Грань неизвестности

1.

«Туристы», - подумал я и оказался прав. На рукавах белых комбинезонов были нашиты флаги Франции, Японо-Корейской империи, Великого Германского Королевства (после захвата США и Канады их ещё называют Четвёртым Рейхом) и ОКЮР (Объединённая Континентальная Южноамериканская Республика). Интересно, сколько с этих туристов берут за эти несчастные 26 минут в Кварде? Миллион? 2? 3?! Надо будет узнать.

Туристы зашли в “Сектор 1”, а через 2 секунды уже вышли на площадку с вертолётом. Они странно улыбались, болтали без умолку. Один турист шёл молча, с озлобленным лицом – ему не разрешили фотографировать. Размечтался! Квард-18 – сенсация, невиданная “штука”, вещь, создавшая многочисленные трещины в науках всех видов, что-то новое, не поддающееся объяснению. А он хотел загнать его в рамку и повесить между фотографией своей свадьбы и горным пейзажем! Размечтался!
Пора!

Мне немного страшновато. Я иду в Квард: в нечто, в никуда. Включаю диктофон.

-Дата: 11 Мая 2087 года 17:29:15. Субъект: Кораблёв Виталий Данилович. Мед. проверка: 11 Мая 2087 года в 16:42; врач: Сметанин. Состояние: полный самоконтроль, нарушений в своём поведении не нахожу. Должность – исследователь, доступ – уровень 5. Вхожу в Сектор 1.

Я выключил диктофон и вошёл в большую металлическую, до боли известную дверь.

-Пожалуйста, встаньте на красный квадрат и положите правую руку на жёлтый круг, - сказал робот женским голосом. Я так и сделал.

-Спасибо – сказал робот, - добрый день, Виталий Данилович, Квард ждёт. Не нравится мне это приветствие! Звучит, как “неизвестность ждёт свою жертву”. Надо сказать Антону, чтобы сменил. Я включил диктофон.

-Время: 17:34. Вхожу в Сектор 2.

Я вошёл. Справа стояли ряды шкафчиков. Найдя свой, я начал натягивать комбинезон. Страшно! Становится страшно! Квард мне даже снится. Что я не гуляю вокруг нее, наблюдая за ней через 50-сантиметровое стекло, а… я в её центре. Или его, короче я там. Нет, там нельзя существовать, там нет кислорода, это прозрачная масса необъяснимого. Это… нечто другое. Во сне я взял ручку и написал: “искажение ПРОСТРАНСТВА!!! Наш мир до неузнаваемости! Здания.… Как…”

-Время 17:54. Разрешили не проходить Сектор 3. Стою перед Люком 4. Люк открыт. Пульс учащается. Поднимается давление. Вхожу в КВАРД. Шаг. Ещё шаг. Тяжело дышать. Гравитация – 85%. Ярко светит солнце…

Я выключил диктофон и обернулся. Здание “ЦИКа” нависало огромной скалой. Вот ещё какой-то дом. 3 этажа, тёмно-жёлтый. КАК он здесь оказался? Это же лес, или горы. Вон вдали справа водоворот - “воронка-640”. Далеко впереди – последствия действия “воронки-640” – неузнаваемый мною участок мира, что-то новое. Вон там загадочная “Промзона-2”. Какие-то здания, заводы, трубы, цеха. 2 – это количество попыток дойти до них; это два ненайденных исследователя. А 640 – это количество метров, поражённых этой воронкой. Через 10 метров она испарится…

Роботы? Да мы запускали их в Квард. Через 12 минут 18 секунд они выходили из строя. Как и автомобили, мотоциклы, вертолёты и т.д. Но я таскаю диктофон – он работает. Гравитация нарушена: на меня сейчас словно давит, а через секунду я могу подпрыгнуть под 3 метра. Очень часты встречи с “Призраками”. Я пару раз видел странно одетых людей, пару раз что-то необъяснимое, один раз даже свою дачу.

Квард – это нечто по форме напоминающее правильный параллелепипед, как будто на землю поставили прозрачный гигантский кубик из какого-то похожего на гель материала.

Самая главная особенность – дата появления Кварда совпала с датой обрыва связи со всеми искусственными спутниками, находящимися выше 103578 километров над землёй, кораблями в космосе и колониями на Луне и Марсе. Но это важно только для меня, так как я глубоко (и, может, глупо) верю в то, что Квард живой! Нет, тут нет закономерностей: вчера автомобиль заглох аж через час. Утром мы запустили исследователя на мопеде, через положенные 12 минут мопед взбесился, сбросил водителя и умчался в “Воронку-640”. Наверное, его там ждали…

Нет слаженности действий, нет системы. Квард - словно другая жизнь: другой воздух, другая земля, атмосфера. Можно поставить рядом два ботинка, один выкрасить в ярко-зелёный цвет, другой в алый, и долго и упорно их сравнивать. Так же тут: Квард – часть Земли. Ха-ха. С неизвестными размерами. Как меня радует эта неизвестность! Как наркотик. Я готов вечно тут находиться, смотреть и изучать…

Смотрю на часы: 18:19. Включаю диктофон и передатчик.

-Группа альфа, на выход.

Сзади меня открылся люк. Селиванов, Хмуря и Стас медленно вышли из ЦИКа и стали подходить ко мне. В пяти шагах они остановились.

“Нет, - подумал я, - нету системы, Квард может разорвать группу из четырёх человек, а шесть может и не тронуть. Нет системы!!!”

-Здание 14 точка 46. Захожу внутрь. Дверь серая, из дерева, много трещин; группа альфа, подходите.

Селиванов шёл первым, остальные за ним цепочкой. Я дёрнул ручку, но она не поддалась. Замочной скважины почему-то не было. Я попытался ещё раз, и у меня снова не получилось.

-Стас, ломай, Хмуря, за мной, - сказал я, и пошёл вдоль здания под окнами.

Самое первое окно было заколочено, второе было изнутри закрыто коричневыми шторками так, что заглянуть внутрь было невозможно. Стас молча отстегнул от пояса топор и, размахнувшись, ударил прямо в центр двери. Звука я не услышал. Топор застрял в двери и Стас, схватившись обеими руками за него, начал тянуть.

-Изменение гравитации, - сказал Селиванов.

Я тут же остановился. Вдруг, словно что-то ударило по голове, в висках застучало, стало трудно дышать.

-Время 18:25. Изменение гравитации: прибор показывает 176% от нормы, - прохрипел я, но неожиданно всё закончилось, - опять 85%. Только влажность немного повысилась.

Все облегчённо вздохнули. Я выключил диктофон.

-Мыкола, полезли в окно, - сказал мне Хмуря. Не знаю, почему он так меня называл. Может, тосковал по родной Украине…

Я посмотрел на Стаса. Они с Селивановым безуспешно пытались вытащить топор из двери.

-Ладно. Лезем во второе окно, дверь откроем с той стороны. Хмуря, давай.

Хмуря достал резиновую дубинку и ударил по стеклу. Дубинка отскочила от окна и улетела в траву. Стекло даже не треснуло.

-Шоб мене! – тихо сказал Хмуря.

Я в недоумении стоял и смотрел на стекло, толщиной 1 см, не разбившееся от сильного удара резиновой дубинки. Тишина давила со страшной силой. Иногда в Кварде можно услышать голоса, иногда рёв механизма. Несколько человек даже умерло от сильнейшего высокочастотного визга. Я слышал плач двухголового ребёнка, теперь это один из моих самых страшных снов. Тут всегда есть какие-то звуки. Но в тот момент была тишина. Квард ждал…
На секунду мне показалось, что штора дёрнулась, словно кто-то стоял за ней…

-Пойдём за лазером или плазмой, - сказал Селиванов.

-Бесполезно, - покачал головой Стас, - чем мы только с Виталием Даниловичем не пробовали! – Хотели у военных плазменный ховер-танк брать, да не дали. Тут надо топором, только его вытащить бы.

-А если петли свинтить?

-Заржавели твои петли, руками не развинтишь, масло, жидкость специальную заливали – не идёт. А электроотвёртка глохнет.

-Шо за гадость-то?! – вскрикнул Хмуря и со всей злости врезал рукой в белой перчатке по стеклу. Дальнейшее удивило даже Стаса и привело нас всех в минутный ступор. Окно разбилось. Осколки разлетелись в разные стороны, но вдруг собрались все вместе, словно птицы в стаю, и взмыли в небо, стремительно набирая скорость.

-Ребята, у вас всё нормально? – спросил Антон, сидящий в лаборатории и наблюдающий за нами через единственную камеру, установленную на “Люке-4”

-От удара кулака Хмури, - говорил я в диктофон и передатчик, - второе от двери окно разбилось, а осколки взлетели вверх.

-Ладно, потом расскажете, - сказал Антон, - конец связи!

-Облака серые, - почему-то сказал Стас.

Я посмотрел наверх. Действительно, облака, плывущие куда-то вдаль от нас, были серого цвета. Почти чёрные. А солнце светило по-прежнему ярко и приветливо. Квард ночью. Брррр… Странные звуки, отсутствие луны. Её просто нет на небе, а из “ЦИКа” видно.

-Смотрите, топор заржавел! – крикнул Селиванов.

И правда, лезвие топора, ещё несколько минут назад бывшее абсолютно новым и хорошо заточенным, теперь было безнадёжно заржавевшим.

-Может в этом воздухе есть сильный окислитель? – предположил я.

-Тогда почему с ножом всё в порядке? Одинаковый же металл! – сказал Селиванов.

-Время 18:33. Лезем в окно. Я первый, потом Хмуря. Стас и Селиванов лезут через пять минут.

Хмуря наклонился к траве и начал искать дубинку. Найдя её, он подошёл ко мне.

-Мыкола, тебя подсадить?

-Давай!

-Смотри не порежься! – крикнул Селиванов.

-Все стёкла улетели, рама пуста, - ответил я.

Я влез в окно и, сев на подоконник, помог Хмурее влезть. С сильным волнением я отодвинул коричневую штору с непонятным узором, загадочно посмотрел на Хмурю и спрыгнул на пол.


2.

-Терри, надеюсь, ты понимаешь, для чего я позвал тебя?

-Да, советник.

-И я бы очень хотел, чтобы этот разговор остался между нами.

-Конечно, советник, я понимаю, - ответил Терри, с любопытством поглядывая вокруг.

Они сидели в небольшой комнате с непонятными ему чертежами, схемами, графиками, развешенными на стенах. С большим шкафом, где за тоненьким стеклом стояли вечные двигатели, машины времени, батареи скопления кванти-си энергии, космические корабли. Он уже видел все эти модели, спроектированные молодыми работниками секретной лаборатории “Нетил”. Некоторые из этих работ были удачными, некоторые – нет…

-Терри, наша лаборатория платит твоей группе 62 тынника ежечасно, даёт деньги на исследования в любой области, и что же?! – советник ударил рукой по столу. – Что мы имеем? Какие результаты?

Терри молчал. Он уже начал догадываться, что от него хочет Второй Советник Короля Силакса-4.

-Терри, к чему привела твоя новая идея?! Бесспорно, “РОЗАЛИНДА” – это открытие, с этим никто не спорит. И возможно (он сказал это слово медленно) она отправит армию Силакса-4 в другие миры на завоевания!!! – Советник почти кричал, - но, но я подчеркиваю, “РОЗАЛИНДА” недоработана! И у меня, и у Короля есть вполне законный вопрос: ПОЧЕМУ?!!

-Советник, мы не можем проделать всю эту адскую работу в те сроки, которые вы нам ставите. Позвольте, я закурю? Сам телепорт уже создан, но пока не работает. Наши учёные трудятся над тем, чтобы открыть эту дверь, и мы оправдываем те деньги, что Король вкладывает в нас! Пока нет возможности выбирать миры, но можно точно сказать, куда откроется данный телепорт: в мир с частотой колебания биополя, равной 642-644 герца. Известно, что это третья планета системы звезды по имени Солнце.

-Есть ещё сведения об этой планете?

-Нет, Советник, - ответил Терри.

-А Сталки?

-Пока не изучены.

-М-да, - потянул советник, - а ведь я за твою голову боюсь. Одну ведь отрезали, вот и вторая может улететь. Сегодня 3-й день месяца, а двадцатого должны быть результаты. А если не будут, - Советник мрачно улыбнулся и развёл в стороны все четыре руки, - то и тебя не будет. Ясно?

-Да! – ответил Терри и сглотнул.

-Ну, иди, работай.

Терри вышел, чувствуя, что нервы на пределе и даже укол наркоты тут не поможет. Уже через двадцать минут он был в баре “Звёздная дрянь”, где и провёл остаток дня.
Проснулся Терри около 9-ти и медленно пошёл в СЛН.

“Королю нужны готовые решения, - думал он, - А если это опасно? Опасно туда лезть, если сведения будут добыты ценой жизни учёных. А ведь у нас не так много квалифицированных специалистов, Чтобы так ими разбрасываться. Королю наплевать?”

-Терри, - прервал его мысли Хайли, его помощник, - этот говеный робот, которого нам прислали из робзавода, эта последняя модель заглохла через 12 линитов!

-Собери мне четырёх сотрудников, мы пойдём исследовать Сталк. – попросил Терри.

-И ты пойдёшь?

-Да!

-Ладно, через 30 линитов будут.

“Да и вообще, что Король знает о РОЗАЛИНДЕ, - опять подумал Терри, - кроме того, что это великое открытие названо именем его погибшей жены, да хранят эту шлюху предки. Он в курсе, что РОЗАЛИНДА забрал также и части той планеты – Сталки. Если нарядить всю его армию в спецкостюмы, то можно телепортировать по 100-150 человек (больше генератор не выдержит), но мы до сих пор не умеем телепортировать технику! И ещё надо идти в центр РОЗАЛИНДЫ, телепорт откроется там, а это дней 5!”

-Лелф, как там с телепортом в центре? – спросил Терри у сидевшего за компьютером лаборанта.

-Терри, дай нам дня четыре, мы всё почти подготовили, - ответил он.

-Ты мне говорил то же самое 20 дней назад!

-Я знаю, но время идёт, и наши исследования почти завершены…

-Лелф, я даю тебе ДВА дня, а потом отрываю обе головы, усёк?

-Есть сэр, - сострил Лелф и опять повернулся лицами к компьютеру.

-Ральф, а что с идеями, - продолжал докапываться до работающих лаборантов Терри.

-Сэр, есть теория, что можно переделать генератор защиты по принципу, так называемого, “внешнего центра”.

-И?

-Новый генератор, распределяя энергию равномерно по внешней стороне “Сферы перемещения”, может создать что-то вроде защитного поля вокруг нашей техники, что позволит её не глохнуть и обеспечит…

-Ладно, кончай грузить интеллектом, - перебил его Терри, - главную идею я понял. Как ты считаешь, это будет реально осуществить?

-Всё дело в странном веществе, содержащимся в воздухе, который может проникать через защитное поле и избирательно коррозировать металл, также мешает странное энергетическое поле, непонятного происхождения, уничтожающее нашу технику, настраиваясь…

Ральф всё говорил и говорил, но времени до выхода оставалось не очень много. Терри опять пришлось прервать лаборанта.

-Ладно, у вас ещё два дня, удачи…

Терри прошёл в свой кабинет и закрыл дверь. Сев за стол, он достал из ящика свою фотографию с братом.

“Дент, ты ушёл к праотцам совсем не вовремя, - подумал он, - самое интересное только начинается.”. Брата убили. Он сконструировал танк, ставший теперь основным орудием Короля. Но он не успел продумать дополнительное оружие на башне. И за это, за то, что он не уложился в срок, его убили. Из СЛН нельзя уволиться; “Пока смерть не разлучит нас”.

Стук в дверь, влетает Хайли.

-Я собрал тебе группу.

-Кто?

-Ставти, я, Ральф и Невил.

-Хорошо, выходим через 10 линитов.

-Ясно.

Терри нацепил на себя небольшой рюкзачок и включил красную кнопку на часах. Время пошло, скоро появится защитный слой. Он подошёл к дверям в РОЗАЛИНДУ, где его уже ждали.

-Все готовы? – спросил он.

Никто не ответил, но каждый кивнул обеими головами сразу.

-Поехали, - почему-то сказал Терри.

Шагнув вперёд, он вдруг остановился: ему показалось, что впереди кто-то есть. Но потом Терри понял, что это всего лишь очередное дерево непонятной формы.

“Ох уж этот Сталк, и зачем нам он!?” – подумал он.

Терри стал медленно и неуверенно шагать вперёд. Его небольшой отряд неспеша выходил из треугольной двери.

-Терри, куда нам идти сегодня? – спросил Ставти.

-Ставти и Ральф – налево 32 шага с отклонением 3. Невил, Хайли и я – направо строго по диагонали 60 шагов. Идём к “Сталку-1”. Пошли.

Сердце бешено колотилось внутри. В висках у Терри работала наковальня.

-Терри, по-по-посмотри сюда, - заикаясь, сказал Ставти.

Терри повернул голову. На секунду он подумал, что его сердце сейчас разорвётся, но вдруг успокоился. Вокруг Ставти и Ральфа собирался полупрозрачный серенький дымок. Резко потемнело. Дым окутывал ноги Ральфа и был ему уже по колено.

-База, база, чрезвычайная ситуация. База! База! – орал в рацию Ральф. Но тут он понял, что она не работает. Терри огляделся: они стояли около небольшого леса.

-Падение гравитации, - сообщил Невил.

Дальше мозг Терри перестал воспринимать информацию. Мир перед глазами поплыл, ему казалось, что он летит, а может так оно и было? Сквозь пелену бессмысленных галлюцинаций Терри видел Невила, взмывшего над деревом в небо, чихающего Ставти, что-то ищущего Ральфа. Он видел, как Хайли что-то кричит. Дальше гравитация опять изменилась: Терри упал в мягкую траву, но она показалась ему асфальтом. Он почувствовал, что на него положили бетонную плиту. Терри услышал истошный крик и понадеялся, что Невил будет хорошо принят праотцами. Потом он потерял сознание…

Очнулся Терри от того, что что-то больно впивалось в его щёку. Открыв глаза, он понял, что лежит на деревянном полу в какой-то комнате. Слева спал Хайли, а у ног Терри лежал Ставти и стонал.
Комната была небольшая, и в ней не было мебели. В стене был проём, и, судя по остаткам петель, здесь когда-то была дверь. Также тут было одно забитое окно, сквозь которое лился в комнату зеленовато-жёлтый свет.
В щёку отчаянно впивался кусок стекла. Терри бросил его в проём, но не услышал звука. Он потрогал рукой щёку и взглянул на перчатку – она была в крови. Ещё сильно болела голова…

-Господи, - вскрикнул Терри, - Господи! Его голова…

-Да, - сказала вторая голова Ставти, - её оторвало.

Очнулся и Хайли. При виде Ставти, его стошнило из обеих голов сразу.

-Где мы, - спросил Терри.

-В комнате.

На этом разговор и оборвался. Хайли сидел в углу и не шевелился, Ставти перевязывал себя, а Терри ходил туда - обратно. Потом он резко повернулся на 90 градусов и вышел из комнаты.

“Учёные Ральф и Невил умерли (а, может, и нет) за короля. «Пока смерть не разлучит нас». Удачи, парни”.

Терри был в небольшом коридоре, ведущем к большой двери, из-под которой был виден всё тот же свет. Он пихнул её ногой, но она не поддалась. Терри обернулся, но сзади, вместо уже знакомой комнаты, была лестница наверх.

“Ты должен пойти по этой лестнице” – сказало подсознание, а, может, это были глюки.

Терри неуверенно зашагал к ней. Он вроде бы слышал шаги, а может просто почувствовал, что Хайли и Ставти идут позади него, но он не стал уже оборачиваться. Лестница манила его.
Второй этаж состоял всего из одной комнаты, в которой царил полный хаос. Везде валялись стулья, доски, книги, листы и другой мусор.
Терри поднял один листок. На нем было написано: “Мой персонаж преследует меня. Я чувствую, как он входит в дом, идёт по коридору, дёргает дверь в спальню жены…. Она давно говорила, что мне надо лечиться и что мы до сих пор жили вместе, так как ей, видите ли, было меня жалко. Но она ведь не знала, они все даже не подозревают, что реальность гораздо шире, чем мы думаем. Правильно, что я её убил и уберёг её от страданий непонимания. Он уже поднимается по лестнице в мой кабинет. Пора сматываться…”. На этом запись обрывалась.

“Что за бред, – подумал Терри и медленно пошёл вперёд, - Надо выбираться отсюда”.

Его что-то притягивало. Он словно знал, куда ему надо было идти: вперёд, непременно вперёд, и не сворачивая.
Тут не было окон, и лишь на стене была прикручена небольшая лампа, иногда помигивающая. Терри сделал ещё шаг и наткнулся на большое зеркало, на котором было написано красной помадой:

“EVIL WIN, ELCOME!”


3.

Снаружи здание казалось совсем небольшим, но, повертев головой, я понял, что это была иллюзия. Комната, где стояли два исследователя (Хмуря да я) была размером с хороший теннисный корт. Собственно и комнатой её назвать было сложно. Внутри всё было как в лёгком тумане. Вдоль стен стояли бесчисленные полки с книгами и что-то напоминающее ЭВМ 60-х годов прошлого века, а посередине был маленький столик с кнопками и экраном.
Хмуря что-то пробормотал, но я не расслышал. Подойдя к столику, я увидел, что кнопок было всего четыре. Надписи над ними гласили:
Зеркало Встреча Игра ?
Можно выбрать только что-то одно!
Я задумался. Хмуря тем временем изучал полки с книгами.

-Мыкола, гляди-ко, шо тут есть: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Бунин…. Ещё много наших авторов, но откуда?

-Не знаю, - ответил я.

-Смотри: “Ненаписанные произведения Клиффорда Саймака и их подсознательное влияние на творчество украинских писателей”.

-Клёво…

В окно влезли Селиванов и Стас.

-Ого, - была первая реплика Стаса.

-Вы на стол посмотрите, - сказал я, - Может надо в ЦИК сообщить?

-Успеем, пока есть возможность надо самим изучить. А то потом нас и на километр сюда не подпустят.

-Селиванов прав, - сказал Стас. – Сами изучим. Давайте выберем встречу, интересно с кем она? С богом? С пришельцами?

-Со смертью, - почему-то сказал я.

-Да хоть бы и со смертью, ведь никто не знает, что это такое, может это вечное блаженство, или вообще другой мир, или мы переродимся в двухголовых чудовищ.

Стас всегда был разговорчив, когда возбуждён, поэтому мы если и пили с ним, то спаивали его до беспамятства. Но сегодня с ним было явно что-то не то. Может, он знал.

-Посмотрите сюда, - сказал Селиванов, подошедший к двери. На ней была надпись:
“You need a yellow key to open this door”.

Селиванов попробовал открыть дверь – безуспешно.

-Знаете, а интересно, почему на кнопках надписи на русском, а на двери - на английском, - спросил Стас.

-А на английском звучит красивее, - объяснил Селиванов.

-Надо всё-таки выбрать кнопку, пока нас в ЦИКе не хватились, - сказал я.

-Кто за Игру?

За игру был я, Стас и Хмуря. Селиванов хотел выбрать знак вопроса, но потом всё же согласился на игру. Я подошёл к столу и нажал нужную кнопку.
Секунд десять ничего не происходило, и мы стояли в полной тишине. Потом экран включился. На нём появилась надпись: “Добро пожаловать в Windows ?R Question ?R System ?R!” Вслед за надписью появился скрипучий и гадкий голос робота:

-Здравствуйте! Перейдём к делу. Первый вопрос: Какого цвета небо?

-Что за идиотизм? – спросил Селиванов.

Из-под пола вылезли четыре турели, и на Селиванове появились четыре красненькие точки.

-Неправильный ответ, - сказал робот, и турели открыли огонь. Селиванова разорвало на части, обрызгав кровью всех и всё. Я стоял с широко открытыми глазами, глупо смотря на кровавое месиво; стоял с мыслью, что Селиванов хотел выбрать знак вопроса, а я отговорил его…

-Второй вопрос: что такое чёрная дыра? – неожиданно для всех спросил робот.

На секунд двадцать повисло молчание. Стас зашатался, упал на колени. Его безжалостно тошнило. Хмуря стоял, закрыв глаза, и качал головой из стороны в сторону. В моей голове лихорадочно рождались мысли, перемешивались и уносились куда-то.

“Бежать! Куда? В окно? Убьет! Селиванов мёртв! Виноват я: уговорил его на смерть. Но он ведь сам открыл рот, его никто не просил! Кто виноват? Пиратский Windows?”.

Тут я понял, что я знаю ответ на вопрос, заданный компьютером. Только я хотел сказать его, но робот меня опередил.

-Правильная мысль! – ответил компьютер, хотя я только открыл рот. – Удачи!

Пол и потолок поменялись местами, перед глазами поплыли бесконечные недоказуемые формулы и теоремы. Кто-то набрал вторую космическую скорость. Где-то крутился спутник искусственной планеты, а кольцо Венеры улетело в другую галактику. Галлюцинации продолжались ещё довольно долго, и описывать их было бы долго и скучно, так что переместимся туда, где я очнулся.

Передо мной стоял пришелец – я это сразу понял. Ещё в детстве я мечтал увидеть существо из другого мира, что-нибудь ему сказать. А сейчас тупо сидел и смотрел на него, открыв рот. Он вытащил из кармана два серых обруча, один протянул мне, а другой сам нацепил на голову. Я, немного поколебавшись, последовал его примеру.

-Привет! – сказал он. – Не бойся!

-А я и не боюсь. А ты … что такое? – ответил я.

-Я Терри Мун Привак Второй, исследователь РОЗАЛИНДЫ!

-Чего? – спросил я.

-Ну…э, Кварда, но с другой стороны.

-А это как? – недоумевал я.

Он нажал на кнопку на обруче, и передо мной появился фильм:

“Уже шесть лет ведутся разработки телепортационных ворот, для того чтобы армия Его Величества не бездействовала, а развёртывала захватническую деятельность в других мирах. – Вещал тихий голос. - Проект был назван именем погибшей жены Короля Силакса-4. Но, после открытия ворот произошёл сбой, потеря контроля. РОЗАЛИНДА превращается во что-то иное”.

Фильм закончился.

-Но как же мы встретились? – спросил я.

-Не знаю, это одна из загадок РОЗАЛИНДЫ.



Ъ

Автор Даниил Томин  (http://www.proza.ru:8004/author.html?exile)


Рецензии
действительно - Стругацкие, "сталки", хе:)

Irisha   27.06.2002 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.