Карусель-карусель

Моя первая карусель, которую я хорошо запомнила, была похожа на  зверинец. На плоском деревянном  помосте двумя концентрическими кругами были размещены разные копытные и парнокопытные животные. Точно помню, там были лошадки и олени. Крутилось все это сооружение медленно и в одной плоскости, как и положено для карусели, катающей деток дошкольного возраста.
        Когда дети вырастают, им становиться неинтересно  равномерно и спокойно перемещаться в пространстве…


Коварный “Осьминог”.

        В тот день было совсем еще не жарко. Апрельское солнце светило весело и ярко, но не согревало.  Я пребывала в полу простуженном состоянии.  Но это  не помешало мне  вспомнить детство и покататься на карусели на Горьковской.
        Какруселька называлась "Осьминог".  Описать это сооружение непросто… От центра конструкции (головы «Осьминога») отходят дуги ( щупальца), которые вращаются вокруг центра. К каждой дуге привешено по миникарусели из четырех двуместных кабинок. Кабинки вращаются вокруг щупальца и , кажется, еще и вокруг своей оси. Если смотреть со стороны, очень милая вещь и крутится (вроде бы!) не быстро...
         Когда мы с подругой уселись в корзину (если так можно выразиться), услужливый дяденька в желтом жилете придавил нас к сидениям железякой, между нами протянул тросик, зацепив его за железяку, ткнул пальцем в две черные ручки на ней и сказал: «Вот это ни в коем случае не трогать!».  Вот тогда меня и начали мучить смутные подозрения, что все не так невинно, как казалось. Когда служитель включал рубильник, в его глазах ясно читалось: «Счастливого полета, друзья!».
         Сначала крутили нас мирно, даже визжать неинтересно было. Но потом резко увеличили скорость, подлецы! Я вцепилась в железяку, судьба съеденного до аттракционов обеда была явно под угрозой. Но лучшее, конечно, было впереди. Покрутив нас до рези в глазах и полного одурения, скорость снизили. Мы медленно вращались и уже готовились к выходу из болида...
          НО! Нас резко стали раскручивать в другую сторону! Очень резко! Очень быстро! Очень страшно! Рядом раздался вопль моей подруги (МАМА!!!) и, потише, жалобно: «Я больше не хочу...». Через две секунды я поняла, что я тоже больше не хочу. Крикнут: «Снимите меня!» , не было сил. Глаза пришлось закрыть. Обед доживал последние секунды. И тут нас мягко остановили. Вылезали мы из корзины  с трудом. Нас качало, и не только нас! Но как мы злорадствовали потом, наблюдая за следующей партией экстремалов с твердой земли! Приятно… когда для тебя уже все позади.


Прелесть свободного падения.

         299-ый День рождения Санкт-Петербурга отмечался весело и многолюдно. Два выходных подряд. С массовыми гуляниями, выступлениям актеров, концертами на улицах и  площадях города.
         Пропустить такое событие – преступление! В воскресенье наша компания  отправилась гулять  в Центр. Для придания праздничности и большей веселости нашей группе были куплены разноцветные флажки, которыми мы и размахивали всю дорогу.
         Наш маршрут пролегал по Миллионной, Дворцовой, Дворцовому мосту и далее до Горьковской. Там мы мило перекусили в уличной кафешке. И направились в сторону аттракционов. Весна и лето – это время аттракционов для нашего северного города.
          Вот честное слово, не хотела я там больше на карусельках кататься! Но уговорили же! Только в этот раз мы катались на "Викинге". Это такая здоровая качелька в виде лодки.
          Естественно, нам, крутым атракционщиацам, было неприкольно садиться в центр композиции. Только с краю этого «плавсредства», где больше всего укачивает! Где мое маленькое хрупкое тельце зависало на высоте метров восьми в слабоустойчивом горизонтальном положении! И ухалось вниз с пугающим ускорением свободного падения... Нет, в такой ситуации я не могла молчать. Я визжала так, что сорвала голос. Передо мной сидела парочка абсолютно спокойных и некричащих людей. Парень и девушка. После остановки аттракциона парень заявил, что он оглох, и ему все это не понравилось.
           Вообще народ на этом аттракционе вел себя по-разному. Одним сразу же становилось плохо. Качели со скрипом останавливали, пострадавший, покачиваясь вылезал из лодки и спускался на грешную, но твердую землю. Забавно было наблюдать со стороны за реакцией людей, сидевших по краям и в центре лодки. В то время, как с боков раздавались визг и крики,  на центральных местах все было  спокойно: равнодушные сонные лица, легкое удивление по поводу воплей крайних рядов… 
            Нам повезло.  В нашу партию качающихся вошли сильные духом и телом молодые люди и девушки. Как только юные организмы освоили технику свободного падения,  началось веселье. Вверх взлетали руки, испуганные крики сменились радостным пением и  завываниями: «Зенит – чемпион!!!».  Крепкие ребята, обслуживающие аттракцион,  были счастливы. Каждому приятно, когда твоя работа доставляет удовольствие окружающим!  Даже центральные ряды не остались в стороне и требовательно орали: «Выше! Еще выше!».
            
Говорят, в Москве есть такая же лодка, только она еще и переворачивается вверх тормашками. У сидящих в ней начинают вываливаться из карманов мелочь, документы, кошельки, сигареты и зажигалки, с рук падают драгоценности и бижутерия. Думаю, нездорово в качестве проходящего мимо, получить какими-нибудь золотыми часами по голове... 


Рецензии