Таня

Таня – москвичка. Ей полтора годика. Прилетев в далёкий городок к дедушке и бабушкой вместе с папой, радовалась, что можно целый день бегать во дворе. Не надо подниматься в лифте на двенадцатый этаж и спускаться вниз, чтоб погулять.
В огороде поспевает клубника, смородина. Но ягод она наелась вчера. А сегодня встав почти вместе с солнышком, позавтракав, сказала бабушке:
– Я дам конфетку собачке!
Таня сама открыла дверь, вышла на крылечко.
Громыхая цепью, к ней подбежал пёс Трезор. Он был очень умным псом. Его вчера бабушка предупредила, чтобы не обижал Таню.
Пёс смотрел на девочку с затаенным восторгом. Такого прелестного создания он ещё не видел. Воркующая крошка, чуть больше птицы. На ней лёгкий розовый сарафанчик. В волосах бант, как большой цветок.
Трезор с удовольствием взял из ладошки конфету, облизав пальцы детской руки.
Таня погладила его густую шерсть. Залезла на него верхом как на лошадку.
Пёс осторожно присел на лапы, чтобы девочка не упала, и застыл в таком положении, словно сфинкс. В его глазах светилась улыбка, даже пасть слегка приоткрылся. В нелепой гримасе оскалились зубы. Смешно было смотреть на пса, который стал заботливым нянькой шалуньи, терпел её проказы.
Наигравшись с собакой, Таня побежала поглядеть на курочек. Чтобы они не выбегали в огород, дедушка их держал за сеточной загородкой. Дверка к ним была закрыта. Таня не могла их погладить. Она им сказала, прижав лицо к сетке:
– Вот придёт бабушка, откроет дверку, я обязательно к вам зайду в гости.
Таня, извинившись, отошла от курочек. Её внимание привлекла стеклянная теплица. Там росли огурцы и помидоры.
Стёкла были грязными. Девочка решила их помыть. Попросила у бабушки тряпочку. Намочила её в кадке с водой. Стала мыть стёкла. Грязные брызги летели на розовый сарафанчик. Но Таня не замечала. Увлеклась работой. Помыв стёкла, до которых могла достать, сказала:
– Я не могу вас всех помыть. Очень до вас высоко! В другой раз помою, когда выросту, – пообещала им.
Девочка посмотрела на заборчик палисадника. Серые доски показались очень некрасивыми. Наверное, они такие от пыли. Таня стала протирать их тряпочкой. Доски были шершавые не строганные. Занозы одна за другой вонзались в её пальцы.
 – Вы на меня сердитесь? Колите мои пальчики. – Таня терпела их укусы.
– Не обижайтесь, пожалуйста. Ведь я не знала, что вы такие грязные. Я только вчера прилетела из Москвы. – Она старалась им угодить. Вымыла целых десять досок.
– Мне очень больно от вас. Можно я немного отдохну? – спросила девочка у неприветливого забора с печальным вздохом.
Таня аккуратно повесила тряпочку, чтобы просохла на солнышке. Пошла к собачке, вытирая слёзы. Очень уж щипали пальцы.
Трезор смотрел на её грустное лицо. Псу стало не по себе. Почувствовал, что девочку что-то беспокоит. Хотя она тёплым комочком прижалась к его шерсти, он заскулил. Пролаял два раза негромко, чтобы не испугать. На крыльцо вышла бабушка.
– Ты чего лаешь? – хотела отругать Трезора. Но, увидев, как прилегла к нему внучка, догадалась, что-то случилось.
У бабушки от страха подкосились ноги. Чуть не споткнувшись о ступеньку, бросилась к девочке.
– Что с тобой моя детка?
Таня показала ручки. Какой ужас! Всего на её пальцах, ладошках бабушка насчитала больше двадцати заноз.
Таня терпела, когда бабушка вытаскивала занозы. Было жалко бабушку, которая горько плакала. Слёзы капали прямо ей в ладошку.


Рецензии
Трогательно. Но, по-моему, Тане должно быть года три-четыре. Как раз самый интересный возраст, от двухдо пяти =)
Класс!

Сандра Кошатина   26.04.2007 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сандра, за отзыв!
Сейчас Тане 21, а вот в то время было около двух лет.
С уважением, Владимир

Колыма   27.04.2007 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.