Убийца

"Требуется садовник". А ему требовались деньги. Что ж, считай, повезло - нужно лишь подрезать кусты в роскошном особняке, а платят за это довольно приличные деньги. Разве не удача?
 - Можете приступать к работе завтра, - сказал неповоротливый управляющий особняка с дежурной улыбкой на лице. Просто класс!
На следующее утро ровно в восемь он пришёл на работу. Ему дали огромный секатор, перчатки и показали, какие кусты необходимо подстричь. Он натянул на мощные руки резиновые перчатки и взял секатор. Когда-то эти руки загребали водные просторы, пожимали руки побеждённых, принимали кубки и награды. Эти руки были когда-то руками знаменитого пловца. Давно же он был таковым! И, к сожалению, недолго. Пока не произошла травма, отрубившая ему пути вперёд к спортивной славе. Теперь у него нет ничего: ни признания, ни денег, ни способности плавать как раньше. Только награды, мускулы и воспоминания о былых днях.
Что и говорить, объём работы был велик. Он обвёл взглядом обширно разросшийся кустарник, который, видимо, не подстригали с самого его здесь появления. Но не за то ему платили, чтобы он стоял и любовался на заросшую кустами местность. И он принялся за работу. Резкий щелчок секатора - длинная ветвь разросшегося куста упала наземь. На свежем срезе моментально появилась жидкость, белая и липкая, как кровь. Он стоял и смотрел не срез, пока "кровь", поразившая его, не выветрилась. Он встряхнул головой, посмотрел на часы. Прошло уже полчаса, а он состриг только одну ветвь. Если так будет продолжаться, он останется без работы и без денег, снова неимущим и голодным, каким он постоянно ощущал себя в последнее время. Мысли о реальной жизни привели его в чувство и он вернулся к работе. Ещё один щелчок секатора - и снова ему в глаза бросилась "кровь". Он почувствовал в себе боль кустов, боль ветви, которую он лишал сейчас жизни. Он стоял с опущенным секатором, глубоко в своих мыслях. Потом он нерешительно поднял секатор. Отражённые лучи солнца били в его глаза, ослепляя его. Он почувствовал что-то липкое на пальцах. Это была "кровь". Он увидел, что у него в руке отрезанная ветвь. Он почувствовал отвращение, будто это была чья-то отрубленная конечность. Несколько минут он смотрел на неё, не в силах отвести взгляда. Наконец, он осмотрелся. На узкой тропинке, ведущей к кустам, вверенным ему, он увидел тучную фигуру дрорецкого. "Проверять", - понял он. И схватил секатор. Щелчок за щелчком - он неистово сражался с разросшимися ветками, пока не осталось на их месте коротко подстриженного кустика. Подошедший дворецкий сделал несколько замечаний по поводу неровно торчащих веток и пошёл дальше. А новый садовник, показавшийся дворецкому немного тормознутым, безумным взглядом обвёл ветки, валявшиеся под его ногами. Липкие от "крови" пальцы сжимали секатор. Он тоже был в "крови". Везде, куда бы он не посмотрел. он видел эту белую и липкую, блестящую на солнце "кровь". И чувствовал то, что лишил сейчас жизни ни в чём не повинные организмы, живые ветки живого куста. Сжавшие секатор пальцы окаменели, а в мозгу созрело решение. Фигура дворецкого всё удалялась, но ещё не скрылась от взгляда. Подняв секатор, он понял, что должен делать. Бешеный бег по тропинке, и вот он настиг дворецкого. "Что-то не так?" - меланхолично и деловито осведомился тот. "Да! Да, не так!" - заорал он на него. "Что же?" - поджав губы спросил дворецкий. "Сейчас узнаешь," - зловеще прошипел он. Похватил свой огромный секатор и ударил им в грудь дворецкого. Крик огласил окрестности. Липкая кровь была на его пальцах, он отомстил за то, за что хотел...
На крик сбежались хозяева особняка - дородный мужчина средних лет и изящная женщина, его жена. "Что здесь происходит? Что за шум?" - издалека послышался вопрос хозяина. "А, ещё одни... Ну ладно, и вы узнаете..." - прошептал он и набросился с секатором на хозяина и его жену. Ничего не понявшие люди погибли ещё до того. как что-то почувствовали... Он стоял и смотрел на изуродованные тела, на кровь. Он понял, что всё, что он хотел в жизни, он сделал. И острые края секатора вонзились в его собственную плоть...


Рецензии