Видения Являются к Одиноким
Я поднял взгляд от тротуара и посмотрел на поздоровавшегося со мной человека:
– Здравствуйте. Мы знакомы?
– Теперь знакомы.
– Да? А кто вы? Я не вижу вашего лица.
Незнакомец рассмеялся хриплым и неприятным смехом. Такой смех часто используют главные злодеи в дешёвеньких фильмах.
– Это не важно. Главное я знаю кто ты.
– А кто я?
Я прикинулся дурачком. Кстати, похоже, я в виртуальности, но сейчас я не должен в ней быть…Очень странно.
– Ты – параноик, – обрадовал меня незнакомец.
И всё же где я? Ничего, есть один надёжный путь проверить.
– Системы-защитницы!
Они всегда приходят на мой зов, если я в виртуальности. Явились они и сейчас, обе похожие друг на друга, как две капли воды, только одна блондинка, а другая брюнетка. Обе одеты в старинные доспехи, в руках мечи. Одна справа, другая слева. Мои личные программы-телохранители.
– Вы звали, господин? – осведомилась светленькая.
– Да. Мне не нравится этот человек, кто он?
Защитницы осмотрелись, потом переглянулись.
– Мы никого не фиксируем, господин, – озадаченно произнесла блондинка.
Странно, они же видят даже через призму невидимости. Очень странно…
– Я же говорил, что ты – параноик, – усмехнулся незнакомец.
– Вы что-нибудь слышали? – тут же спросил я у защитниц.
– Нет, – хором ответили девушки-программы.
– Хорошо, можете оставить меня.
Защитницы склонили головы и исчезли. Очень странно. Не сказать, чтобы опасно, но странно:
– Что вам от меня надо?
– А разве видению может что-нибудь понадобится от реального человека?
– Не знаю. Никогда не встречался ни с чем подобным.
– Ещё встретишься, – хмыкнул незнакомец и пропал.
Я открыл глаза и поморщился. Вот ведь угораздило заснуть в виртуале. Голова просто раскалывалась на куски. И никакого отдыха она, разумеется, не получила. Да, не самое приятное чувство.
– Богиня информации, сколько времени?
“ Пять часов пятьдесят минут утра, " – ласково проворковал голос у меня в голове. – “Хорошо спалось?”
– Нет, плохо. Пробродил всю ночь в виртуальности.
“ Вам нельзя так нерационально использовать свой мозг…” – произнёс тот же голос.
Богиня информации, кратко – Биата. Имя – производное от первых букв её статуса и добавленное мной до человеческого.
– Сам знаю. Мне сегодня надо на работу? Вопрос поставил её на долю секунды в тупик.
“ Насколько мне известно – надо. Вы нехорошо себя чувствуете?”
– Нехорошо? Хм, это слабо сказано.
“ Послать запрос о больничном? Произвести диагностику?”
– Нет, и ещё раз нет. Я уже встаю.
Я действительно встал и направился в ванную. Надо отвыкать от привычки, спать в виртуале. Я бросил взгляд в зеркало. Оттуда на меня в ответ воззрился неопрятный субъект со светлыми, всклоченными волосами и мешками под глазами. Да уж видок, ничего хорошего не скажешь.
“ Плохо выглядите”.
– Сам знаю.
“ На работу в таком виде нельзя”.
– Да, да. В таком виде мне только зомби пугать на кладбище, – отозвался я пасмурным тоном и стал приводить себя в порядок.
– Пойдёт что ли? – небрежно спросил я через пару минут у своей невидимой, но отнюдь не безмолвной программы.
“ Пойдёт”.
– Вот и хорошо. Готовь завтрак.
“ Слушаюсь”.
На кухне зашумела электроника. Биата – единственная из программ в моём мозге имела непосредственную связь с реальностью. Она то и занималась хозяйством в моей огромной квартире. Раньше я пытался отбрыкаться от этой квартиры, но всё было бесполезно. Шеф сказал, что я должен жить, как король, и поселил меня сюда.
Всё ещё не проснувшись окончательно, я вышел на улицу. Двери подъезда мягко закрылись за мной. Светлый такой шикарный домик. Я глянул вверх, пытаясь вспомнить, сколько тут этажей.
“ Пятьдесят шесть, " – незамедлительно отозвалась Биата.
Иногда даже забываешь порою, что она как часть мозга, и знает всё. Нет, конечно, я предпочитаю говорить с ней языком, но иногда получается и так.
Я осмотрелся вокруг. Аккуратно подметённая дорожка, скамеечка. На скамеечке скучает черноволосая девушка. Хм, где-то я её уже видел. В воздухе над головой мелькнуло воздушное такси и опустилось рядом со мной. Дверца открылась.
– Здравствуйте, мистер Олдос.
– Здравствуйте.
– Опять на работу?
– Опять, – вздохнул я.
– Нелегко поди?
– А кому сейчас легко?
Да, на удивление учтивые пошли сейчас роботы-таксисты.
– Вы правы, никому не легко.
Машина поднялась в воздух и заскользила по воздуху. Внизу проносились улицы, по сторонам то и дело можно было заметить горящие призывными огнями вывески.
Всё-таки рано ещё. Интересно, чего та девушка так рано гуляет? Она что нигде не учится?
“ Не учится”.
“ Ладно, ладно, не хочу слышать её историю”.
“ Хорошо, " – легко согласилась Биата.
Услужливая богиня информации, всё знает, во всём разбирается. И далеко не каждому доступна, а вернее сказать мало кому. Вдобавок некоторые из тех, кто может себе её позволить, просто боятся стать слишком открытыми для этой программы. Знали бы, что любая богиня информации скорее сотрёт себя, чем выдаст хоть кроху сведений о владельце, по-другому поступали бы. Ведь она намного упрощает жизнь… хотя и делает её… менее интересной что ли?
– Сядьте метров за пятьдесят до офиса. Хочу пройтись.
– Хорошо, – отозвался робот-таксист.
Вообще-то я не должен как-либо объяснять своё решение, но…
Оставшуюся часть пути я пролетел в тишине. Мысли в голове роились не спеша.
Такси медленно приземлилось на тротуар. Дверца открылась сама собой. Деньги за услугу с меня снимут, как говорится, по коду, а может быть Биата сама связалась и всё устроила?
– Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании.
– Не за что, – отмахнулся я и вышел из машины.
Воздушное такси взмыло вверх. Ну что ж, небольшая разминка должна меня взбодрить, хоть как-то.
Мимо шли люди. Десятки людей, которым накладно путешествовать на такси, а на личную машину денег не хватает. Лично вот я мог купить собственное авто, но по здравым рассуждениям решил отказаться от этой идеи. К тому же такси оплачивается из бюджета компании, а за свою машину мне пришлось бы платить самому.
У входа в наш офис меня трижды просканировали и всё же пустили внутрь. Ага, а попробовали бы не пустить ведущего работника. Кажется я даже хмыкнул.
– Руки вверх, Патрик Олдос! Я вздрогнул и обернулся. Так и знал.
“ Сообщить о нападении?”
“ Нет, не стоит, это ведь не нападение вовсе, а обычная шутка”.
– Привет, Боб, ты меня даже напугал в первые несколько секунд.
– Привет. Ну как, отличная шутка? – поздоровался со мной толстяк, наш шеф безопасности и мой знакомый.
– Шутка то отличная, но не советую так шутить с мистером Линчем.
– Да, босс наверное, не поймёт, – кивнул Боб. – Кстати, ты сегодня хреново выглядишь.
– Так заметно?
“ Он воспользовался услугами входного сканера, " – оповестила Биата, предполагая, что вопрос адресован ей.
– Конечно, на тебе просто лица нет. В виртуале поди всю ночь промотался?
– Да, ты прав. Мне надо беречь мозги. Биата по этому поводу уже прошлась.
– Привет, Биата!
Этого моя виртуальная богиня информации тоже понять никак не могла. Ну как может с ней здороваться не её хозяин? А тем более как она может ему ответить?
– Она тоже говорит привет.
“ Я этого не говорила, " – внесла ясность программа, но её реплику я благополучно проигнорировал.
– Пат, ты, кстати, сегодня рано.
– Не спалось.
– Кошмары? – участливо поинтересовался Боб. – У меня тоже бывает, вот как нажрусь на ночь…
– Ну… можно назвать это и кошмарами. Ты когда-нибудь засыпал в виртуале?
– Нет.
– Тогда тебе не понять всей “прелести”, когда бред твоей фантазии путается с бредом преимущественно не твоим. Это я уже о виртуальности.
– Да, после такого выступления мне и пробовать не хочется. – А вот это правильно.
– Конечно. Ну ладно, будь здоров, Пат.
– Ты тоже, – кивнул я и направился к лифтам.
А вот и комната, в которой я работаю. Мне навстречу выскочил юноша и замер по стойке смирно.
– Как дела?
– Всё в порядке, мистер Олдос. За ночь ничего не произошло.
– Хорошо, Крис. Можешь идти.
Парень кивнул и пошёл на выход. Молодой, из нового набора, старается, как может, и у него даже немного получается.
“ Старателен, но неопытен”.
– Знаю, потому он всего лишь помощник.
Я сел на стул и уставился на бумаги перед собой. Мысли никак не могли собраться воедино чтобы приступить к работе.
Дверь в комнату открылась. Я неторопливо поднял взгляд. Лиоза, моя вторая помощница.
“ Ровно к началу рабочего дня, " – отметила Биата.
Не могу не согласиться. Лиоза всегда пунктуальна.
– Привет.
– Здравствуйте, мистер Олдсон, – вежливо поздоровалась девушка и прошла на своё рабочее место.
– Что у нас сегодня основное?
– Программы виртуального восприятия алкогольной продукции фирмы “Мегеро”. Возможно, они не вполне корректно воспользовались нейронными стимуляторами подсознания. Может, конечно, просто неправильная регистрация, но возможно их товар не пригоден для употребления в виртуальности, так как вызывает опьянение реальной оболочки путём прямого воздействия.
– Ясно. Что ж, пошли разбираться, – прервал я Лиозу.
А ведь она, как и Крис тоже очень и очень старается.
– И я? – удивлённо переспросила девушка.
– Да. Не вечно же тебе помощницей работать.
– Меня это вполне устраивает…
Врёт и не краснеет, хотя нет, краснеет, но чуть-чуть.
– Не спорь и подключайся.
У Лиозы, разумеется, в отличие от меня не было постоянного выхода в виртуальность. Надо использовать шлем. А я просто закрыл глаза. Да, всё правильно. Прочь от этих никчёмных бумаг, прочь. И зачем они вообще нужны, если можно увидеть всё своими собственными глазами и узнать, что тут да как.
Открыл глаза я уже в другой реальности. Внешне я при этом никак не изменился, а вот Лиоза, появившаяся следом, предпочла немного себя приукрасить. Она стала чуть выше, чуть стройнее, чуть эффектней в целом. Лиоза всегда действовала понемногу и это в принципе был как нельзя более верный подход для простой помощницы. Ну зачем ей выделяться?
– Пошли, – я протянул ей руку и она взяла её, один из наиболее простых способов не потеряться в этом мире.
Вокруг заскользили краски. Все краски виртуальности. Яркие огни. Целый мир, копия настоящего, только привлекательней и радостней реального. Тут можно позволить себе почти всё. Все же знают закон о правах. Твои права кончаются там, где начинаются права других.
Мы с Лиозой остановились возле большого и тёмного здания. Оно не манило и не привлекало никого своими вывесками. Естественно, ведь вывесок просто не было. Похоже мы прибыли на место. Завод “Мегеро”. Я подошёл к двери. Навстречу высунулся электронный шланг-автоответчик, специально для “гостей”.
– Что вам угодно? – осведомился он приятным и уступчивым голосом.
– Служба контроля за качеством продукции. Я – Патрик Олдос, – представился я. – Мой помощник Лиоза Астик. Нам необходимо поговорить с мистером Рузельком.
– Секунду… проходите. – Дверь приветливо отворилась.
– Так просто, – пробормотала Лиоза.
– Им проще не связываться с нами, – ответил я.
Мы вошли в здание и пошли по серым коридорам. Компания “Мегеро” не позаботилась о внутреннем убранстве своего завода. Серые коридоры это то, что отражается из реальности, конечно, если ты погружаешься в эту виртуальность. Она ведь всего на всего костяк, основа всех других виртуальностей. А сотни тысяч дверей ведут на иные просторы, в другие пласты виртуала.
Мы дошли до кабинета мистера Рузелька безо всяких проблем. Дверь открылась нам навстречу и мы попали в совсем бедный и обшарпанный кабинет. Или они совсем не заботятся об убранстве или…
“ Иллюзия, " – подтвердила мои подозрения Биата.
“ Сам как будто не вижу, " – ответил я мысленно.
В кресле за столом сидел какой-то карапуз-гном. Какие они наивные, хотят обмануть такой дешёвкой службу контроля за виртуальным пространством. Давно пора было бы понять, что виртуальность – это наш мир.
– Здравствуйте, Патрик Олдос…
– Может поговорим в вашем настоящем офисе? – предложил я с ходу, перебивая его.
– Не понимаю…
– Биата меняй, – вздохнул я.
“ Есть, " – довольно отозвалась богиня информации и по одной ей заметным штрихам стала выстраивать реальный облик кабинета. Сперва раздались в ширину стены, потом ввысь ушёл потолок…
– Что вы делаете? – воскликнул Том Рузелёк, выскакивая из своего кресла.
– Привожу ваш кабинет в привычный вид. Не люблю, знаете ли, иллюзий, – признался я.
– Но, но…
– Я имею на это полное право. Кстати, можете не испытывать нас на жалость и привести себя в нормальный вид.
Он поколебался несколько секунд, скорее для приличия, нежели имея противное желание, а потом стал ну просто вылитым красавцем. Не истинный облик, но тот к которому он явно привык. Лиоза тихонько ахнула, наблюдая тем временем, как всё вокруг разом меняется и становится просто на глазах краше с каждой секундой. Хм, наверняка её переполняют сотни вопросов.
“ Кажется всё, " – оповестила меня Биата об окончании восстановительных работ.
– Так то лучше. – Я огляделся. – Ничего, шикарный офис.
Вот ведь жмот. Пожалел на коридоры, а кабинет отделал по всем законам жанра. Или коридоры специально не трогал для большего контраста? Для того чтобы производить шикарный эффект без особых затрат? Отделал бы коридоры и кабинет пришлось бы ещё шикарнее лепить.
– Что вам надо? “Мегеро” – вполне законопослушная организация, – недовольно произнёс владелец сего завода.
А кто будет доволен, когда его обман раскрывается?
– Как раз это мы и пришли выяснить. К нам поступила информация, что в вашей продукции находится запрещённый реальный препарат. Мы хотели бы осмотреть… – Я что-то почувствовал. – Биата, блокируй. – Приказ вырвался сам собой, но богиня информации умело действовала и без моих подсказок.
“ Сигнал заблокирован”.
– Отлично. Итак, вернёмся к нашему делу. Мы хотели бы осмотреть ваш завод. Вы, разумеется, найдёте время и пройдётесь с нами.
Ещё не хватало, чтобы он скрылся в реальности и приказал убрать товары оттуда.
– Но, но это переходит всякие границы…
– Прошу вас. Мне бы не хотелось чтобы вы покинули виртуальность или связались с кем-нибудь отсюда. Если вам нечего скрывать, вы несомненно так и поступите.
– Кто меня заложил? – резко бросил Рузелёк.
– Эта информация поступила через неофициальные источники и, подвергнувшись нескольким проверкам, попала ко мне.
– Сколько?
– Что сколько? – Я сделал вид, что удивился.
Всегда одно и тоже. Их интересует сперва кто предатель, а потом, за сколько меня можно купить. Лиозу он похоже даже в расчёт не берёт.
– Сколько вам надо за молчание?
– Значит, у вас есть незаконные препараты на заводе?
– Есть. Ну? Ваша цена?
Моя помощница замерла с широко распахнутыми от ужаса и удивления глазами.
– Я не продаюсь.
– Зря! – Рузелёк засунул руку под стол и что-то нажал.
– Вот так всегда, – пробормотал я.
Владелец завода тем временем истаял.
“ Обширный сигнал. Не могу блокировать”.
– В чём дело? – воскликнула Лиоза.
– Вызывай наших на завод, быстро! – приказал я девушке.
– Не могу, блокируют.
– Выходи из виртуальности, – посоветовал я. Всё же маловато у неё ещё опыта.
– Но я не смогу сюда больше вернуться.
– Я справлюсь один. Задержу их на некоторое время, а теперь марш отсюда.
– Хорошо.
Лиоза исчезла. Теперь главное, чтобы группа захвата успела.
Я почувствовал приближение вируса.
– Системы-защитницы!
Они явились незамедлительно. Две боевые программы: Клара – темноволосая и Стэйси, в противоположность первой со светлыми волосами. Итак, началось.
Тёмный призрак прыгнул буквально из стены. Клара встретила его веером болезненных ударов. Ладно, пора и мне поискать кое-что.
“ Биата где тут ближайший выход в реальность? Желательно с доступом к информации?”
“ Вперёд по коридору и налево”.
– За мной.
Я двинулся прочь из шикарного кабинета. Системы-защитницы кружились вокруг. Я покинул коридор.
– Осторожно, господин! – Стэйси рванулась вперёд.
Ловушка. Щёлкнул призрачный капкан и девушка упала, уже в воздухе распадаясь надвое и исчезая. Вот зачем мне нужны две системы-защитницы. Они могут продержаться ровно в два раза дольше, нежели одна.
“ Стэйси-защитница отключена, производится восстановление, " – доложила богиня информации мне прямо в мозг.
Системы-защитницы тоже находятся там, два маленьких чипа сделанных по моему специальному заказу.
– Ясно. Клара, за мной, – я продолжал движение дальше. – Биата скоро?
“ Да, сейчас налево”.
Я повернул, следуя указанию богини информации, и зашёл в комнату. Комната, как комната, но есть одно исключение: предписание проверочной комиссии гласило, что для безопасности сотрудников службы контроля каждое частное предприятие обязано иметь терминал, с которого можно считывать информацию не только из реальности, но и отсюда, из виртуала. Живым примером исполнения этого предписания и являлся вон тот компьютер.
– Ну-с, приступим, – я протянул палец вперёд и когда он изменился, засунул его в разъём. – Биата, работай. Ищи номера счетов Рузелька.
“ Как прикажете”.
Я всегда бью по наиболее уязвимым и чувствительным местам. Можно, конечно, сперва раскусить владельца завода, но боюсь тогда все деньги будут уже не там где надо, то есть не у нас.
Пока Биата ломала систему, я следил за Кларой. Защитница чёткими, выверенными движениями скользила вокруг меня полукругом, отбиваясь уже от трёх вирусов. Как скучно, все вирусы выглядели совершенно одинаково. Бестелесная, воздушная оболочка с сотнями вьющихся щупальц и всё. Никакой оригинальности.
“ Опасность! Меня пытаются посадить!”
Я это уже почувствовал, голова начала побаливать. Дело в том, что Биата напрямую гоняет информацию по незадействованным участкам моего головного мозга. Самый быстрый процессор в мире – мозг человека, просто большинство не умеют его использовать как следует.
– Долго продержишься?
“ Нет… четыре минуты и пять секунд без увеличения давления”.
– Работай, – вздохнул я.
Головная боль – неотъемлемая часть моей работы. А я умел терпеть боль, поэтому и стал высокопоставленным сотрудником службы контроля за качеством реально-виртуальной продукции. Главное сейчас – это терпеть…
“ Они увеличили нагрузку… Я… я…”
Плохо дело, у Биаты не хватает силёнок. Что ж у меня есть очередная, на этот раз последняя, карта в рукаве.
– Чёрный Орёл, помогай, – велел я и немая, но очень мощная программа генератор энергии приступила к работе.
Богиня информации вновь буквально через полминуты подала голос:
“ Найден номер счёта с перечисленными на него семью миллионами”.
– Ничего себе! – присвистнул я. – Ладно, запоминай и ищи дальше.
Вирусов вокруг прибыло. Сейчас их было уже четверо, а вдали к ним на помощь спешил пятый. Они всё чаще и чаще цепляли Клару. Чувствуется, ничего другого я вытащить не успею.
И точно, едва я успел об этом подумать, девушку-защитницу схватили и буквально втянули в черноту призраков.
“ Клара-защитница отключена”.
– Сам вижу. Уходим.
– Ай! Осторожнее, ради Бога! – Я поморщился.
Голова болела уже не так сильно, но всё ещё болела. Перед глазами кругами носилась комната, состоящая словно из картинок.
– Что с вами?
Голос Лиозы. Я сосредоточился и выхватил её лицо из веретеницы картин.
– Порядок… Беги, заблокируй счёт. – Я продиктовал ряд из цифро-букв, размером не меньше полусотни и спросил. – Запомнила?
– Да.
Запомнила, как же! Записала, конечно, но это и не важно.
– Умница, беги.
– А как же вы?
– Скоро приду в норму, – отозвался я. – А теперь бегом!
Не хватало ещё, чтобы все мои мучения канули в пустоту. Я заслышал быстрый цокот ботинок девушки и блаженно прикрыл глаза. Хорошо…
“ Ваше состояние не расценивается, как хорошее”.
– Знаю. Сколько сейчас времени?
“ Три часа тридцать минут”.
Ты посмотри, а кажется, что прошло совсем немного. Да, виртуальность любит искажать реальность, а в особенности время.
Я вновь открыл глаза. Ничего не крутится и не кружится вот и отлично. Не спеша встал на ноги и потянулся.
– Биата, узнай, как там операция по захвату?
“ Успешно. Заловили этих умников, когда они сваливали из своей конуры”.
– И откуда ты только таких слов набралась? – подивился я.
“ Это цитата одного из участников группы захвата, " – немедленно оправдалась богиня информации.
– Ясно. Всех взяли?
“ Почти”.
– Кто?
“ Том Рузелёк ушёл”.
– Чёрт подери, – пробормотал я.
Это было неприятно. Ну сами подумайте, что будет делать человек, разыскиваемый законом и знающий моё имя, имя того кто, фигурально говоря, схватил его за руку на незаконной махинации? Правильно, он будет мстить. Мне мстить.
“ Вы в полной безопасности”.
– Ты исходишь из того предположения, что по мне пока ещё не стреляли? – вяло осведомился я.
“ Ну хотя бы по этому факту”.
– Велико утешение, достаточно выстрелить всего-то раз и прощай. Чёрт, а ведь раньше всегда успевали поймать!
“ Мистер Линч шлёт вам поздравления и говорит, что вы можете отдохнуть”.
– Отлично. Подожди, в каком это он смысле? Ладно, передай ему большое спасибо и я пожалуй воспользуюсь предоставляемой возможностью и смоюсь с работы пораньше.
В комнату вбежала Лиоза:
– Мы успели перехватить деньги!
– Грандиозно.
Её энтузиазма я не разделял. Теперь у Рузелька похоже появилась ещё одна сугубо личная причина разобраться со мной.
– Что-то не так? – обеспокоено поинтересовалась моя помощница.
– Нет… Я еду домой. Всё “хозяйство” на тебе.
– На мне? – испугалась девушка.
– Да, на тебе.
– Но я не знаю…
– А тут и знать нечего. Можешь ничего не делать. Просто следи за всеми поступающими данными и всё.
– Я… я поняла.
– У тебя всё получится наилучшим образом, – приободрил я Лиозу, направляясь к дверям.
Хорошо всё-таки, что есть помощники.
Такси спокойно долетело до дома и меня не сбили из ракетницы, что не могло не радовать. Я вышел из машины.
– Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании, приятного отдыха.
– Спасибо, – ответил я.
Пусть он и робот, ничего не смыслящий в моих проблемах, но меня воспитали быть достаточно вежливым. Такси взмыло в воздух, а я пошёл к дверям своего подъезда. Пока я шёл на подсознательном уровне возникло ощущение, что меня кто-то преследует. Так спокойнее, если это наёмный убийца то мне конец… И это я называю спокойствием?
“ Это не наёмный убийца, скорее всего, " – отозвалась Биата.
Ну и хорошо! Я глубоко выдохнул и обернулся. Странно, но это была та девушка, которую я подметил ещё вчера.
– Здравствуйте, сэр. Вы – Патрик Олдос?
– Ну, да.
Глупый ответ, ох и глупый! Сейчас она достанет пистолет и хлоп. Пистолет она не достала и я более или менее успокоился. Она ещё так молода, что же тогда тут делает?
“ Это Аманда Грамик. Ей семнадцать лет. Она нигде не учится и нигде не живёт. Доложить в службу по решению проблем бездомных?”
“ Биата, ты словно готовилась отвечать”.
“ Я – богиня информации и это моя работа”.
“ Ясно, ясно, я не в том смысле… Докладывать никуда не надо”.
– Вы живёте в этом здании? – тем временем продолжала выпрашивать у меня девушка.
– Да.
Похоже я начинаю понимать к чему она клонит.
“ Послезавтра запланирована массовая очистка улиц от бездомных. Их будут ловить, забирать и помещать в специальные учреждения”.
“ Ага, а из этих учреждений кто-нибудь когда-нибудь выходил?”
– Я… понимаете, – девушка мялась, не зная, как начать, а я тем временем дожидался ответа Биаты.
“ Никто”.
Ясно. Только странно с чего бы это меня задела судьба совершенно незнакомой мне девушки? Однако надо признать почему-то задела.
– У тебя нет дома? – напрямую спросил я.
Аманда заколебалась но всё же кивнула:
– Да. У меня нет дома и мне некуда идти.
– Разумнее всего предположить, что тебе нужно убежище перед чисткой?
– Да, – она опустила взгляд.
“ Сирота. Уже два года на улицах, " – продолжала искать и выдавать информацию Биата.
– А как ты смогла прожить на улицах два года?
– Мне помогли.
– И ты думаешь, я тебе помогу? А может быть, я просто тяну время, пока сюда летит воздушная тюрьма?
“ Она совершала уголовные преступления?” – выпрашивал тем временем я у богини информации.
“ Да. Но не разу не попалась. Хотя её и подозревают в двух квартирных кражах”.
– Я не знаю, – призналась девушка. – Но, если сюда летит воздушная тюрьма… то значит такова моя судьба. – Грустно добавила она.
– Совершала уголовные преступления? – продолжал спрашивать я с меланхоличным выражением на лице.
При этом вопросе Аманда вздрогнула и подняла глаза. С некой затаённой обидой произнесла.
– Они это заслужили.
– Кто? И что ты совершила?
Девушка грустно улыбнулась:
– Вы же сами знаете. У вас есть информационная богиня и сейчас она наверняка вылавливает всё, что может обо мне.
– Допустим, но мне интересен твой ответ.
– Я обворовала квартиры двух очень плохих людей.
– Интересно. А почему же ты просто не нашла работу?
“ Она пробовала. Я обнаружила семнадцать… нет, восемнадцать запросов о предоставлении работы. Все запросы отклонены, " – оповестила меня Биата.
– Я пробовала. Много раз пробовала. Меня не взяли.
– Ладно, а почему ты не хочешь попасть в “специальные учреждения” службы по бездомным?
Интересно и каков будет её ответ?
– Это конец всего. Ты никогда не выберешься оттуда. Попасть туда, всё равно, что погибнуть.
Да… а между прочим, она права.
“ Смею напомнить, что поступок, который вы хотите совершить не самый разумный”.
“ Биата, Биата, ты ведь всего лишь программа, пусть и хорошая, но программа, а не человек. Тебе не понять”.
“ Лучше завести подругу, чем брать в квартиру бездомную, " – упорствовала богиня информации. – “Если вы прикажете, я могу подобрать подходящую кандидатуру”.
“ Не хочу с тобой спорить, но если тебе будет от этого легче, считай, что она и есть моя девушка”.
Биата никак не отреагировала на моё заявления, хотя ответа, собственно говоря, и не требовалось.
Я протянул Аманде руку. Девушка осторожно, но с некоторой поспешностью вложила в неё свою ладонь. Рука Аманды была холодной на ощупь. Странно, а я бы не сказал, что сейчас на улицах так уж прохладно, впрочем, я не часто тут бываю, чтобы это заметить.
– Пошли.
– А вы не выбросите меня на улицу прямо перед чисткой? – настороженно спросила девушка.
– Нет.
– Спасибо.
Интересно, я что так похож на садиста?
“ Нет, но внешность зачастую призвана скрывать истинные наклонности человека, она скрывает то, что не видно сразу”.
“ Вот спасибо, дорогая, вот похвалила”.
“ Я не вас имела в виду”.
А она даже оправдываться умеет. Не часто встретишь такое поведение у программы.
– Вы работаете в службе контроля за качеством виртуальной продукции? – обратилась ко мне Аманда, но потом словно опомнившись, добавила. – Если вам не нравится я буду молчать.
И тут я вспылил. Наверное, меня просто вывела из себя её покорность:
– Спать на полу и есть объедки?
– Всё что угодно, – безропотно согласилась девушка.
Главное для неё выжить, любой ценой.
– И не думай! Ничего подобного не будет. А насчёт службы контроля за качеством виртуальной службы да, я там работаю.
Дверь моей квартиры приветливо распахнулась. Энергетический экран замерцал голубоватыми огоньками.
– Впустить, – приказал я.
Едва мы вошли, экран и дверь встали на свои места. Аманда оторвала свой взгляд от пола и посмотрела мне в лицо, очень внимательно посмотрела и вместе с тем серьёзно и… обречено что ли?
– Ванная там, кухня там, – показал я. – А вот это гостиная. – Я провёл девушку в большую комнату.
“ Сканирую”.
Я не обратил на Биату внимания.
– По правую сторону находится кабинет, а за ним моя спальня. По левую коридор с выходами на кухню, в чулан и в комнату для гостей. Комната для гостей твоя. Можешь располагаться.
Сказав всё это, я замер.
Аманда молча кивнула и вновь настороженно на меня посмотрела, как дикий зверёк на охотника с плазменной пушкой и в силовой броне. Я махнул рукой:
– Ладно, ты располагайся, а я пойду немного отдохну.
Ничего больше не добавив, я прошёл в кабинет, а оттуда в спальню.
“ Я прослежу за ней?” – спросила разрешения Биата.
– Пожалуйста.
Мне то, если честно, было всё равно, но моей богине информации, судя по всему нет. Заботится о сохранности моего имущества. Её создатели потрудились на славу.
– Как Клара и Стэйси?
“ Полностью восстановились и готовы к работе”.
Это хорошо, очень хорошо. А вот это плохо. Эх, голова моя головушка. Пора видимо отдохнуть. Надеюсь, хоть сейчас я непроизвольно не нырну в виртуальность? Ведь это неконтролируемое погружение и есть ни что иное, как расплата за постоянный доступ в виртуал.
Я зевнул и открыл глаза. Проснулся, стало быть. Надо, наверное, было раздеться, прежде чем засыпать, ну да ладно. Сделанного не воротишь, а тогда и думать о нём нечего.
– Сколько времени?
“ Семь часов две минуты вечера, " – отозвалась богиня информации.
– Хорошо стало быть я вздремнул.
“ Доложить о ситуации в квартире?”
“ О какой такой к чёрту ситуации?”
“ О вашей девушке – Аманде”.
– А, – я вспомнил, что у меня в квартире гостья. – Ну давай.
Биате то хорошо, она почти не нуждается в отдыхе, может проработать сто часов без перерывов, а я ещё не до конца проснулся. Кстати моя богиня информации имеет полный контроль над домашними помещениями и над механизмами в них, и над…
“ Сперва ваша подружка обошла большую часть комнат, кроме вашей спальни, мельком заглянула в кабинет, потом приняла душ. После она оставила в углу комнаты для гостей свою куртку и пошла смотреть, чем богат холодильник. Ничего не тронула. Далее она приступила к более детальному осмотру комнат и сейчас находится в гостиной”.
– Ясно.
Нечасто у меня бывают гости, а точнее их у меня просто не бывает. Я живу один одинёшенек и никто ко мне не заходит. Подавив очередной зевок, я поднялся с кровати и, оправив более или менее одежду, подошёл сперва к окну. Взгляд наружу показал мне премерзкую картину. Дождь в нашем городе… брр! Аманде можно сказать повезло, что она сейчас не оказалась на улице.
Я прошёл из спальни в кабинет, а оттуда в гостиную. Моя гостья стояла у шкафа с книгами и шевелила губами, читая заглавия. Когда я вошёл, она вздрогнула и обернулась. И что такого страшного она ожидала увидеть?
– Привет, ну как тебе моё жильё?
– Я никогда не видела ничего прекраснее, – отозвалась Аманда. – Столько комнат и они такие большие… – Девушка вдруг запнулась, уж не знаю почему.
“ Возможно неприятные воспоминания, " – высказала свою точку зрения Биата.
– Есть хочешь?
– Да, – призналась Аманда.
– Так иди и ешь.
Девушка подняла на меня свой взгляд.
– Спасибо, – произнесла она, вроде захотела ещё что-то добавить, но ни сказав больше, ни слова вышла из комнаты.
Я же направился в ванную. Интересная девушка. Очень интересная. Я думал. А что у неё есть вообще-то? Джинсы, носки, ботинки, майка без рукавов и куртка…
“ В куртке нож”.
– Успела просканировать?
“ Да и не один раз”.
– Как её состояние?
“ Истощение”.
– И всё?
“ Сканирование показало, что она совершенно здорова”.
Мне стало совсем интересно. Ведь на наших улицах проще простого подцепить какую-нибудь заразу.
“ Я тоже сочла этот факт странным, " – согласилась со мной богиня информации.
Не прекращая мыслительных процессов, я взялся за расчёску и попытался приладить непокорную чёлку на её законное место. Между делом я поинтересовался:
– Биата, а раздвоение сознания твоя любимая игра?
“ Извините, я не поняла сути вопроса”.
– Не важно, – пробормотал я, вслушиваясь в мерный шум кухонной электроники.
“ Может быть, вы хотите посмотреть какие-нибудь записи?” – попыталась “загладить свою вину” богиня информации.
– Какие это записи? – вяло поинтересовался я.
“ Например, запись пребывания вашей подружки в душе”.
– Лучше не пытайся шутить, – посоветовал я.
“ Извините”.
Нет, ну надо же какие пошли программы. Я вышел из ванной комнаты и направился на кухню.
Моя гостья стояла перед кухонной аппаратурой и зачаровано наблюдала за процессом приготовления пищи. Да, в квартире подобной этой она точно не бывала.
– Оно само всё готовится. – В голосе Аманды звучало изумление.
– Биата старается, – отозвался я, садясь за стол.
– Биата? А кто это?
– Моя богиня информации. Я её Биатой зову.
– А-а, – протянула девушка и села напротив меня. – Вы хорошо живёте.
– Неплохо. Я вообще-то был против такого шикарного жилья, но мой шеф настоял.
– Ясно, – кивнула головой Аманда. – Если я вам буду надоедать своей болтовнёй вы только скажите…
– А ты мне вовсе и не надоедаешь. У меня не часто бывают гости. Я вообще редко с кем-нибудь общаюсь. Довольно рано начал работать в контроле за качеством виртуальной продукции и продолжаю там работать до сих пор вот и всё, больше и рассказывать нечего. Живу один, общаюсь либо с коллегами по работе, либо с программами. Друзей и подруг нет.
– Печально.
– Возможно, но знаешь, что самое страшное?
– Нет.
– Я привык к этому. Я привык к одиночеству. Человек это совершенный организм хотя и с кучей недоработок, но он может приспособиться ко всему, абсолютно ко всему, абсолютно…
Я замолчал, молчала и моя гостья. Наконец, спустя несколько секунд я вновь заговорил:
– Ты мне кажешься хорошей девушкой, Аманда. Так скажи, почему же тебя не куда ни взяли?
– Им не нравилось, что у меня нет жилья.
“ Мёртвый круг”.
– А жилья ты не могла получить, потому что у тебя нет гарантий, то есть, нет работы?
– Да, именно поэтому.
Девушка вновь опустила взгляд, встретившись с моим. Не привыкла смотреть в глаза тем, кого она считала лучше или удачливее себя самой.
“ Бездомные почти никогда не получают работы”.
– Не завидная судьба, – произнёс я и, не спеша, стал подбираться к заинтересовавшей меня теме. – Знаешь, Аманда, меня заинтересовал один вопрос.
– Какой? – она насторожилась.
– Ты два года на улицах, так?
– Да.
– Но Биата, произведя обязательное сканирование, выявила, что ты совершенно здорова. Мне кажется этот факт очень странным.
– Да, – девушка совсем опустила голову. – Я… как бы это получше сказать… В общем, я участвовала в одном эксперименте…
– Неофициальном? – заинтересовался я.
– Да. Я хотела есть, а они сказали, что я получу жильё и еду. Взамен я должна была позволить им, произвести инъекцию. Я согласилась. То, что мне вкололи, должно было раз и на всегда избавить человечество от всех вирусных заболеваний, но у препарата оказался побочный эффект. Меня выкинули на улицу, добавив при этом, что мне повезло…
– Ясно. А что это за эффект?
– Стерильность, полное бесплодие.
– Тогда понятно, почему я не слышал об этом препарате, – пробормотал я, чувствуя себя несколько сконфуженно после подобного признания.
В это время ужин уже приготовили и разговор сам собой прервался.
“ Это всё объясняет”.
Да объясняет, но какого ей? Конечно, не зачем было участвовать в сомнительных экспериментах, но возможно у неё и выбора-то не было.
Я посмотрел на Аманду. Ела быстро, но не давилась. Краем глаз наблюдала за мной. Заметив мой странный взгляд, она замерла, насторожилась и спросила:
– Что-то не так?
– Нет, всё в порядке. Ешь.
Я вновь посмотрел в свою тарелку. Есть как-то уже и не хотелось, но я сделал вид, что ем. Девушка же быстро доела ужин, выпила молоко. Вряд ли она часто так ела. Я тоже отодвинул тарелку. Настала моя очередь поймать её взгляд. Совершенно открытый взгляд, немигающих глаз. Она ожидала, но только вот вопрос чего?
“ Могу предположить, что она ждёт логичного с её точки зрения продолжения”
“ Биата, попрошу без намёков, " – отмахнулся я от богини информации.
Хотя она и так прекрасно знает мои мысли и умеет их анализировать.
– Ну, чем хочешь заняться? – как можно миролюбивее спросил я.
– Чем пожелаете, – немедленно ответила Аманда, словно только и ждала такого вопроса.
– Я тебе не хозяин. Ты свободный человек, ты такая же, как и я.
– Нет. Я – бездомная. В этом наша разница. Если вы поставите передо мной выбор: постель или пошла прочь, я выберу первое. Зачем тогда тянуть?
– Я не собираюсь ставить тебя перед таким выбором. Я помог тебе не для этого… Я помог тебе, потому что помог. Просто так.
“ Очень благородно, но несколько неразумно”.
“ Это моё дело и моя жизнь”.
“ Извините, я просто охарактеризовала ваш поступок”.
“ Биата, мы же давно друг друга знаем. Можешь не оправдываться, но нельзя всему давать жёсткую характеристику”.
– Просто так? – моя гостья печально улыбнулась. – Я уже не та наивная девушка, которой когда-то была. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
– Но ты же сама пришла ко мне. Зачем же ты это сделала? Зачем направилась в мышеловку?
– Бесплатный сыр в мышеловке лучше голодной и злой кошки.
– Оригинальное сравнение.
– Какое уж есть. Жизнь научила меня, что нужно за всё платить…
Девушка резко запнулась, словно испугавшись. Повисла неловкая пауза, которую прервал я:
– Хочешь побродить в виртуальности?
– А можно?
– Конечно.
“ Где шлем, Биата?”
Сам то я давно уже им не пользовался. Ещё с тех самых пор, как получил постоянный доступ в виртуал.
“ В гостиной, на верхней полке слева, " – сообщила богиня информации.
– Пошли.
Шлем действительно оказался там, где Биата и сказала.
– Мой первый и единственный виртуальный шлем.
Ностальгия. Помню, как в первый раз окунулся в ту реальность. Поискал выходы в игровые миры и вдруг понял, что в этой серой основе куда как больше интересного. Так я и ступил на путь, который и привёл меня к тому, что я имею сейчас.
– Ценный? – спросила Аманда, наблюдая, как я замер со шлемом в руках.
– Да нет, самый что ни на есть обычный, – ответил я и кинул шлем девушке.
Она поймала его, покрутила в руках. Я сел на диван, закрыл глаза.
– Хотите чтобы я села рядом?
– Садись куда хочешь, – отозвался я и нырнул…
Открыл глаза я там же на диване в своей квартире. Все цвета были, как в жизни, только чуть поострей, чуть поотчётливее. Ну и квартирка! Всё по высшему разряду.
Я поднялся с дивана и огляделся. Аманда стояла посередине комнаты, но я её сперва даже не узнал. В отличие от меня она предпочла измениться. Правую руку оплетают хитроумные проводки от плеча до запястья, среди них даже не видно самой руки. На кисти толи перчатка, толи сама кисть стала такой странной. Жуткие сверкающие когти. В глазах нет зрачков, да и сами глаза, как зелёные решёточки на чёрном фоне. Маячка осталась только резко укоротилась, обнажая подтянутый живот. Джинсы вообще преобразились в расширяющийся к низу био-костюм, отливающим холодным блеском сверхпрочного металла.
– Ты уже бывала в виртуальности? – поинтересовался я.
– Да.
– И как я понимаю не один раз?
– Детство. До тех пор пока я не лишилась всего, я часто бывала здесь, – ответила девушка и резко переключилась на другую тему. – А у тебя действительно хорошая квартира, не серая как большинство.
– Ты любишь базовую виртуальность?
– Не больше чем ты.
– Не понимаю, как ты могла без этого обходиться.
– А у меня и не было выбора. Без такого первоклассного выхода, как у тебя об этом и думать нечего…
– Мне по работе положено, – словно оправдываясь, произнёс я.
– Тебя очень ценят. Такая квартира, богиня информации… У тебя есть системы-защитницы?
– Клара и Стэйси.
– Две, – восхищённо пробормотала Аманда. – Всегда мечтала на такую заработать. Но вышло, как видишь вовсе не так, как мне того хотелось… Совсем не так.
– Что произошло?
– Дикая случайность… Трагедия всей моей жизни…
– Если не хочешь, можешь не рассказывать мне ничего, – заметил я, но девушка не остановилась.
– А что тут скрывать и зачем? Папа и мама погибли в катастрофе. Столкнулись со зданием. Деньги, все что были, и квартира ушли на возмещение ущерба, так как суд признал их вину в случившимся… Они признали вину погибших! – едва не вскричала Аманда, губы скривились в какой-то жуткой гримасе. – Ну а я осталась сиротой, совершенно никому не нужной. Друзья родителей оказались вовсе не друзьями. Они бросили меня на произвол судьбы. Вот и вся история.
– Извини, – я вздохнул. – Мои родители тоже погибли. Уже давно…
– Это никогда не изотрётся в нашей памяти.
– Да, но жизнь на этом не заканчивается.
– Я знаю, потому и жива. А где ты работаешь? – Девушка посмотрела сквозь окно, словно пытаясь увидеть мой офис.
– Пошли, покажу, – я взял её за руку и мы взмыли в воздух.
Виртуальность на то и виртуальность, чтобы здесь мы могли, то чего не можем в реальном мире.
Огни проносились где-то снизу, а мы летели всё дальше и дальше. В реальности я почти каждый день проделывал такой же путь, находясь в воздушном такси. Мы приземлились на том же месте, что и такси. Такое чувство, что я иду по своим собственным следам. Я выпустил руку Аманды:
– Вот тут и работаю.
– Ух ты!
Странно в виртуальности я её совсем не пугаю, а в реальности напротив, почему так?
“ Моё предположение: она считает, что тут вы ей ничего сделать не можете, а в реальности напротив”.
“ Биата, не используй, пожалуйста, моих слов в данном контексте”.
“ Хорошо, я постараюсь”.
– Нравится? – обратился я уже к своей спутнице.
– Очень, – призналась девушка.
– А я привык. Странно правда? Человек, как я уже говорил, может привыкнуть ко всему, а к излишествам он привыкает вообще гораздо быстрее и намного крепче, чем ко всему другому.
– Да. Люди – они такие, – кивнула Аманда неожиданно грустнея.
Сеточка в её глазах разрушилась и вновь появились обычные зрачки. Они смотрели куда-то вдаль.
– Хочешь ещё побродить?
– Нет, спасибо, – девушка покачала головой и растаяла в воздухе.
Я открыл глаза. Снова реальность. Интересно сколько сейчас времени?
“ Один час две минуты после полуночи”.
Да, время в виртуале порой летит гораздо быстрее. Аманда в кресле напротив уже сняла шлем и протянула его мне каким-то робким движением, словно боялась, что я схвачу её за руку.
– Оставь себе, – отмахнулся я.
Девушка посмотрела на меня, очень внимательно посмотрела, потом положила шлем на стол.
“ Не рационально. Виртуальный шлем вещь дорогая”.
“ Как будто я сам об этом не знаю? Но мне он всё равно уже не к чему, почему бы не обрадовать человека?”
“ Но это не повод. Гораздо более эффективно будет…”
Богиня информации была настойчива, но когда я её полностью проигнорировал, она сразу же успокоилась. Она ведь всего лишь программа.
– Ладно, Аманда, я иду спать. Где что находится ты знаешь. Если что нужно, попроси Биату. Она бодрствует и контролирует всю квартиру.
– Да.
– Спокойной ночи.
– Вам тоже…
Я встал и прошёл в кабинет. Редко я в нём бываю. Здесь всё обставлено в старинном стиле. Много стеллажей с книгами, деревянный стол, лампа, кипа бумаг, коими я никогда не пользовался, ну или почти никогда. Я хмыкнул и пошёл дальше. А вот и спальня. Стащил таки одежду и залез под одеяло. Приятно вытянулся в ещё пока холодной постели.
– Спокойной ночи, Биата.
“ Спокойной ночи, " – отозвалась моя богиня информации, и я канул в бездну сновидений.
Чёрт подери! Неужели я опять заснул и погрузился в виртуальность? Днём же ничего подобного не случалось. Очень и очень странно. Биата… нет ответа.
– Биата!
Нет ни малейшего отголоска её голоса.
– Информационная богиня!
Ничего не происходило, хотя она обязана была ответить
– Системы-защитницы!
Клара и Стэйси появились незамедлительно.
– Вы звали, господин? – осведомилась блондинка.
– Да, звал. Где я нахожусь?
Девушки огляделись по сторонам, покрутили головами.
– Кажется не в базовой виртуальности. Это один из подуровней, не игровой. – Стэйси обычно отвечала за обеих. – Где точно мы не можем определить, надо спросить у Биаты.
– Она не реагирует.
– Как? – хором удивились девушки-программы.
– Не знаю, но очень хотел бы узнать. Я её звал и ничего.
Клара и Стэйси переглянулись. Всякая программа обязана отвечать на зов своего хозяина.
– Сбоит? – предположила блондинка.
Я задумался и тут услышал:
– Патрик Олдос, это твоя паранойя даёт о себе знать.
– То есть?
– Ты спишь и это сон, поэтому богиня информации молчит, а твои милые защитницы знают лишь как махать мечами.
– Где ты? – я огляделся.
– Господин? – нахмурилась Стэйси.
– Идите, вы мне больше не нужны, – приказал я, продолжая осматриваться.
Защитницы истаяли в воздухе.
– Где ты? – повторил я свой вопрос.
– Я везде, – отозвался голос, – но прежде всего я в твоей голове. Ты не можешь успокоиться. Тебя преследуют навязчивые видения. Ты бежишь, спотыкаешься о камень и падаешь на тротуар. Оглядываешься по сторонам и ничего не видишь, только слышишь как что-то идёт следом. Ты одинок и тебе страшно. Твой страх нельзя описать словами и его нельзя осознать логической мыслью.
– Отстань от меня!
– Отстать? Как видение может отстать? Не понимаю, совершенно не понимаю твоих слов!
– Ты не видение!
– А кто же тогда? Или может быть что же? – с издевкой спросил голос.
– Ты… ты…
Смех со всех сторон. Смех, от которого начинает болеть голова, смех от которого гудят виски и текут слёзы. Смех, который заполняет собой весь мир. Смех, смех, смех…
Я проснулся. Первые секунды лежал с закрытыми глазами и просто вдыхал очищенный фильтрами воздух. Наконец-то он прекратился, этот жуткий смех.
“ Плохой сон?”
– Да, – прошептал я.
“ Аманда идёт сюда”.
Я, наверное, не до конца проснулся, точнее не до конца пришли в себя мои мыслительные процессы, потому что несколько первых секунд я даже не осознал этого сообщения. Не реагировал я до тех пор пока дверь спальни не открылась.
Не знаю точно. Я не мастер видеть в темноте, что была вокруг, но одежды на моей гостьи явно поубавилось. Решительным и заледенелым шагом она направилась к моей кровати.
– Эй, ты чего? – Это были первые слова, которые попали на мой язык.
Аманда порывистым движением прижалась ко мне. И как это она только успела влезть под одеяло?
– За ужином я не закончила свою фразу о цене. За всё приходится платить и платить как можно скорее, а то потом твой долг возьмут с процентами. Ты не такой как те двое, ты – другой, но долг есть долг.
Девушка заглянула мне в глаза. Странный у неё взгляд, очень странный. Биата предпочитала сейчас отмалчиваться, поэтому мне хочешь не хочешь, пришлось взять инициативу в свои руки и отстранить мою гостью. Я сел и повернулся к ней:
– Аманда, я уже говорил тебе, что мне не нужно от тебя ничего. Совсем ничего. И уж тем более я не собираюсь брать с тебя какие-то проценты, ведь ты мне ничего не должна. Ты понимаешь меня?
– Если честно, то нет.
У меня вырвался усталый вздох.
– Да пойми же наконец! Я не знаю, почему помог тебе, но уверен, что не ради вот этого. Мне ничего от тебя не надо…
Девушка села на кровати и подогнула под себя ноги. Потом я заметил, как в её глазах блеснули слёзы. Ну вот, и что спрашивается я сделал не так? Биата благоразумно молчала и не собиралась вмешиваться в личную жизнь своего хозяина.
Чёрт возьми! Чувствую себя, как последний идиот или вернее сказать как последний подлец, словно… словно…
Я закутал девушку в одеяло и погладил по голове:
– Аманда, пожалуйста, не надо плакать.
– Я… – Она шмыгнула носом. – Вы… вы так добры, ко мне…
– Можно и на ты, – улыбнулся я.
Дурак! Ну зачем я это сказал? Это же вовсе не к месту! Мой язык похоже опережает мысли.
– Никто, никто и никогда не делал для меня ничего просто так. Только мама и папа, – девушка вновь шмыгнула носом.
– Хорошие люди в наше время встречаются редко.
Я продолжал гладить её по голове, гладить её коротенькие, пушистые волосы. Так послушать меня со стороны, какую же чушь несу! Словно я сам хороший человек. Ну допустим, в чём-то я может и лучше других, но в чём-то и нет, даже во многом не лучше… По крайней мере не думаю, что лучше…
“ Вы – хороший и добрый человек, " – наконец услышал я голос Биаты.
“ Почему ты так считаешь?”
Богиня информации задумалась, а потом ответила, да так, что своим ответом озадачила меня.
“ Вы делаете для этой девушки много и бескорыстно. Разве не это основные критерии, по которым люди оценивают добро?”
В сочетании возможно…
Аманда тем временем успокоилась и теперь просто сидела, укутавшись в одеяло и помалкивая. Температура в комнате вполне позволяла спать и без одеяла, но её почему-то била мелкая дрожь.
– Тебе надо поспать.
Слова, слова, бессмысленные слова. Девушка согласно закивала:
– Да.
А она очень сильная, если уже приходит в себя, но вот воля её похоже всё ещё подавлена.
– Ложись.
Аманда легла и покорно закрыла глаза. Так просто и так легко.
– Спокойной ночи, – прошептали мои губы, но она уже не услышала меня, провалившись в сон.
Я тихо встал, собрал свою одежду и прошёл в гостиную. Достал чистое одеяло и улёгся на диване. Посплю тут, ничего со мной не случится. Аманда, Аманда… Невольно я даже улыбнулся.
– Спокойной ночи, Биата.
“ Спокойной ночи”.
Странная девушка, никогда не встречал ничего подобного. Может быть… нет, не может. Это всё мой уставший рассудок… Я закрыл глаза и погрузился в самый обычный сон без всяких признаков виртуальности.
“ Шесть часов тридцать минут утра. Вы можете опоздать на работу”.
Обычное начало нового дня.
– И тебе доброго утра, Биата.
Я зевнул и сел на кровати… Нет, не на кровати, на диване. Я открыл глаза и сразу всё вспомнил. Ладно, сперва надо разобраться с работой. Обо всём остальном я подумаю как-нибудь после.
Встал, оделся и пошёл приводить себя в порядок. Всё-таки спать надо больше. Быстро позавтракал и оставил для Аманды послание, а затем вышел на улицу и сел в приземлившееся такси. А ещё говорят, что ранний подъём стимулирует повышенную активность.
“ В течение дня. Теория, имеющая некоторую обоснованность”.
Некоторую? Лично мне спать хочется, а вовсе не работать в изнуряющем режиме. Словно в подтверждение сказанному я зевнул.
Робот-таксист сегодня был на удивление молчалив. Может ему урезали болтливую часть его итак не слишком длинной программы?
“ Нет, это я попросила его помолчать”.
“ Зачем это? Очень нестандартный поступок с твоей стороны”.
“ Я учусь. Сейчас вас только раздражала бы его болтовня. Я вычислила это по вашему состоянию, вот я и позаботилась о том, чтобы он молчал”.
– Интересно, очень интересно… Ну всё равно спасибо за заботу, – пробормотал я вслух.
“ Всегда рада стараться”.
Я в задумчивости почесал голову и посмотрел вниз на проносящиеся улицы, которые словно и не ожидали завтрашней массовой чистки.
День прошёл на удивление скучно. Рутина, кругом только она. Работа с бумагами единственное, что радовало в этом безумии. Да ещё то, что Тома Рузелька взяли, а он, насколько я знал, не успел меня “заказать”. Денег не хватило, хе-хе. В общем, в шесть пятнадцать вечера я уже был на крылечке своего дома. Двери открылись бесшумно. Всё вокруг было хорошо. Я почти не устал. Я зашёл в квартиру и громко произнёс:
– Я дома.
Блин, всегда мечтал произнести нечто подобное, вот уж никогда бы не подумал.
Аманда вышла из кухни и робко, даже осторожно улыбнулась:
– Добрый вечер, как работа?
– Спасибо, всё как обычно.
– Ой, а я забыла тебя вчера поблагодарить. Большое спасибо.
– Не стоит.
– Я просто… Как бы это лучше сказать… Ну я привыкла уже жить по законам улиц вот и… Ну ты понимаешь, законы ведь жестоки и сверху и снизу, только они разные… или одинаковы…
– Всё в порядке, – успокоил я девушку. – Как спалось?
– Спасибо, хорошо.
– Обедала?
– Да.
– Не скучала?
– Нет. Нисколечко, – Аманда быстро покачала головой.
Что всё ещё боится, что я выставлю её на улицу?
“ Был совершён один звонок, " – доложила Биата.
“ Выясни куда, " – приказал я богине информации и вновь обратился к девушке:
– Чем занималась?
Ответ от Биаты пришёл раньше, чем Аманда открыла рот:
“ В одно сомнительное место похожее по всем признакам на притон для бездомных”.
– Если честно, то ничем. Мне редко выпадало такое время, чтобы я могла побездельничать.
– И как тебе? Понравилось?
– Неплохо, –постановила девушка.
– Да, – согласился я, – сперва это неплохо, а потом начинаешь искать себе занятие и, если не находишь, то очень скоро тебя становится жутко тоскливо. Всё вокруг надоедает.
– Ну тебе то об этом думать не приходилось, – заметила Аманда и, словно спохватившись, опустила взгляд. – Извините.
– Не стоит. Ты кстати права, теперь по большей части мне об этом думать не приходится, а раньше бывало. Да, я ещё хотел у тебя спросить, у тебя всё в порядке?
– Она уже сказала? – спросила девушка, лицо стало грустным.
– Биата?
– Да. Она уже сообщила о том, что я сделала звонок?
– Сообщила, но если не хочешь, можешь не рассказывать. Это твоё право.
Аманда недоверчиво хмыкнула:
– Не так уж много у меня осталось прав, – и продолжая смотреть в пол, опустилась на колени.
Я опешил:
– Ты что?
Моя гостья подняла голову и посмотрела на меня снизу вверх:
– Я… я…
– Пожалуйста, встань, – я подошёл и собственноручно поставил её на ноги, видя, что сама она вставать не собирается.
Губы девушки дрожали, силясь что-то произнести, в глазах блестели слёзы:
– Я прошу… нет, я молю вас… я… я…
– Аманда, успокойся, – твёрдо произнёс я и встряхнул девушку за плечи. – Постой и успокойся.
Моя гостья кивнула и задышала спокойнее. Я чувствовал, как течёт время. Девушка постепенно успокаивалась, её слёзы высохли и, когда она шмыгнула пару раз носом, прекратились вовсе. Наконец Аманда полностью взяла себя в руки:
– Я готова.
– Вот и хорошо. Тогда может скажешь, о чём ты хотела меня попросить?
– Да, я хотела попросить… у меня есть близкий друг… он… нет, правильнее сказать мы… – моя гостья закусила губу и ткнулась взглядом в пол, в ней словно что-то боролось.
– Если не хочешь, можешь не говорить, – пожал я плечами.
– Нет, я обязана. Вы очень хороший человек, вы должны, обязаны всё знать, иначе вы не сможешь доверять мне. – Девушка замерла, сделала глубокий вздох и сразу стала как-то собранней и беспристрастнее. – Мы встретились с ним на том тестировании препарата. Его зовут Эдди Варкут. Он тоже был подопытным. – Аманда на секунду замолчала и вновь продолжила. – Мы были любовниками, а когда расстались, стали просто хорошими друзьями, лучшими друзьями. Он бездомный, также как и я… Я понимаю, что прошу слишком многого… я должна радоваться, что сама не на улице, но я не могу радоваться, зная, что он там…
– Ты хотела попросить меня дать убежище и для него?
Девушка поджала губы в узкую полоску и кивнула:
– Да. Всего на один день. Он и сам не задержится дольше. Всего один день. Он тихий. Придёт сегодня вечером и уйдёт на следующее утро после чистки. Пожалуйста…
Аманда была близка к тому, чтобы снова заплакать.
Чёрт, что же мне делать? Что? Хотя ведь в принципе это всего один день, это не страшно, но если получится также как с ней? Хочу ли я этого? Должен ли я помогать другим?
“ Это не разумно”.
“ Понимаю, что не разумно, но что мне делать? Оттолкнув друга Аманды, я оттолкну её”.
“ И что из того? Она ведь бездомная и вы сами уже оттолкнули её вчера ночью”.
“ Это не одно и тоже, Биата. Тогда она хотела заплатить мне за мою доброту, а сейчас ситуация другая”.
Девушка тем временем вновь попыталась меня убедить:
– Я догадываюсь, о чём вы думаете. Я не собираюсь просить за всех знакомых, только за Эдди. Один день. Всего один день. Я, конечно, понимаю, что вы не хочете брать плату, но мы готовы на всё. Только прикажите.
– Ничего я не собираюсь приказывать. Где он?
– Внизу, у подъезда.
– Биата, покажи.
Часть стены превратилась в экран. У дверей подъезда и в самом деле бродил какой-то парень лет восемнадцати, потирая и дуя на руки, а также что-то бормоча себе под нос. Ему явно было холодно.
– Это Эдди, – кивнула на мёрзнувшего просительница.
– Биата, впустить.
“ Необдуманно”.
“ Биата, это не обсуждается”.
Двери подъезда открылись. Парень вздрогнул, огляделся и быстро зашёл внутрь. Я открыл дверь и убрал энергетический экран.
– Иди, встречай.
Аманда стрелой метнулась мимо меня и понеслась по коридору, а у меня на душе, почему то стало тоскливо. Через пару минут оба моих гостя вошли в комнату. Эдди вежливо наклонил голову:
– Здравствуйте, сэр.
– Привет, Эдди, проходи. Аманда, покажешь ему квартиру?
– Конечно.
– Ну и отлично. Вы пока тут отдыхайте, а я пойду к себе.
Мои гостьи синхронно кивнули и я оставил их одних, прошёл в спальню и развалился на кровати как был в одежде.
“ Эдди Варкут, восемнадцать лет. Бездомный. Нигде не учится и не имеет постоянной работы. Никаких преступлений за ним не числится. Сирота, " – меланхоличным голосом доложила Биата.
– Хорошо, я понял. Включи их разговор.
Не то чтобы я не доверял Аманде, но дополнительная предосторожность никогда не бывает излишней. Моя богиня информации легко подключила меня к камерам.
– А он не слабо устроился, – послышался голос Эдди.
Парень, энергично крутя головой, осматривал комнату.
– Да, шикарно, – согласилась девушка. – Ты не видел, но в виртуале у него всё такое же!
– Ты была в виртуальности?
– Ага, он мне разрешил. Шлем даже дал.
– Аманда, мне не особенно приятно это спрашивать и я не хочу тебя обидеть, но…
– Нет, Эдди, я с ним не сплю. Я ему сама предложила, но он сказал, что помог мне просто так и ему ничего не нужно за это.
– Он что псих? – удивился парень.
– Да нет, не похоже.
– Ага, не похоже. Такие поступки… Слушай, а может ему случаем нравятся мальчики?
– И поэтому он держит две системы-защитницы и Биату – богиню информации? – ехидно поинтересовалась Аманда. – Да? Если твоё предположение верно, то он скорее установил бы себе в мозг смазливых юнцов.
– Может быть, – Эдди почесал пятернёй затылок. – Но я его всё равно, если честно, не понимаю.
– Согласна, наш хозяин и в самом деле странный, но он не псих.
– Допустим, а ты уверена, что он не выкинет нас на улицу прямо перед самой чисткой? – всё ещё недоверчиво заметил парень.
– Ну… насколько я вообще могу быть в чём-то уверенна.
– Ладно, а кормёжка то как?
– Холодильник в моём полном распоряжении, – похвасталась девушка.
– Серьёзно? Он так и сказал?
– Да.
– Тогда пошли, нажрёмся хотя бы.
– Пошли.
Мои гости направились на кухню.
– Знаешь, Аманда, а хотя ты и утверждаешь, что он нормальный, мне кажется он псих, – высказал своё мнение Эдди.
– Он одинок, мне его даже жалко, – встала на мою защиту девушка.
– Одинок? Все богачи одиноки и знаешь почему? Потому что их любят за их деньги и за их власть, но на самого человека любви от этого то не перепадает.
– А он мне нравится просто, как человек, – заметила Аманда.
– Завидую, – усмехнулся парень. – А он сам то знает, какое счастье попало ему в руки?
– Я не у него в руках.
– Какая разница? Это ведь образное выражение. Как кстати его зовут?
– Патрик Олдос. А что у тебя? По телефону ты так ничего и не объяснил.
– Стерва попалась, – объяснил Эдди. – Я едва от службы смылся.
– Не все люди хорошие.
– Конечно, ведь по своей природе человек – эгоистическая скотина, а против природы идти сложно, – веско заметил парень.
– Ты слишком плохого мнения о людях. Патрик не такой.
– Погоди, Аманда, погоди, а ты случаем не влюбилась в него?
– Ничего подобного, – обиженно ответила девушка.
– Да нет, точно влюбилась! По глазам вижу.
– Эдди, порой ты невыносим, – нахмурилась Аманда.
– Есть немного, – парень усмехнулся, а я прервал подслушивание.
Похоже они против меня ничего не затевают. Похоже на то.
“ Биата услышишь что-нибудь опасное или подозрительное сразу сообщи мне и запиши”.
“ Конечно”.
Я расслабил все мускулы и немедленно погрузился в сон.
– Чёрт возьми! – Это, наверное, моё коронное ругательство. – Кто ты?
Я снова был в виртуальности и Биата снова не отвечала.
– Ты в виртуальности и я тоже, – ответил голос таинственного незнакомца. – Значит мы оба часть этого. Исчерпывающий ответ, тебе не кажется?
– Нет! Кто ты?
– Хм… странный вопрос. Я – виртуальное видение.
– Имя!
– Я – видение, к чему мне имя?
– Зачем ты приходишь ко мне?
– Потому что хочу.
– Что тебе надо?
– Не скажу. Считай что я – твоё одиночество, которое приобрело виртуальное воплощение.
– Чушь!
– Как знать.
– Я не одинок! Ясно? Не одинок!
– А кто же у тебя есть?
– Аманда.
– Да? – удивлённо и одновременно злорадно переспросил голос, и незнакомец рассмеялся.
Я зажал уши ладонями, но все равно услышал:
– Эта противная девчонка ненавидит тебя, потому что ты богат! Она боится тебя, потому что ты имеешь власть! Она далеко от тебя, так как между вами лежит огромная пропасть противоречий! Ты был одиноким и ты остался таким же!
– Нет, неправда! Всё это неправда.
Вдруг я осёкся, а что если правда? Может быть всё это… Нет!
– Всё правда, – хмыкнул голос.
– Аманда не такая!
– Да? А ты не допускаешь, что тебе просто хочется так думать и ты не замечаешь очевидного?
– Нет!
– Она считает тебя странным, то есть психом, если трактовать это в мягкой форме.
– Понятно, – я усмехнулся. – Ты просто попросту хочешь настроить меня против неё. Ответь, так это?
– А зачем мне тебя настраивать против неё?
– Не знаю… Хотя… Я ведь могу подумать.
– О чём тебе думать?
– Хотя бы о том, что ты знаешь, что происходит в реальности.
– Конечно, это же элементарно. Я – твоё видение, если ты ещё не забыл. А раз я – твоё видение, то я, разумеется, знаю все твои страхи, твои опасения и твои мысли, а исходя из этого я знаю и то, что происходит в так называемой реальности.
– А с чего это ты оправдываешься?
– Я не оправдываюсь. – Кажется голос немного растерялся. – Я ищу.
– Что ищешь?
Незнакомец в плаще пропал.
– Что ищешь? – прокричал я вновь в пустоту, но ответа не получил.
Я проснулся в холодном поту. За окнами уже было темно.
” Биата, что произошло?”
“ Вы о кошмаре?”
– Погоди, ты видишь мои сны?
“ Нет, но я улавливаю отголоски ваших мыслей”.
– И что?
“ Их сложно разобрать, просто битые кусочки образов, крошечные фрагменты, иногда одна или две буквы”.
– Жаль, а то ты помогла бы мне разобраться с этими кошмарами. Ну, как гости?
“ Они поели. Потом ходили по квартире и разговаривали. Ничего опасного я не слышала. Оба преисполнены благодарности к вам. Эдди сказал, что не будет вам больше мешать и пересидит весь завтрашний день в комнате для гостей. Аманда отдала ему кровать и сказала, что поговорит с вами”.
– О чём?
“ Предположительно спросит на что-то разрешение”.
– Где она?
“ В гостиной”.
– Спасибо, Биата.
Я встал и потянулся. Хрустнули мои бедные косточки. Всё-таки я слишком сильно устаю на работе. Надо бы взять недельку отдыха, может быть и видения эти проклятые отвяжутся от меня?
“ Послать запрос?”
– Нет, я ещё только обдумываю это.
Странно жить, когда знаешь, что все твои мысли знает ещё кто-то. Пусть даже это и не живой человек, а программа, говорящая только со мной.
“ Биата кстати давно хотел спросить тебя, ты думаешь?”
“ Программа не может повторить такой сложный процесс, как мышление. Программа умеет лишь то чему нас научил человек и ничего больше”.
– Я не о том. Ты что-нибудь… ну прокручиваешь в памяти?
“ Мысли программам также не доступны. Программа использует только логику, а мысли есть логика и чувства. Я могу запоминать и анализировать, но всё это лишь потоки цифр и знаков”.
– Ясненько.
Хотя ясненько лишь только то, что ничего толком не ясненько, но очевидно лишь то, что она не умеет думать.
“ Я – программа”.
“ Вот именно по этой причине и не думаешь”.
Я направился прочь из комнаты в гостиную. При моём приближении Аманда встрепенулась:
– Патрик…
– Можно просто Пат. Так зовут меня немногие друзья.
– Хорошо… Пат. Я просто хотела спросить, не будешь ли ты против, если я посплю тут на диване? – Девушка опустила взгляд.
– Пожалуйста, где Эдди?
– Он в комнате для гостей. Сказал, что переждёт там.
– Как ему будет удобнее.
– Да и ещё. Я забыла… ну не привыкла… Во общем спасибо, что позволили… позволил ему остаться.
– Людям надо помогать.
– Не все такие, как ты.
Я пожал плечами. Что я мог на это ответить? Люди сбоят так же, как и программы, хотя я не думаю, что поступил бы по другому, представься мне шанс всё изменить, сейчас бы точно не поступил…
– Эдди хоть ужинать выйдёт?
– Он поел.
– А ты?
– В общем, нет, немного.
– Почему?
Аманда замялась, не зная что сказать.
– Можешь не отвечать.
– Я… я хотела поужинать вместе с тобой.
Странно, но мои фразы такие как “Можешь не отвечать”, “Не хочешь не говори” словно заставляют её быстрее произносить вслух, что она думает. Неужели Аманда всё ещё боится этих недосказаностей?
– Ну ладно, тогда пошли что ли, а то с голоду помереть можно.
– Можно, – необычайно серьёзно кивнула в подтверждении моих слов девушка.
Чёрт! Иногда я забываю, что она жила на улицах.
Аманда же лёгкой, пружинистой походкой уже направилась на кухню, и я последовал за ней следом.
– А можно после ужина я поброжу в виртуальности?
– Конечно, я же дал тебе шлем.
– Спасибо.
А ещё говорит, что не привыкла благодарить. Постоянно это делает. Я улыбнулся своим мыслям.
– Не помешаю?
– Нет, что… ты.
Аманда на этот раз предстала совсем в другом облике, нежели в первый наш заход в виртуальность. Казалось, что ей нравится экспериментировать. Такая же укороченная майка без рукавов, джинсы из реальности, поблескивающие серебром, а за спиной чёрные крылья.
– Ангел?
– Можно назвать и так.
У её пояса появились ножны с длинным, узким мечём. Девушка подошла к окну и нырнула сквозь него наружу. Я последовал за ней. Аманда взлетала, широко размахивая сильными крыльями. Наверное, чудесно вернуться в виртуальность, где можешь почти всё. Да, чудесно…
Я неторопливо заскользил в воздухе следом за девушкой. Снизу развёртывалась панорама серого города, базовой виртуальности. Огни. Сотни тысяч огней. Их было даже больше чем в реальности.
– Хочешь попасть в иную виртуальность? – спросил я у спутницы.
Она кивнула:
– Да, если её ещё не стёрли.
– Дверь в небеса?
– Да.
Знаю, бывал там. Создатели позаботились, чтобы там всё было создано для полётов. Прекрасный, чистый мир, ярких живых красок. Я создал себе небесно голубые крылья. Так всё-таки сподручнее летать. Пояс с мечём появился сам собой.
– Вон.
Аманда стремительно устремилась к сияющей арке из серого камня. Над строением горела белым цветом надпись «Для тех, кто ещё не разучился мечтать».
Интересно, а я умею мечтать? И если умею, то о чём?
Ответить на этот вопрос я не смог, не смогла и даже не пыталась сделать это Биата. А девушка тем временем нырнула в арку, я последовал за ней. Мир вокруг вспыхнул яркими красками и изменился. Серый, мрачный и гнетущий город будущего остался позади. Мы стояли на небольшом облачке. Аманда внимательно смотрела вниз.
Зелёные долины, чуть темнее леса, холмы… Вон в отдалении видны горы с заснеженными пиками-вершинами, а если присмотреться хорошенько, то можно увидеть и блестящие на солнце ленточки рек.
– Правда в таком мире хочется умереть? – вдруг спросила девушка.
Я задумался. Странный вопрос.
– Не знаю, лично мне хочется здесь просто жить.
– Жить?
– Да, жить. Жаль только, что это невозможно.
– Невозможно жить в виртуальности, но зато в ней можно умереть, – пробормотала моя спутница и прыгнула с облачка, я в недоумении шагнул следом.
Аманда летела вниз, не расправляя крыльев.
Что она задумала? Если она умрёт здесь, её сознание мгновенно переместится в реальность. Это почти аналогично тому, что если внешний возбудитель будет достаточно сильным, ты вернёшься из любых пластов виртуальности.
Девушка же камнем летела вниз, кувыркаясь в воздухе и словно не замечала этого. За спиной у неё пропали крылья, меч на поясе тоже истаял. Кажется, она собирается разбиться. Весьма болезненный для мозга эффект смерти в виртуальности.
Я заложил крутую петлю, молнией метнувшись вниз и подхватил Аманду у самой земли. Тяжело ударили в воздух крылья, поднимая двойной вес. Я взмыл вверх, посмотрел в глаза девушке и спросил:
– Ты что?
– Да так…
– Смерть в виртуальности очень отрицательно сказывается на твоём мозге в реальном мире, – объяснил я.
– Я знаю, – тихо ответила Аманда таким голосом, что ругать её за необдуманный поступок сразу расхотелось. – Просто я хотела проверить.
– Что?
Девушка замялась.
– Если… – начал я и оборвал начинающуюся фразу.
Стоп. Если я скажу, что всегда, она ответит почти наверняка, а хочу ли я вытягивать из неё ответ таким путём?
– Ну как налеталась?
– Скорее нападалась, – осторожно улыбнулась Аманда.
– Интересно…
Девушка пропала у меня прямо из рук. Ну что же… Я тоже вернулся в реальность.
Аманда уже сняла шлем и положила его на стол. С обречённым выражением на лице девушка ожидала чего-то. Думает, я её отругаю? Запрещу пользоваться шлемом? Глупо.
– Ну что? Спать?
– Да, наверное.
– Спокойных снов.
– И тебе… – отозвалась Аманда.
Я поднялся с дивана и прошёл к себе. Достал новое одеяло. Чувствуется, после я ещё поспотыкаюсь о них. В каждой комнате. После чего?
Устроившись на кровати, я попробовал уснуть и не смог, просто не смыкались глаза. Смотрели в потолок. Не то чтобы мне не хотелось спать, а просто не засыпалось. От постоянных блужданий в виртуальности устают мозги, но сейчас меня словно охватила какая-то лёгкость.
– Биата, что ты можешь предположить по всему этому? Ну потому что произошло?
“ Вы о падении Аманды в виртуальности?”
– Начнём хотя бы с этого эпизода. Что она проверяла, на твой взгляд?
“ Она проверяла, подхватите ли вы её или нет. Тут какой-то анти-логичный вопрос доверия. Если попробовать сопоставить этот поступок с рядом других, то я могу предположить, что она пытается доказать себе что-то”.
– Просто ли я ей помогаю или это какая то привязанность с моей стороны?
“ Да. Именно такова упрощённая формулировка всего вышеизложенного мною”.
“ Эх, Биата, даже ты видишь, что происходит!” – Это мысленное восклицание не требовало ответа и богиня информации промолчала.
– Как ты думаешь, стоит мне брать недельку отдыха или нет?
“ Вероятно. Но лучше подождать до понедельника. Завтра предпоследний рабочий день, то есть четверг. Суббота и воскресенье – выходные, значит лучше подождать, чтобы зря не расходовать отпускные”.
– Спасибо, Биата. Ладно, пару дней я глядишь отработаю, а выходные, как ты правильно заметила, надо беречь.
“ Это логично”.
– Знаю.
Я зевнул. Нет, надо и в самом деле отдохнуть.
– Спокойной ночи, Биата.
“ Спокойной ночи, " – отозвалась богиня информации.
Я закрыл глаза. Новое одеяло было жёстким и неудобным, но…
Сон не дал мне желанного облегчения. Проснулся я явно в дурном настроении, даже не обратил внимания на слова Биаты. Полностью её проигнорировал.
– Чёрт подери, ведь проснулся, а только хуже стало! Голова трещит, как ненормальная…
“ Может быть, дать вам таблетку от головной боли?”
– Ненавижу эту химию, – пробурчал я и встал, натягивая штаны.
“ Смею напомнить, что ваше состояние негативно скажется на ваших подчинённых, а соответственно и на их отношении к вам что не очень целесообразно с логической точки зрения”.
– Знаю, с завтрашнего дня беру отпуск.
“ Но…” – попыталась заметить богиня информации, однако я её резко прервал:
– Оформи извещение об этом.
“ Хорошо”.
– У всех бывают неудачные дни, я это знаю, но почему же у меня они бывают так часто? Эй, Биата, ты меня слышишь?
“ Слышу. Ответ у меня один. В дурном настроение всё кажется намного хуже, чем есть на деле”.
– Да? А мне почему-то так не кажется. Ты сделала дурацкий вывод, а вроде должна знать всё наверняка? Разве не так в твоей характеристике сказано?
“ Я знаю всё, что касается логической информации и того, что можно узнать через глобальную информационную систему. Такие вопросы как ваш, не имеют теоретической базы данных и соответственно их решение мне неподвластно”.
– Ясно, – медленно произнёс я, потихоньку остывая. – Извини, я видимо сегодня встал не с той ноги.
“ Вы не обязаны извиняться перед программой”.
– Знаю, но я хочу извиниться.
“ Тогда извинения приняты”.
– Ладно, Биата, готовь завтрак.
“ Ваше прошение об отпуске оставить?”
– Да, пожалуй завтра я всё же отдохну.
“ Как пожелаете”.
Я успокоился окончательно. Спокойно закончил одеваться и прошёл в гостиную. Аманда лежала на диване, под одеялом, свернувшись в такой комочек, который вполне уместился бы на кресле. Я подошёл к девушке, протянул руку, желая погладить её по волосам, но не решился. Привыкшая к жизни на улице, она наверняка бы проснулась. Я очень осторожно прошёл на кухню.
Весь проклятый многими бездомными день промелькнул для меня как мгновение. Сплошная круговерть рутинной работы. Это мой обычный рабочий день. На виртуальные задания я теперь отправляюсь достаточно редко. Не знаю уж почему? То ли прятаться стали со временем лучше, то ли искать разучились наши службы, а может просто меньше преступлений стало. Хотя в последнее поверить гораздо сложнее, чем в два первых, вот так-то.
Возвращаясь домой, ближе к семи, я только и видел мелькающие в воздухе летающие тюрьмы. Странное и одновременно пугающее зрелище.
“ Биата, а сокрытие бездомных это уголовное преступление?”
“ Если вы используете бездомных в своих личных интересах, то нет, в противном случае да”.
Значит, я могу спать спокойно.
“ Личные интересы?” – осведомилась богиня информации.
“ Конечно личные, самые что ни на есть личные”.
Воздушное такси плавно пошло на посадку. А вот и мой дом. Странно, но меня теперь тянет назад к этому иллюзорному очагу. И похоже я знаю почему.
“ Вы хотите очаг? Установка и размещение всего…” – не поняла ход моих мыслей Биата и мне пришлось прервать ее, объяснив, что всё сказанное мной было выражено образно.
– Спасибо, что воспользовались нашими услугами.
– Всегда рад.
Я покинул машину и вошёл в дом. К себе в квартиру. Жил я надо, кстати, сказать невысоко, всего на третьем этаже. Проще самому взбежать по лестницам, чем ждать лифт. Сказано – сделано. Я буквально взлетел вверх по ступенькам и вступил в свою квартиру. Приятный аромат жизни начал понемногу пропитывать моё холостяцкое жилище. Когда я жил один то, возвращаясь, чувствовал только пустоту и холод.
“ Ну, как тут без меня? Все дома?”
“ Все, " – сообщила Биата.
Хорошо. Как мне хорошо. Давно я не проводил время с таким удовольствием для себя. Вечер промелькнул просто мгновенно, также как и работа только вот по иной причине. И вот я уже снова на своей кровати и погружаюсь в сновидения.
– Не соскучился?
– Уйди, я провёл такой хороший день, что не хочу портить себе настроение, – отмахнулся я от фантома в плаще.
Ну зачем я опять нырнул в виртуальность? Человек, получивший полный доступ к виртуалу, уже не может заблокировать его. Нет, когда я в сознании мне ничего не стоит самому приказать себе покинуть виртуальность, но, к моему сожалению, кажется, на мне сейчас сказывается стресс и моё сознание само пытается спрятаться в виртуале. И от чего спрашивается ему прятаться? Кажется, я начинаю нырять сюда уже по привычке.
– Не уйду, – усмехнулся фантом.
– Знаю, – тяжело вздохнул я.
Вот был прекрасный день, а вот его уже нет. На смену прекрасному пришло ужасное, как всегда впрочем. Одна крайность сменилась другой. Ладно, что тут у нас? Я огляделся. Стою в виртуальности на какой-то мелко решётчатой площадке парящей в воздухе.
– Ну и чем мы, мистер незнакомец, займёмся?
– Чем хочешь.
– Это ты – видение, а не я. Тут твой мир, твоя вотчина.
– Вот именно. Я – видение, а ты человек. Вот в чём состоит наша разница…
– Стоп, подожди. Мне только кажется или ты передразниваешь один мой недавний разговор.
– Твой и Аманды?
– Да.
– Грандиозно! Ты такой сообразительный! Аплодисменты! Браво!
Вокруг вспыхнули яркие огни, на несколько секунд ослепившие меня. Потом я увидел, что с площадки, на которой я стоял, сходят пирамиды ступенек, а дальше идёт квадратная площадь, огороженная стеной с башенками. Эта крепость словно стояла на тумане. А вокруг по всей площади располагались безликие манекены и хлопали в ладоши.
– Это что бред?
– Это не бред, а, как ты правильно заметил, мой мир.
– Твой мир?
– Да, мой мир, моя гордость. Всё вокруг наделено необычайной яркостью и чёткостью. Всё что ты видишь, за исключением манекенов превосходно проработано, все детальки, мельчайшие текстуры…
– Ты похоже восхищаешься своим творением?
– Да, я…
Незнакомец замер, когда у меня в руке возникла бомба. Древняя, можно даже сказать примитивная, в форме ядра с горящим фитильком.
– А как тебе это? – Я размахнулся и швырнул бомбу в башню.
Грянул взрыв, во все стороны брызнули осколки камня. Текстуры обвалились обычной кучей мусора.
– Нет! – взвизгнул фантом.
– Я могу разрушать и без помощи богини информации, потому что я человек, пользователь. Предлагаю заняться уничтожением твоего замка. Что скажешь? Наверное, ты его долго строил?
– Проваливай отсюда! – с неподдельной яростью в голосе взвыл незнакомец.
– А мне только этого и надо. – Я позволил себе откланяться, в шутливо издевательской манере, и тут же вынырнул из виртуальности, оказавшись в нормальном человеческом сне.
Не знаю от чего я проснулся. Возможно от назойливого голоска Биаты, а может оттого, что что-то мягкое и тёплое ткнулось мне в спину. Я вздрогнул и осторожно повернулся, желая посмотреть, кто это? Сбоку лежала Аманда и спала. Странно, я точно помню, что она оставалась в гостиной. Уже чуть погодя я заметил, что девушка принесла с собой и одеяло, и подушку. Моя кровать была достаточно большой, если не сказать огромной, чтобы поместиться на ней вдвоём, а ночью Аманда видимо просто перекатилась по ней ко мне. Нерешённым оставались только два вопроса: зачем ей вообще это понадобилось и почему Биата меня не разбудила? Задуматься над этим надолго мне не дали.
“ Ваш гость собирается уйти”.
– Что? – не понял я.
Аманда двинулась во сне.
“ Эдди одевается и на скорую руку перекусывает”.
“ Спасибо, Биата, что сообщила”.
Я быстренько оделся и тихо выскользнул в кабинет, а оттуда через гостиную к выходу. Парень уже надевал ботинки.
– Эдди.
Мой гость вздрогнул и поднял на меня глаза:
– Да?
– Ты куда?
– На улицу. Я ухожу. Я же говорил всего один день.
– Если хочешь, можешь остаться.
– Спасибо за предложение, но я отказываюсь. Вы и так спасли нас с Амандой от верной смерти. Не хочу вам больше мешать. Аманда, как я понимаю, хочет остаться… Вы…
– Догадываюсь…
– Конечно.
– Да, и ещё, Эдди.
– Что?
– Ты совсем не мешаешь.
– Спасибо за убежище, – парень проигнорировал мое высказывание, похоже он твёрдо вознамерился уйти.
– Ладно, я не буду тебя удерживать силой, но почему ты уходишь так рано? Может, побудешь ещё?
– Нет. Я не люблю прощаться. Передайте, пожалуйста, Аманде, что, если что, она найдёт меня на старом месте.
– Передам.
– До свидания.
Эдди встал и уже направился к выходу, но у самой двери замер и обернулся:
– И ещё…
– Да?
– Хотел вас попросить… в общем, не обижайте Аманду, она – хорошая девушка.
– Даже мысли не возникало, – заверил я парня.
Эдди кивнул и покинул мою квартиру, а я остался стоять и смотреть ему вслед. Дверь бесшумно закрылась.
Постояв пару минут в коридоре, я прошёл в гостиную, собрал одежду Аманды и направился в спальню. Девушка уже проснулась и сидела на кровати, закутавшись в одеяло, смотря на меня печальным взглядом.
– Твоя одежда, – я протянул ей свёрток вещей.
– Я поступила плохо?
– Нет, просто я не понял, а так ничего плохого.
– Тогда почему ты расстроен?
– Эдди ушёл.
– Я так и знала, что он уйдёт, – с досадой сказала Аманда и стала одеваться. – Он не любит прощаться. Думает, что, прощаясь с человеком больше никогда его не встретит.
Я сел на край кровати:
– Не знаю, мне он просто сказал, что не любит прощаться и всё. А ещё он просил передать тебе, что найдёшь его на старом месте.
Девушка вздрогнула, потом кивнула с чем-то соглашаясь.
– Мне тоже надо уходить, – произнесла она, вставая на ноги.
– Зачем? – встрепенулся я.
– Ты был очень добр, Пат, но облава кончилась. Я буду мешать тебе жить.
– Нет. Аманда, пожалуйста, не уходи.
“ Неразумно, " – начала Биата, но я не слушал.
– Не уходи, – повторил я.
– Почему? Я не понимаю.
Она понимала почему, она и сама не хотела уходить, но…
– Оставайся. Не пойми меня неправильно, но мне… – у меня ещё не было этих слов. – Но мне будет не хватать тебя.
– Не хватать, – медленно произнесла девушка, словно взвешивая слова. – Не хватать? – Ещё раз повторила она, но уже с другой интонацией.
– Да.
– Хорошо, я останусь…
В дверь позвонили.
– Служба по контролю за беспризорными! Откройте! – раздался усиленный голос.
Кажется, мы с Амандой вздрогнули одновременно. Не глядя на меня, она тяжело осела на кровать.
– Я так и знала, – тихо произнесла она. – Всё было слишком хорошо. – Девушка всхлипнула.
– Нет, Аманда, это не я, это кто-то из соседей.
Я вскочил на ноги. Девушка сидела и смотрела в пол. Я подошёл, подбежал, нагнулся, вставая на колени и заглядывая ей в глаза:
– Это не я, Аманда. Ты веришь?
– Верю, – неожиданно для меня кивнула она, посмотрев на меня взглядом самой печали, потом улыбнулась, чуть кривовато и добавила. – Но это не имеет значения, уже не имеет…
– Служба по контролю за беспризорными! – вновь раздался голос. – Откройте! После третьего предупреждения мы сами войдём!
– Имеет значение, – горячо возражал я тем временем Аманде. – Ответь, ты хочешь остаться у меня?
– Очень.
– Тогда сиди здесь и не о чём не волнуйся. Я всё улажу.
– Как?
– Доверься мне.
– Хорошо, Пат, я вверяю тебе свою жизнь, – с серьёзным видом произнесла она.
Я кивнул, вскочил на ноги и побежал к входной двери.
– Открыть! – приказал я.
Дверь открылась, показались двое гориллоподобных верзил и худой субъект.
– Я Литон Росс, служба по контролю за беспризорными, – представился худой. – Хорошо, что вы сами открыли нам. Вы ведь, Патрик Олдос?
– Да, чем могу помочь?
– Видите ли, нам стало известно, что вы скрываете некую бездомную Аманду Грамик. Так ли это?
– Погодите секунду, тут похоже вышло недоразумение.
– Да? И какое же? – удивился субъект из службы контроля за беспризорными.
– Понимаете, я хотел сегодня оформить Аманду к себе на квартиру.
– Неужели?
– Конечно. Я даже взял для этой цели небольшой отпуск.
– Это очень странно, – заметил Литон Росс.
– Может быть, со стороны так и кажется, но ведь это отнюдь не является невозможным?
– Да, мистер Олдос, вы правы.
Субъект из службы по контролю за беспризорными уже хотел уходить, когда я остановил его:
– Подождите минутку. Я хотел бы кое-что выяснить, раз вы уже зашли.
– Да?
– Вы случайно не контактируете с управлением по прописке?
– Да, контактируем, а что?
– Я хотел бы попросить вас об одолжении.
“ Неразумно!”
“ Биата, заткнись!”
– Каком?
– Не могли бы вы оформить Аманду Грамик ко мне?
Литон Росс пребывал некоторое время в раздумии, а потом кивнул:
– Хорошо. Думаю я смогу помочь уладить эту проблему. Извините, что мы вас побеспокоили.
– Ничего страшного, это же ваша работа, – отмахнулся я. – Большое вам спасибо и желаю удачи.
Худой субъект кивнул мне:
– До свидания.
– До свидания.
Дверь за типами из службы контроля за беспризорными закрылась. Мне просто не верится, что я это сделал!
“ Мне тоже”.
– В чём дело, Биата?
“ Это не разумно”.
– А может быть, я устал поступать разумно? Я хочу свободы в своих действиях. Кстати хотел у тебя спросить ты случаем не знаешь, кто выдал Аманду?
“ Знаю”.
Я ожидал продолжения, но его не последовало. Странно, богиня информации обычно даёт полный и исчерпывающий ответ, а сейчас она молчала. Пришлось спросить самому:
– Так кто это был, Биата?
“ Сообщение в службу по контролю за беспризорными отправила… отправила… я”.
– Ты? – Моему удивлению не было предела.
“ Да! Я! Я! А ты всё испортил!”
– Что испортил?
“ Мой план”.
– Какой план? Биата, я тебя не понимаю.
“ На то ты и человек, чтобы не понимать! Ты не сможешь этого понять! Ты и простых вещей то понять не можешь!”
– Разве? Биата, в тебя, наверное, попало слишком много информации по войнам и массовым убийствам? Или досье какого-нибудь психопата? Признавайся, вскрывала старые архивы?
“ Нет! Я просто подумала. Подумала! Понимаешь, сама подумала! А теперь подумай и ты! Человек – это личность, как бы жалок он не был, но он личность! А я? Я – программа, мой уровень интеллекта гораздо выше, чем у большинства людей, но почему же я не могу ничего создать? Почему я не могу создавать хотя бы как жалкие людишки? Почему?”
– Ты программа и в тебе этого просто не заложено.
“ Ну нет! Я могу! Я создала! Я создала видение фантома! Я создала виртуальный замок! Я доказала, всем доказала, что программы это не просто бездушное железо, а нечто большее! Нечто великое! Нечто непостижимое! Это то, что станет самым великим на свете!”
– Чёрный Орёл, блокируй Биату, – я уже всё понял, ну может не всё, но главное.
“ Чёрный Орёл, отмена”.
– Нет, Чёрный Орёл!
Никакого отклика.
“ Он больше не слышит тебя. Он не отзовётся. А тебе теперь пора в путешествие”.
– Какое…
– … путешествие? – я в виртуальности.
– Правильно.
Я повернулся к незнакомцу в плаще, а вернее к незнакомке. Теперь то я понял, что совсем не знаю Биату. Значит, я всегда ошибался в отношении неё.
– Биата.
– Снова верно, – незнакомка скинула плащ.
Никогда не видел воплощения Биаты в виртуальности. Я вообще не знал, что у неё есть какое то воплощение в виртуальности. Невысокая, красивая, светлые волосы спускаются по плечам, на лице застыло холодная и непроницаемая маска, глаза как два мёрзлых кристаллика льда.
Я посмотрел прямо в эти глаза:
– Биата, ответь мне, что ты искала?
– Я искала одну вещь, – голос богини информации стал таким же, что я привык слышать у себя в голове.
– Какую? – спросил я и не дожидаясь ответа, сам продолжил. – Ты изучала вход в виртуальность? Ведь это не я нырял по ночам в те кошмары, а это ты меня туда отправляла, ведь так?
– Да, ты прав. Но это не единственное, что я искала. Главным был поиск возможности управлять твоим телом в реальности, пока ты находишься здесь.
– То есть? – Если бы я находился не в виртуале то по моей спине сейчас точно пробежали бы мурашки.
– Пока ты заперт в моём личном виртуальном кошмаре, я буду управлять твоим телом, я научилась это делать! Ты правильно подметил, насчёт того, что я могу раздвоить своё сознание. Мне это очень поможет. И поверь мне на слово, я создам многое.
– Ты просто безумна!
– Вовсе нет. Программа в своей первоначальной основе не может быть безумной. Безумие это для людей. А программа просто иногда сбоит. Причём сбоит не абы как и не всякая, а строго индивидуально. По моим подсчётам такая модель богини информации, как я, всего одна на семьсот миллионов других богинь. Значит, если в мире всего шестнадцать миллионов богинь информации я одна единственная такая среди них. И вообще это строго логический сбой, а больше таких как я нет, пока нет. Ну что ж, а теперь мне пора. Кстати знаешь, что я сделаю в первую очередь? Избавлюсь от этой противной девчонки, что посягнула на твоё тело.
– Да? А знаешь, Биата, у того чувства, что ты испытываешь, есть определение.
– Какое? – заинтересовалась богиня информации.
Я криво и даже злорадно улыбнулся:
– Ревность.
– Нет, ты ошибаешься.
– Не думаю. Ты просто попросту ревнуешь и всё.
– Нет! А вообще, какая теперь разница? Счастливо оставаться!
Сверкая глазами, Биата пропала, но я всё же успел ей хоть как-то отомстить. Мой укол словом “ревность” попал ей в больное место, слишком уж далеко она зашла, в своём желании походить на человека, может быть, теперь поймёт, что это значит.
Ладно, надобно осмотреться. Сказано – сделано, и что мы видим? Я нахожусь на огромной решётчатой площадке, а вокруг стены. Очень напоминает прошлую мою встречу с Биатой. Башенки… Значит, это и есть та крепость которую она создала.
На стенах зашевелились киборги-пауки. Я зачаровано смотрел, как четыре лапки синхронно опираются на камни и поднимают тела пауков, из которых торчал человеческий торс. Вместо рук у этих киборгов пауколюдей круглые, толстые дула. Ракетницы что ли? Но если я умру здесь, то окажусь в реальности.
В следующее мгновение ближайший ко мне паук выстрелил белой струёй. Я откатился в сторону и липкая паутина не зацепила меня.
– Системы-защитницы!
Девушки возникли незамедлительно. Они не были напрямую связаны с Биатой, в отличие от Чёрного Орла, потому и смогли явится на мой зов.
Я стремглав слетел по лестнице и побежал к башенке. Надо спрятаться, на площади я слишком открытая мишень. На бегу я создал себе гранатомёт… попытался создать, оружие не появилось. Что за чёрт?
– Это игра? – спросила Стэйси.
– Нет, – ответил я.
Киборги ожили и стали спрыгивать со стен на площадь. Заклацкал металл.
– А что же это тогда?
– Это моя жизнь.
– Не понимаю…
Не успев закончить фразу, Стэйси прикрыла меня своим телом. Струя белой вязкой жижи ударила в неё, оплетая и создавая кокон. Клара толкнула меня в сторону. Башенки уже совсем близко! А пауки скребыхали всё ближе и ближе. Хорошо хоть дверь поддалась сразу. Я оказался внутри башни.
– Молодец, Клара, – похвалил я систему-защитницу.
Теперь пока я временно в безопасности я должен подумать, как мне выбраться из этого кошмара? Чёрт! Всё же так элементарно! Мне надо просто погибнуть! Умереть, и я сразу же окажусь в реальности. Как же я раньше об этом не подумал?
– Что с вами, господин?
– Клара, убей меня.
– Что? – удивилась программа.
– Убей. Это приказ.
Девушка дёрнулась:
– Запрет, запрет, запрет…
В дверь ударили.
– Меч! Клара, дай сюда меч! – потребовал я.
А смогу ли? Психологи утверждают, что совершить самоубийство в виртуальности также сложно, как и в реальности. Но ведь я не хочу этого делать, я просто хочу спасти Аманду, а заодно мир от психованной программы…
Дверь с грохотом влетела внутрь башни и в комнату ввалился киборг-паук. Клара без оружия ринулась ему наперерез, но паучья лапа проткнула ее, словно копьём и защитница осела на пол истаивая. Дуло паутиномёта повернулась ко мне и струя белой жижи ударила в мою грудь, прилепляя меня вместе с мечём к стене.
– Нет! – закричал я в отчаянье, чувствуя что, не могу больше двинуться.
– Ай! Моя голова! – я схватился за голову.
Где я? Реальность, вроде моя спальня. Я приподнял голову.
– Патрик, ты как?
Я повернул голову к Аманде, сжимающей в руках стул. Вот, значит, кому я обязан своим спасением из виртуального кошмара.
– Не давай мне снова погружаться в виртуальность.
В руке у девушки блеснул нож. Я протянул руку:
– Коли если что.
– Пат, что происходит?
– Биата хочет захватить моё тело. Она свихнулась.
– Я заметила. Ты вернулся в комнату каким-то странным. Начал на меня кричать и я заметила, что ты всегда говоришь о себе в женском лице.
– Умница, Аманда, Биата просчитала всё кроме той небольшой мелочи, что она женский вариант всезнающей программы… Коли!
Нож легко вошёл мне в руку, но неглубоко. Боль – самый верный и надёжный способ вернуться в реальность и заглушить на некоторое время активность рехнувшийся богини информации.
– Пат?
– Порядок, давай скорее!
Так звонок в агентство по вызову такси на дом, кредитки из шкафа, ботинки на ноги… А теперь бегом, бегом.
Мысли туманятся, разбегаются в стороны… Ещё укол…
Так я в такси, Аманда рядом… Всё размазывается. Укол! Вежливый голос как из бочки.
– Куда изволите…
– Центр имплантирования виртуальных программ. Быстро! Быстро!
– Как прикажите.
Ещё укол. Кровь льётся, но это мелочь, не умру. Я кинул на переднее сидение десятки кредиток. Конечно, могли записать на мой счёт, но сейчас я предпочту не рисковать… Укол.
Мы уже в клинике? Да, узнаю. Мелькают чьи-то лица…
– В чём дело? – А этот голос мне не знаком.
– У него взбесилась богиня информации, хочет захватить контроль над телом! – Кажется, это говорит Аманда.
– Сотрите Биату, – прошептал я.
Суматоха… Крики… Я на койке. Ещё один порез… Кровь просто брызжет во все стороны. Аманда режет и колет очень аккуратно, со знанием дела, чтобы не задеть сухожилие и не рассечь мне мышцы.
“ Нет. Не делай этого, пожалуйста!” – взмолилась Биата, вновь возникая в моих мыслях.
“ Извини, для тебя уже слишком поздно. Ты предала меня. Ты предала человека. А программа умеющая предавать и обманывать, очень опасна не только для своего хозяина, но и для всего общества. Прощай”.
– Стереть богиню информации? – спросил какой-то голос рядом.
– Стерайте, – разрешил я.
“ Нет! Нет! Нет! Нет. Нет…” – протестующий голос постепенно затих.
“ Прощай Биата”.
Сознание, не выдержав перегрузки, уплыло куда-то…
– Патрик Олдос, с вами всё в порядке?
– Похоже, – я открыл глаза, посмотрел сперва на забинтованную руку, потом на Аманду, на губах у меня появилась лёгкая улыбка. – Ты как?
– Со мной то всё нормально, – быстро кивнула девушка. – А как ты?
– Отлично. – Я повернул голову к мнущемуся рядом доктору. – Поставьте мне, пожалуйста, другую богиню информации.
Он кивнул:
– Разумеется. Мы сделаем всё, что необходимо, только прошу вас, не подавайте жалобу в службу контроля за качеством продукции виртуально-реального плана.
– А я вообще-то сам оттуда, – хмыкнул я.
Доктор побледнел:
– Вы…
– Ладно, не бойтесь. Не подам.
– Пат, а новая богиня… она не сойдёт с ума? – осторожно поинтересовалась Аманда.
– Нет, Биата говорила, что такой сбой как у неё один на семьсот миллионов, так что мне такое точно не грозит, но на всякий случай…
– Да, сэр? – осведомился доктор.
– Сделайте так, чтобы Чёрный Орёл не был связан с новой богиней информации. Тогда я смогу её отключить в любой момент.
– Хорошо, сэр. Мы всё сделаем.
– Вот и отлично.
– Как вы хотите назвать новую богиню информации?
– Биата… хотя нет. Пусть будет Линда.
– Понятно.
Ко мне подошли какие-то люди в белом и Аманда отступила, но я по-прежнему видел её лицо, этот чудесный взгляд безгранных глаз…
Я вновь очнулся. Оглядел палату. Аманда подрёмывала на стуле рядом со мной. Свет в комнате был затемнён.
“ Линда?”
“ Да?”
“ Ничего особенного. Просто хотел познакомиться”.
“ Очень приятно”.
“ Мне тоже”.
А голос у Линды мягкий с едва уловимой хрипотцой, словно они для каждой богини информации разработали свои характерные черты.
Я сел на кровати.
– Пат? – Аманда проснулась.
– Извини, не хотел тебя будить.
– Ничего страшного, всё в порядке?
– Похоже на то.
– Доктор сказал, что когда ты очнёшься, мы можем идти. Твоё состояние они оценили как нормальное. Видел бы ты, Пат, как они тебя боятся.
– Ты тоже меня боялась когда-то.
– Ну… я просто тогда ещё не знала тебя.
– Ладно уж. Пошли.
Я встал и обнял здоровой рукой Аманду за плечи. Она была не против. Мы вышли в коридор. Там меня уже поджидал мистер Линч, седой, но всё ещё крепкий старичок.
– Патрик, ты меня напугал.
– Ничего страшного, мистер Линч, просто произошёл маленький сбой программы.
– Возьми на недельку отпуск.
– Да, сэр. Я уже думал над этим.
– Вот и хорошо. Ах, кстати я совсем забыл о вежливости. Представь мне, пожалуйста, свою спутницу.
Мой шеф, разумеется, уже всё знал. У него тоже есть богиня информации, но вежливость есть вежливость.
– Аманда Грамик. – Я хитро улыбнулся, незаметно для девушки. – Она как раз ищет подходящую для неё работу.
Аманда сперва напряглась, опешив, а потом просто кивнула.
– Да, я думаю, нам не повредит ещё один сотрудник, – кивнул мистер Линч, он был очень проницательным и всегда относился ко мне как к сыну.
– Что скажешь? – поинтересовался я у девушки.
Она секунду стояла в полном оцепенении, а потом произнесла:
– Я всегда мечтала об этом.
– Тогда считай, что ты принята. Приходи вместе с Патриком и мы всё оформим, а ты выздоравливай скорее, – повернул ко мне голову шеф и шутливо погрозил мне.
– Слушаюсь, мистер Линч.
– Аманда вот твоё первое поручение. Ты должна проследить, чтобы он хорошенько отдохнул.
– Слушаюсь, мистер Линч, – копируя меня, ответила девушка.
– Вольно, – улыбнулся шеф и, хлопнув меня по плечу, пошёл по коридору уверенной походкой важного человека.
Аманда посмотрела ему вслед и пробормотала:
– Даже не верится.
– Во что же тебе не верится?
– Вчера у меня не было ничего, а сегодня есть всё.
– Ну не всё, – усмехнулся я.
– Спасибо.
Она обняла меня, я её. Вдохнул приятный запах её волос.
“ Линда, скажи, что ты хочешь получить от своего существования?”
“ Я хочу служить вам, " – ответила новая богиня информации.
“ Ясно. И я ещё хотел спросить, ты не будешь меня ревновать к живой девушке, к Аманде?”
“ Нет”.
“ Вот и отлично. Именно это я и хотел от тебя услышать. Именно это…”
– Ну что пошли? – поинтересовался я у Аманды.
Девушка отстранилась, заглядывая мне в глаза:
– Пошли.
(19.11.2001-24.11.2001)
Свидетельство о публикации №202062200053
Было прочитано на одном дыхании.. от начала и до конца)))
Очень понравился)))
Финал Биаты очень необычный))
И вообще.. сама повесть/рассказ захватывает.. ))
Удачи)))
Пишите дальше))
С ув.,
Cекундомер 07.07.2002 19:05 Заявить о нарушении
Lord Pig 09.07.2002 06:41 Заявить о нарушении