В степи

         Сухой степной ветер приносит с собой терпкий   запах полыни, чабреца и других пахучих трав.
         Я стою на лугу между небольшими  колками, где белоствольные  березы  закружились  в хороводе.
         Слушаю мягкий шум листвы  и  перезвон  в  траве   кузнечиков.  Выше травы качаются светло-красные  головки кровохлебки.
         Этим   летом   здесь  часто  идут  дожди.  А напоенная влагой щедра и красива степь.
         Душистый  горошек розовыми брызгами пылает в  зеленой траве, распространяя нежный аромат своих лепестков, схожий с запахом садовых роз.
         Белая сныть, тысячелистник, маралий   корень, солодка, желтая  розга, - все  эти  лечебные травы растут рядом. Целая лесная аптека под ногами.
         В  траве  прячется  степная вишня - невеличка, всего  лишь  до   щиколотки   или   до   колена      ростом, она   невольно   выдает   себя   зрелыми      ягодами, кислыми на вкус.
         -Ки, ки, ки, - слышу  я  тихие  звуки и не сразу понимаю, что это кричит птица.
         Я поднимаю  глаза вверх   и   вижу, как   над   березами, распустив      коричневые крылья, парит неслышно  пустельга. 
         Я поражаюсь, какой  у  нее тихий, по сравнению с ее размерами, голос.
         Может быть, я  встревожил  ее  своим появлением, а    может  просто   птица      высматривает добычу.
         Я   иду   дальше, из   травы   навстречу  мне      разлетаются стайки оранжевых стрекоз.
         В руках у меня пластмассовое ведро. Я брожу в березовых колках, срезаю нехотя  ножиком  только  молоденькие  упругие  сыроежки  и  бычки, а  сам  смотрю по сторонам в надежде найти белый  гриб.
         Но это редкая удача. У меня в ведре лишь четыре таких гриба с ослепительным белым срезом ножки.
         Под   кустиками   вишни   я   вдруг  замечаю малиновую  головку   подосиновика, нагибаюсь   и срезаю  ножом  его толстую ножку у самой земли.
         Осматриваюсь, вроде бы больше нет, но  чуть  было не прошел еще один подосиновик, маленький грибок с ноготок, но все равно и его срезаю, некогда мне  ждать, когда он подрастет.
         Сухо кругом, хотя недавно  был  дождь.  Жадно   впитывает   живительную   влагу  степь, лишь  бы  успеть донести ее до корней.
         Жаркое изнуряющее солнце палит над головой, а  под деревьями тень, я касаюсь  рукой  прохладных    березовых листьев.
         В поле видна  только  черточка  леса.  Какие здесь  необъятные  просторы!  Отдыхают    глаза, ничто  не задерживает  взгляд, до самого горизонта уходит полоса степи.


Рецензии