Вокруг было тихо. Бесшумное потрескивание догорающей свечи и монотонный стук настенных часов привычно сливались с тишиной и уже давно перестали обращать на себя какое-либо внимание. Луна скрылась за вечерними тучами и, излучая блеклый, еле видимый свет, привносила в комнату еще большую тоску. Кружка вчерашнего недопитого кофе расположилась на краю стола и, казалось, при малейшем движении могла упасть на пол. Все давно спали. Даже собаки, что лаяли без причины в любое время суток, сейчас не подавали никаких признаков жизни. По всей комнате были разбросаны какие-то вещи, служащие уже в течение двух дней бесплатным украшением домашнего интерьера. На кровати лежал человек. Его глаза были устремлены куда-то далеко сквозь пределы окружающей комнаты. Эти двое суток он никак не мог заснуть. Даже снотворное не в силах было ему помочь. Размышления и страх, не покидавшие его, не давали сну овладеть телом. Последние несколько часов кофе, ставшее единственным собеседником, и вовсе не покидало пределы мягкой и удобной кровати. Ему даже и не хотелось спать - ему было всё равно. Но постепенно силы стали покидать его, в голове завертелись бессмысленные предложения, состоящие из логически не связанных между собой слов. Он перестал понимать, где находится.
- Наверное, так всегда перед смертью, - подумал он и закрыл глаза: - Ну что ж, так, наверное, будет даже лучше, - пронеслось у него в голове, и он заснул...
Наутро ветер разогнал все тучи за окном, и солнце принялось беспощадно уничтожать все остатки вчерашнего дождя. День обещал быть хорошим, добрым и солнечным. Люди, в состоянии какой-то панической спешки по своим делам, заполонили все городские улицы. Комната была уже полностью наполнена солнечным светом, когда зазвонил телефон, разбудивший безмятежно спавшего человека. Он протянул дрожащую руку за трубкой и крепко схватил её ещё плохо контролируемыми после сна пальцами. Знакомый голос предложил ему прогуляться, выпить пива и отметить начало солнечного дня. Человек, немного подумав, решил не разочаровывать ни себя, ни своего знакомого и, ответив заспанным, но весёлым и жизнерадостным согласием, положил трубку... (27 марта 1999)
Одно непонятно: мне принимать Ваши слова как комлимент, или как оскорбление? :))) Буквы неживые, так что, если можете конечно, подкрепляйте рецензии другими знаками. Договорились?
А вообще "Дождь" - одно из первых моих произведений. Сыроватенько - я это отлично понимаю, так что уж не судите строго.
Прошу прощения, заметила ошибку ("материальное благополучие").
Стоило бы ещё сказать, что моя рецензия не столько о рассказе, сколько о вашем вступительном слове. Показалось мне, что вы наговариваете на себя. Если человек делает что-то органичное для себя, то он ни может не получать от этого удовольствия. Это нормально. И я думаю, настоящая рок-культура, может это для некоторых прозвучит странно, нравственна. Она начиналась как революция против безнравственности.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.