Основной человеческий инстинкт стремление выжить

Цивилизация опьяняет человечество, заставляя людей терять ощущение реальности. Основной инстинкт притупляется. Опасностей не становится меньше, но отношение к ним, да и к самой жизни становится легче. Всё больше людей поддаются соблазну моральной раскрепощённости – большей или меньшей, открытой всем или доступной лишь своим. Мало кто понимает, что расслабление не должно влечь за собой потерю ощущения реальности.
Мы всё больше устаём, стараясь выжить в развивающемся мире, но если для борьбы с усталостью кидаться в другую крайность – вреда себе мы причиняем несоизмеримо больше. Для выживания, сохранения здоровья, достижения жизненных целей лучше быть трудоголиком, чем алкоголиком, наркоманом, злостным курильщиком или сексуальным маньяком. Я не моралист, и не склонен поучать о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Речь сейчас идёт не о моральных заповедях (о которых нужно говорить, но лишь с объяснением последствий их соблюдения и несоблюдения). Речь идёт об основном инстинкте – стремлении выжить. Когда он притупляется, мы совершаем глупые ошибки, приводящие к необратимым последствиям, ибо доверяем тому, кому не должны доверять, общаемся с теми, кого должны избегать, открываемся перед теми, перед кем опасно открываться. Но, при этом, на самом деле мы остаёмся закрепощёнными, закрытыми и ранимыми.
Надо прекратить витать в облаках, и понять, что ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЖИТЬ. Хорошо, если кроме этой цели у вас есть и другая – высокая и благородная. Но, не стремясь выжить, своей благородной цели вы не добьётесь – либо не успеете, либо свернёте с пути. Лишь понимая это, человек обретает серьёзность и ответственность. БЕЗ СЕРЬЁЗНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЫЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО.
Каждый человек смертен, но каждый был рождён. Каждый может умереть в любой момент, но каждому дан шанс жить как можно дольше. Некоторые считают, что легче умереть, чем жить, но в чём тогда смысл рождения? Если не беречь свою жизнь, то что тогда нужно беречь? Есть ли что-то более достойное оберегания и защиты, более ценное, чем жизнь, ради которой мы рождены?
ВСЁ, ЧТО ВРЕДИТ ВЫЖИВАНИЮ, ВРЕДИТ И СМЫСЛУ РОЖДЕНИЯ. Порочность поворачивает вспять наше намерение выживания (с которым мы и были рождены), а потому делает нас ограниченными и примитивными.
Возможный оппонент может возразить, что наркомания (или тому подобное) ведёт к смерти, а мы итак движемся к ней, поэтому здесь нет противоречия смыслу жизни. На это я отвечу, что человек знает, когда родился (хотя бы примерно), но чаще всего не знает, когда умрёт. Отсюда следует, что мы рождаемся прежде всего жить, а не умирать.
Инстинкт выживания должен быть осознанным. Он должен сформироваться в СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЖИТЬ, которое проявляет себя в постоянном стремлении понимать происходящее, а не быть невежественной игрушкой в руках судьбы. Главная, базовая опасность для людей – в непонимании реальности. Но, ещё большая опасность – в нежелании её понимания.
УСТРАНЯТЬ НЕВЕДЕНИЕ О ЖИЗНИ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ.


Рецензии