Питерский мост

   Сегодня экзамен был сдан. Лето вступало в свои владения, надевая зеленую корону, и расточая золотую казну. Становилось жарко. В дневные часы, когда во всю правит старший сын – июнь, укрыться от жары некуда. Солнце пробирается всюду. Исчезает тень под деревьями, крыши домов раскаляются, прогревая все свои внутренности. Деревянные дома и железные крыши – плохой дуэт. Кровля привлекает молнии, а бревна легко воспламеняются. Пусть это происходит редко, но зачастую страшно находиться дома во время грозы. Металл проводит ток, вода проводит ток – всегда пугали своими байками родители. Нет укрытия ни где, нет спасения ни в чем. Мы с детства научились бояться. С пеленок вместо любви нас приучали к страху. Эти вечные сказки о злых существах и чудовищах в темноте, они читали нам их на ночь, в надежде что мы поскорее уснем, а мы закрывали от страха глаза и боялись, тряслись под одеялом, рисуя воображением отвратительные картины. Родители выходили из комнаты, закрыв книгу с очередной страшной сказкой, гасили свет и закрывали дверь, а мы боялись…
   Взрослые забывают о своем детстве, не помнят ни переживаний, ни страхов, ни чувств испытываемых детьми, и не знают что для нас хорошо, а что нет, меряют лишь по себе. Благодаря взрослым я научился бояться еще с пеленок, но благодаря им же, я научился мечтать. Большинство сказок были добрыми, мечтательными, где главная мечта, еще с первых страниц превращалась в цель жизни и, наконец, осуществлялась. Бегая босоногим мальчишкой между домов по мокрой траве, я искал свою мечту, которой мог следовать и отдавать всю жизнь. Я лазал на деревья, заглядывая через просвет в листьях на закат, и смотрел на солнце – оно молчало. Я бегал по саду, тряс яблони, они роняли свои плоды и кроме шелеста листвы и глухого стука падения яблок о землю, не говорили ничего. Я плавал по речке, нырял на дно, цеплялся руками за коряги и слушал глубину, но она молчала, молчали и обитатели водного царства, и сама вода. Я замирал на поле среди цветов мить-и-мичихи и сурепки, и затаив дыхание слушал стрекоз, мух и шмелей, но в их жужжании не смог разобрать ответа на свой вопрос. Какова моя мечта, моя цель, суть всей моей жизни? Все молчало. Я долго искал ответ; примерял на себе ту или иную шкуру различных людей и не мог найти его. Но время текло. Был сдан последний школьный экзамен, и шестнадцатый раз в моей жизни лето вступало на трон. Мои друзья разъезжались влеченные целью: кто в Москву, кто в Питер,  кто в Новгород. Лёка поступил в театральный, Колун в МЭИ, Бончик решил стать моряком и уехал поступать в академию. У нас не принято отмечать выпускной, ребята разъезжаются не дождавшись его, что бы найти жилье в большом городе и успеть подать документы на учебу, остаются одни лентяи и «тунеядцы», как говорили в советские времена, которые собираются на выпускной, что бы напиться за все десять лет учебы. Все в деревне знали на перед о планах выпускников, и поэтому мама категорически не хотела оставлять меня дома на эти два дня. Она купила мне билет до Питера, забронировала номер в гостинице «Белые ночи», и выпроводила меня за дверь.
   Питер сказочный город. Я это понял когда поехал на ночную экскурсию. Невский бульвар как дорога времени распахнул свои объятья. Двадцатый, девятнадцатый, восемнадцатый век – все проплывало за стеклами, как в сказочном туннели, сквозь который я попал в другую реальность, в воображаемый, но одновременно существующий мир. Вон вдоль дома прошел Акакий Акакиевич, вон проехала карета из которой выглядывает Нос, а вон, в узком переулке прошел Раскольников, неся в руке перевязанный сверток. Что-то приближалось и было уже совсем рядом. Нева шептала «Смотри», деревья вторили «Слушай». Что-то приближалось и казалось важным, неизбежным, долгожданным. Автобус остановился у церкви Спаса на Крови, и мы, как стайка пескарей, под предводительством вожака-экскурсовода выплыли из автобуса. Нева уже кричала: «Смотри, смотри», ветер что-то насвистывал в уши, а Иисус Христос между двумя куполами, умолял повернуть голову. Я ничего не понимал. Куда я должен был смотреть, что слушать, и где находиться что-то, что вся душа ощущает, но не может понять?
   «Прошу пройти в автобус, у нас очень мало времени» – произнес голос экскурсовода, и мы, как послушные цыплята, побежали за своей квочкой. Когда автобус тронулся, все тот же голос продолжал: «К сожалению мы не сможем остановиться у Банковского мостика, иначе не успеем на разведение мостов. Скажу лишь что четыре грифона, сидящие по краям моста, исполнят любое желание, стоит лишь коснуться их лапок». Как сильно заколотилось сердце, когда я их увидел! Так вот значит где скрывается ответ на мой вопрос, на который не смогли ответить ни деревья, ни солнце, ни вода, ни шмели…
       Остаток экскурсии я провел в забытьи. Предвкушение ответа вскружило голову. Это ощущение можно сравнить с тем чувством, когда первый раз видишь столь красивую девушку, что понимаешь: это та, которую искал всю жизнь. В три часа мы добрались до гостиницы. Я поднялся в номер на пятый этаж и долго смотрел через окно на дорогу. Странное чувство никак не уходило, и в голове раздался голос: «Чего же ты ждешь?»
   Чего же я жду? Здесь, совсем рядом находится ответ, а я смотрю в окно и ничего не делаю.
   Как добрался до моста: пешком ли, на транспорте – не знаю, но я стоял перед ним, а по нему бегали люди как муравьи. Каждый желал дотронуться до четырех священных лапок, у каждого из четырех грифонов. Я шагнул на мост и моментально был оттеснен толпой на его середину. Люди пихались и ругались друг на друга, и вдруг все умолкло. Умолкло для меня, и исчезли все голоса, когда я увидел перед собой церковь. Она стояла как ворота, через которые я должен был пройти, что бы попасть в другой этап моей жизни. Я подошел к грифону и заглянул ему в глаза.
   Что было для меня самым главным в этой жизни? С кем я советовался, к чьему мнению прислушивался? Всегда самым главным для меня была Земля и все что на ней находилось. Именно ее я спрашивал, когда не знал как поступить, Она дала пищу деревьям, в которых я прятался, и из которых построен мой дом, она дала реку, которая спасала от жары, она дала цветы, букет которых я подарил своей однокласснице. Я протянул руку и прикоснулся к лапке грифона. Все вокруг закружилось, завертелось, завыло, голову начало сдавливать и я упал…
   Холодно… Нет ни грифонов, ни моста, вокруг лишь снег, и несколько человек рядом.
- Где я?
- «На дороге жизни», чудак!
- Сейчас зима?
- А разве не видно? Зима сорок второго года…
21.06.2002.
 


Рецензии
Зима сорок второго ? Так это и есть справедливая мечта ? Но за что ?

Svr   24.06.2002 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.