Диссиденты на конкурс а. э. триалети

ДИССИДЕНТЫ
Наш городок Цапля невелик. Затерянный на центральных просторах великой матушки-России, он не отмечен ни на одной приличной карте. Во всяком случае мне доводилось встречать маленький кружочек лишь дважды. Первый раз - на карте топографов, когда в конце сороковых неподалеку прокладывали трассу, и мы, пацаны, бегали смотреть на невиданную ни доселе, ни после стройку. Второй раз - в школе, когда к тридцатипятилетию Великого Октября наш учитель географии Василий Кузьмич нарисовал карту края, разместив в центре Цаплю.
История городка уходит корнями в такое далекое прошлое, что никто ее полностью не знает, да, собственно, и не горит желанием. Правда, лет двадцать назад пионеры-следопыты откопали «вечного» деда-старожила. Пришли к нему по чести: с барабаном и горном. Стали приставать с глупыми расспросами. Дед принялся вспоминать. Дошел уж было до «вечного» прадеда своего. И когда история Цапли замаячила своим зачатьем, от перенапряга извилин памяти с краеведом приключился инсульт, унесший в могилу и тело старика и тайну основания города.
Поселение это самое рядовое. С точки зрения россиянина или туриста заморского гордиться нам вроде и нечем. Разве что Цаплинской чулочно-носочной фабрикой. Так где эти предметы туалета не выпускают? Однако, уверен, что у местных есть своя гордость, частью которой является и ваш покорный слуга. Это цаплинские диссиденты. «Ну и что тут такого?»-спросите вы. А то, что это звание почетно передавалось моей семьей из поколения в поколение. Причем, теперь уже можно сказать - веками. И ни один продолжатель отцовского дела не сошел с этой дороги. Где еще можно встретить этакое завидное упорство?
Первым поселенцем Цапли в моем роду стал прапрадед - гусар Новиков. Он прибыл сюда в составе своего полка, расквартированного на постой сроком в несколько месяцев. Кураж с местными барышнями, ночные катания на пролетках, скачки и дуэли ради прекрасных глаз, море шампанского (кое вскоре иссякло в городе), быстро поднадоели и утомили бравого гусара. В порыве уныния он писал в своих дневниках «Цапля чахла». Спустя еще месяц, когда закончилось шампанское - «Цапля сохла». И, наконец, окончательно погрязнув в тоске, прапрадед вынес приговор «Цапля сдохла». По этому поводу он даже написал песню с припевом «Цапля чахла, Цапля сохла, Цапля сдохла», которая была очень популярна среди местных бырышень и орущих ее на улицах ребятишек.
Подобное свободолюбие дошло до местных цензоров. Был большой скандал. Гусара Новикова вычеркнули из списков полка и решили отправить в ссылку. Либо что-то помешало, либо решили, что и Цапля не такое уж плохое место для отбывания наказания, но в итоге прапрадед прочно закрепился на данном плацдарме, обзаведясь семьей из местного ассортимента.
Его старший сын, мой прадед, на какое-то время покинул город, уехав в Петербург на обучение. Однако, там он связался с нехорошей компанией свободолюбивых студентов, были отчислен, и вскоре вернулся в родную Цаплю. Причем не один, а с молоденькой сподвижницей. Поскольку до него в Петербурге никто из местных горожан не бывал, то молодой прадед стал пользоваться большим почетом и уважением. Он организовал местный союз народовольцев и даже завлек на свою сторону еще трех цаплинцев. Правда, последним через неделю словоблудные сборища без водки опостылели, и они сделали из организации ноги.
Душитель царского режима особо не утруждал себя работой. Вместо этого он предпочитал ходить по улицам, особенно во время базарных дней, и выкрикивать в толпу полюбившиеся слегка осовременные отцовские фразы: «Цапля чахла, господа! Цапля сохла! Цапля сдохла, господа!». Вскоре он добился чего хотел. Главный жандарм города Пафнутьев отписал высшему руководству о творящихся беспорядках и недовольстве некоторых жителей городским укладом. Больше прадеда никто не видел. Сгинул где-то на каторге.
Но дело его не погибло. Успел-таки студент в перерывах между думами о свободе состругать сына. Мой дед однозначно решил не тратить силы на рабский труд за станком носочной фабрики, а с головой ушел в революционную борьбу. При помощи беглых ссыльных товарищей он обзавелся маленьким печатным станком, присланным соратниками из Питера. Раз в неделю в городе на заборах появлялись новые номера газеты-листовки «Цаплинское пламя». Написанные дедом статьи всегда начинались с крупного заголовка «ЦАПЛЯ ЧАХЛА! ЦАПЛЯ СОХЛА! ЦАПЛЯ СДОХЛА!» и заканчивалась призывами к горожанам-товарищам бороться с самодержавием. Когда же революционер повесил ночью на трубе фабрики красный флаг с родовым изречением, терпение жандарма Пафнутьева лопнуло. Благо, товарищи вовремя успели переправить деда в другие революционные точки. Моя бабка воспитала отца в одиночку, так и не дождавшись своего борца за светлое завтра. Дед погиб где-то на фронтах гражданской в борьбе за счастливую жизнь Цапли.
Мой отец долгое время крепился, выполняя завет матери никогда не идти по стопам несуразных предков. Какое-то время он вносил свою лепту в подъем социалистического государства, вгоняя носки в гроб империалистических супостатов. Затем воевал. Но вернувшись домой и произведя меня на свет, съехал с катушек. Он уволился с фабрики, засел дома и за бутылкой стал хаять проклятую жизнь, периодически вставляя умозаключение «Чтобы не говорили, а при царе наверняка лучше жилось». Собутыльники слушали его внимательно и на вечные думы о Цапле многозначительно вздыхали «Мда».
Когда я заканчивал школу, отца посетила «белочка». Он бегал  по дому, ломал мебель и орал «Цапля чахла! Цапля сохла! Цапля сдохла!». Затем с этими же словами отец выбежал на улицу в одних подштанниках, где упал на колени в лужу и завыл «Не могу так больше! Душно мне в этой мусорной куче! Ненавижу Цаплю!». Если на тунеядство гражданина Новикова участковый Пафнутьев еще закрывал глаза, то такого регресса в душе строителя социализма он не перенес. От греха подальше отцу справили коечку в психиатрическом отделении местной больнички. После того, как больной пытался через решетку докричаться до представителя какой-то проверки из Москвы, его и вовсе увезли на лечение в неизвестном направлении. Причем навсегда.
К тому времени я уже что-то понимал в этой жизни. За отца было мучительно обидно. И я решил продолжить его дело. Для маскировки мне все же пришлось устроиться на носочную фабрику. Но по вечерам  приглашал к себе друзей, где за бутылкой разъяснял свои взгляды.
-Цапля чахла,-многозначительно произносил я после первой.
-Дык ведь, ебжеш,-кивали друганы.-Совсем житухи не стало.
-Цапля сохла,-произносил я, загрузив вторую.
-Все на хрен высохло,-мычали друганы.-А ведь когда-то ж. Наливай по третьей. А то горит все от засухи.
-Цапля сдохла,-стучал я кулаком по столу.
-Ничаво, придет еще хорошая жисть,-расцветали лица собутыльников.-А вот ты знаешь хто? Ты самый что ни на есть дысидент, потому как любим мы тебя, и говоришь все правильно. Душа болит у тебя за народ. Видим как ты мучишся! За тебя и выпьем!
Мы выпивали и плакали, понимая какая у нас все-таки непутевая жизнь в этой Цапле и в этом совке.
Прошли годы. Вырос мой сын. Он не работает. Ради чего работать? Носками снабжать эту оголтелую свору воров, что присосались к власти? Ну уж нет. Теперь мы пьем вместе. Еще разве иногда милиционер Пафнутьев третьим подмазывается. Друзей у меня не осталось. Схоронил. Только и радости что в кровинушке. Я рассказываю ему о его предках, о том как нам было тяжело бороться за светлую жизнь, и вспоминаю какая раньше была дешевая водка. Сын роняет слезы в стакан, бьет кулаком по столу и мычит: -Цапля, бля, чахла! Цапля, бля, сохла! Все, батя. Помню по молодости еще жизня была. А теперь все. Писец! Цапля сдохла!
-И не говори, сын, совсем жизни не стало,-с гордостью за родную кровь опрокидываю я стакан.
На днях письмо от внука из Питера получил. Он там бизнес какой-то крутит. Ворует, одним словом. Не желает в Цаплю возвращаться. Нос воротит от корней, от земли родной. Но верую и уповаю - кинут там его. Вот тогда приедет. Образумится. Прозреет, да на мир другими глазами глянет. Вот тогда кровушка диссидентская взыграет. Выпьем с ним, и он произнесет свои первые разумные слова: «Цапля чахла. Цапля сохла. Цапля сдохла».
А пока молод еще. Пишет, что все хорошо. Переметнулся во вражий стан. А говорил сыну - воспитывай смолоду. Но ничего. Чую едет уже. Письмо-то когда писал? А сейчас наверняка уж все плохо стало. Как пить дать, ушел с работы ради семейного дела. Опомнился. Хотя, может быть он ходит туда и по сей день.

 
 


Рецензии
Здравствуйте. Боюсь, что прозвучу в некотором диссонансе с Хором, но на мой взгляд, самостоятельного значения данная миниатюра не имеет. Скорее, как стеб на тему задания.
Сюжет - помесь "Города Глупова" с рассказом Шекли "Куздра будланула бокров". Такое ощущение, что автор писал сразу на чистовик. Извините, если что не так.
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   01.07.2002 20:40     Заявить о нарушении
Ваша рецензия порадовала меня. Дело в том, что в любой бочке меда обязана присутствовать, как минимум, одна капля дегтя. Иначе о законе равновесия вообще не может быть и речи. Как правило, поголовное восхищение рассказом, фильмом или картиной приводит к последующей внутренней гибели автора, когда он, желая угодить поклонникам, безуспешно пытается сотворить подобное или более лучшее, но лишь стремительно падает вниз. Хочется верить, что со мной такого не случится, поскольку не рассчитываю вызвать массовое очарование. Потому рад, когда убеждаюсь, что как и положено не всем прихожусь по душе. За то спасибо.
Что же касается миниатюры. Так ведь и писана на конкурс, причем судя по условиям, не облаченным в трагические суровые одежды реальности. А насчет самостоятельности... В чем-то согласен. Я бы ее несколько переделал. А относительно схожести или смеси сюжета. Поверьте, ни то, ни другое из приведенных Вами произведений не затрагивало мою душу и голову в момент написания. Да и яркого сходства, честно говоря, не вижу. Хотя и не удивляюсь, услышав это от Вас. Как я заметил, за Вами водится черта частенько сравнивать на «прозе» тот или иной рассказ с ранее написанным, намекая автору на явный или скрытый плагиат. Иногда ловлю себя на мысли, что это «недобрый звоночек».
Спасибо, с уважением,

Николай Заусаев   02.07.2002 00:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Хорошо, что вы правильно понимаете. Насчет плагиата. Если бы я решил, что это плагиат, то так бы прямо и написал. А насчет ассоциаций - это дело субъективное. Свой же отклик я написал посмотрев восторженные отзывы других наших авторов и потом посетовал на столь явное несовпадение моего мнения с, хм, общественным. Впрочем, о вкусах не спорят.
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   02.07.2002 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.