Колесо сансары

Бесшумно, испуганно падали мелкие снежинки, осторожно опускались вниз и замирали. Серое, безмолвное небо окунало их в свои воды, превращая в несуществующие отражения. Взгляд скользил, ни на чем не задерживаясь. Он во всем находил причины. Они были во вдруг прекратившемся снегопаде, в тишине, булькающей от миллионов мельчайших, как будто неслышных, звуков, в кошке, которая копошилась на кресле, в шторах, радостно раздвинутых поутру, в белом кружевном покрывале, напоминающем о морозах. Их присутствие чувствовалось и в самом взгляде, который бесцельно бродил по стенам в шелухе светлых обоев, по голубовато-белому потолку, по укрытому ковром полу. Причины, маленькие и противные, были во всем. Они становились самим воздухом, складываясь в одну большую причину, которая сидела где-то внутри тела Алины.
Это была тоска. Она, словно болезнь, то угасала, то огненными всполохами возникала вновь без видимой на то причины. Тоска заполняла в некоторые мгновения все тело Алины, и ей становилось тесно и хотелось вырваться, сбежать. Однако она не двигалась, окунаясь в равнодушие и отрешенность. Мысли калейдоскопом проскальзывали в голове, оставляя пустоту после себя.  Они ее не приносили, просто обнажали своим танцем, и она занимала почетная место рядом с равнодушием. Взгляд Алины вяло опустился на стул, скользнул к кровати и упал на ее руки. Ей показалось, что даже стоит захотеть, они не подчинятся приказу мозга и останутся в бездействии. Проверять Алина не стала, в этом не было смысла, ни в чем не было смысла. Он улетучивался, манил, кокетничал и оставлял ни с чем, в полной пустоте, где-то посреди страшного одиночества. Но оно почему-то уже не пугало, к нему тоже привыкаешь, и оно не кажется невыносимым.
Алина закрыла свои зеленовато-карие глаза. Бежать, в принципе, никуда не хотелось. Скрываться ни от одиночества, ни от тоски, той великой всепоглощающей тоски, что жила в ней, не имело смысла, но вот спрятаться от собственного равнодушия она отчаянно желала. Мысль эта, так и не сформировавшись окончательно, плыла над ее сознанием. Единственным укрытием был сон, который никак не шел к ней.
Кошка провела когтями по креслу, наполнив комнату шумом. Большими глазами посмотрела на кровать и спрыгнула на пол. Потягиваясь с присущей ей грацией, остановилась, поймав равнодушный взгляд. Кошка сердито посмотрела, в ее глазах мелькнула злоба. Ожидая чего-то, она застыла в позе сфинкса. Рука Алины легла на ее спину, ладонь скользнула по черной гладкой шерстке. Кошка замурлыкала, убаюкивая своим пением.
*   *   *
Солнце выглядывало сквозь лохмотья серых оборванных облаков. Волны бились о скалистый берег, обтесывая острые края камней. Солнечный блики окунались в воду и вновь выглядывали на поверхности. Берег вздымался ввысь в попытке улететь, а может, забывшись, хотел превзойти в величии само море. Воздух трепетал от сладкого, резкого запаха цветущих трав. Их медовый аромат плыл над уставшей землей.
Она откинула со лба прядь черных прямых волос, которые, рассыпаясь, словно шелковые нити, ловко ловили солнечные блики и умело их отражали. Холодные голубые глаза скользнули по телу уснувшего любовника, лежащего рядом, и остановились на его красивом, юном лице. С немой злостью и завистью рассматривали они его прямой нос, розовые губы, растянутые в довольной улыбке, закрытые глаза с коричневатыми ресницами, гладкую, загорелую кожу.
Резко подняв тонкую руку, она запустила в его светлые, выжженные солнцем волосы, свои длинные белые пальцы, украшенные кольцами, и, неторопливо проведя пару раз по его голове, захватила одну из прядей, поиграла  и дернула ее. Он сонно улыбнулся, открыв глаза, и потянулся к ней. Она с кошачьей грацией вскочила и накинула его плащ. Он в недоумении посмотрел на нее. Она жадно улыбнулась и опустилась перед ним на колени затем наклонилась и вместо поцелуя, который обещали ее губы, до крови укусила его. Он вскрикнул и попытался схватить ее, в руках остался плащ, а она, завернувшись в собственные одежды, встала на краю обрыва.
Она ждала. Сердце стучало от волнения, напряжение раздавалось треском в ушах. Вот сейчас, сейчас…. Он все медлил, изумленно смотрел на застывшую фигуру любовницы.
-Что с тобой случилось? - его голос заглушил шум прибоя, она не шелохнулась.
Она улыбнулась своим мыслям. Он все-таки сделает то, что нужно, осталось совсем чуть-чуть. Равнодушным движением расчесала она свои блестящие длинные волосы, провела по ним рукой. Зачарованный ее движениями, он подошел и обнял тонкую талию. Она вздрогнула и, резко повернувшись, скинула его руки.
-Прочь! Уходи! - шепнула она, обняв его и тут же оттолкнув.
Недоверчиво смотрел он, оглушенный ее поведением. В его зеленовато-карих теплых глазах невольно блеснули слезы.
*   *   *
В комнату беспрепятственно проникала темнота. На столе в тревожном ожидании застыли свечи, но не было сил их зажечь. Кошка прыгнула на кровать и устроилась рядом, приковав к себе отрешенный взгляд Алины. Рука незаметно пробежала по ее шкурке. Кошка замурлыкала и, наслаждаясь, зажмурила глаза.
Что-то звякнуло. Звук был привычный, будничный, но сознание не желало выпутываться из паутины, в которой оказалось, и узнавать его. Кошка нервно спрыгнула на пол и проникла во взгляд.
Звонил телефон. Алина поднялась с кровати и нехотя подошла к аппарату, на миг задумалась и подняла трубку. Молчание потрескивало где-то совсем рядом, у самого уха.
-Да…
-Привет, Алин.
-Привет…
-Не бросай трубку. Ты должна меня выслушать, должна понять…
-Нет, - оборвала она.
-Ты мне не веришь?
-Нет.
-Но я же говорю правду!
-Уходи! - крикнула Алина в пустоту комнаты.
Слова были адресованы вовсе не собеседнику, голос которого показался смутно знакомым. Тоска внутри сжалась, принимая удар, но равнодушие действовало как анестезия. Трубка упала куда-то вниз. Алина снова легла и уставилась в потолок. Стало тревожно. Сбегая от чувств, она закрыла глаза, пытаясь вспомнить владельца голоса.
*   *   *
Он сдержался, слезы растаяли в зеленовато-карих глазах. Она злорадно усмехнулась, ее красивое лицо исказилось, словно в лихорадке, горели щеки.
-Прости меня, - жалобно попросил он.
-Простить? - она задумалась, голубые глаза прикрыла веками, тень от густых черных ресниц упала на щеки.
Он замер в ожидании ответа, но она молчала. Тогда он поднялся с земли и обнял ее, ласково погладил белую гибкую шею, плечи. Она подняла пустые глаза и впилась в него взглядом.
-Уходи! - рявкнула она.
Он съежился, но не отпустил ее. Она не двигалась. Обнадеженный этим, он поцеловал ее. Она ему яростно ответила и, сплетая свои руки с его, развернула спиной к обрыву.
*   *   *
Звонок снова появился в комнате, пробежав по потолку, утонул в ее ушах. Раздосадованная тем, что ей помешали, Алина схватила трубку и крикнула:
-Прочь! Уходи!
Обессилено опустилась она на колени, легла на ковер. Ощущение тревоги обхватило ее, стягивая, сжимая. Мозг беспрестанно что-то искал и не находил. Какая-то мысль ускользала. Алина чувствовала ее, хватала, но не находила ничего в руках. Она вспомнила о голосе и вновь начала думать о его владельце.
*   *   *
Это была борьба. Она уступала ему в силе, но была гибка, как кошка. К тому же он боялся причинить ей боль, боялся оставить на нежной коже синеватые следы своих пальцев. Он не хотел, чтобы она разгневалась. Его единственным желанием было видеть ее счастливой. Она же всячески его  провоцировала: царапала молодую кожу, впивалась зубами в губы. От отвечал лаской, и она на миг замирала, сдаваясь, но потом опять начинала бороться.
*   *   *
Кошка улеглась на груди и сердито уставилась на Алину. Та не обратила внимания, только тяжело вздохнула. Чего-то не хватало. Память играла с ней, раскладывая пасьянс, который никак не сходился. Еще эта отрешенность, которая сковывала движения и даже мысли. Телефон больше не звонил, но Алина все же тревожно ждала что он разобьет власть тишины. Было совсем темно и почему-то очень страшно. Тоска обернулась страхом. Он ползал по душе и тоже что-то искал. И не было никакой разницы лежать с закрытыми глазами или же нет.
*   *   *
Когда он уснул, она снова оделась, причесалась и после громко приказала:
-Вставай!
Он открыл глаза, глянул на нее с улыбкой и поднялся.
-Одевайся!
Он подчинился.
-Теперь иди и никогда больше не приходи.
-Но я же люблю тебя! Разве могу я тебя оставить?
Она усмехнулась, глаза стали совсем ледяными.
-Подойди!
Он нерешительно встал рядом с ней. Она повернулась лицом к обрыву и указала на море.
-Видишь волны? Они свободны. Они берут то, что хотят, а потом выкидывают на берег все, что им уже не нужно. Так вот… Мне не нужен ты и не нужна твоя любовь. Я не хочу ее. Она сделает меня уязвимой, а слабая царица не удержит власть.
Потрясенный ее словами, с опустевшим взглядом, он повторял:
-А как же любовь? Как же любовь? Я не могу уйти.
-Уходи! - разозлившись, крикнула она.
-Нет! - твердо сказал он, поднимая на нее полные боли глаза.
-Как хочешь, - она подошла к нему и что есть силы толкнула.
Потеряв опору под ногами, он испуганно вскрикнул и полетел вниз. Секунду парил он, словно подбитая птица, а потом упал на камни, которые обтесывало море. Она проследила за ним холодным взглядом голубых глаз.
*   *   *
Алина открыла глаза. Она вспомнила владельца голоса, она вспомнила, почему внутри была такая тоска. Грубо согнав недовольную кошку, она резко встала и подошла к телефону, набрала номер и застыла в ожидании ответа. Слушая протяжный зов гудков, судорожно сжимала Алина трубку.
-Алло, - ответил голос Дениса.
-Это я.
-Алина…
-Я хочу тебе сказать, что прощаю тебя и люблю. Мне не нужна свобода, мне ничего не нужно, если тебя не будет рядом.
-Я приеду.
-Кажется, я отравилась таблетками, - сказала Алина, чувствуя подступающую тошноту, перед зеленовато-карими глазами замелькали разноцветные круги.
Она падала, падала в катакомбы сознания, хваталась за тонкие нити, карабкалась наверх и вновь летела вниз, проваливаясь в какую-то трясину.
Хрустальные звезды разбивались в ее сознании. Красные круги настырно прыгали перед глазами, покрывая багряным светом осколки. Где-то внутри виска билась кровь и, разливаясь по телу, журчала, словно вода в весеннем ручье, вымывая все прочие чувства, кроме любви. Денис! Денис… Осколки звезд слагались в его имя. Пения и игры ветра приносили его голос. Ее собственное имя переставало существовать и появлялось всполохом зари лишь в связи с ним. Рядом высились громады облаков, а потом она вновь начинала падать, а рядом падал другой, светловолосый с теплым взглядом зеленовато-карих глаз.
Кошка села рядом с лежащей на полу Алиной, довольно облизнувшись, свернулась в черный клубок и уснула, закрыв свои голубые, холодные глаза.
24.01.2002


Рецензии
к чему здесь сансара? в неумении принять любовь и оттого кружении по множеству инкарнаций-реинкарнаций?

Осенний Романтик   07.12.2004 23:09     Заявить о нарушении
Нежелание отречься от земной привязанности… неумение принять любовь… все это ведет к одному… к бесконечному колесу перерождений.

Oreshka   09.12.2004 22:09   Заявить о нарушении
Мне кажется, Вы не совсем правы. Во всяком случае, с точки зрения буддизма, которому и принадлежит понятие сансарры. Привязанности приводят к страданиям, которые сами по сбе являются атрибутом земной жизни, но не причиной перерождений. Причиной перерождений является карма (в буддистском смысле), то есть некая "задолженность", которая возникает, когда человек отклоняется от своего пути (дхарма, или же Дао)... В целом, мне понравилось, меня вообще очень греет доброта Ваших произведений, но если захотите еще писать когда-нибудь на буддистские темы, быть может, Вам пригодятся мои заметки.
Спасибо и всего доброго.

Таисий Черный   10.12.2004 01:31   Заявить о нарушении
Когда я писала этот рассказ, то исходила из следующей информации:
Причинами перерождения являются карма и разрушительные эмоции (страсть, гнев, неведение). Отсутствие кармических связей может быть только следствием отказа от желаний и привязанности к объектам желаний.
В рассказе одна героиня не может отказаться от привязанности, другая не может принять любовь, испытывая при этом такие чувства, как гнев и страсть. Поэтому цепь перерождений продолжается…
Я не права? Или источник инфомации, на котором я основываюсь, дает иную трактовку вопроса?

Oreshka   19.01.2005 16:15   Заявить о нарушении