Гавайская смесь

<Ирония подчас становится стимулом познания сути вещей, - тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Но рано или поздно каждый делает открытия, достойные того, чтобы ими поделиться. Один из нас сегодня преуспел в этом...>

Он сидел перед телевизором и неумеренно заправлял кетчупом гавайскую смесь. Не то, чтобы так было вкуснее или красивее (скорее, краснее), и не то, чтобы он был увлечен тем, что исходило из черного ящика, просто он забыл об этих надоевших вещах.
Давно встав на путь здорового образа жизни, он был уверен в том, что с каждым днем сохраняет несколько минут или даже часов из своей будущей жизни. Между тем, с каждым днем жизнь становилась все более тусклой, и ему ничего больше не оставалось, кроме как наполнить ее красками.
Но рисовать он не умел еще с детства, а воспринимать искусство - с молодости. Впрочем, он не считал отсутствие этих качеств своим недостатком и, тем более, не чувствовал себя в чем-то ущербным.
"Я - полноценный человек", - громко говорил он себе каждое утро. "Я - серый и никчемный муравей", - странным эхом отдавалось у него в голове к вечеру. Он не хотел этого слышать, но куда денешься от внутреннего голоса?.. "Надо отвлечься! Надо отвлечься!", - повторял он себе. Тогда он садился перед телевизором и неумеренно заправлял кетчупом гавайскую смесь...

<Довольно уныло, надо сказать. Но давайте посмотрим, что в это время происходило в его голове...>
"Нет, так больше нельзя! Как будто у кого-то заело пластинку, а я тот, кто вынужден продолжать петь одно и то же! Эй, мастер-проигрыватель, СМЕНИТЕ пластинку! Не хотите? Тогда я отказываюсь "петь"! Слышите! Не буду больше! Я требую инициативу в свои руки! Я хочу петь свою песню, а может, и вообще буду молчать, пока не надоест! Слышите?!.."
По отсутствию какой-либо внешней реакции он не понял, добрались ли волны его голоса до абстрактного "мастера-проигрываетля", но вдруг, будто бы из-за стены, он услышал обрывки фраз глупого remix"а DJ Groov"а:
"Эй, DJ. Что за однообразная музыка? Как будто играет одна и та же пластинка… одна и та же пластинка… одна и та же пластинка… "
Пластинку, не менее абстрактную, чем проигрыватель, действительно заело. Вскоре вновь воцарилась нестерпимая тишина.
"Соседи..." , - сказал он, вздохнув.
…Тишина продолжалась недолго…
"Эй, ты чего молчишь? - раздался неизвестно откуда противный старческий голос. - А ну делай музыку! Где звуки города? Думаешь, это незаметно?.. Ну, ты же хотел петь! Сначала надо музыку подключить! Давай-давай! Не спи - замерзнешь!"
И правда, стало вдруг необычайно холодно, словно всё движение вокруг него прекратилось.

<Здесь пора уже вспомнить про имя нашего героя или, хотя бы, придумать таковое. С Вашего позволения, пусть будет Олег.>

Прошло около получаса, но больше ничего не произошло. А как определить, сколько прошло времени, если НИЧЕГО не произошло?
Прежде всего, не двигались стрелки на часах, не двигалось ТО и ЭТО (здесь можно было бы вставить длинный ряд перечислений), и, главное, не двигался человек.

<Что обычно можно подумать о человеке, сидящем без движения? - Что он задумался, заснул или... умер. Выберем первый вариант, ибо он более перспективен.>

Трудно сказать, является ли МЫСЛЬ движением, но порция энергия в ней есть. (Хотя, говорят, в начале было СЛОВО.)
Мысль возникла будто бы сама собой и не заключала в себе ничего заранее определенного. Олег уже никогда бы не вспомнил, что было до НЕЕ...
Постепенно все новые и новые мысли заполняли Олегу голову, - это был процесс, который поначалу плохо поддавался конnролю, но лишь до тех пор, пока Олег был в стороне от него. Тем не менее, позиция наблюдателя была необходима по сути, ибо только так Олег мог разобраться в процессе творения. Разобраться настолько, чтобы быть в нем, чтобы руководить им!
За несколько мгновений родились биллионы мыслей, и НЕМЫСЛИМО было даже пытаться разобраться в них. Оставалось только одно - найти первопричину. И это была ОНА.
Если появление мыслей можно было сравнить с термоядерной реакцией, то осознание первопричины стало ее кульминацией. Невообразимый взрыв символизировал начало нового этапа развития. Чего? - Скажем скромно: его внутренней мини-вселенной.
Теперь Олег был в потоке. Нет! Он и был этот поток! Произошло самоотождествление с ним! Позиция созидателя уступила место позиции творца!..
Олег открыл глаза и сразу все вокруг наполнилось движением. Но он уже не знал, откуда оно, как и то, что было до НЕГО…
Подняв тяжелую, словно с похмелья, голову, он обнаружил, что по-прежнему сидит перед телевизором... и стал неумеренно заправлять кетчупом гавайскую смесь.
Медленными движениями руки он перемешивал ложкой смесь с кетчупом, отделял от нее небольшую часть и отправлял себе в рот; а телевидение, столь же мелкими, но более частыми порциями, кормило его информацией.
Однообразие продолжалось. Даже оно, по смыслу не способное вызвать какие-либо эмоции, оказывает влияние на человека. За годы в Олеге скопилось столько этого "влияния", что хватило бы на эмоциональный взрыв. Но эмоционального взрыва не последовало, - Олег не любил делать то, что от него очень сильно ждали, особенно если то, чего от него ждали, ему не нравилось. Он также не был ни импульсивным, ни злопамятным человеком. Поэтому он просто улыбнулся и, забыв о том, что было раньше, взял вилку и начал выбирать из гавайской смеси горошины, затем - зерна кукурузы, и, напоследок, кусочки красного перца.

<Вы спросите, почему он улыбался. И я снова скажу Вам: "Давайте посмотрим, что в это время происходило в его голове".>

"Забавно! Они столько лет собирали эти высококачественные мелочи с разных концов света и старательно смешивали их, чтобы Я мог столько же лет ежедневно их разделять…"

16.11.2001.


Рецензии