Завтра и Сегодня

- Мам, расскажи мне сказку - маленький теплый комочек Жизни вскарабкался мне на руки и принялся болтать крошечными ножками.
- Малыш, а как там у тебя обстоят дела с игрушками? - Мда... опять не получилось придать голосу нужной серьезности. Еще и рука предательски потянулась к любимой
головке и нежно принялась гладить золотистый пух детских волос. В общем, намерение играть роль строгой мамы снова успешно провалилось.
- Ну мам, - интуитивно прочувствовав мое к нему отношение, закапризничало пушистое чудо. - Они не хотят в ящик. Им там тесно и темно. Пускай они сегодня поспят на полу, а завтра
я уберу их на место.
- Так же, как и сегодня? - безвольные руки уже попали в плен к нежным розовым пальчикам, мягко намекающим о том, что любое сопротивление бесполезно. - Ладно, слушай...

* * *

Давным-давно жил на свете один человечек, которого звали Ратваз. Он был хорошим и добрым созданием, поэтому очень любил всех людей и искренне желал им счастья. Но у него была одна проблема - он не умел держать свое слово. Каждый день он давал себе и другим людям тысячи обещаний, исполнение которых откладывал на завтра, а на следующее утро забывал про них. Ведь обещаний было очень много и запомнить их Ратвазу не удавалось практически никогда. Конечно же, не всем человечкам нравилось такое обращение и некоторые из них тактично напоминали про то, что они ждут от Ратваза подтвержения его слов на деле, но... это не помогало. Забывчивый человечек клялся, что завтра все сделает, а утром снова давал новые обещания другим людям. Он умел только кормить всех воздушными "завтраками" и ничего не делал для того, чтобы другие человечки утолили свой голод.
Так уходил день за днем, пока одним весенним утром Ратваз не встретил маленькую нищую старушку с кружкой для подаяний в морщинистой руке. Доброе сердце Ратваза сжалось от увиденного зрелища, и он запустил руку в карман, надеясь там отыскать несколько копеек. Но денег в кармане не оказалось. "Завтра я принесу этой милой старушке целую
горсть серебрянных монеток" - пообещал себе Ратваз и легонько прикоснулся обнадеживающим взглядом к мудрому лицу старушки.
- Здравствуй, Ратваз, - вдруг подала голос нищая.- Я тебя давно уже здесь дожидаюсь.
- Правда? - удивился человечек. - Кто Вы и откуда Вы знаете мое имя?
- Меня зовут Асбудь. Я пришла для того, чтобы научить тебя держать свое слово, - сказала старушка и с силой ударила оземь кружку для подаяний.
Внезапно все вокруг почернело и поднялся огромный смерч, обрушившийся на маленького Ратваза грудой тяжелых камней. Очнулся Ратваз в темном царстве молчаливых булыжников,
которые угрожающе прижимали его к земле и высасывали воздух из изможденных легких. Он пытался вырваться из страшного заточения, но только в кровь изодрал нежные руки. И тогда
Ратваз принялся звать на помощь, задыхаясь от слез страха и обиды. Но никто его не слышал. Маленький лучик света защекотал его глазки лишь когда Ратваз уже окончательно потерял надежду на спасение.
- Кто ты, прекрасная моя спасительница? - прошептал он хрупким ручкам, помогающим ему выбраться на свет.
- Меня зовут Дягесон - тихо ответила незнакомка и отбросила последний камень, мешающий Ратвазу встать на ноги.
Забывчивый человечек долго не мог поверить в свое освобождение. Он благодарно смотрел в голубые глаза Дягесон и тысячу раз повторял одно лишь слово "Спасибо!". А хрупкая
спасительница улыбалась ему в ответ теплой улыбкой, дающей необыкновенную силу и надежду.
Когда же Ратваз окончательно пришел в себя, Дягесон попросила его рассказать свою историю. После того, как он произнес последние слова старушки, незнакомка задумалась
и устремила свой взгляд, решающий важную проблему человечества, на груду мрачных булыжников.
- Знаешь, Ратваз - заговорила Дягесон, - это ведь обещания, которые ты давал самому себе. А представляешь, что сейчас происходит с остальными людьми?
- Бежим скорее, - побледнел Ратваз от внезапной боли за судьбы любимых человечков. - Они ведь могут погибнуть!
И они побежали, спотыкаясь и падая, разбивая коленки и умирая от усталости. Целый день они спасали жителей города, оставляя на камнях тоненькие струйки запекшейся крови. И
лишь с наступлением темноты был отброшен последний булыжник и их безжизненные тела упали в высокую пахучую траву. Три дня и три ночи отсыпались Дягесон и Ратваз, вбирая в себя
энергию ласкового солнышка и силу могущественной земли. Поющие птицы успокаивали их измученную душу, а легкий ветер облизывал раненые пальчики. Наконец они проснулись и, взявшись за руки, улыбнулись огненной мордочке восходящего солнца.
- Мне пора, - грустно сказала Дягесон. За эти несколько дней она успела полюбить этого доброго и открытого душой человечка.
"Как, любимая, неужели ты бросишь меня здесь одного? Но почему мы не можем быть вместе? Почему?" - оглушающие отчаяньем мысли больно резали удивленный мозг Ратваза. Но вслух он не сказал ничего. Лишь заглянул в чистые глаза необыкновенной Дягесон и все понял.
Ее помощь нужна еще очень многим людям. А он... он должен освободить свой город от булыжников закостенелых обещаний, которыми были заполнены ни в чем не виноватые улицы.
- Обещай мне, что больше никогда не будешь швырять камнями с надписью "завтра" в доверчивые лица других человечков, - попросила Дягесон и расстаяла в воздухе.
- Обещаю... - прошептал Ратваз, зачарованно уставившись на розовое облачко, в котором исчезла его любимая.
 
* * *

- Ты куда, медвежонок? - я вздрогнула от неожиданной тревоги за свое чадо, лихо спрыгнувшего с теплых коленок.
- Я? Убирать игрушки...


Рецензии
Сильно...но не про меня

Rustam Bek   12.02.2003 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.