Камень на повороте

Трамвай уже развил приличную скорость, когда резко затормозил на повороте. Водитель, упитанный человек лет под тридцать, вышел из кабинки. Не говоря ни слова, он вытаращился на путь перед вагоном. Эта немая сцена настолько затянулась, что любопытные пассажиры уже высыпали на улицу полюбоваться случившимся. Половинка обычного строительного кирпича лежала на рельсе. Лежала она за поворотом линии; в таком месте подобную преграду едва ли успеваешь заметить. Наедь на камень трамвай — как пить дать сошёл бы с рельс. Какое-то волшебство уберегло вагон от наезда на препятствие.
Водитель с деловым видом и тупым взглядом смотрел на кирпич и время от времени беспомощно разводил руками. Кто-то из пассажиров уже начал кричать.
— Ну, поехали уже! Время идёт!
— Да, ща-а, — протянул водитель с иронией. — Облечу это по воздуху и поеду.
— А что тут случилось? — какая-то старушка не могла не вставить свои пять копеек.
— Своего рода авария, — ответили ей.
— Авария и есть, — пробормотал водитель и, приготовив жетон, отправился к ближайшему телефону. Аварийный диспетчер отозвался быстро…
Вскоре к повороту подкатил служебный вагон с бригадой ремонтников. Жарко в тот день припекало солнце. Не менее жаркой была и перепалка между тем водителем и старшим ремонтником.
— Браток, ты думаешь, я тут без дела катаюсь?! Мне ‘щё тринадцать вызовов объехать надо!
— Так шо мне… ночевать тут из-за твоих вызовов?!
— Хоть пляши тут!
— Я с места не могу двинуться!
— На исправном вагоне!
— Шо вагон?! Дорога!!
— Ну, дорога — как дорога. В других местах и вовсе пути размыло, а тут…
— А это?! (выразительный жест в сторону кирпича.) Это… Дорога — как дорога?
— Ой-ёй-ёй! Какая беда!
— Да, беда! Проедусь, сойду с рельс — и будет беда!
— Ехать по этому тебя никто не просит!
— «Не просит!» У меня трамвай, а не самолёт!
(Дружный смех пассажиров).
— Да катись ты… Клоун!
Набрав скорость, аварийный вагон умчался прочь. Толпа пассажиров, то редея, то густея, обступала место происшествия.
— Ну, давай уже, не тяни резину! — несколько человек кричало почти в один голос.
— На пролом, шо ли?! — орал, потеряв терпение, водитель. — Ну, поймите! Не умею, в конце концов, колесить мимо рельс.
Ещё через часа три был уже едва ли не скандал. Водитель всё ещё видел в кирпиче непреодолимое препятствие, пассажиры считали, что тот просто издевается; так же думали и другие водители, трамваи которых замерли позади этого.
К первым сумеркам перепалка была в полном разгаре. В это время мимо проходил человек. Ничем не примечателен, с виду нормальный парень. Увидел толпу людей — пошёл посмотреть из чистого любопытства. Разобравшись в чём сыр-бор, как-то осмотрел всех внимательно. Глядел из-под бровей, молча. А народ как начал спорить с самого утра, так и теперь остановиться не мог. По одну сторону от камня водитель, по другую — толпа его коллег и торопящихся пассажиров. Прохожий подошёл и встал между ними. Баталия утихла. Тогда он нагнулся, поднял камень, отложил в сторону. Очередной выразительный взгляд. Покрутил пальцем у виска и прошёл дальше, не оглядываясь.
— Ну вот — совсем иная картина! — произнёс водитель довольным тоном. — И проехать можно.
Спустя час на повороте стало пустынно.


Рецензии