Neminem

Как же здесь всё изменилось за это время…
 Странно видеть как пустынно, угрюмо стало вокруг. А ведь когда-то и здесь пели птицы, цвели яркие полевые цветы, когда-то и я была счастлива. Теперь же вместо поля – огромный пустырь, и земля будто пепел давно сгоревшего костра; вместо зелёной рощи – сухие коряги. Пронесётся ветер, заденет их, и из мёртвых тел криком вырывается боль. Сердце сжимается от этого звука, но надо идти дальше.
 С одной стороны застыли безликие тени, с другой – бескрайнее выжженное пространство, а между ними моя дорога, как чёрная пыльная река с редкими островами-лужами. Путь между двух огней, граница одиночества и толпы, лезвие ножа. Ноги уже в кровь истерзаны-изрезаны этой дорогой, но надо идти. Отступать нельзя – просто некуда.
 Ещё одна лужа, маленькое море слёз. Раньше в зеркале воды отражалось голубое небо, чистое будто глаза ребёнка. А сейчас грязные, рваные тучи бегут над осиротевшей землёй, спеша принести кому-то дожди. Небо стало холодным как глаза старика, как мои глаза.
 А ветер дует в спину, пронизывая своим дыханием, пробирается к сердцу, задувает последнее, трепетное. Он закаляет его, превращая в серый камень. Он как бы подгоняет, кричит вслед: «Иди-иди, посмотри, что сделало время с осколками твоей мечты!» Мечта, как же легко разбить её, особенно если она сбылась. Время не щадит даже воспоминаний, но ведь это всё, что осталось у меня от счастья…
 …Сердце, потерпи! Прошу, не бейся так сильно, осталось совсем немного, вот уже и старый сад показался.
 Я подхожу и закрываю глаза, хочу услышать через года наш смех. Сколько же лет прошло, десять? двадцать? Нет, всего лишь три года… Но ведь это целая жизнь! И это не земля осиротела, а душа осталась одна, нет ей нигде приюта, потому что тебя нет. Вот уже вечность я живу будто без сердца.
 Бреду на ощупь, не хочу видеть, что ветер и огонь сделали с нашим садом. Вот какое-то дерево, сухое, безжизненное. Я открываю глаза, и боль вонзается в моё сердце острой бритвой, так же как вонзался нож, вычерчивая на коре наши имена. Здесь мы впервые встретились, здесь ты впервые меня поцеловал. Именно здесь, закрыв глаза, я учила тебя летать, а ты, улыбаясь, не слушая, смотрел на меня и называл любимой.
 На чёрной ветке дрожит последний лист, увядший и потемневший. Вот он уже у меня в руках. Воспоминания, как осколки битого стекла в измученном сознании. Ты греешь мои ладони в своих, я не могу сдержать слез, а ты всё повторяешь: «Я вернусь, слышишь, я обязательно вернусь!»
И я верила, но ведь ты ещё не знал, что обманываешь, не придёшь обратно, что оставишь меня одну в огромном, почерневшем мире…
 Ветер своими мокрыми ладонями бьёт по лицу, путается в волосах. Я ухожу. Вдалеке чернеет угрюмая громада форта, а рядом – извилистая, тяжёлая дорога, чей-то путь. Смутный силуэт, похожий на тень, появился и тут же исчез в тумане, покинул своё прошлое. Нет, мне просто показалось, я здесь одна.
                Neminem     2001г. 


Рецензии