О Боге

Периодически у меня возникают мысли, которые возносят меня же на другой уровень мышления. С некоторыми из них я могу и хочу поделиться, с другими же – нет, поскольку считаю их личным достоянием, своим собственным преимуществом, козырем. Я постоянно убеждаюсь в заблуждении последней мысли, поскольку любое свое утаенное размышление я встречаю в каких-либо источниках информации, или слышу от других людей. Ибо верно подмечено, что "если что-либо не скажешь сам, то это скажут за тебя".
Например, "что есть Бог?", спрашиваю я сам у себя или интересуюсь мнением других. Отвечая на этот вопрос, я начинаю с доказательств тождества религии и язычества. Думается, что верным восприятием Бога может быть только его философское восприятие. А доказываю я это студентам примерно следующим образом.
Что есть Бог? Одни утверждают, что это некое всемогущее существо, управляющее людьми. Верно ли это утверждение? Может быть, но только для того, кто это говорит, и думает соответственно. Другие проводят некую взаимосвязь между Богом и Библией. Третьи делают то же самое, но в отношении Иисуса Христа и Бога. И так далее, и тому подобное. Все версии студентов сводятся к тому, что существует нечто, смотрящее на нас свысока. Мы останавливаемся на этом, но тут я задаю следующий вопрос.
А есть ли Бог у Бога? Поначалу студенты ощущают себя в состоянии тупика, но вскоре начинают иным образом реагировать на ход дискуссии. Возникают сомнения, выражающиеся в виде таких, например, вопросов: "А почему у Бога вообще должен быть Бог?"
Но и на это у меня имеется ответ. Представьте себе бесконечную вселенную, то есть весь мир, или все бытие. Представили. О чем мы говорим? О том мире, где мы живем. Какую долю всего мира занимает наша с Вами Земля? Как и любая другая часть мира – она не занимает ничего, то есть долю, которая бесконечно стремится к нулю.
Если мы с Вами говорили, что Бог имеется у нашего отдельно взятого земного мира, то и он по отношению ко всему остальному не имеет никакого значения. Или же, нам необходимо немного изменить курс наших разысканий истины. Тогда у меня возникает следующий вопрос.
Если же наш Бог так невелик в размерах всей вселенной, то, думается, и над ним кто-то или что-то должно главенствовать? Вероятно. Но не думаете ли Вы, что и это главенствующее нечто или некто является независимым и последним главенствующим звеном? Думается, что такая цепь может продолжаться бесконечно. Нет, вовсе необязательно долго продолжать эту цепь, ведь ее можно заменить одним утверждением. Бог – это все, что нас окружает, частью чего мы с Вами являемся. Бог – это вселенная, мир, природа, называйте как угодно, но Бог- это все, что вокруг нас, включая нас самих. 


Рецензии
На мой взгляд, очень даже правильный ход мыслей. Если углубиться в квантовую физику, можно найти этому подтверждение.

Дэлия Белая   17.10.2003 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.