Рождественская сказка

Сияние рождественской ночи проникало в добропорядочные дома, в сердца и души хороших и добрых людей. А что таковые еще не перевелись и никогда не переведутся в нашей многострадальной России, равно как и во всем мире, - в этом юный Андрей не сомневался ни на минуту. Когда он впервые столкнулся с настоящей бедой, ему помогли именно они – простые, бесхитростные, но добрые сердцем, люди… Но сейчас ему не хотелось думать о грустном.
  Вечер перед светлым праздником Рождества выдался на редкость ясным и звездным. Легкий, но бодрый морозец поскрипывал под ногами прохожих, пощипывал щечки озорных румяных девушек, раскрашивал носики детишкам.
  Улицы маленького городка были наполнены обычной предпраздничной суматохой, все стремились сделать этот праздник веселым и добрым для своих детей, а потому раскупалось в ларьках множество всевозможных сладостей, исчезали с  рыночных прилавков овощи и фрукты. И ни мороз, ни маленькая зарплата, ни усталость после трудового дня не могли остановить людей. Никогда еще за последние полвека люди в нашей стране не испытывали такого трепетного и бережного отношения к праздникам, особенно к праздникам религиозным.
  Если бы кто-то мог измерить температуру человеческих сердец в этот вечер, суммировать ее и вывести среднее арифметическое, то такая необычная статистика смогла бы показать значительный рост душевной теплоты в сердцах людей по сравнению с обычными буднями…
  Но не всем было тепло в этот вечер – и в прямом, и в переносном смысле, и далеко не все наполняли свою жизнь
душевной теплотой, заменяя ее теплом суррогатным, имеющим ярко выраженный спиртовый запах…
  Андрей искал на рынке подарок своей маме. Ему было досадно, что он дотянул с этим делом до 6 января, ведь завтра было не только Рождество, но и мамин день рождения. Не правда ли, чудесно родиться в Рождество?
Вот и мама Андрея говорила, что это знак судьбы, и была уверена, что ей уготована особая, высокая миссия.
   Андрей украдкой посмеивался над маминой бравадой. Он был уверен, что миссия человека зависит не от того дня, в который он родился, а от того, как человек сумел воспользоваться своими силами для достижения благородной цели. Скажете, так не может думать новое поколение третьего милениума? Как бы не так!
  Андрей родился и получил воспитание в учительской семье. В 5 классе часть одноклассников уважала его только за это, часть, за это же, напротив, люто ненавидела, часть уважала его за то, что он умел рассказывать веселые истории из прочитанных книжек… но по большому счету все считали его учительским сынком, и ничего с этим нельзя было поделать.
  К классу 9-му у Андрея проявился литературный и философский талант, и его взаимоотношения с одноклассниками стали избирательными – кто-то понимал его, кому-то до него не было ни какого дела.
  Наверняка наш читатель уже представил себе этакого  худенького и забитого чудаковатого «очкарика». Андрей был полной противоположностью этому образу: высокий, крепкого телосложения, с правильными чертами лица. У девчонок своего класса он имел явный успех, но природная застенчивость и слишком серьезное отношение к жизни уберегли его от опрометчивых шагов, хотя школьные вечера и танцы, особенно медленные, приводили его в неописуемо сладостное волнение…
  Между тем, на улице становилось холоднее, и Андрей зашел в магазин, где, как он знал, есть хороший парфюмерный отдел, и он наверняка сможет что-нибудь выбрать для подарка. Когда он стоял у прилавка, то сразу почувствовал чей-то пристальный взгляд, чье-то присутствие сбоку. Он обернулся. На него смотрела миленькая с виду девчонка в простеньком пальто и далеко не новом меховом берете. Его внимание привлекли ее глаза. Большие карие глаза искрились загадочным веселым блеском и, казалось, пожирали его собой, брови и губы были подведены яркой и броской косметикой.
- Можно вас на минутку…- решительным голосом спросила она.
Андрей удивленно посмотрел на нее, потом нерешительно кивнул. Они отошли в угол магазина, и Андрей с нескрываемым изумлением и интересом уставился на девушку.
  Видно было, что она слегка волновалась, и с трудом подбирала слова. Однако ее голос прозвучал очень решительно:
- Меня зовут Вика… А вас?
- Андрей.
- Я хочу с вами познакомиться! – грозно сказала она.
- Я видела, как вы на меня смотрели, и ждала, что вы сами подойдете ко мне… Так вы не против?
Андрей остолбенел от изумления. «Вот это да!»- пронеслось в его мозгу.
- Нет.
- Ну, тогда пойдемте, прогуляемся.
- Э… только куплю сейчас кое-что, хорошо?
- Нет проблем.
   Они вышли на улицу, и Вику понесло. Она говорила так быстро, что Андрей, еще не успевший до конца прийти в себя, с трудом успевал улавливать смысл ее слов. Она что-то там рассказывала про подарки родителям («Тоже подарки, какое странное совпадение!» – подумал он.), потом про учебу…
- Так ты в каком классе учишься? – спросил, наконец, он.
- Я? В десятом.
«Елки-палки! – воскликнул про себя Андрей: попал…»
- А ты?
- Я… м- м, в одиннадцатом.
- Круто! А я, прикинь, здесь одна живу, родители у меня в деревне. Они мне квартиру снимают. А ты с родителями живешь?
- Ну.. да.
- Большая квартира?
- Четыре комнаты.
- Класс! И машина у вас есть?
- Две – соврал зачем-то Андрей.
- Обалдеть! Ты кем хочешь стать?
- Трудно сказать…
- Ну, в институт поступать будешь?
- Наверное…
- Правильно. А я в торговый пойду. Как мне маманя говорит: «Не пропадешь!». Она и с молодыми людьми меня учит знакомиться так: «Сначала выясни все…богатые ли родители, есть ли машина…тыры- пыры..» Ха, ведь это счас главное, правда?
- Да, пожалуй…
- А как ты относишься к любви?
- В каком смысле?
- Ну, есть ли она, нужна ли она в жизни…ну шоб нормально жить?
- Смотря что ты имеешь ввиду под «нормально жить».
Любовь есть, правда, она не всегда приносит радость, но она, на мой взгляд, имеет смысл. А без любви можно жить нормально, но скучно. Впрочем, некоторые считают, что крепкими бывают только браки по расчету.
- Во, во! Только по расчету! Я не признаю никакой любви, в смысле тама всяких охов, вздохов, стишков разных…Чухня это все! Просто человеку хочется и все. А вот суметь захотеть, да еще и с пользой – вот это класс!
    Андрей посмотрел на свою собеседницу, и с удивлением отметил про себя, что уже не испытывает к ней прежнего влечения: большие глаза превратились в маленькие бегающие пуговки, нос вытянулся, как бы вынюхивая что-то, и стал похож на утиный, губы были так намалеваны помадой с фиолетовым оттенком, что вызывали лишь грустную усмешку по поводу малолетней безвкусицы…
  Вдруг в подъезде дома, мимо которого они проходили, раздался хлопок двери, на улицу выбежала заплаканная девушка, закрывающая руками лицо. Вслед прозвучал хриплый возглас:
- Иди, иди, пошляйся, стерва! Придешь ты завтра домой!
Андрей знал, что есть в жизни моменты, когда нужно действовать решительно и молниеносно, чтобы потом не жалеть об упущенном. Он повернулся к Вике:
 - Ты извини, мне нужно идти. Оставь мне свой телефон или адрес, я позвоню или зайду как-нибудь…
Вика понимающе кивнула, сказала свой телефон и, слегка усмехнувшись, спросила:
- Знакомая?
- Да, одноклассница – бросил в ответ убегающий Андрей.
- Надеюсь, ты позвонишь раньше, чем год пройдет! – услышал Андрей полуобиженный голос Вики.
Фигурка девушки, которую так обругали из подъезда, нервной походкой удалялась в направлении торгового центра, и Андрей на минуту усомнился в целесообразности дальнейшего преследования. «Что я ей скажу? – вертелось в его мозгу.
  Андрей был человеком верующим. В 14 лет сестра предложила ему пойти покреститься, и жизнь его после этого коренным образом изменилась. Он стал задумываться о смысле жизни, о добре и зле, о причинах жестокосердия людей, о том, что остается от человека после смерти. Ему нравилось ходить в церковь, для него по-новому открывались смысл и значение богослужебных таинств, песнопений, молитв. Он испытывал благоговение, когда зажигал дома свечу и подолгу молился перед образом. Тогда он чувствовал себя совершенно по-новому, и необъяснимая для него тогда еще радость зажигалась в его сердце. Но особенно значительным событием было приобретение Библии. Когда он стал читать ее, он был поражен! Какая мудрость! Какая сила! Какое величие!
    «Так вот в чем смысл!» - восклицал про себя он: «Не в бесполезной гонке за богатством и славой, ибо «все равно умрем», а в любви к ближнему, в активном делании добра и в прославлении Бога за все Его дары!».
  Андрей стал замечать десятки несчастных на улице, нищих, просящих подаяние, бездомных, больных и инвалидов, и сердце его стало исполняться любовью и состраданием к ним. И он уже не проходил с надменным видом мимо, как делают некоторые, а всегда чем-нибудь делился с ними, рискуя попасть под насмешливые или удивленные взгляды своих сверстников. И если он видел, что кому-то плохо, он спешил предложить свою помощь.
   Вот и сейчас он не мог пройти мимо этой вытолкнутой из теплого дома на мороз девушки. Хотя еще толком и не знал, чем сможет ей помочь…
  Наконец он догнал ее, и, пересиливая свою робость, спросил:
- Девушка, вы не могли бы мне помочь?
  Она обернулась, и Андрей увидел удивительно ясные голубые глаза, тонкие брови и светло-русую челку, слегка падающую на лоб. «Выгонять из дома такую золушку?!» - удивился он про себя.
  Девушка была удивлена не меньше, но в глазах и во всем выражении ее довольно-таки милого лица можно было прочитать еще не остывшее отчаянье, возмущение и обиду.
- Я? – тихо спросила она: Чем я могу помочь?
- Понимаете…У нас в семье сложилась такая традиция: каждый год перед Рождеством мы приглашаем на праздник Золушку…Это случайно встретившаяся на улице девушка, в обязанность которой входит просто присутствие на празднике…А все окружающие должны веселить и развлекать ее. Золушку щедро награждают угощениями, и если ей понравится торжество, она может выбрать себе принца…ну, или устроить конкурс на лучшего принца, кто лучше всех поднял ей настроение…Но все это не по настоящему, как в сказке, понимаете? – Андрей сам себе не поверил, что смог произнести такую пламенную речь.
Девушка впервые улыбнулась:
- Хм, интересная традиция. Но почему именно я?
- Вы … мне понравились. Мне кажется, ни у кого не получится так как у вас…
- Но почему я должна вам верить? Я ведь вас даже не знаю…
- Но ведь у нас приличная вечеринка, и родители присутствуют. Если хотите, я позвоню и попрошу кого-нибудь из них встретить вас у подъезда, чтобы вы не сомневались… У нас добропорядочная, честная семья, мы часто бываем в церкви, и относимся к Празднику Рождества с большим уважением.
- А я вас видела там.
- Где?
- В церкви. Я иногда бываю там по воскресеньям. Я смотрю лицо знакомое…
- Ну вот и прекрасно! Хорошо проведете время, отдохнете. Друзей себе новых найдете. У нас очень хорошая компания. Стихи читают, песни под гитару…
- Правда? – удивилась она: Как здорово!
И, помолчав, добавила:
- Вы всегда так знакомитесь с девушками?
- Нет – улыбнувшись, сказал Андрей: Я знакомлюсь так только с хорошими девушками. 
 
 Рождественская ночь была прекрасна как никогда.
Снежный вихрь причудливо извивался за окном. В домах горели свечи, были слышны музыка, веселье, детский смех. И только пьяная Настина мама чувствовала себя плохо – дешевая водка оказалась ядовитой подделкой.
Ее сожитель бросил ее в разгаре веселья, и она осталась в отчаянном одиночестве сетовать на свою судьбу. И уже не было зла на дочку, что она, не выдержав пьяной ругани отчима и его глупых сальных шуточек, ушла из дома и бродит неизвестно где. Была только тяжелая щемящая тоска, от которой не спасала ни водка, ни бранные слова… ничто уже не спасало…
  «Зачем нужна такая жизнь? – вопрошала она саму себя: мести дворы в этот зверский мороз и не иметь возможности устроить дочку никуда учиться. И эти опустошающие тело и душу пьянки, этот разврат…Как все надоело! Что будет с ней? Она, моя девочка, и хорошего-то общества не видела?  Вот пойдет теперь по рукам, потом -панель, наркотики,  болезни… Сгинет! И я ничего не могу сделать для нее!»
Черные мысли, подогреваемые ядом, собирались в один сплошной безобразный комок, и в нем все ярче проявлялось четко и определенно это страшное и неизбежное…
   Вдруг в дверь постучали. Женщина открыла и ахнула:
- Настя, солнышко… Ты вернулась! Живая! Если бы ты знала, как мне плохо – и она, не в силах больше терпеть, разрыдалась прямо на глазах у Насти и Андрея.
Андрей вызвал скорую, и они увезли Настину маму в больницу. Андрей нашел знакомого врача, и Настину маму спасли.
  С тех пор соседи больше не слышали шума и пьяных криков в квартире на первом этаже. Говорят даже, что мать с дочкой стали ходить в церковь. И еще у них часто стал бывать приятный молодой человек…
Через год Андрей поступил в духовную семинарию, а Настя в педагогическое училище. А спустя еще несколько лет они поженились.
  Вы скажете: «Слишком уж все гладко!». Нет, совсем не гладко. Впереди Настю и Андрея ждала нелегкая жизнь, полная труда и тяжелых испытаний. И каждый следующий шаг самостоятельной жизни давался им с большим трудом, и был бы, может быть, невозможно трудным, если бы у них не было хороших и добрых друзей, заботливых и чутких родителей. Иначе как бы они смогли в селе, куда Андрея отправили по распределению сельским священником, а Настя поехала с ним работать сельской учительницей, родить и воспитать…семерых детей?!
  И, сидя у камина, седой уже, настоятель храма протоиерей Андрей, рассказывал своим внукам сказки. 
И, когда они спрашивали его: «Дедушка, а ведь сказка – это не правда?», он в ответ хитро улыбался и отвечал:
 - Так говорила моя мама, ваша бабушка, у которой день рождения в светлый праздник Рождества: «Сказка – только тогда ложь, когда человек мечтает, да не делает. Но это и не сказка вовсе, а просто небылица! А настоящая сказка – это когда человек мечтал – и добился своей мечты!» Так-то вот, ребята…- говорил, поднимая вверх указательный палец, дедушка. И рассказывал им уже в сотый раз удивительную историю о добром Принце и маленькой несчастной Золушке…
 

      
 


Рецензии
Спасибо за преподнесённую в таком удивительно близком варианте сказку. Сказку, что быть может стала былью. Спасибо!!!

Аня   24.10.2003 19:56     Заявить о нарушении