Маркетинг личности и маркетинговая психологическая концепция лич

  Современные психологические теории, особенно западные, полны всевозможных метафорических сравнений личности человека с самыми различными аналогами, принадлежащими либо миру живой природы, либо миру техники, либо отдельным сферам деятельности мира людей. Ортодоксальные бихевиористы видели в поведении человека аналог поведения белых мышей и собачек Павлова. Ранние когнитивисты сравнивали человека с компьютером. Последователи популярной теории личностных конструктов Келли находили, что мышление и поведение личности любого среднего человека похоже на мышление и поведение ученого. Вообще, развернуться, в этом отношении, всегда было и есть куда.
  Советская психология личности, основанная на деятельностном подходе к изучению психики,  несмотря на то, что подавляющее большинство психологов, изучавшее ее в вузах, зачастую воротят от нее нос, на самом деле, для понимающих, непредвзятых  и способных к абстрактному мышлению людей, в методологическом и теоретическом смысле,  выглядит гораздо целостнее, глубже и  стройнее любой западной теории. Но, к великому сожалению, деятельностная теория личности  так и не смогла толком найти пути эффективного проникновения в практическую действительность, так и осталось в науке маяком жизнедеятельности «параллельного» академического мира, ориентируясь на который строили свои академические карьеры целые поколения советских gomo academius.

1. Место маркетинга в психологическом представлении о личности

  В то же время новая эпоха, опустившаяся нынче над бывшей страной Советов, принесла в научный психологический мир России, не только мутный поток всевозможных западных и доморощенных беллетристических представлений о личности человека и различных моделях его поведения, но и интереснейшие, обладающие глубочайшим объяснительным смыслом научные парадигмы, существование которых в СССР было невозможно даже исходя из основных принципов существовавшего тогда общественного строя. Одной из них, на наш взгляд, является парадигма маркетингового подхода к пониманию природы личности и ее проявлений.
  В самом деле, даже беглого взгляда на пестрое поведение человека на современном Западе, вполне достаточно для того, чтобы понять, что маркетингом своей личности люди там занимаются. И занимаются, надо сказать, основательно и успешно. Чего стоят, например, многочисленные PR компании, то и дело вспыхивающие вокруг деятельности тамошних эстрадных, «киношных», спортивных, да и политических звезд.
  В то же самое время, понятие маркетинга, как некоего универсального принципа продажи всего и вся, нас, естественно не устраивает ни коим образом. Для нас в объяснительном принципе маркетинга важен не момент продажи личностью себя, своих, определенным образом сконфигурированных социально-психологических, культурно – психологических ресурсов. Для нас, в объяснительном принципе маркетингового подхода к личности, важна его ориентация (и самое важное – осознанная!) на успешное, глубокое и взаимовыгодное строительство отношений человека с миром вокруг, со «значимыми другими», с самим собой. В этом смысле, вполне возможно, успешной заменой понятия маркетинга стало бы понятие «экологический подход к психологии личности». Но вся суть в том, что такой подход, подразумевающий «экологически чистые», бесконфликнтые принципы восприятия, мышления и поведения людей на наш взгляд будет излишне декларативным и, поэтому, неточным. Мы всегда жили, живем и будем жить в мире, наполненном противоречиями, внутренними и внешними конфликтами, конкуренцией. И создание, в этом случае, чистого мира «экологичной личности» представляется нам больше красивой человеческой сказкой, иллюзией, прерогативой некоторых педагогических школ, несущих человеку не реальный мир, а его подобие -  недостижимый идеал.
  В то же время, пользуясь понятием маркетинга как объяснительным принципом, мы очень многое можем объяснить не только в конкретном поведении людей определенной исторической эпохи, но и в механизмах становления, формирования и развития личности. Например, случаи невротического поведения детей. Представим себе, что маленький мальчик, общаясь в детском садике со сверстниками, актуализировал свои психологические и средовые ресурсы и создал некий поведенческий «продукт», нашедший положительный отклик и понимание у его одногруппников. Родители же, эту «успешную» модель поведения их ребенка, которая прекрасно «продавалась» на «рынке детсадовских личностей» восприняли, что называется, «в штыки». В результате всего, ребенок, получивший опыт «неудачной продажи» одной из моделей своего поведения, ушел глубоко в себя, затаился, и в результате потерял всякое желание как-то реализовывать себя, «продавать, предлагать себя, свое – Я» на требовательном психологическом «рынке взрослых людей». Если эта неудачная «модель продаж» была неоткорректирована, и, не дай бог, еще и повторилась, мальчик получит проблему на долгие годы… Что же делать, если он так неумело «сегментировал» окружающий его мир, неудачно выбрал «целевой рынок» и «позиционировал» себя…
 
2. Человек на «рынке личностей»

  Из всего выше сказанного следует, наверное, сделать следующее умозаключение. Личность человека – это такой же, если не сказать больше, «ресурс», «предложение», «товар», которым надо умело управлять, позиционировать и продавать, в психологическом, в первую очередь, смысле, в мире людей. В том числе и самому себе.  Как бизнес-организации несут в мир огромное разнообразие товаров, так и мы с вами несем в мир огромное разнообразие моделей и стилей поведения, ролей, взглядов на те или иные стороны жизни, различных профессиональных и личностных качеств, таких, например, как: профессионализм, ответственность, активность или пассивность, воля, тревожность, социальная смелость и т.д. и т.п. Человек живет в мире людей. Более того, он и себе дан в виде неких ощущений и «образов Я». А раз это так, то все до единого проявления его личности, его индивидуальной психологии могут и должны как-то оцениваться и приниматься: либо окружающими его люди, либо им самим.
  Может, например, как-то приниматься, или, иначе, «продаваться на рынке» такая, казалось бы, мелкая черта проявления личности, как эмоциональная привязанность? Еще как! А в ассортименте с открытостью, доброжелательностью, инициативностью и ответственностью на некоторых человеческих психологических рынках ей вообще цены не будет. Всегда и везде ценились в мире такие личностные ресурсы как прекрасная внешность, здоровье, физическая сила, гибкость. Другое дело, что предлагаемая за них цена могла вовсе не укладываться, да и не укладывается, в основном, и до сих пор, в «прокрустово ложе» денежной наличности. Маркетинговый подход к психологии личности и к личности вообще ведет нас вовсе не в мир «рыночных отношений», а в мир глобальных человеческих личностей, мир глобальной человеческой активности, позиционирования и предложения, цена которой, между прочим, даже простое счастье, укорененность своего бытия в мире людей. Человек не живет для того, чтобы продать себя, он не продает себя, чтобы жить. С помощью, осознанного или большей частью неосознанного маркетинга, он ищет в мире только ему предназначенное и единственное место.  Свое Призвание если его личную жизнь следует рассматривать в рамках некоей «индивидуальной модели будущего». Или же Завещание ему, если его личную жизнь следует рассматривать в плане «трансляции какой-то личностно значимой исторической традиции».
  Мы говорим о маркетинговом подходе к психологии личности еще и по причине его высокой практической значимости. Мир личности не только надо понимать сквозь призму маркетинга. Надо бы еще и создавать маркетинговую личность, т.е. человека, владеющего в строительстве собственной личности и своих отношений с миром, маркетинговыми принципами. Давайте оттолкнемся от иллюзий и поймем, что мир вокруг нас стал в начале XXI века еще более конкурентным и глобальным. И не только в смысле продажи какой-нибудь «пепси – колы» или горячекатанного проката, но и в смысле «продажи» нашей собственной личности. Если, конечно, мы: а) хотим быть востребованы б) хотим управлять этим процессом, а не быть обыкновенной марионеткой в чужих руках, которая постоянно плачет на тему, что «его (ее) не вспоминают, не зовут, не приглашают, не хотят видеть». Давайте, наконец, поймем одну простую-препростую вещь. Мы с вами живем не в лучшем из миров, а в том и таком мире, где ресурсы всегда были, есть и будут в будущем ограничены и дефицитны. В том числе и такие ресурсы, которые до сих пор очень слабо просматривались в контексте товарных отношений, как наша собственная востребованность в мире людей. Которые, как мы еще раз напомним, из грубо – вульгарного мира экономики, мы хотим представить в виде их чистой культурно-исторической и психологической ценностности.
  Наверное, мы нужны кому - то в этом мире. Даже без учета нашего возможного развития: просто такие,  какие есть. Но весь вопрос упирается здесь еще в то, что, проживая свою жизнь, мы всегда, по этому непреходящему поводу, должны отвечать себе на этот вопрос так: «Нужны, но где, кому, как, на каких условиях и по какой «цене»?» Более того, мы считаем, что иногда весьма продуктивно подумать и на тему о том, как сделать так, чтобы эта «цена», этот «спрос» на нашу личность вдруг взял и взметнулся до небес. Это тогда бы означало, что мы овладели принципами маркетинга своей личности осознанно, интериоризовали, «кристаллизовали» их, превратили в не всегда видимые миру психические структуры своей личности, такие, например, как маркетинговые принципы мышления, восприятия мира, принятия решений.  Ведь в любом случае, личность,  которая добивается в этой жизни успеха – это маркетинговая личность, психологические свойства и черты которой адекватны существующей вокруг нее картине мира, пусть нередко, совсем редуцированной, до каких-нибудь чемпионских титулов в спорте или состояния банковского счета. Последнее вовсе не означает, что маркетинг и маркетинговая личность ущербны и редуцированы. Последнее лишь означает, что маркетинговые принципы существования позволили лицам, исповедующим их в ограниченных размерах и рамках, на «локальных человеческих рынках» реализоваться в каком-то времени и месте. Но, вполне возможно, в силу искаженной понятости, не позволили реализовать себя полностью. Например, не позволили добиться счастья. Или добиться гармонии с внешним миром.
  Давайте помнить и о том, что мир становится черезвычайно глобальным и привлекательным. Вас не ждут на этой работе? В этом доме? В этой постели? Да ну и Бог с ним. Хватит думать локальными горизонтами, перспективами родных очагов и дыма, поднимающегося над ними в голубое небо. Большой Мир открыт и ждет вас. Пусть и без особых восторгов (а чем черт не шутит!?), но, все-таки, с нетерпением и пристальным вниманием. Где-то, кому-то вы наверняка жутко интересны. Где - то вас уже ждут и готовят все самое лучшее, что у них на настоящий момент (и в обозримой перспективе!) имеется! Но торопитесь поспеть – ведь это место в любой момент может быть занято!!! А оно ведь ваше и ничье другое!!!
  Давайте также будем честны и скажем себе, что мир бросает вызов не только человечеству, но и нам с вами. Конкретно. Лично. Личностно. На уровне индивидуальных смыслов. Да,  человечество в целом, как и конкретная организация, конкретных круг людей страдает от какой-то проблемы. Посмотрите на себя как на важнейший ресурс, с помощью которого эта проблема будет решена и «все, - как говорится в классических русских сказках, - заживут долго и счастливо». И идите – решите, наконец, эту проблему! Для этого Вам может понадобиться воздухоочиститель, кран, ядерная бомба, букет в руке или организация. Но все это лишь инструменты, дополнительные приспособления для самого главного «товара» в котором нуждается человечество и, может быть, кто-то один – вашей личности.
  Однако, прежде, чем двигаться вперед – остановитесь хотя бы на секунду. Может быть, вам будет интересна пока та маркетинговая психологическая концепция личности (или персональный маркетинг), которую я здесь и далее собираюсь изложить. По моим представлениям, именно знание теории персонального маркетинга и даст вам возможность самореализоваться, найти себя, создать и поддержать определенный и обязательно востребованный в мире стандарт собственной личности.


3. Психология личности сквозь призму мировой экономики

  Итак, мир вокруг меняется с пугающей быстротой. Все закупается, производится и продается везде. А это, всего лишь, означает, что кто-то нуждается не только в угле, конверторе и прокате (или в жене и/или ребенке), но и в определенном типе личности, который что-то может продать, произвести и в чем – то нуждается. Все ищут всех. У кого-то есть что-то, что нужно вам. У вас есть что-то, что нужно кому-то. Где-то в мире.   Возможно под окнами вашей квартиры или даже в ней самой! Не приходила ли Вам эта простая и в то же время очень продуктивная мысль глобальности личностного спроса и предложения в голову!?
  Не приходила ли Вам в голову еще одна продуктивная мысль о том, что рассчитывать на то, чтобы самостоятельно «продать» свою личность, найти ей достойное место в мире людей, использовав присущие ей все ресурсы сполна,  довольно тяжело. Что, может быть,  для этого нужно с кем-то входить в какую-то связь и создавать альянсы, стратегические союзы, как-то кооперироваться, дружить, брататься?
 Самый простой пример заключается в том, что кому-то, покупающему металл в городе Архангельский нужен ЧЕЛОВЕК (но не металл!), который бы самым надежным образом представил его в городе Череповце. Более сложный пример: кому-то у кого есть ИМЯ в г. Архангельске, хочется, чтобы это ИМЯ, что-то бы там значило и в городе на Шексне (т.е. и в Череповце тоже!). И для этого, между прочим, создавались, создаются и совершенствуются газеты, телефон, телевидение, Интернет! А для чего же еще? Не для торговли же металлом! Скажите, пожалуйста, как через Интернет можно  продать тонну металла? Нет, нет, его не продать! Через Интернет можно продать только кусочек своего Я, который убедит Вашего собеседника, что этому человеку можно доверить материализовать в виде металла свой кусочек я, материализованный в деньги.
  Вот еще один момент. Современный мир, как правило, требует от Вас не только не загрязнять окружающую среду, но и в личностном смысле быть экологически чистым, т.е. не наносить вред другим людям посредством вашей личности, ваших точек зрения, ваших моделей поведения, ваших способностей. Если вы думаете иначе, то попробуйте вести себя в соответствии с ними. Вас не только ждет разочарование. Вас еще ждут многочисленные проблемы и немой ваш вопрос к вам же о том: какова цена вопроса за игнорирование принципов «личной экологической чистоплотности»? А она бывает чрезвычайно высока для каждого отдельного человека.
  Согласившись с тем, что привлекательных возможностей в мире для вас становится все больше и больше,  вы можете вдруг осознать, что имеете миллион самых различных возможностей обогатить свою личность на соответствующем «психологическом рынке личностей». Например, вас может привлечь модель поведения хулигана, которая, наверное,  пользуется определенным спросом у милицейских. Или сменить ее на более ультрасовременную модель поведения московского скинхеда (хулиган, но какой!). Но будет ли эта модель «продаваема», востребована кем-то и как-то в современном мире сегодня? Сумеете ли вы с помощью ее добиться тех заветных целей о которых мечтаете? Подойдет ли она вам? Хороша ли она, удобна ли для вас? Способствует ли она росту, повышению вашей конкурентоспособности на привлекательных для вас «целевых рынках»? Важно, наверное,  помнить, что все хорошее, все самое в вашей личности должно «продаваться», «предлагаться», «востребоваться» в нужное время и в нужном месте. Если вы не будете считаться с этими требованиями мира вас, как минимум, ждут страдания и переживания. Если же будете упорствовать, то …

4. Тень «всемогущего покупателя» за спиной личности

  Вы хотите «продавать» себя. Или точнее – в нашем понимании – искать свое место в мире людей и требовать за это соответствующую цену. В том числе и психологическую. Замечательно. Только помните о том, что  сейчас все труднее игнорировать многочисленных конкурентов вокруг. «Продавая» себя у вас уже меньше шансов надеяться на то, что  вы можете «заплатить» («предложить») тем, кто «помогает»,  «проталкивает» вас вперед, делает вам «промоутинг»,  больше, чем это делают другие. В  сфере предложения себя как личности тоже есть свои серьезные издержки, как и в любом нормальном производственном и торговом процессе. Ведь даже психологическая  энергия, несмотря на всю эфемерность ее понимания,  ограничена по своим возможностям и объему. Человек не может одновременно делать хорошо сотни дел и, в конкурентном современном мире, порой должен делать очень жесткие суждения и выборы по поводу своего возможного будущего. Некоторые самые привлекательнейшие жизненные альтернативы самостроительства могут порой на время или навсегда исчезать из индивидуального сознания. Эта психологическая плата личности за возможность удержаться на другом (-их) гребне жизни (-ях).
  Если вы хотите быть востребованы (и восприняты в том числе и самим собой, нравиться себе!) нельзя, например,  игнорировать появления новых технологий. Вы, как будто, например, не так давно очень успешно продавали себя как журналиста – репортера местным газетам.  Осмотритесь внимательно кругом – ваши более молодые  коллеги уже освоили такие премудрости как Интернет, «мобильники», пейджинговую связь, MP плэйеры и все увереннее наступают вам на пятки. Скоро догонят и сомнут.  Как репортер Вы  в этом амплуа начинаете проигрывать. И дай Бог, если ваш проигрыш только временная ситуация и все еще можно исправить! А если нет?!
  Мы, надо признать, «торгуя собой», чудовищно близоруки.  И в профессиональном и в личном смысле. Если 10 лет назад личности можно было позволить себе «производить» и «продавать» чего угодно, то теперь-то благодатное время ушло: фрейдовский принцип  удовольствия, наивный инфантилизм, начинает меняться на принцип рациональности, на трезвый расчет и умеренное переживание надеж. Теперь мы смотрим, а в чем, в каком личностном продукте нуждаются окружающие вокруг? И чем эту нужду мы могли бы  позволить себе «закрыть».
  Обратите внимание, что спрос на личностный продукт переменчив, как и все вокруг. Что он имеет и свою структуру потребителей, которые проявляют интерес к его качеству, цене, срокам (женится, например, нужно сейчас, а не через год!) и т.д. и т.п.  Обратите внимание также и на то, что личностный продукт и личность как «товар» имеет свой жизненный цикл, что характер спроса на него со временем может и все время меняется! И это происходит не только на фоне каких-то экономических явлений, но и в менее глобальной среде. Например, в процессе школьной жизни. Усвоив какую-нибудь успешную для обучения модель поведения в 5 или 6 классе, перейдя в 10 или 11, но не сменив поведенческую матрицу, школьник наверняка «нарвется» на неприятности и потеряет былую успешность.
(продолжение следует)


Рецензии
Вы немного путаете принципы маркетинга с конъюнктурой. Маркетинг - это вообще-то глубокое понимание потребностей своих ключевых жизненных партнеров. Это раз.
Второе - может быть я не очень ясно показал, но... немного отстранитесь от того, что маркетинг нашел наибольшее применение в торговом мире. На мой взгляд это гораздо более глубокое, межпредметное и комплексное понятие, которое означает умение грамотно выбирать и строить отношения, в том числе и с самим собой, быть адекватным, востребованным, принятым...
Карнеги, это т.с. прошлый век. Маркетинг а) целостен и научен б) вовсе не предполагает лжи, а говорит вам: ведите себя наилучшим для вас способом там, где вы нужны более всего и с тем, кому вы нужны более всего. Вы можете ничего не знать о маркетинге, но вести себя в соответствии с ним, просто на том основании, что так сформированы уже ваши психические структуры, так работает ваша психика. А вот у кого проблемы, тому осознание этого факта вовсе не помешает.
Сейчас в психологию

Васюков Игорь   22.06.2002 13:25     Заявить о нарушении
Если это был ответ мне, то скажу так:
1. О маркетинге вообще я сужу по тому, чему учился раньше, и в том числе по Котлеру и прочим. (Хотя Котлер, равно как и Карнеги - т.с. прошлый век:), но основы маркетинга, все-таки именно он заложил) Исходя из этого маркетинг не "нашел наибольшее применение в торговом мире", поскольку он изначально на торговый мир и рассчитан, а просто его категории можно применить и на другие сферы.
2. О маркетинге в плане психологии я сужу исключительно по Вашей статье. Может, действительно, Вы не очень ясно показали:), а может, я не допонял, но стремиться "быть адекватным, востребованным, принятым" - это значит приспосабливаться, значит идти против себя, надевать маску. И не знаю кому как, но мне методы, описанные у Вас, напомнили основные принципы Карнеги:)
3. Если же все-таки речь идет не о технологии, как стать типа успешным, а просто об описании существующих поведенческих моделей категориями маркетинга, то непонятно, для чего это надо. И осознание этого факта может помочь, на мой взгляд, только одним способом - полностью отказаться от такого способа строить свои отношения с собой и с окружающим миром. Это действительно, гораздо сложнее, чем научиться грамотно (т.е. с максимальной выгодой для себя (я не имею в виду деньги:)) "выбирать и строить отношения", но зато может в итоге привести к более комфортному ощущению себя в мире. Если я и не прав, то доказательства противного я в Вашей статье не нашел.
4. Маркетинг действительно не предполагает лжи. Просто он предполагает, что в современных условиях честность выгоднее:) т.е., если уж мыслить категориями маркетинга, то это значит, все подчинять конечной цели - получению выгоды. Это значит, честность не потому, что это правильно, а чтобы что-то получить взамен (например, для верующего человека это будет отсутствие наказания после смерти, в повседневных отношениях это предполагает взаимную честность от другого человека и его хорошее отношение). Я так понял эти маркетинговые принципы. (Если я не прав - поправьте). Все это действительно позволит добиться успеха, т.к. маркетинг, как Вы правильно заметили, даже в бизнесе предполагает комплексный подход, т.е. подчинение всех сфер деятельности фирмы маркетинговым принципам. Аналогично и с человеком. И может быть я идеалист, но все же предпочитаю честность ради честности и любовь ради любви.

Unknown Soldier   22.06.2002 23:39   Заявить о нарушении
. О маркетинге вообще я сужу по тому, чему учился раньше, и в том числе по Котлеру и прочим. (Хотя Котлер, равно как и Карнеги - т.с. прошлый век:), но основы маркетинга, все-таки именно он заложил) Исходя из этого маркетинг не "нашел наибольшее применение в торговом мире", поскольку он изначально на торговый мир и рассчитан, а просто его категории можно применить и на другие сферы.

Котлер отнюдь не устарел... А понятие "маркетинг" я переношу в психологию отношений и использую в значении "создание психологических ценностей" и "обмена психологическими ценностями", в том числе, применительно к статье - "ценностями личностного плана"... Вы же не будете спорить, что люди заводят себе друзей на основе каких-то ценностных обменов, группы также формируются и развиваются на основе ценностей, там идет интенсивный обмен ими. Мы даже кошек заводим, а не тигров у себя дома исключительно на основе каких-то своих ценностей, многие из которых даже не пытаемся осознать.
Маркетинговая парадигма в психологии как бы напрашивается. А что ее там может заменить? Это очень сильный объяснительный принцип всех человеческих проявлений. Попытайтесь привести пример, где бы этот принцип не работал. А так же, что могло бы его заменить!

2. О маркетинге в плане психологии я сужу исключительно по Вашей статье. Может, действительно, Вы не очень ясно показали:), а может, я не допонял, но стремиться "быть адекватным, востребованным, принятым" - это значит приспосабливаться, значит идти против себя, надевать маску. И не знаю кому как, но мне методы, описанные у Вас, напомнили основные принципы Карнеги:)

Абсолютно нет, хотя к Карнеги отношение имеет, как и к Наполеону Хиллу и вообще ко всему движению "психологии успеха". Просто я будучи профессиональным психологом работаю сейчас в сфере психологии предпринимательства, управления, т.е. с этими феноменами очень даже сталкиваюсь. И вижу как нерационально используются человеческие ресурсы. Еще раз говорю - есть маркетинг личности (как продажа, продвижение, предложение личностной ценности). А есть маркетинговая парадгма к объяснению поведения личности. Она рассматривает и объясняет какие ресурсы и почему человек использует в тех или иных обстоятельства. Независимо от того, что он понимает под словом маркетинг. Или вообще - знает ли его. Вот поэтому неврозы, фобии и т.п. в социальном мире я объясняю "неудачным предложением", причины которого неосознаны. Или неудачными ресурсами, несформированными ресурсами и т.д. и т.п.

3. Если же все-таки речь идет не о технологии, как стать типа успешным, а просто об описании существующих поведенческих моделей категориями маркетинга, то непонятно, для чего это надо.

В психологии не так много сильных объяснительных категорий, да еще и имеющих практическую ценность. Вот когнитивное направление рассматривает поведение человека как компьютер или по аналогии с мышлением ученого. И это многое объясняет, но не захввтывает, например, важную сферу эмоций. Почему юноша любит не вот эту девушку, а вот эту, хотя та дочь падишаха, а эта просто более красива. Ведь первый случай более выгодный. Сбой в программах? Или, по моему, созданная девушкой ценность красоты - значимее пока для юноши, чем статус?

И осознание этого факта может помочь, на мой взгляд, только одним способом - полностью отказаться от такого способа строить свои отношения с собой и с окружающим миром.

Т.е. вы не хотите соответствовать самому себе, быть там, где вы этого достойны и заниматься тем, чем вы желаете. Все равно вы свои ценности будете создавать и кому-то предлагать. Хоть Богу, хоть черту. Правда, очень вероятно, у вас будут сильные проблемы в социальном мире, если вы будете последовательно его игнорировать.

Это действительно, гораздо сложнее, чем научиться грамотно (т.е. с максимальной выгодой для себя (я не имею в виду деньги:)) "выбирать и строить отношения", но зато может в итоге привести к более комфортному ощущению себя в мире.

Каждому что то дано и что то задано. Одних устраивает коммунальная квартира, другим тесно и во дворце. Маркетинговое отношение к миру предполагает разумность, рациональность, взвешенность. А не предлагает продавать все и вся. Это глубокое отношение к жизни, а не конъюнктура, когда человек ищет кому бы, кому бы продать свой плохо сляпаный "товар"...

Если я и не прав, то доказательства противного я в Вашей статье не нашел.

А какие нужны вам доказательства? :-)
4. Маркетинг действительно не предполагает лжи. Просто он предполагает, что в современных условиях честность выгоднее:) т.е., если уж мыслить категориями маркетинга, то это значит, все подчинять конечной цели - получению выгоды.

Не путаете маркетинг и бизнес.

Это значит, честность не потому, что это правильно, а чтобы что-то получить взамен (например, для верующего человека это будет отсутствие наказания после смерти, в повседневных отношениях это предполагает взаимную честность от другого человека и его хорошее отношение). Я так понял эти маркетинговые принципы. (Если я не прав - поправьте).

Уже ближе!!!

Все это действительно позволит добиться успеха, т.к. маркетинг, как Вы правильно заметили, даже в бизнесе предполагает комплексный подход, т.е. подчинение всех сфер деятельности фирмы маркетинговым принципам. Аналогично и с человеком. И может быть я идеалист, но все же предпочитаю честность ради честности и любовь ради любви.

Вы иррациональны, поэтому вам принципами личного маркетинга овладевать рановато. А вот маркетинговое объяснение вашего поведения никуда от вас не уйдет! :-)

Васюков Игорь   23.06.2002 16:12   Заявить о нарушении
Котлер - фундамент, а здание уже давно - небоскреб.
Я ессно не буду спорить, что все вокруг общаются на основе каких-то ценностей. Все группируются, заводят друзей и кошек _для чего-то_. Но это не значит, что это хорошо.
Как объяснительный принцип - согласен, это хорошо, наглядно. Но это один из. Например, я уже вспоминал Берна и его "Игры, в которые играют люди". А еще был Фрейд, который тоже наглядно объяснял. Я с историей психологических учений слабо знаком, но уверен, что есть и другие концепции. Это я не к тому, что конкретно это плоха, вовсе нет. Просто, вспоминая того же Берна, маркетинг в данном понимании представляется мне тоже игрой с огромной кучей правил. И, исходя из этого, действительно, "неврозы, фобии и т.п. в социальном мире" совершенно логично и правильно объяснить "неудачным предложением". И если "предложение" будет удачным, то неврозов и фобий не будет. Возможно. А возможно появятся неврозы по другим поводам, точно так же как в бизнесе - когда выходишь на новый уровень отношений, исчезают одни проблемы, но появляются другие. (Или нет?) А можно понять, что это просто игра, и перестать играть в нее. И тогда необходимость в "предложении" отпадет. И не факт, что от этого возникнут сильные соц. проблемы, все зависит от того, какой "моральный закон" заложен внутри. Не знаю, не силен я в публицистике и наглядные примеры не умею приводить, так что, боюсь, не смог объяснить, что хотел:)
Какие мне нужны доказательства? Простые, логичные, с наглядными неоспоримыми примерами. В смысле, как маркетинговая концепция может привести к счастью (а не просто к успеху). То, что отношения между людьми можно описать маркетинговыми терминами, в доказательствах (по крайней мере для меня:-) не нуждается.
Маркетинг с бизнесом я не путаю. Поскольку (в изначальном варианте) маркетинг - это средство для бизнеса получать максимальную прибыль.

Unknown Soldier   24.06.2002 00:19   Заявить о нарушении
А Берн - это однозначно "маркетинговая теория"... Единица продажи у него - "ласки", если не ошибаюсь. Причем это трактуется как фундаментальная потребность и к играм относится постольку поскольку люди стремятся их получить искаженным, извращенным образом тоже...
Кстати, и Фрейда с его сексуальностью принимали в штыки... "Как это - человек как животное!!!!". Но тем не менее...

Васюков Игорь   24.06.2002 02:21   Заявить о нарушении
Я не против, Берна можно представить как маркетинговую теорию. В объяснительной части. Поскольку объект описания тот же. Но в итоге Берн все же предлагает отказаться от игр, и эта идея мне ближе. И Фрейд, если мне не изменяет память, в конце жизни был не столь категоричен. А если еще принять во внимание, что его теория прямо вытекает из эволюционной теории Дарвина, в которую тоже далеко не все верят...

Unknown Soldier   24.06.2002 21:01   Заявить о нарушении
Еще раз по Берну. Теория Берна относится к т.н. типам энергетических теорий, котрые предполагают, что у человека скопилась некая энергия, он разряжается и восстанавливает ресурсный баланс. В этом смсыле - это продолжение линии Фрейда.
Что касается Фрейда то его теория, насколько я понимаю, прямым образом из теории Дарвина не вытекает. Проблемы эволюции Фрейда не волновали. Его волновали: бессознательное, либидо, страх смерти и т.п. Некая система главным стремлением которой является принцип удовольствия, котрому противостоит суровая реальность. Т.е. он описвал беспросвтное одиночество человека, вытягивал на своих сеансах из него вытесненные секс. образы детства. Т.е. у него главные усилия были посвящены проблеме неудовлетворенной, точнее забитой социумом сексуальности, а отнюдь не эволюции...

Васюков Игорь   24.06.2002 21:14   Заявить о нарушении
Фрейдовская концепция вытекает лишь в том смысле, что без теории Дарвина (то есть, если считать, что люди произошли не от обезьяны, ну, не эволюционным путем), она как бы не вполне хороша в объяснительном плане. В практическом (в смысле, при лечении неврозов) - другая песня.

Unknown Soldier   25.06.2002 14:54   Заявить о нарушении
Это для меня уже слишком глубоко! :-)

Васюков Игорь   26.06.2002 12:14   Заявить о нарушении
Некто Третий с Форума МСК

Как много слов, и как сложно сквозь них пробраться. В терминах представителей точных наук ситуация выглядит несколько прозрачнее. В моделях уравнений математической физики очень большое значение имеет понятие краевых условий. Именно краевые условия позволяют выделить единственное решение из бесконечного множества решений рассматриваемого дифференциального уравнения. Аналитические функции комплексного переменного, описывающие широкий спектр физических явлений вообще полностью определяются своими значениями на границе. Чтобы вырастить хлеб необходимо подготовить почву, позаботиться о посевном материале - создать начальные условия и по возможности попытаться обеспечить соответствующие условия в процессе созревания. О важности начального капитала в бизнесе понимают практически все. Никого не удивляет, что поведение Человека во времена войны или стихийного бедствия может существенно отличаться от его поведения в мирной жизни. С точки зрения представителя точных наук функция Государства заключается именно в поддержании краевых условий. Перестройка, процесс изменения краевых условий. Ситуация осложняется тем, что иногда изменение краевых условий приводит к качественным изменениям. Даже вода в зависимости от внешних условий может принимать твёрдое жидкое или газообразное состояние.

Васюков Игорь   28.06.2002 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.