Тень Курбатова

Как ни старался Курбатов , но не мог унять в себе желания.
Желания ни чего-то конкретного : ни вещи , ни слова , ни женщины , а чего-то абстрактного,
желания как такового ... Он пытался сначала подавить это в себе , но потом решил проанализировать ситуацию и методом дигустаций отыскать-таки объект своего желания.
"Так",- размышлял Курбатов,-"что же может хотеться человеку? Деньги, слава , женщины...
Ну женщины и деньги у меня водятся, не так чтобы очень много , но вполне , вполне ...
А слава - вещь хрупкая , сегодня -есть , завтра - нет . Да и что толку от неё ?
Слухи ещё начнут плести , узнавать везде . Придётся как-то приличественно себя вести .
Подавать обществу, да не просто , а чтоб непременно с подливкой и хорошо прожаренный. Не-ет. Съеденным я быть не желаю . Что я по вашему?"
Тут Курбатов задумался ...
"А может?",- продолжал он размышлять,-"Ну нет",- тут же обрывал себя .
Мысли его , сделав неожиданный виток, направили своего хозяина в глубины воспоминаний...
Он вспоминал женщину . От неё пахло корицей и ванилью. Сам он сидел на большом стуле и наблюдал , как она укладывает волосы ... Вот она улыбается в зеркало и говорит : "Алёша , пора спать."
"Мама!"- крикнул Курбатов и сам испугался этого крика.
"Ма-а-ама-а-а"- тихо , почти шипя повторил он ...
Теперь уже мысли о матери нахлынули все разом. И он едва успевал улавливать и различать их....
Матери Курбатов не видел много лет.  Он оставил родительский дом будучи юнцом 17 годов . Из-за ссоры , случившейся у него однажды с отцом. Курбатов уже тогда имел большите планы на своего родителя и твёрдо знал , что он собирается от него получить . Отец ,в свою очередь, имел планы на сына и был уверен , что его воля непоколебима . Конфликт был не избежен .И после большого скандала отец изгнал-таки своего отпрыска из родового гнезда . Уходил тот с гордо поднятой головой и твердил всем , что уходит он по своей воле. что рано или поздно, но всё равно оставил бы этот "рассадник мук".
Вести об отце (и о его смерти - "однажды от случая" , как передал ему Яшка - дворовый мальчшка) всегда находили способ попасть к непокорному сыну. Но о матери своей , которую почитал и считал достойнейшей и терпеливейшей из женщин ("и как она уживается с этим Иродом?",- думал он тогда), не было ни слова... И почему он сам не пытался ни узнать ничего, ни дать ей как-то знать
о себе ?.. Мол , что помнит , любит ... 
А теперь что ? Да и жива ли ?..
Курбатов расстеряно оглядывал комнату . Всматривался в каждую вещь, но всё молчало ...
Ничто в комнате не желало говорить или не знало - куда теперь деться Курбатову , что делать
ему ?..
Он стоял посередине не двигаясь , а всё вокруг сначала медленно , но с каждым разом набирая скорость, принялось плясать , кружиться , пока он уже не перестал различать очертания предметов.
Стул плясал и весело подмигивал белокурой лампочке , кресло-генерал переваливалось с ноги на ногу , а некогда тихий и скромный торшер отчаянно визжал, размахивая извивающейся двупалой рукой.....
"Мама , мама " - грохотал книжный шкаф ...
"Ма-мА , Ма-мА " - скрипела кровать ...
"Мама... Мама! Мама ? Ма-ама-ма ....."

Курбатов лежал в странной тёмной комнате ... Ничего видно не было , но казалось , что ни стен , ни потолка она не имеет вовсе . Как он здесь очутился его мало интересовало , желание увидет мать подавляло и страх, и разум ... Он попытался встать , но лишь ударился головой обо что-то твёрдое ... Пошевелиться было почти невозможно , комната казалось больше напоминала теперь ящик , в каких перевозят апельсины...
Пошарив в карманах , Курбатов нашёл коробок спичек ...
"Странно , сырые" - подумал он ...
В четвёртый раз ему удалось-таки вызвать искру .
Он попробовал двинуться немного в сторону , но что-то упёрлось ему в бок .
"Что ещё за ...."- с этими словами он повернул голову ...
"МА-А-А-АМА-А-А-А!!!"
рядом лежал полуистлевший труп матери ...

Ни седоволосый врач , ни прямой тонконогий хирург так и не узнали , что произошло с несчастным ... На все вопросы он только открывал рот и хлопал глазами , как большая рыба , вывалившаяся еа берег реки ...  Иногда ночью только , когда с ним случался приступ , он махал руками и глотая звуки бормотал что-то вроде : "ам , ам , ам "
Потом ночные кошмары стали приходить реже , а вскоре и вовсе пропали , но речь так и не вернулась ...
Врачи только разводили руками , а потом решили , что может он и прежде не обладал даром речи .
С тем его и отпустили ...
Первое время он жил в семье Звонарёвых , где имел достойный уход и осторожное внимание ...
Но однажды , когда все в доме легли спать , Аграфена Степановна Звонарёва , очень любившая некогда Курбатова , и теперь хранившая самые тёплые чувства , поддавшись своему женскому зову , пришла к нему ...
Курбатов опять бредил во сне , и она прижалась к нему своим трепетным , влекомым древним  природным инстинктом , телом ...
Эти слова (как оказалось последние) , а точнее неразборчивый птичий визг : "И-и-и-и-и-и-ю-ю-ю-ю-ю-ю!!!", в который измученный недавними событиями Курбатов вложил всю свою человеческую боль и отчаянность , в доме Звонарёвых слышали в эту ночь все ...
Курбатов исчез ...
Проявив невероятную ловкость напуганного существа , он буквально вылетел в окно и скрылся в неизвестном направлении ...
Его пытались найти : подавали в розыск и даже , по связям , в тайную полицию , но ... безрезультатно ...
Была надежда ещё, что он объявится на кладбище , где проводил большую часть времени после своего загадочного помешательства , но и эта надежда не оправдалась ...
Однажды только кладбищенский сторож-калека , заявившийся среди ночи в участок , дал показания , что не далее ,как двадцать минут тому назад , он самолично видел одного "господина" у той самой могилы и будто бы даже слышал , как тот повторял сквозь слёзы : "прости ... прости ..."
 Но подозрения у следователя вызвал тот факт ,что "свидетель" издавал отстрейший алкогольный запах и за свои показания просил не менее чем "полмильЁна" ... наличными ...
 Так никто Курбатова нигде больше не замечал : ни в городе , ни на кладбище ...
Но кто знает ?.. Может быть он ходит туда и по сей день ....


Рецензии
Чем длинней, тем лучше, на мой взгляд. Хотя, миниатюры - отдельная статья... Их нельзя сравнивать с тем, что можно считать рассказам (эта вещь).

А подобные истории типа раскаяния по прежним отношениям с родителями, я слышал не раз... одного раза иногда впрочем достаточно, чтобы сделать определённый вывод...

Но, куда же он пропал?
И кстати, раскаялся ли всё же он?

Рафаил Кадыров   29.09.2002 04:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.