А была ли старушка?

- К нам поступило заявление от вашей соседки Зозулиной М.И. - участковый достаёт из папки лист бумаги и хмуро смотрит на меня. - Стыдно, гражданка! Как вы, женщина интеллигентная, могли сделать это? Может, были в состоянии алкогольного опьянения?
- Я не пью...
- Наркотики употребляете?
- Никогда.
- Вот что... Берите ручку и пишите всё, как было: по порядку - с самого начала и подробно.
- С самого начала? Извольте...

Я написала несколько слов: "Дело в том, что..." и задумалась. Случившееся со мной стояло перед глазами так отчётливо, как будто это было вчера. Но с чего начать?

Последнее время одна навязчивая мысль преследовала меня: надо изменить свою жизнь - сразу и бесповоротно. Например, уехать куда-нибудь... Почему уехать? Не знаю... Может, потому что всякая поездка связана с переменами? Но о поездке нечего было и мечтать. Тем не менее, каждый раз перед сном я думала о ней... И наконец, решилась...

И вот я в чужом, совершенно незнакомом городе... Старушка, которая сдаёт мне квартиру, немногословна. Молча, она открывает дверь и, переваливаясь с ноги на ногу, входит в тёмную прихожую. Я следую за ней.

- Раньше я сдавала эту квартиру парню, но он недолго жил здесь. Йогой занимался, но деньги платил исправно, девиц не водил, и меня это устраивало, - бормочет старушка.

Мы проходим в комнату. Стол, кровать и пара стульев - вот и вся обстановка. Но мне уже всё равно. Я вдруг чувствую, что заболеваю. Голова раскалывается, всё тело ломит... Наверно, простудилась в поезде. Отдаю старушке деньги - как договаривались... "Я приду завтра" - говорит старушка и исчезает. Я остаюсь одна. Хочется только одного: выпить чего-нибудь горячего и в постель... Глоток горячего чая с малиной или мёдом... Но на полках ничего нет, кроме пачки печенья. Вдруг внимание привлекает шкатулка. Интересно, что в ней? Хорошо бы заварка... Я открываю шкатулку и к своему удивлению обнаруживаю в ней другую, размерами поменьше. Открываю вторую... Что за ерунда? Внутри второй шкатулки - третья, ещё меньше. Открываю третью и вижу в ней что-то, по виду напоминающее зелёный чай. Я бросаю щепотку заварки в чайник и заливаю его кипятком. Потом маленькими глотками пью настой с терпким вкусом, чувствуя приятную теплоту внутри. А теперь спать. Голова будто в тумане. Ложусь в постель и проваливаюсь в темноту...

Открываю глаза и с удивлением, вспоминая вчерашнее, оглядываюсь вокруг. За окном птички поют... Хорошо... И голова уже не так болит. Машинально смотрю на будильник, который громко тикает на столе, и не вижу стрелок - ни часовой, ни минутной... И что удивительно - тикает.

И вот я на улице: стою на широком проспекте, таком широком, что дома на противоположной стороне кажутся совсем маленькими. Причём, дома эти имеют необычную овальную форму, что мне очень нравится, потому что острые углы вызывают в душе чувство дискомфорта и даже сиротства.

Вдоль по проспекту над поверхностью асфальта, который кажется удивительно гладким, будто полированным, скользят машины. Именно скользят, потому что колёс у них нет вообще. Дома, машины, много света и пространства... Город моей мечты... Но людей не видно. И я возвращаюсь обратно во двор и попадаю в совершенно другой мир.

Навстречу мне по пыльной дороге несётся всадник в старинной одежде. На остроконечной шапке вьётся что-то длинное и пушистое. Я вижу чёрные раскосые глаза, рот, разинутый в яростном крике: "Сарынь на кичку!" Мне страшно, и я бегу куда-то, бегу... О, это сладкое чувство ужаса! Ты знаешь, что сейчас погибнешь, но что-то происходит, - ты умираешь и воскресаешь снова, - и знаешь, что так будет всегда, но всё равно страшно...

Наконец, я натыкаюсь на одноэтажный барак... Вокруг грязь, кучи мусора, запустение и нищета. Вхожу в барак, вижу полупустые полки, испуганную продавщицу в грязном халате. Около прилавка толпятся странные люди, явно уголовники: наколки на руках, что ни слово, то мат, - но они чувствуют себя хозяевами. Они грубо тычут в лицо мне пальцами, скалятся и злобно плюют на пол сквозь зубы. Я опять бегу куда-то и попадаю ногой в какое-то дерьмо... Вслед мне раздаются крики и свист... Я падаю, больно ударяюсь головой и последнее, что вижу, - лицо старушки, сдавшей мне квартиру, которое наклоняется надо мной...

Просыпаюсь в поту и ничего не могу понять. Неужели это был сон? Я нахожусь всё в той же убогой комнате и совершенно одна. На столе тикают часы, - часовая и минутная стрелки на месте, но они не двигаются, замерли на цифре двенадцать. Немного болит голова, но это ничего. Сейчас я встану... Неожиданно чувствую, - кровать прогибается подо мной, теряет форму. Стены, пол качаются, стол едет куда-то вбок, - такое чувство, что всё рушится... Неужели, землетрясение?

Пространство моей комнаты искривляется, и в углу я вижу старушку, которая стоит на коленях и молится. На всякий случай, спешу покинуть своё жилище и, балансируя, как на палубе в качку, выхожу из дома во двор. Вдруг понимаю, что и здесь не всё ладно. Я потеряла точку опоры и не знаю, куда идти. Сажусь на скамейку и думаю, что делать дальше? Над головой вижу тень сказочного дракона - вертолёт. Мимо бегут какие-то люди в военной форме и стреляют... Во двор въезжает "Феррари" красного цвета... Кажется, ещё немного и сойду с ума... Надо вернуться в комнату. Поднимаюсь по качающейся лестнице и не могу найти своей квартиры. Я падаю и... просыпаюсь в своей родной комнате.

Солнце светит в окно, птички поют... Вокруг меня знакомые предметы, на столе тикает мой будильник, стрелки - часовая и минутная - равномерно движутся по кругу... А где же та, странная комната? Где старушка? Старушки нигде не видно, значит я не сплю.

Всё утро хожу в мрачных размышлениях... Немного болит голова: то ли я переспала, то ли действительно ударилась? Никак не могу избавиться от чувства, что сон, который снился мне - не сон, а такая же действительность, как и всё вокруг меня. Почему-то тянет выйти на улицу...

Широко распахиваю дверь подъезда и - о, ужас! - вижу на крыльце старушку, ту самую старушку... Она делает вид, что не замечает меня... Господи, где же я нахожусь: во сне или наяву? Вдруг понимаю, что не могу ответить на этот вопрос, и везде эта старушка из моих снов! Значит, опять сплю! Я набрасываюсь на неё, она кричит... Потом ничего не помню, - какой-то провал в памяти...

Но как всё это объяснить участковому? Он не поймёт меня, - слишком глуп. Что же тогда писать? И была ли старушка? И был ли сон? Я понимаю, что окончательно запуталась.

Чтобы выйти из этой ситуации, я пишу в своём объяснении всякую ерунду: что виновата, что приношу извинения и так далее...

Участковый внимательно читает мои откровения и выносит приговор:
- Статья 116 - до трёх месяцев лишения свободы.
- За что? - невольно вырывается у меня. - Да была ли старушка на самом деле? Я же спала...

Участковый внимательно смотрит на меня и в раздумье произносит:
- Пожалуй, статья 100...
- Ну, вот видите... А вы говорили до трёх месяцев лишения... - с удовлетворением говорю я, хотя не имею ни малейшего представления, что же там в этой статье? На всякий случай вежливо интересуюсь:
- Позвольте узнать, что это за статья?
- Принудительное лечение у психиатра... - с усмешкой отвечает участковый и убирает моё объяснение в папку.

Оказывается, он не так уж глуп.


Рецензии