Ключевые моменты концепции маркетинга личности сквозь призму мар

  Маркетинг личности, как мы его понимаем, это, прежде всего философия, взгляд на свое поведение в мире, на себя, на систему своих воззрений. Чтобы овладеть маркетингом, использовать его как мощный организационный и управленческий инструмент в построении своей жизни человек должен сознательно встать на этот путь. Совершить своего рода принципиальный, решающий выбор. Включить свое сознание, заставить его работать под включенным прожектором этой научно-прикладной парадигмы.
  В то же время, маркетинговое понимание сущности личности человека и его проявлений вовсе не предполагает обязательность понимания и, тем более, осознания им важности этого принципа. Просто любая активность человека должна осмысливаться на основании основных принципов и положений маркетинга. В самом деле, независимо от своих представлений о маркетинге, личность своей активностью: понимая что-либо, действуя, общаясь, создает, воспроизводит или ретранслирует какие-то ценности, которые находят или не находят отклик у окружающих ее людей или у нее самой. Причем также независимо от того, знают или не знают воспринимающие эти ценности люди о существовании маркетинга или его принципах.

Давайте попробуем осмыслить основные ключевые моменты концепции маркетинга личности: нужды, потребности и спрос, продукты (товары, услуги и идеи), ценность, издержки и удовлетворение, обмен и трансакции, отношения между партнерами и система взаимодействия, активные субъекты рынка и предполагаемый покупатель в рамках предлагаемого нами маркетингового психологического подхода к изучению и пониманию личности.

Нужда заставляет

  Когда мы говорим о маркетинге личности, мы говорим о некоем процессе, направленном на удовлетворение нужд и потребностей окружающих в особом товаре – личностном. К нему можно отнести, например, существующие модели и манеру поведения, систему взглядов, предлагаемый стиль коммуникаций с окружающими, профессиональные навыки и умения, характеристики интеллекта и воли, физическое здоровье, черты темперамента и т.д и т.п., т.е., всего того, что может, во-первых, иметь ценность и пользоваться определенным спросом в мире, а, во-вторых, возможно, получать оценку в каком-нибудь денежном эквиваленте или его заместителе.
  Когда мы переворачиваем нашу схему и мыслим личность не как товар, который сознательно предлагается миру, а как часть всеобщего маркетинга, идущий помимо ее воли, знаний и представлений, но, тем не менее, детерминирующий ее отношения с миром, мы можем говорить о психологии личности, как создаваемой, формируемой, развиваемой и воспроизводимой под воздействием (благодаря или вопреки) тех внешних условий, которые, в конечном счете, влияя на сознание и поведение личности, оставляют в ней глубочайший психологический след в виде формируемых и сосуществующих далее внутренних психических структур, таких, например, как Я-концепция, стиль мышления, установки и т.д. и т.п.
  Когда мы говорим о маркетинговой концепции личности, мы имеем ввиду, что личность человека, ее внутренниий мир,  выстраивается в результате производства, предложения и обмена им своих личностных качеств и свойств, на основе того удовлетворяет ли она специфические нужды и запросы окружающих.
  Так личность агрессивного, фрустрационного типа может возникнуть только тогда, когда находят спрос, подкрепляются подобные качества со стороны окружающих. Например, родители убеждают ребенка в том, что он должен быть агрессивным, драться до крови, побеждать соперника. В то же самое время, ребенок не способный создать для своих родителей такой «товар», в определенном смысле подвергается обструкции, загоняется в ситуацию, когда вся его внутренняя модель функционирования и самореализации, подвергается жесточайшему стрессу и фрустрации, ломается. В будущем, это закрепившееся противоречие  может сыграть с ним и роковую роль, когда в ситуациях, требующих тепла и компромисса, он будет демонстрировать «непродаваемую» на определенных «целевых рынка» смесь моделей агрессивного и противоречиво-согласительного поведения.
  Управленческая, маркетинговая сверхзадача родителей, в данном случае, заключается в том, чтобы, поставив собственные цели и оценив психологические ресурсы ребенка, его и свои возможности, а также возможности и риски макросреды, создавать вместе с ним такие модели взаимоотношений, которые бы не вступали в будущем в жесточайшее, почти военное противостояние с окружающим его миром. При этом, вполне допускаем, они могут делать подобные шаги, как мы и писали, по наитию.
  Теперь попытаемся рассмотреть сквозь призму маркетинга личности такие ключевые понятия для маркетинга вообще, как нужды, потребности и спрос.
  Нужда в маркетинге личности  – это чувство настоятельной необходимости удовлетворения основных потребностей «покупателя» с помощью определенных личностных свойств. Если человек остро нуждается в личной безопасности и имеет возможности чем то «отплатить» человеку, который может эту безопасность обеспечить, он приближает (приглашает, покупает и т.п.) к себе человека личные качества которые соответствуют его нуждам. Не исключено, что этим человеком может стать кто-то типа Геракла, если нужна тупая физическая сила. Или Шерлока Холмса, способного распутать сложнейший клубок самых противоречивых обстоятельств вокруг заказчика. Если же, тот или иной человек остро нуждается в развитии,  в самоактуализации, то тут ему, пожалуй, больше подойдет человек, обладающий, например, личными качествами Сократа.
  Потребности в маркетинге личности – специфические формы удовлетворения нужд. Работодатель удовлетворяет свою нужду в постоянном выполнении того  или иного круга задач у себя на предприятии с помощью работника, наделенного определенными ценностями, знаниями и умениями, системой взглядов, а также, например, нужными моральными и эстетическими вкусами.
  В маркетинговой психологической концепции личности потребность будет означать не что иное  как состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах личностного типа, необходимых для его существования и развития, и выступающие источником его активности. Так, человек, испытывая нужду в получении образования, тянется к людям, профессиональным занятием которых может быть, например, образование. Юноша, испытывающий потребность в любви и поддержке ищет (порой бессознательно) девушку, внешний вид и внутреннее содержание которой могло бы удовлетворить его насущные потребности.
  Спрос в маркетинге личности – это потребность в определенных товарах человеческого, личностного плана, выраженная не столько в желании обладать ими, сколько в способности приобрести их. Работодатель может мечтать о работнике с определенным набором личных качеств, навыков и умений, но не может дать за них существующую на этом рынке цену. Юноша мечтает о невесте с определенным набором качеств. Но его желание стать женихом, тоже упирается в ту цену, которую этот своеобразных рынок брачующихся, требует от него в случае женитьбы.
  В рамках маркетинговой психологической концепции личности понятие спрос будет означать не что иное как способность нуждающейся и имеющей определенные потребности стороны, заплатить за полученные ею для удовлетворения потребности психологически ценные объекты какую то свою психологическую плату адекватную аналогичным потребностям предлагающей свой «психологический товар» стороне. Например, жгучее желание матери завоевать любовь своего ребенка и демонстрирующей для этого просто неудержимую активность, связанную, например, с приобретением подарков для него, должно быть поддержано «предлагающим свой уникальный товар» ребенком, цена за получение которого может быть слишком велика, т.к. для него нетрудно сравнить, что усилия отца, ушедшего к другой женщине, выглядят в этом отношении значительно эффективнее.


Рецензии