника престола.
Интересы местных феодалов были ущемлены, да и народ не был доволен присутствием чужеземцев. Котяна обвинили в сговоре с монголами и русскими. По решению совета его заточили в тюрьму. Он хотел объясниться с монархом, но заговорщики опередили его. Они ворвались в тюрьму и вырезали всю семью хана Котяна, а головы жертв выбросили в окна на всеобщее обозрение.
Половцы сполна рассчитались за гибель своего вождя. Королевское войско терпит от них поражение. Разъярённые кочевники, разрушая сёла и города, устремились на Балканы, в пределы Болгарии.
Истребление половецкой верхушки произошло в Пеште в начале 1241 года, а уже 10 марта Бела получает известие, что монголы вторглись в Венгрию через «Русские ворота» (Верецкий перевал). Пользу от гибели хана Котяна в итоге извлёк Батый.
Другая часть половцев скрылась от монголов на юге. Отступая с боями, они подошли к Дербенту, но жители города отказались их пропустить. Оказавшись между молотом и наковальней, половцы взяли Дербент штурмом, а затем устремились в Закавказье и Малую Азию.
Интересно, что монголы прилагали большие усилия, чтобы уничтожить всю половецкую аристократию. Это была их целенаправленная политика, что подтверждает Рашид ад-Дин: «Монгольские войска, вторгшиеся в Европу, получили задание захватить и привести в ставки Менгу-хана и Тулуя «знаменитых кипчаков».
В годы правления султанов Бейбарса и Калауна Египет был просто переполнен новоявленными эмирами, выходцами из половецкой степи. Помимо зависимых кипчаков (купленных на невольничьих рынках), в Египет хлынули многочисленные родственники мамлюков, эмиров и самих султанов. Вся эта масса кипчаков осела в Египте, большей частью в Каире. Многие из них селились в тюркских кварталах, которые носили названия Орду и Татария. В труде Амин Аль-Холи «Связи между Нилом и Волгой в XIII – XIV вв.» есть любопытное сообщение. Арабский историк пишет, что к одному мамлюку в течение нескольких дней приехало около сотни родственников из Дешт-и-Кипчака. Он заботился о них, оделял подарками.
Каир в те годы был буквально забит кипчаками высоких рангов и званий. Султан Калаун окружил себя 12 тысячами кипчакских мамлюков и 1200 кипчакскими наложницами. Такая же по численности гвардия была у его сына Ан-Насира.
После всех этих трагических событий половцы оказалась в Египте, Болгарии, Венгрии. Часть объявилась на Руси и в других странах, укрепив их армейские ряды. Некоторые, правда, вернулись в родную степь и позже принимали участие в военных кампаниях монголов. Кстати, с той поры этот союз племен стали называть татаро-монголами.

Во второй половине XIII века мамлюкская армия под предводительством султана Бейбарса сошлась на поле брани с туменами Хубилая. Кто знает, может, в ту ночь перед сражением мамлюки пели песню о смерти юного Мангуша? Наверняка, так оно и было. Впрочем, доподлинно известно лишь, что татаро-монголы потерпели сокрушительное поражение. Это факт!


Рецензии
Спасибо, с большим интересом прочитал!
С уважением,

Станислав Яковлев   10.07.2007 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Станислав!
Как-нибудь и я к Вам загляну,

Встречать не надо. Сам к Вам буду.

Kair Bek-Ali   10.07.2007 11:58   Заявить о нарушении
Заглядывайте, но у меня в основном зарисовки.
С уважением,

Станислав Яковлев   10.07.2007 12:10   Заявить о нарушении
Ничего страшного. Мы тоже нарисуемся, главное, чтобы "чужих" не испугать :-))

Kair Bek-Ali   10.07.2007 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.