Сага о Стигмаоро глава 1

Кэти Бэлл
Сага о Стигмаоро

Навеки юный, словно утро,
Навеки древний, словно мудрость,
С клинком для верных мечам и копьям,
Со льстивой лаской для тех, кто ниже,
Один, как сумрак черной ночи,
Искал свою звезду в мирах он,
Чтобы погасла она вскоре,
Отравленная ядом власти…
Сраженный гневом правды света
И преданный изгнанью тут же
Из мира мертвых тел, и духов
Познавший вскоре горькую участь,
Единственный, прекрасный и коварный,
Он ждет момента лишь, чтоб вновь
Восстать… однажды…

Глава первая. Сантан и его ученик.

Откуда-то справа приходила зима. Стоя на высоком голом холме, Фанделор, приставив ладонь козырьком ко лбу, вглядывался в равнину перед собой, кое-где поросшую хвойным лесом. Она казалась пустой и безжизненной, но зоркие глаза бывалого сантана различали иногда пробегавшего по желтоватой траве зайца. Вдали мутной стеной шел снег; тяжелые тучи висели почти над самой землей.
Внезапный порыв ветра заставил Фанделора поежиться и поплотнее закутаться в плащ. Из-под капюшона выбились чуть посеребренные пряди темных волос, а давно не бритое лицо этого человека было сурово и непроницаемо. Что и говорить, жизнь сантана делает свое дело! Здоровье, как замечал сам Фанделор, становилось не то, что раньше. Теперь тяжелая котомка за спиной неприятно давила и отзывалась ломотой в суставах. Да и зрение в последнее время все чаще подводило Фанделора.
Он оглянулся на юг: там, почти месяц назад, он оставил Лунное Взгорье, вечно зеленую и солнечную страну бессмертных вестфаллов. Раньше Фанделора посылали еще южнее, где он общался с различными народами и племенами. Здесь же, на севере, ландшафт и погода были абсолютно другими. Да, и теперь Фанделору придется общаться с подобными себе – с людьми.
Сам Фанделор попал в Лунное Взгорье очень давно, когда был еще ребенком. Его родители были бродягами, бросившими свое племя, неизвестно каким образом прошедшие через все лабиринты Опасных Ущелий и оказавшиеся в Ингарре. Попав туда, они вскоре умерли, оставив мальчика совсем одного. Фанделора приютила семья довольно известных вестфаллов и воспитала по своим законам и правилам. Собственно, и имя у него было вестфалльское; настоящее умерло вместе с родителями… Конечно, в Ингарре тоже были люди, подобные Фанделору. Но все они были других народов, более цивилизованных и совсем не похожих на эти дикие кочующие племена. С ними, с этими кочевниками, Фанделор никогда не встречался и потому чувствовал сейчас необъяснимое волнение… Возможно, где-то здесь он родился…
Вдруг послышался странный шорох, и Фанделор мгновенно схватился за эфес меча, висевшего на поясе. Но все было в порядке: из-за камня показался молодой вестфалл, спутник сантана. В своих серых одеждах он был почти невидим среди камней.
Фанделор недоумевал, зачем взял себе в ученики вестфалла. Конечно, выбирать ему не приходилось, потому как молодого человека для подобной цели найти в Ингарре было почти невозможно. Но зачем он вообще на это пошел? Ходил бы себе один, не обремененный никакой ответственностью. А теперь вот «этот»: легкомысленный, не видящий в жизни ничего сложного, постоянно спорящий и никогда не слушающийся своего учителя, причем все время оказывающийся правым. Вобщем, типичный молодой вестфалл, у которого, однако, эти качества достигли своего опасного предела. Хотя Великий Совет считает, что отношения «учитель-ученик» между человеком и вестфаллом идут на пользу обоим, похоже, это был не тот случай.
Юный вестфалл легко подошел к Фанделору. Холод и ветер его нисколько не беспокоили.
– Мне это место не нравится, – заговорил он чистым, словно плеск воды, голосом, – Повсюду пахнет опасностью. Я чувствую ее в каждом шорохе… Но я никого не видел. Хотя вон на той поляне я заметил обглоданные кости крупного оленя. Не думаю, что это мог сделать волк или медведь, каких бы размеров они ни были.
Фанделор внимательно слушал речь ученика, недовольно морщась. Опять это юнец говорит таким тоном, будто знает все на свете! Фанделора это больше всего раздражало.
– Думаю, это варчи. – проговорил он.
– Да, я тоже так считаю.
– Надеюсь, он не наблюдает сейчас за нами из-за камня.
Вестфалл, слегка сощурив свои прозрачные серые глаза, огляделся. Его чуть заостренные, покрасневшие от холода уши улавливали каждый посторонний звук.
 – Нет, думаю, ему сейчас нет до нас никакого дела. Он еще не знает, что мы здесь… Хочу верить, что и не узнает.
Фанделор помолчал, потирая замерзшие руки.
– Эти места не для вестфаллов, Гловир, – сказал он. – Здесь правят племена людей…
– Этот мир не принадлежит им одним, танен, – быстро возразил ученик. – Стихия правит здесь, но не люди.
Фанделор коротко кивнул.
– Ты прав. Но я бы не хотел рисковать тобой в самом начале твоего обучения.
– Я не говорил, танен, что боюсь, как бы мои косточки не лежали где-нибудь под елью, – Гловир погладил изящной рукой расписные кожаные ножны. – К тому же, я сам вызвался идти с вами, добровольно. Магистр Аланделир сказал, что это путешествие будет полезно для меня.
– Да, но я все же несу ответственность за твою жизнь перед Великим Советом… и перед самим собой. Я чувствую, ты еще не готов к таким испытаниям. Не лучше ли вернуться?
– А я чувствую, что все будет в порядке, – Гловир слегка поморщился. – Что может случиться, когда  я нахожусь под защитой опытного воина и сантана?
Фанделор хмыкнул.
– Ты не умеешь льстить, мой ученик, но я сомневаюсь в искренности твоих слов.
– Почему?
– К чему этот вопрос? Просто не верю… Идем!
– Вестфаллы не лгут, – пробормотал Гловир.
– Я знаю, но иногда они говорят неправду.
– А люди..?
Фанделор не ответил. Ученик поджал губы и стал спускаться с холма, ловко перескакивая с камня на камень. Сантан последовал за ним, смотря на стройную высокую фигуру перед собой, изяществом движений не уступающую дикой лани.


К вечеру следующего дня, после многих часов непрерывной, изнурительной ходьбы по холмам и кочкам, путники заметили впереди огни. Это было долгожданное поселение кочевников, хотя по расчетам  оно должно было находиться еще севернее; очевидно, зима согнала людей с прежнего места и направила на юг. Пахло дымом костра и жареным мясом. Проголодавшиеся и уставшие путники пошли было быстрее, но Фанделор вдруг остановился и сел на камень, тяжело дыша.
– Подожди немного, я сейчас.., – хрипло сказал он.
– Вам плохо, танен? – Гловир сел рядом.
– Так, ерунда… Я просто нервничаю сильнее, чем хотелось бы.
– Думаете, они встретят нас враждебно? Мне кажется, не стоит об этом беспокоиться. Кочевники мирные, а мы пришли с добрыми целями. Они поймут это сразу. Не стоит волноваться.
Гловир участливо заглянул в лицо учителю. Фанделор не любил этого взгляда. В такие моменты он начинал испытывать к Гловиру нечто вроде отцовской любви, а он поклялся самому себе никогда не привязываться к ученику, как бы хорош тот ни был. К тому же Гловир в понимании Фанделора хорошим ни был вовсе.
– Я боюсь встречаться с ними, – произнес сантан, глядя на огни впереди.
– Почему?
– Ты не поймешь…
– Почему не пойму?
Фанделор раздраженно вздохнул. Гловир потупился и не произнес больше ни звука. Посидев немного, сантан мельком взглянул в лицо ученика: тот едва не плакал. Что-то неприятно кольнуло сердце Фанделора.
– Ну, будет! Идем, – он беспечно хлопнул Гловира по плечу и поднялся.
Через некоторое время они вышли к небольшой речушке, несшей свои воды из темного леса. На берегу, присев на корточки над водой, маленькая белокурая девочка, одетая в одежды из медвежьего меха, наполняла кожаное ведро. Увидев незнакомцев, она подняла голову и замерла в удивлении, не замечая, как вода из ведра выливалась обратно в реку. Те так же смотрели на нее. Словно очнувшись, Фанделор скинул капюшон и улыбнулся как можно дружелюбнее. Девочка, наклонив голову чуть набок, рассматривала его, задержав взгляд на лице и мече сантана. Она не боялась пришельцев; они стояли на другом берегу, и, очевидно, малышка считала, что река не пустит чужаков на ее территорию. Но как только Фанделор ступил ногой в высоком сапоге в воду, дочь кочевников вскрикнула и вскочила; ее ведро выпало из рук и поплыло, влекомое рекой. Девочка проводила его взглядом до тех пор, пока оно не зацепилось за корягу на противоположном берегу. Гловир подошел, поднял ведро и протянул его девочке. Она не сделала ни малейшего движения в его сторону.
– Не бойся нас, – решил заговорить Фанделор.
Она не поняла и недоверчиво смотрела на странных пришельцев. Подумав немного, Фанделор повторил ту же фразу на другом диалекте. Девочка, услышав знакомые слова, сделала шаг назад, приглядываясь к незнакомцам.
– Ты Дух леса? – спросила она наконец.
Фанделор и Гловир радостно переглянулись.
– Мы пришли с миром, – заговорил вестфалл. – Ты не должна нас бояться… Как тебя зовут?
– Тайша. – ответила девочка. – Так вы не духи?
– А ты как думаешь? – с улыбкой спросил Фанделор.
– Вы живые, – она задумчиво оглядела их.
– Мы хотели бы поговорить с твоими родными, – сказал Гловир. – Ты отведешь нас в поселение, Тайша?
Девочка помотала головой.
– Мурмудам нельзя ходить туда. Мурмуды плохие.
– Мурмуды? – Гловир вопросительно взглянул на учителя.
– Думаю, она считает, что мы из какого-то воюющего с ними племени… Мы не мурмуды, Тайша. Мы пришли поговорить с твоим отцом. У тебя ведь есть отец?
Девочка кивнула.
– Ты приведешь его сюда?
Тайша снова кивнула. Она побежала было к поселению, но вдруг остановилась и оглянулась.
– Ты хочешь это забрать? – Гловир перешел мелкую реку и протянул ведро.
Девочка подошла и испуганно выхватила ведерко, потом, подумав, с любопытством дотронулась своей детской ручонкой до ладони вестфалла и тут же отдернула руку. Гловир рассмеялся. Услышав звук его смеха, Тайша вздрогнула и бросилась бежать прочь от реки.
 –     Я испугал ее? – разочарованно спросил Гловир.
– Нет, думаю, ты ей понравился.
Они вышли из воды и стали ждать. Прошло совсем немного времени, и к реке подошла целая толпа кочевников. Все они были могучими и, как показалось Фанделору, необыкновенно прекрасными людьми, одетыми в одежды из шкур животных. Впереди всех гордо шагала старая, но еще сильная женщина, очевидно, важная особа в поселении. Лицо ее было не особо приветливо.
Когда кочевники остановились, молча взирая на незнакомцев, Фанделор почтительно поклонился, и Гловир последовал его примеру.
– Добрые люди! Не гоните нас, – заговорил сантан. – Мы пришли издалека, но не несем с собой зла…
Важная женщина нетерпеливо подняла руку, очевидно, приказывая ему замолчать. Затем она смело подошла почти вплотную к путникам и пристально поглядела на них. Ее голубые глаза смотрели сурово и бесстрашно.
– Кто вы? Я вижу, у вас есть оружие.
– Меня зовут Фанделор, а это мой ученик – Гловир.
Женщина с неприязнью взглянула на вестфалла.
– Чужеземец, – процедила она, – мой народ не любит таких!
– Позвольте нам переговорить с вождем вашего племени, – произнес Фанделор.
– Вы будете говорить со мной, с Антирлой! Я – жена вождя, и пока он болен, я являюсь главой племени.
– Ваш муж болен?
– Он отходит к предкам.
При этих словах все кочевники скорбно склонили головы.
 – Может, вы позволите нам помочь ему? – произнес Гловир, взглянув на учителя. – Мы знаем лечебное дело.
 – У нас есть свои лекари!
 – Мы просто попытаемся. Если у нас не получится, ваш супруг спокойно и беспрепятственно отойдет в мир иной. Это мы вам обещаем.
Фанделору никогда не нравилась настойчивое упрямство Гловира, но сейчас оно его даже позабавило. Антирла недоверчиво смотрела на вестфалла.
 – Убирайтесь прочь! – сказала она наконец. – Вы здесь не нужны.
 – Позвольте нам хотя бы остаться на ночь, – произнес Фанделор. – Мы голодны и очень устали.
Антирла хотела было сказать что-то язвительное, но как раз в этот момент от толпы отделилась маленькая фигурка Тайши. Девочка подошла к Гловиру и взяла его за руку.
 – Пойдем, я покажу тебе мою козочку!
Лицо Антирлы смягчилось.
 – Она не боится вас, – произнесла удивленно она. – В нашем племени принято доверять чувствам ребенка, к тому же эта девочка – моя внучка. Ладно, оставайтесь, но только на одну ночь.
 – Мы искренне благодарны вам, – Фанделор поклонился.
 – Как бы учтивы вы ни были, не рассчитывайте на мое особое расположение, – холодно сказала Антирла. – Вас примут как добрых гостей, но своими вы здесь никогда не будете.
 – Вы в праве говорить такие слова, госпожа. Но я думаю, многое может измениться.
Фанделор подмигнул Тайше, и она улыбнулась.
 – Эта девочка мала и наивна, – сказала Антирла. – Не думайте, что сможете так же управлять и мной или кем-то другим!
 – Таких целей я никогда не ставлю перед собой.
 – Поглядим! – Антирла повернулась к своим людям и хлопнула в ладоши.
Тут же от толпы отделились несколько особо крепких мужчин, вооруженных палками и дубинами, и подошли к путникам, окружив их.
 – Безопасность моего народа прежде всего, – произнесла Антирла. – Какими бы благими ни были ваши намерения, одно постороннее или подозрительное движение, и мои люди быстрее зверей лесных расправятся с вами. Будьте осторожны, незнакомцы! А теперь за мной.
Она неторопливо и грациозно пошла вперед. Толпа с почтением расступилась перед ней. Фанделор и Гловир двинулись за ней, сопровождаемые вооруженными мужчинами. Тайша по-прежнему держала за руку вестфалла. Видя, что она не боится, несколько детей вышли из толпы и пошли рядом с незнакомцами, с любопытством поглядывая на них.
Фанделор в свою очередь рассматривал кочевников. Их было не очень много, всего лишь человек шестьдесят. Наверняка все они были связаны родственными узами. Стариков было немного, основную массу составляли люди среднего возраста. Но детей и подростков тоже хватало. Сантан заметил, что почти все юные девушки, хихикая и перешептываясь, смотрели на Гловира. Еще бы, красоту вестфалла трудно не заметить женским глазам! Может, это сыграет свою роль в построении дружеских отношений с племенем, а может и нет. В любом случае, Фанделор в этот момент был рад, что его ученик был рядом. Он внезапно почувствовал, что не вынес бы всего этого, если б был один. Он был совершенно таким же, как эти кочевники, и это его пугало и волновало.
Поселение располагалось прямо на окраине леса. Хижинами для кочевников служили шалаши из палок, обтянутых кожей животных, легкие при переноске. За небольшим деревянным ограждением путники увидели сбившихся в кучу серых коз, пушистых и курчавых. Кочевники промышляли не только охотой, но и скотоводством, разводя столь небольшое хозяйство.
Антирла остановилась около одного шалаша, откуда лился мутноватый свет от самодельного светильника.
 – Подождите здесь, – сказала она и скрылась в шалаше.
Через несколько минут она вышла. Лицо ее было понуро.
 – Вы говорили, что знаете лечебное дело. Мой муж умирает. Если вы можете его вернуть…
Гловир осторожно освободил свою руку от пальцев Тайши и вошел в шалаш. Фанделор и Антирла последовали за ним, Тайша тоже проскользнула внутрь.
В шалаше было очень душно, пахло топленым жиром из светильника, и от этого запаха путники тут же почувствовали приступ дурноты. На широкой кушетке лежал плотный, с длинными седыми волосами,  очень большой, но бледный мужчина. Он что-то невнятно бормотал, сжимая костлявыми пальцами талисман на груди.
 – Предки уже здесь, – прошептала Антирла, – я чувствую их присутствие!
Гловир сел на кушетку вождя и склонился над лицом старика, едва не касаясь своими длинными каштановыми волосами впалых щек больного. Затем он взглянул на учителя.
 – Дуо  лам идрисед вил-на?(Ты можешь сделать что-нибудь? -вестфалльский)  – спросил Фанделор.
 – Ио сирмадедун (Я постараюсь) … Оставьте нас одних.
Сантан кивнул.
 – Пойдемте, – обратился он к Антирле, – доверимся умению моего друга. Он знает что делать.
Жена вождя неохотно позволила вывести себя из шалаша. Фанделор увел и девочку.
 – Что случилось с вашим мужем? – спросил он затем.
 – Кийдан становится слишком старым, ему уже 97 лет.
 – Вы много живете, – заметил Фанделор.
 – Да, наш народ силен и крепок, но болезни одолевают и нас. Человек не может властвовать над смертью. Мы это понимаем. Но Кийдан был очень хорошим вождем, нам жаль расставаться с ним. Потеря будет слишком велика… Кто ваш спутник? – спросила вдруг Антирла. – Мы действительно можем доверять ему?
 – Возможно, он единственный, кто может помочь вашему супругу. Если ему, конечно, может что-либо помочь, – ответил сантан. – Гловир – вестфалл. Этот народ живет южнее вас, в Лунном Взгорье. Вестфаллы почти бессмертны и за всю свою жизнь могут научиться очень многому.
 – Лунное Взгорье, – пробормотала Антирла. – Мне кажется, я слышала об этом месте. Наш народ называет его Страной Жизни. Побывать там  - наша давнишняя и, увы, несбыточная мечта.
 – Там совсем не так, как кажется на первый взгляд, – сказал Фанделор. – Возможно, мои слова покажутся вам странными. Но если б вы когда-нибудь побывали там, вы бы поняли, о чем я говорю. Лунное Взгорье – страна вестфаллов и только их. Ни один другой народ не может жить там спокойно. Я испытал это на себе. Иногда кажется, что ты не существуешь, я спишь, и сон этот не закончится никогда. Время там просто стоит на месте, и для человеческой души это состояние полного покоя и бездействия невыносимо. Может, именно поэтому я предпочитаю путешествия… Хотя они старят меня. С того момента, как я стал надолго уходить из Лунного взгорья, я замечаю, что многое меняется во мне. За эти 30 лет путешествий я постарел лет на 40, хотя до этого, прожив в стране вестфаллов почти век, выглядел совсем юным… Да, здесь совсем иная жизнь. И она мне по душе.
 – Вы всего не знаете, Фанделор, – сказала Антирла с внезапной грустью, и сантан был удивлен, что она запомнила его имя. – Человек всегда хочет слишком многого, хочет повелевать всем миром. Это желание никогда не даст ему спокойно существовать на свете… Смотрите, – она обвела рукой широкие земли перед собой, – кажется, что все это принадлежит нам: и эта река, и лес, и горы, и небо над головой. Но это не так. Это человек принадлежит природе, а не она – ему.
 – Вестфаллы тоже так считают. Но мне кажется, что человек с его безумными желаниями когда-то сможет противостоять стихии. Когда-нибудь, но не сейчас…
 – Да, сейчас мы всего лишь горстка беспомощных людишек, раскиданных судьбой по этому дикому миру. На много шагов вокруг не найти человеческой души. Очень часто мне кажется, что мы абсолютно никому не нужны, что наше существование бессмысленно. Даже стая волков полезней миру, чем мы!
 – Я именно для этого и пришел сюда, чтобы избавить вас от подобных мыслей, – тихо произнес Фанделор и посмотрел на Тайшу. – Когда-то, я точно знаю, людские деяния переживут даже бессмертие вестфаллов и всех других народов. Увы, нам не суждено увидеть расцвет народа людей, но кто-то это увидит и подумает: « А этот старик, Фанделор, был прав! »
Антирла рассмеялась.
 – Вы мечтатель, впрочем, как и многие мы, – она серьезно посмотрела в его глаза. – Признаюсь, сначала я не доверяла вам. Наверное, не доверяю и сейчас. Но я всегда знала, что к нам придет такой, как вы. И я хотела этого… Вы пришли. Останьтесь ненадолго!
 – Я не уйду, – сантан положил руку на плечо Антирлы.
Через некоторое время из шалаша вождя вышел Гловир. Лицо его было устало, но спокойно.
 – Все в порядке, – вестфалл опустился на траву рядом с Фанделором.
Антирла быстро проскользнула в шалаш.
 – Как он? – спросил сантан.
 – Спит. Думаю, теперь он поправится.
 – Ты хорошо потрудился, мой ученик, – помолчав, сказал Фанделор. – Антирла будет тебе благодарна… Я тобой доволен на этот раз.
 – Спасибо, – Гловир отвернулся, чтобы учитель не увидел его радостной улыбки.
 – Кстати, она разрешила нам остаться.
 – Правда? Очень хорошо. Я и не думал, что все так быстро получится.
 – Еще ничего не произошло. Сделан только первый шаг.
Тайша забралась на колени к Гловиру и обняла его за шею. Вестфалл внезапно почувствовал странное смущение.
 – Мин феор нодо игаолоредим иор (Она очень быстро полюбила меня), – тихо сказал он. – Вар идо? (Почему так?)
 – Дуо ипаросед гаолор (Ты заслуживаешь любви) , – ответил сантан. – Я не лгу.
Гловир внимательно посмотрел прямо в глаза учителю. Тот выдержал взгляд.
 – Знаешь, мои слова покажутся тебе неожиданными, но…
 – Я знаю, танен. Я тоже очень рад, что пошел с вами.
Фанделор хмыкнул и посмотрел вдаль. Надо же, Гловир понимает его с полуслова! Вот уж действительно злая шутка судьбы. Хотя в этом тоже есть доля пользы. Может быть, они никогда не будут настоящими друзьями, но ученик понимает своего учителя. Это главное.


Узнав о том, что вождю стало лучше благодаря вестфаллу, кочевники тут же изменили свое отношение к пришельцам. Их недоверие и тревога сменились наилюбезнейшим гостеприимством. Теперь Фанделор и Гловир стали для племени почти своими. Им выделили один из лучших и просторных шалашей в поселение, хотя гости скромно отказывались. Гловиру было неловко от сыпавшихся на него со всех сторон похвал и благодарных слов. Что и  говорить, Фанделор воспитывал своего ученика непривыкшим к славе. К тому же, Гловир всегда критически относился к самому себе, и потому хвалебные песни, слагаемые в его честь кочевниками, повергли его в противоречивые думы.
Дождавшись, когда восторг поселенцев немного утихнет и на равнины падет темная ночь, он вышел из шалаша под предлогом прогулки и направился вдоль кромки леса. Под ногами хрустела покрытая инеем трава, холодный ветер неприятно дул в лицо. Гловир остановился под раскидистым деревом и посмотрел на небо:  бесчисленное множество звезд, многих из которых он знал по именам, холодно созерцало его со своих высот. Когда-то, совсем недавно Гловир разговаривал со звездами на равных, пользуясь своим долголетием и считая их своими сородичами. Но теперь он почувствовал себя невообразимо маленьким, ничтожным существом, подвластным воле стихии. Да, он всегда так считал, но ощутил это впервые. Общение с человеком делает свое дело; так мало времени прошло, но многое уже изменилось… Изменился и сам Гловир. Теперь возможно вскользь брошенные слова учителя он воспринимает как большую удачу в жизни. И куда подевалась его фамильная гордость, отличительная черта его древнего рода?
Осторожно оглядевшись, Гловир достал из-за пазухи небольшую, но толстую тетрадь в аккуратном переплете и пишущую палочку – навид у вестфаллов. Открыв тетрадь где-то посередине, где кончались его последние записи, он поставил число и записал всего три слова, которые ждал уже много дней и месяцев.
 – Дуо ипаросед гаолор.
Он даже повторил их вслух. И тут же рассмеялся своей глупости.
 – Таким ты никогда не был, Гловир, сын Глоунара, – пробормотал он с улыбкой, пряча дневник обратно под одежду. – Только не становись человечным раньше времени!
Он легко поднялся и направился обратно в поселение, весело насвистывая какой-то им сочиненный мотивчик. Пожалуй, его достопочтенная семья, увидев его сейчас таким, прокляла бы весь род человеческий с их мелочными чувствами и страстишками, сотворившими такое с их Гловиром. Пожалуй, и самого Гловира заодно. Но его никто не видел и не слышал. Только высокие звезды на темном небосклоне, теперь не его звезды, а других.


Рецензии
Замечательно! Интересно читается и детали хорошо продуманы, сживаешься с героями и понимаешь их. Только мне кажется, что образ Гловира немного расплывчат, с позиции своего происхождения он должен чувствовать себя выше учителя в любом случае, хотя, конечно, он может его уважать, а получается, что он его любит, как мальчишка. Но это, если придираться совсем по мелочи :), а так всё замечательно!
Спасибо!!!

Эстель   22.11.2002 11:33     Заявить о нарушении