лужайка next

ЛУЖАЙКА NEXT




Привычные ассоциации при виде этой лужайки, как-то не приходят на ум. Скорее - заскорузлая щетина обгоревшей на солнце и вытоптанной травы, превращенной волей судьбы в торчащие из земли колышки. Вот такая убогая картина.  Ни кто не виноват. Просто так сложились обстоятельства.
 Всем полюбившийся лозунг - "Береги природу, - твою Мать!", призывал туристов относиться ну хотя бы чуть-чуть бережнее к остаткам не тронутых лесов, что не мешало ему, лозунгу, быть прибитым двумя гвоздями к стволу векового дуба, охраняемого государством, по поводу чего, рядом, имелась соответствующая табличка. Но так называемые, между прочим самопровозгласившиеся, "зеленые" (не путать с НЛО), плевали на государство, потому что эти две структуры не зависят друг от друга и наверное, поэтому, между ними идет негласный бой за эту территорию.
А место надо заметить это с богатым прошлым, да и настоящим, не говорю о будущем, плохая примета…  Волей всё тоже судьбы, лужайка стала излюбленным местом встречи тайных любовников, влюбленных школьников, развращенных студентов, гомосексуалистов, лесбиянок, различных -филов и -манов в общем всех тех, кого осуждало общество или могло бы осудить. Они  легко  могли спрятаться за любым кустарником и таким образом, скопление пар по кустам, могло доходить до десятка. Возникающие путаницы, приведшие, в конце концов, к разделу территории и закреплении оной за отдельными лицами, вынудили отшельников помечать кусты особыми знаками. Энтузиасты даже оборудовали там отдельные апартаменты, с настами типа кроватей и заграждениями из искусственным путем склоненных до земли веток. Надо сказать, что получилось весьма впечатляюще.
Некоторые говорили, что именно за этими "хозяевами" кустов стоят "зеленые", не желающие вмешательства государства в личную жизнь посетителей лужайки.
Появился забор, который, почему-то, отделил лужайку от дуба, около которого, в свое время ходили слухи, была  зарезана своим мужем неверная жена. Любовник пропал в лесу. Говорят, что его поймали бродячие лесники.
Когда-то назвали это место "Ясная Поляна", хотя, люди, приходящие сюда, вряд ли читали бы Толстого… им ближе Поль Верлен, маркиз де Сад,  опять же Вильям Блейк, Лотреамон,  да тот же Лимонов… Атмосфера такая. Можно было бы даже написать книгу о культуре "Ясной Поляны" в современном мире, но культура, как любой саморазвивающийся  организм когда-то кончается. И эта не исключение. Она изжила сама себя. С годами уже не было потребности скрываться с чужой женой в лесной чаще, читать там запрещенные книги, да и государству стало откровенно "положить" на этот лес, а уж тем более на дуб. "Зеленым" не с кем стало воевать. Полная деградация. Только вот лесу от этого легче не стало. Теплое местечко заняли наркоманы, токсикоманы, воры в бегах, и прочие апаши современного общества. Вытаптывание травы продолжалось, забор уже  давно перестал существовать, как физические элемент. От него осталась только добрая память. Обидно. А ведь лужайка не в чем не виновата, зачем же с ней так…


Рецензии