Надо им было раньше со своими бомбами разбираться!
Не берусь судить о справедливости приговора, хотя, всегда приятно, когда справедливость, так или иначе, торжествует. Хоть через год, хоть через два, хоть через 100 лет. Однако, считаю, что в данном случае очень важным является возможным посмотреть на эту сторону громкого уголовного процесса и с несколько иной точкой зрения.
Ладно, этих бедолаг – офицеров в конце концов выпустили на свободу. Но ведь сколько времени их мурыжили, сколько мучили, держали за решеткой, всячески унижали, «полоскали» их имена в прессе, и т.д. и т.п. Кто им компенсирует напрасно проведенные в тюрьме годы, очистит от миллионов тонн грязи в которой их «искупали», вернет доверие и атмосферу уважения к ним в их семьях?
Если бы жив был Глеб Жеглов, то он, наверное, нашел бы на все названые и неназваные вопросы один универсальный на все случаи жизни ответ: «Надо было им со своими бомбами раньше разбираться?» Но так как Глеб Жеглов давно дал дуба (хотя дело его живет!), этим ребятам в погонах, кроме как посочувствовать больше и сказать нечего. Судиться с системой, отстаивать свою честь и достоинство, требовать компенсации? А не будет такая, не побоюсь сказать, авантюрная позиция очередным шагом в никуда. Ну, если им еще не жалко еще несколько лет и, наверное, лучших лет своей жизни, чтобы побороться за еще одно формальное признание в том, что «система немножко ошиблась, бывает», то тогда «палки в руки, барабан на шею», как любит повторять у меня на родине одна знаменитая женщина, по совместительству выполняющая обязанности председателя профкома городского образования.
Мой личный опыт и опыт многих моих знакомых свидетельствует с однозначностью: отыграть что-то с помощью государства или у государства, может быть, и возможно, но стоит значительно дороже, чем получаемые плоды пирровой победы.
Вот сейчас у меня лежит бумажка из налоговой инспекции о том, что я немедленно в удобное для налоговой инспекции время должен прийти и дать пояснения на предмет имеющейся у меня налоговой задолженности. При чем, не смотря на то, что сумма задолженности просто смешная, а деньги я получаю из разных мести и вполне возможна ошибка, мне обещается, что в случае моего неповиновения «мое дело» передадут на разработку налоговой полиции. Далее следует безличная подпись какого-то чиновника, которая констатирует, что для государства в его лице ты – вошь и будешь, если что сидеть, потому, что «вошь должна сидеть в тюрьме!» (блин, опять Глеб Жеглов!).
В то же время передо мной лежит другая бумажка, свидетельствующая о том, что судебный пристав X 27 апреля 2002 года принял к исполнению Исполнительный лист суда общей юрисдикции, выданный Череповецким городским судом о взыскании судебных издержек с некоего ООО в пользу Васюкова Игоря Леонидовича в сумме «ххх». Согласно этому постановлению мои обидчики должны были выплатить «энную» сумму мне, госпошлину, 7% процентов в пользу системы приставов уже 8 мая. Сейчас конец июня и, понятное дело, воз судебного решения и ныне там.
А до этого была еще заслуживающая особого внимания 3-х летняя судебная тяжба и ряд судебных экспертиз, однозначно доказавших мне, что у нас ими занимаются далекие от профессионального отношения люди (уж не знаю, по степени ли профессионализма, или по степени ответственности). Дело в том, что мои ответчики подсунули суду документы, в которых, по их заявлению стояла моя подпись. Однако, это было не так. Оплатив почерковедческую экспертизу, я через 6 (!) месяцев вероятно титанического «экспертов» получил весьма путанный результат, по которому «не моими» были признаны подписи, как бы это сказать, слишком явные… Все остальные явно не мои подписи приписывались мне…
И так, возьмем любую государственную систему: образования, здравоохранения, культуры (я работал во всех, исключая медицину). Везде и всюду там абсолютно одинаковая ситуация: один жалкий чиновник мурыжит сотни человек, посещать его можно только тогда, когда ему заблагорассудиться, а документ, разрешающий допуск к его телу нужно получать не иначе как в результате сражения, занимая очередь еще со следующего дня.
В то же время «оплата ускоряет дело». Если, например, то или иное учреждение получило право взимать коммерческие деньги, то проблем, будьте уверены, будет меньше. Вас, конечно, «не оближут» (ну, не умеют!), но обхождение будет вполне сносным «для нашей деревни». Помню, нужно было мне получить рецепт для очков. К регистратуре не подступиться: бабки и дедки отвоевывают друг у друга право жить подольше. Но бесплатно. А рядом приписочка: кто «башлит», тому можно без очереди! Я «сбашлил» и сэкономил время и… деньги. Но чудный вопрос: а налоги медикам «какого хрена» я плачу? Так, на всякий случай, если голову оторвут или ноги жизнь узлом свяжет, то помогут «пришить и развязать». Да чего-то не уверен. Боюсь, что к спонсорам придется обращаться или просто веревку мылом мылить! А за профилактические упражнения у терапевта сейчас я итак готов платить!
У нас говорят, что ничего тут не поделаешь: медицина, суды, образование бедны, больных, судящихся, учащихся много. Однако, очень, очень нередко в коммерческих организациях, работающих непосредственно на клиентов, получают не больше или чуть-чуть больше. В то же время ни зданий, ни помещений, ни оборудования нахаляву им не предоставляют. А «государственники» и «муниципалы» ведь от бюджетных средств не отказываются. Надо видеть, в той же городской думе или областном собрании, как они за них дерутся! Значит, нужны они им, крохи то эти жалкие, которыми стопроцентно они рационально распорядиться не могут! Но неужели так много денег стоит элементарный порядок в «бесплатных» учреждениях: пришел, записался, подошел, когда тебе назначили?!
В чем же дело?
А вот в чем, на мой взгляд! Вранье про бедную медицину, культуру и образование мне, признаться надоело. Вся проблема в том, что этим людям платит не кто-нибудь, а государство. Безлично платит за безличное обслуживание, при чем, как правило, крепостное. А оплату эту нужно получить не за реальное здоровье больного, не за справедливый суд, не за классное образование, а за отчет. Написал один отчет к лету, садись пиши другой: побольше слез и стенаний – никто ведь по существу вопрос разбирать не будет! Никому из депутатов ты лично на хвост своим фиговым отчетом не наступишь! Поднимут ручки то, куда денутся!
Мне кажется, чтобы дать импульс к развитию этих сфер, вовсе не надо изводить бедных докторов или учителей отчетами. Весь вопрос решается проще: надо просто в эту систему внести элемент здоровой конкуренции. Не хочу я учиться в этой школе, лечиться в этой больнице, судиться в этом суде, получать защиту в этой милиции – иду, куда считаю нужным. Да, в качестве посредника между мной и ими, им платит государство. Но пусть оно им платит не за то, что я там числюсь или просто от безысходности пришел. Пусть платит за то, что я совершил свободный выбор в пользу того или иного учреждения. Я пришел, подлечился, подучился, обсудился, сказал «спасибо» - а учреждение выписывает государству счет: «Мол, оплати батенька нашу каторжную работу!»
Ну, а что делать остальным, к кому народ ходить перестал? А это, я вам скажу, их собственные проблемы. Пусть бьются за меня, за вас, за вашего соседа, за нашу часть налогов. А не могут, в расход – на биржу труда, подметать улицы и мыть асфальт с «Ариэлем». Тарелку бесплатного супа на наши с вами налоги государство им обеспечит через сеть своих бесплатных столовых. При чем повернет дело так, что эти налоги пойдут не в какую-либо «столовку», а в лучшую из лучших. Чтоб там музыка была, медведи танцевали и человек пришедший откушать макарон с котлеткой не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы!
Свидетельство о публикации №202062600084