Безобразие - часть 1

БЕЗОБРАЗИЕ -  ЧАСТЬ 1

ПЕРВЫЙ АКТ
Новая Сцена

Зрители заходят в темный театральный зал, на ощупь находят свои места, устраиваются и ждут. Так проходит несколько минут. Но вдруг по мановению невидимого режиссера, сцену озаряет яркая вспышка света. В тот же момент раздается дикий шум (гром и как полагается молния, звон битой посуды, «Revolution n9» Beatles, колокола отбивающие 13-й час, треск ломающейся мебели). Те зрители, которые не сбежали при первых звуках ужасающей какофонии, могут увидеть, как на сцене появляются 12 близнецов в противогазах. Они деловито суетятся и разгоняют дым.Наконец сцена проясняется. На ней – ничего определенного, только разнообразные ненужные предметы на усмотрение режиссера. 12 близнецов откланиваются и убегают со сцены. Зрители, спотыкаясь в темноте и чертыхаясь, спешат в буфет. Конец первого акта.


ВТОРОЙ АКТ
Новая Сцена

Зрители заходят в ярко освещенный театральный зал, находят свои места, устраиваются и ждут. Так проходит несколько минут. Но вдруг по мановению невидимого режиссера, сцену озаряет яркая вспышка... и свет гаснет (перегорели софиты). Те зрители, которые  вернулись из буфета, могут увидеть, как на сцене появляются 12 близнецов в противогазах и пытаются потушить вспыхнувшие от неисправных софитов разнообразные ненужные предметы, разбросанные на усмотрение режиссера. Они деловито суетятся и разгоняют дым. Наконец сцена проясняется (кто-то притащил и зажег от ненужных
предметов свечи). Запоздало раздается дикий шум (гром, звон битой посуды, «God Save The Queen» Sex Pistols, колокола отбивающие 13-й час, треск ломающейся мебели и как полагается, сверкают оставшиеся от первого акта молнии). Догорают декорации... огонь перекидывается в зрительный
зал. Включается пожарная сигнализация. Распахиваются входные двери, и врывается толпа пожарников, поливая из брандспойтов перепуганных зрителей. Крик, гам, паника. Зрители рвутся из театра, созерцая как огонь охватывает все здание. Последними выбегают 12 близнецов в противогазах. Они раскланиваются на фоне догорающего театра. Конец, второго акта.

Подъезжают машины милиции и скорой помощи, которые и развозят мокрых перепуганных зрителей по оставшимся театрам. Зрелище приобретает общегородской масштаб...


ТРЕТИЙ АКТ
Совершенно пустая сцена.

Ковыляя на березовых ходулях, вбредает Сон Хромого Зайца.

Сон Хромого Зайца (меланхолично и нараспев) Вот. Свершилось. Меня – маленького зайчонка, бегающего по овощным магазинам в поисках квашеной cеледки – меня выбрали, чтобы сообщить эту чрезвычайно важную новость. В наши плотные круги затесался предатель! (выпаливает) Только меня не вините, я всего лишь наместник Морфея на крошечном прилунке прилунения Луны и я не виноват!

Зрители грозят ему кулаками и выкрикивают обидные нецензурные гадости.

Сон Хромого Зайца (высокомерно) И не ожидайте, уж очень вас прошу, что я буду проливать горькие слезы на ваших могилах! За меня это сделают другие!

Входят другие. Другими являются все те же 12 близнецов в противогазах. Cняв противогазы, они начинают безудержно рыдать и искать обещанные могилы. Не найдя оных набрасываются на Сон Хромого Зайца (звучат крики: «ЁПРСТ» и «ЁКЛМН»). Неожиданно начинает идти снег. Тишина. Все восторженно наблюдают за этим процессом, но снег вдруг спотыкается и превращается в сугроб по форме напоминающий могилку. 12 близнецов бросаются на раскопки (крики восторга). Один из них находит в сугробе посиневшую Куриную
Ножку и радостно бросается в толпу зрителей.

Близнец (ликующе) Я нашел предателя! Вот он! Вот он!

Зрители аплодируют.

Куриная ножка (недовольно) Не он, а она!
Все 12 близнецов (ликующе) Мы нашли предательницу! Вот она! Вот она!
Куриная ножка (испуганно) Не виноватая я. Это все Консервная Банка! Это она виновата! Это она из зарубежных рубежей заслана! У нее и надпись на боку не по нашенски - не по понятному! А я что? Я в доску своя! Я отечественная!

Зрители недоумевают.
На сцену торжественно вползает Консервная Банка.

Консервная Банка (самодовольно) К чему весь этот шум? Вы меня звали – вот и я!

Близнецы иже с Куриной Ножкой указывают на нее обвиняющим перстом.

Консервная Банка (рада подобному интересу к собственной персоне) Чем могу вам помочь? (достает зубную щетку и выжидательно смотрит на остальных героев)

Все начинают по-отечески журить Консервную Банку за ее предательство и втолковывать необходимость подчинится уставу. Консервная Банка смиряется и начинает консервировать Куриную Ножку, несмотря на громкие протесты
последней. Зрители радостно следят за процессом консервации. Сон Хромого Зайца материализуется в веселые вопли исходящие от Куриной Ножки. Сцена постепенно погружается в густой темный полумрак. Вбегает сам Хромой
Заяц.

Хромой Заяц (истерически) Я потерял свой сон! Я потерял свой сон!!!
Сон Хромого Зайца (поучительно) Его у тебя украли.
Особенно сообразительный Близнец (кричит) Это еще не выяснено, кто у кого что украл! Может это Сон похитил Хромого Зайца?!
Консервная Банка (ворчливо) Вот законсервирую вас, будете знать, как сплетни разводить.

На заднем плане 6 Близнецов бьют несчастную Сплетню. Остальные 6 наблюдают за ними.

Сон Хромого Зайца (облегченно) Ну что ж, все в порядке.

На сцену выходит Порядок.

Порядок (придирчиво) Так... Почему только 6 близнецов работают, а остальные 6 сачкуют? – присоединяйтесь... присоединяйтесь... Почему Хромой Заяц без хромого сна, а Сон Хромого Зайца без зайца? – воссоединить...
воссоединить... Почему Куриную Ножку законсервировали без консервантов и красителей? – непорядок... непорядок...

Вбегает Непорядок.

Непорядок (радостно) Звали? А я тут мимо пробегал – круги накручивал!
Порядок (недовольно) Тьфу ты... не успел упомянуть, а он тут как здесь.
Куриная Ножка (жалобно из Консервной Банки) Свободу политзаключенным!
Непорядок (радостно) Это мы мигом! Это мы сейчас!

Непорядок достает огромный консервный нож и, несмотря на возмущение и сопротивление Консервной Банки с явным удовольствием вскрывает ее. Спотыкаясь и кряхтя, вылезает Куриная Ножка.

Куриная Ножка (ворчливо) Что, справились? Конечно, куриную ножку каждый обидеть может. Вот попробовали бы вы меня обидеть, когда я была полноценной курицей, и парила в небесах. Я бы вам показала!

Немая сцена.

Порядок (удивленно) Где парила?
Непорядок (удивленно) Парила?
Консервная Банка (удивленно) Как парила?

Близнецы радостно кривляются.

Зрители (возмущенно) Врешь!
Куриная Ножка (растерянно) Откуда же я знаю? (мечтательно) Я ведь всего лишь куриная ножка, а не крыло. Если бы я знала...
Порядок (язвительно) Конечно, откуда ей знать, что курицы не летают... она ведь всего лишь обрубок от курицы.
Куриная Ножка (всхлипывая) Ну почему... почему вы все меня обижаете...

Куриная Ножка, рыдая, покидает освещенную часть сцены.

Консервная Банка (злорадно) И поделом ей!
Хромой заяц (в душе солидарен с Куриной Ножкой) Что вы так, ребята... у нее же тоже душа есть... пусть даже кусочек души... но все равно... и подумайте, как ей нелегко живется на свете! Каждый, кому не лень хочет ее законсервировать... мало того, вы еще и издеваетесь над ее неполноценностью... а вот если бы от вас осталась одна нога, как бы вы себя
чувствовали?

Зрители рыдают, пытаясь представить себе ощущения своей отрубленной ноги. Играет надрывно-печальная музыка. Близнецы один за другим подходят к Куриной Ножке и просят у нее прощения. Та, со слезами на глазах, заключает их в свои объятия. Все персонажи, взявшись за руки, раскачиваются в такт мелодии. Зрители в умилении от подобного единения душ.

Порядок (смотрит на часы, которые стоят в углу) Пора ужинать!

Наступает тишина...

Непорядок (зловещим шепотом) А что мы кушать то будем?

Все поворачиваются в сторону аппетитно лоснящейся Куриной Ножки и с выжиданием на нее смотрят.

Куриная Ножка (сварливо) Ну чего вы на меня уставились, а? 
Близнец (сглатывая слюну) Вкусная ты...
Хромой Заяц (вступается за Куриную Ножку) Ну не трогайте ее, ребята...
Сон Хромого Зайца (веселится) А почему бы и нет? Она очень
очаррровательно поместится на нашем праздничном столе.

Оркестр играет туш и величаво выходит Праздничный Стол.

Праздничный Стол (хриплым баском) Кто это предлагает что-то на мне разместить?
Куриная Ножка (почуяв спасение) Это они меня хотят...
Праздничный Стол (размеренно) Что за издевательство над личной свободой Куриной Ножки?

Все, потупившись, глядят в пол.

Сон Хромого Зайца (хлопает в ладоши) Ну чего вы так? Давайте повеселимся! Ох, мы и повеселимся! (задорно отплясывает канкан)
Хромой Заяц (тихо и завистливо) Когда-то и я так мог...
Куриная Ножка (грустно) И я...
Порядок (недовольно) Непорядок... непорядок...
Непорядок (радостно) Да тут я... тут...
Хромой Заяц (с надеждой) Ну так сделай что-нибудь!
Непорядок (радостно) Это мы мигом! Это мы сейчас!

Непорядок, пританцовывая, подходит к Хромому зайцу, отнимает у него березовые ходули и ломает их о Праздничный Стол.

Хромой Заяц (растерянно) Ой!
Праздничный Стол (хриплым баском) Ооооох... (превращается в бабочку и улетает восвояси)
Порядок (недовольно) Ну вот... остались без ужина...

Все подозрительно косятся на Куриную Ножку. Зрители нервно ерзают в креслах и пускают слюни. Близнецы танцуют степ под звуки гимна СССР. Падает занавес, загорается свет, и очередной акт ненавязчиво заканчивается.

Зрители, толпясь и толкаясь, спешат в буфет. К всеобщему удивлению буфет оказывается закрытым. Бабушки-билетерши (мелькая то тут, то там) с помощью программок загоняют всех обратно в зрительный зал. Выходит Сон Хромого Зайца и объявляет что это происки враждебно настроенной
Консервной Банки. Выходит Хромой Заяц и объявляет что это происки Непорядка. Выходят 12 близнецов и объявляют что это происки обиженного Праздничного Стола. Выходит Куриная Ножка и сообщает, что кушать подано. Свет гаснет,
занавес поднимается, и очередной акт ненавязчиво продолжается.

На сцене присутствует Праздничный Стол уставленный всевозможными яствами. Яства танцуют и поют.

Зрители (радостно) Еда!!! (бросаются на сцену)
Куриная Ножка (успокаивающе) Спокойно! Не толкайтесь! Всем хватит!

Кто-то из зрителей кусает Куриную Ножку.

Куриная Ножка (в ужасе) Аааааа... Помогите!!! (убегает от толпы зрителей)
Порядок (недоволен столпотворением) Немедленно прекратите! Это вам театр, а не цирк!

На сцену выбегает огромная немецкая овчарка и, гавкая,  кусает зрителей и разгоняет их по местам, как стадо заблудших овечек. На сцене остается стерильно чистый стол и наши герои. У Куриной Ножки очень надкусанный вид, а Консервная Банка полностью выедена.

Порядок (как заправский гестаповец) Та-а-ак! Кто Ножку покалечил? Признавайтесь, а не то хуже будет (щелкает хлыстом – хлыст жужжит и извивается)

Зрители переглядываются, шушукаются, но не сдаются.

Порядок (зверским голосом) Все тайное становится явным! Сейчас я выведу вас на чистую воду... а ну откройте рот!

Все зрители послушно открывают рот. Порядок прохаживается среди зрителей и заглядывает к каждому в рот с целью обнаружить Кусок Курицы.

Кусок Курицы (пищит из глотки особо коварного и ненасытного зрителя) Я тут! Тут Я!
Порядок (излавливает преступника) Попался голубчик!
Близнецы (кровожадно) Суд Линча! Суд Линча! Суд Линча!

Порядок хлопает в ладоши...
Конец третьего акта.

Близнецы, готовясь к следующему акту, перекидывают веревку через висящий в небесах месяц. За неимением мыла намыливают эту веревку небезызвестным шампунем от перхоти и завязывают на конце красивый бантик. Убедившись, что все в порядке, покидают сцену.


ЧЕТВЕРТЫЙ АКТ
Суд.

Судья – Сон Хромого Зайца
Прокурор – Порядок
Адвокат – Хромой Заяц собственной персоной
Подсудимый – Зритель-Куроед
Жертва – Куриная Ножка
Присяжные – Близнецы

Непорядок (радостно трясет погремушкой) Встать, Суд идет!

Все галдят и  усаживаются на свои места. Идет Сон Хромого Зайца. Идет н долго и упорно - пока не доходит. Когда же до него доходит, он надевает на свою лысую голову парик и, насвистывая нечто неопределенное, садится. Начинается Суд.

Сон Хромого Зайца (шепчущим фальцетом) Что ж, пора уже Правосудию и восторжествовать.

Правосудие выбегает из-за кулис, улюлюкая и торжествуя. Близнецы пинками загоняют его обратно.

Порядок (степенно обмахивается веером) Я приговариваю Подсудимого к тюремному заключению.
Хромой Заяц (простодушно) Он исправится.
Зритель-Куроед (протестующе) Не исправлюсь! Я люблю (краснеет) Куриные Ножки.

Куриная Ножка ахает и падает в обморок.

Сон Хромого Зайца (грозно) Я вынужден принять соответствующие меры.

Близнецы долго вытаскивают Куриную Ножку из Обморока.

Обморок (отряхивается и уходит) Ну и нравы тут...

Зритель-Куроед обманным маневром достает из кармана бумеранг и кидает его вверх. Бумеранг отскакивает от всех стен, пока случайно не попадает в люстру. Свет гаснет. Поднимается дикая паника среди зрителей.

Голос из зала (истерично) Бомба! Бомба! Спасите наши души!

Порядок медленно превращается в Бес-Порядок. Души стремятся ввысь голубоватым сиянием. Потерявшие душу зрители, впадают в кому. Слышится нарастающий гул, свист, грохот.

Громогласно-истеричный голос извне (чем-то похожий на голос известного психотерапевта) Встааать!!! Спать! Сесть! Есть! Лежать! Молчать!

Души истерично мечутся в поисках своих тел. Тела истерично выполняют команды. Люстра со страха пытается светиться. Непорядок радостно трясет погремушкой. Обморок вновь пытается завладеть Куриной Ножкой.

Громогласно-вкрадчивый голос извне (чем-то похожий на голос
неизвестного гипнотизера) Ваши веки тяжелеют... Ваши мозги рассасываются... Ваши ноги становятся куриными... Вы исцеляетесь... Раз... Два... Три... Четыре... Пять... Вышел зайчик погулять!

Вспышка. Хлопок. Все вокруг постепенно преображается в курятник. Хромой Заяц в недоумении гуляет среди кур разнообразной породы и расцветки.

Хромой Заяц (растерянно) Где это я?
Черная курица (радостным голосом Непорядка) Кудах-тах-тах... Кудух-тух-тух... Совсем ослеп-леп-леп? В курятнике-ке-ке...
Хромой Заяц (удивленно) Непорядок это ты?
Черная курица (возмущенным голосом Непорядка) А кто ж? Ты что уже своих неузнаешь-ешь-ешь?
Хромой Заяц (настороженно) А где все?
Черная курица (удивленным голосом Непорядка) Как где-де-де? Ты что с луны свалился-ся-ся?
Хромой Заяц (вспоминая) Ну да свалился. Вот еще ногу повредил...
Черная курица (восторженным голосом Непорядка) Что только-ко-ко ногу? А голова в порядке-ке-ке? А уши? А хвост?
Хромой Заяц (раздраженно) Да все в порядке! Ты мне лучше скажи, где все!
Черная курица (разочарованным голосом Непорядка) Да что ты
кудах-дах-дах-таешь! Сам что ли не видишь-ишь-ишь? - все тут.

Хромой Заяц, внимательно оглядываясь, начинает замечать мелкие детали которым вначале не придал значения: Вверху на насесте сидят 12 рябых кур в одинаковых противогазах. Из знакомой, но грязной консервной банки пьет воду белый петух (недовольно переступая с ноги на ногу и возмущаясь
беспорядком в курятнике). В небе грациозно парит красивая
курица-хохлатка (время от времени потряхивая подраненной ногой). Множество разнообразных кур и петухов, толкаясь и размахивая крыльями, клюют зерно.

Хромой Заяц (удивленно) А почему ты и 12 Близнецов вдруг стали курицами, а не петухами?
Черная курица (нравоучительным голосом Непорядка) Не... ты не только-ко-ко ногу повредил, а еще и хвост! Ты что не знаешь-ешь-ешь, что нас селекционеры селекционируют-уют-уют при рождении? У них там, на петухов-хов-хов лимит! Те яйца с петухами, ко-ко-торые покрупнее,  оставляют, а
остальных куроеды съедают! Вот я со скорлупок-кок-кок и притворяюсь курицей, да и остальных научил.
Хромой Заяц (в недоумении) Так ты с рождения курица?
Черная курица (возмущенным голосом Непорядка) Сам ты ку-ку-рица! Я же говорю - притворяюсь, в толпе прячусь-усь-усь, голову не высовываю! Ну а если кто и заметит, то-то-то я сразу прячусь в толпу и панику-беспорядок-ок-ок устраиваю. Кто ж меня там найдет?
Хромой Заяц (растерянно) Так ты тут родился?
Черная курица (довольным голосом Непорядка) Ну нако-ко-нец вспомнил! Все мы тут родились!
Хромой Заяц (недоверчиво) И я?
Черная курица (радостным голосом Непорядка) И ты ко-ко-нечно!
Хромой Заяц (возмущенно) Не ври! Заяц не может в курятнике родиться!
Черная курица (обалдевшим голосом Непорядка) Ну во-от-от! Еще одна ку-ку-рица с ума сошла! Тоже мне заяц!
Хромой Заяц (испуганно) Неужели я курица? – не может быть!
Черная курица (радостным голосом Непорядка) Курица! Да еще какая!
Хромой Заяц (в панике) Нееееет...

Вспышка. Хлопок. Все вокруг постепенно превращается в театр.

Громогласно-вкрадчивый голос извне (чем-то похожий на голос
неизвестного гипнотизера) Раз... Два... Три... Четыре... Пять...
Голос из зала (истерично) Бомба! Бомба! Спасите наши души!
Сон Хромого Зайца (сонно) Извините, отвлекся! Вечное недосыпание!
Непорядок (радостно трясет погремушкой) Трусливые курицы! Вы все трусливые курицы!

Бес-Порядок багровеет, синеет, белеет и медленно превращается в Порядок. Все оглядываются по сторонам и стыдливо прячут глаза, осознавая, что
бояться нечего. Лишь Зритель-Куроед безуспешно пытается бежать, но Близнецы мгновенно водворяют его на место. Порядок объявляет конец четвертого акта и уходит.

Зрители тоже пытаются покинуть зал, но все выходы перекрыты конной милицией. Начинается столпотворение. Оно столпотворится с переменным успехом. К огромному сожалению зрителей, через некоторое время, двери намертво блокируют подоспевшие отряды ОМОНа. Они почкуются и размножаются в
геометрической прогрессии. Проходит несколько относительных минут. Все зрители оказываются раскоряченными вдоль стен. Отдельным героям одержимым своими правами проводят обряд очищения карманов и прочищения мозгов, для чего укладывают на пол и благословляют крест-накрест дубинками.
Непорядок радостно скачет, тряся погремушкой. В такт погремушке воют сирены. По залу шныряют саперы. Возвращается Порядок в форме генерала МВД.

Немая сцена.
Порядок хлопает в ладоши...


ПЯТЫЙ АКТ
Все та же сцена.

Черная курица (радостным голосом Непорядка) Курица! Да еще какая!
Хромой Заяц (в панике) Нееееет...

Вспышка. Хлопок. Все вокруг постепенно превращается в театр.

Громогласно - вкрадчивый голос извне (чем-то похожий на голос неизвестного гипнотизера) Раз... Два... Три... Четыре... Пять...
Голос из зала (меланхолично) Да нет тут никакой бомбы...
Сон Хромого Зайца (сонно) Извините, отвлекся! Вечное недосыпание!

Непорядок обиженно молчит.

Сон Хромого Зайца (вытирает пот) Фу-у-ух! Так можно и совсем курицами стать!
Порядок (вторит ему) Дааа... совсем закурились мы тут... еще немного и выкуримся окончательно... пора подводить итоги!
Хромой Заяц (просительно) Но мы еще даже не выслушали подсудимого...
Сон Хромого Зайца (стучит кулачком по полу) Слово дается подсудимому!
Зритель-Куроед (встает, утирая слезы) Я... я сожалею...
Близнецы (хором, осуждающе) Он сожалеет! Ну конечно!
Зритель-Куроед (плачет) Я... я не хотел...
Близнецы (хором, осуждающе) Он не хотел! Ну конечно!
Зритель-Куроед (рвет на себе волосы) Я... я так больше не буду...
Близнецы (хором, осуждающе) Он так больше не будет! Ну конечно!
Порядок (строго) Прошу выслушать мнение местного психолога.

На сцену выходит Доктор Зигги с лопатой в руках.

Все (с интересом) А зачем вам лопата?
Зигги (таинственно улыбается) Это фаллический символ.
Все (понимающе) А-а-а...
Зигги (поначалу размеренно, но с каждым словом увеличивает темп) Наш клиент страдает острым делирантным циклоидо-паранормальным психозом с резким обострением кататонических функций мозга, который негативно влияет
на латентно-анальную весьма затянувшуюся фазу аутистических
тенденций... и еще надо принять во внимание регрессирующий характер его деменции с шизоидно-параноидальным уклоном в сторону комплекса маленького песика!

Зритель-Куроед бегает вокруг Зигги радостно гавкает и пытается укусить того за ляжку. Доктор Зигги отбивается лопатой. Непорядок ожесточенно трясет злополучной погремушкой. Всем весело.

Порядок (рвет на себе остатки волос) Прекратите это безобразие!!!
Сон Хромого Зайца (в сторону) За невозможностью прекратить эту пьесу,
нам придется лишить Порядок права голоса (щелкает левым пальцем правой руки).
Порядок (онемевает) Ммммммммм...(пытается кричать, используя язык жестов)
Хромой Заяц (с кулаками накидывается на свой собственный Сон) Это опять ты напакостничал, да????
Сон Хромого Зайца поворачивается в анфас, отчего становится виден огромный значок у него на груди, с надписью «Специалист по мелким пакостям».
Хромой Заяц (грозит кулаками) Когда-нибудь я тебе отомщу! (патетическая пауза) Мы все тебе отомстим.

Все прекращают веселиться, бегать, говорить и т. д. и поворачиваются к
Сну Хромого Зайца.

Немая сцена.

Сон Хромого Зайца (успокаивающе) Ну ладно, ладно... не стоит так волноваться... (щелкает левым пальцем левой ноги) сейчас исправим...

Порядок прекращает жестикулировать и превращается в статую.

Хромой Заяц (опять накидывается на Сон) Я тебе отомщу!
12 Близнецов (угрожающе) Мы все тебе отомстим!
Зрители (надвигаясь на Сон) Отомстим!

Непорядок смешно пританцовывает и трясет погремушкой.

Непорядок (радостно) Отомстим! Отомстим! Непременно отомстим! Ишь распустился, специалистом себя почувствовал!
Доктор Зигги (размахивая лопатой) Между сумбурным характером этого сновидения, с одной стороны, и затруднениями при восприятии скрытых мыслей
этого сновидения – с другой, должна быть какая-то
циклоидо-паранормальная связь связанная на почве сексуальной и моральной неудовлетворенности! Лопатой его... лопатой... (делает недвусмысленные движения лопатой)
Сон Хромого Зайца (испугано) Не надо лопатой!!! Я это... я просто... я пальцем ошибся! (начинает судорожно щелкать пальцами)

Вокруг творится что-то невообразимое. Все кроме Непорядка, трясущего погремушкой, начинают дергаться и застывают в самых неожиданных позах.
 
Сон Хромого Зайца (испугано) Сейчас! Сейчас найду нужный!
Непорядок (радостно) Не найдешь! Не найдешь!
Сон Хромого Зайца (в панике) Почему?
Непорядок (радостно) Потому что я не позволю! Зачем нам этот занудный Порядок?

При слове «порядок» Сон Хромого Зайца щелкает правым пальцем левой ноги и все прекращается.

Непорядок (недовольно) Тьфу ты... ляпнул с дури, а он здесь как тут.

12 Близнецов хмуро надвигаются на Непорядок.

Хромой Заяц (удивленно) Так это все ты?
Доктор Зигги (размахивая лопатой) И его лопатой... (делает
недвусмысленные движения лопатой)
Куриная Ножка (просящим голосом) Непорядочек сделай меня снова курицей.
Консервная Банка (возмущенно) Ага... ее курицей, а я опять на земле валяться буду... и кто ни попадя из меня пить будет? Никогда!!!
Непорядок (раздраженно) Да, причем здесь я! Я лишь поддерживаю беспорядок, а за то, что при этом творится, я ответственности не несу!

12 Близнецов хмуро двигаются в сторону Сна Хромого Зайца. Остальные в растерянности.

Непорядок (рад все свалить на Сон Хромого Зайца) Да, товарищи! До каких пор этот недоделанный заяц будет нами командовать?
Сон Хромого Зайца (недовольно) не заяц я, а сон. А против сна вы бессильны.

Непорядок нахально залазит на консервную банку и толкает речь. Речь с трудом выталкивается наружу...

Непорядок (радостно) Вот я и говорю. Это просто возмутительно! Вы все попали в его каббалу. Вы барахтаетесь в его ловко расставленных силках. Неужели никто не выступит против этого узурпатора? Неужели никто открыто не заявит о своем отказе плясать под дудку Сна Хромого Зайца?
Сон Хромого Зайца (достает дудку и играет какую-то заунывную мелодию) Вы устали... вам хочется спать... ваши веки тяжелеют... вы заснете... и вам будут сниться хромые зайцы... много хромых зайцев... десятки хромых зайцев... сотни хромых зайцев... целые стада хромых зайцев... все они
будут ритмично прихрамывать... прыг-скок... прыг-скок... прыг-скок...

Все засыпают, даже возмущенный Непорядок. Сон Хромого Зайца начинает всем сниться...

На гипотетическом небе появляется гипотетическая радуга. По радуге весело прыгает Хромой Заяц.

Хромой Заяц (прихрамывает вовсю) А все-таки жизнь продолжается! (с оптимизмом соскакивает с радуги и разбивается вдребезги)

Из-за корявой березки в самом углу сцены выбегает Хромой Заяц номер 2.
 
Хромой Заяц 2 (рыдает над осколками Хромого Зайца 1) Он ведь был еще так молод, так молод... (рвет на себе остатки волос - пока волос не остается вовсе) Ему бы еще жить да жить, хромать да хромать... (по его щеке скатывается Слеза)
Слеза (деловито) Так... В чем дело? Какого... в самом деле... с чего это вы решили, что раз я Слеза, то меня можно скатывать даже не спрашивая?!!
Хромой Заяц 2 (достает из кармана тупой нож и бьет себя в сердце) Я больше не хочу жить!
Слеза (подплывает к разбитому сердцу Зайца номер 2) Нет, ну вы мне скажите... (закатывает глаза) Ну что за глупости?!

На сцену выскакивает целое стадо хромых зайцев.

Хромой Заяц 3 (достает из кармана тупой нож и бьет себя в сердце) Я больше не хочу жить!
Хромой Заяц 4 (достает из кармана тупой нож и бьет себя в сердце) Я больше не хочу жить!
Хромой Заяц 5 (достает из кармана тупой нож и бьет себя в сердце) Я больше не хочу жить!
.
.
.
Последний из оставшихся Хромых Зайцев (покатываясь со смеху) Идиоты!!! Ух, развеселили ха-ха-ха... о-хо-хо-хо-хо... и-хи-хи-хи-хи... Вот шоу так шоу! Ух, не ожидал... ха-ха-ха... Во дают! Во умеют! Во прикалываются! Ха-ха-ха...
Слеза (подплывает к Последнему из Хромых Зайцев) Нет, ну вы мне скажите... (закатывает глаза) Этот последний заяц, похоже, совсем спятил?!
Последний из Хромых Зайцев (похохатывая) Кто я? Ха-ха-ха... я спятил?
Слеза (сама с собой) Все зайцы насмерть мертвые, а этот
похохатывается...
Последний из Хромых Зайцев (немного успокоившись) Насмерть мертвые... ха-ха... мертвые... ха-ха... (удивленно) Что и в самом деле мертвые? Не прикидываются?
Слеза (сама с собой) А еще других идиотами называет...
Последний из Хромых Зайцев (в истерике) Я... я... я... (достает из кармана тупой нож и бьет себя в сердце) Я больше не хочу жить!

Выходят, пошатываясь, пьяный Непорядок в обнимку с еще более пьяной Куриной Ножкой. Играет веселая музыка.

Непорядок (спотыкаясь на каждом шагу) Нууу... где тут у нас шоууу... с пьяными зайцами?
Куриная Ножка (еле ворочая языком) С... зайцами...
Слеза (сама с собой) Этих еще тут не хватало...
Непорядок (возмущенно поднимает ногу и втаптывает Слезу в сцену) Молчи слякоть...
Куриная Ножка (еле ворочая языком) Сляяя... кать...

Шатаясь, они подходят к куче мертвых зайцев, и Непорядок пихает одного ногой.

Непорядок (возмущенно) Вы чеее... уже померлиии?
Куриная Ножка (еле ворочая языком) Иииии...

Непорядок смотрит вверх на гипотетическую радугу, болтающуюся на веревках в гипотетическом небе, и грозит кулаком.

Непорядок (еще более возмущенно) Эй ты... дудун... давай дуди второоой дубель...
Куриная Ножка (еле ворочая языком) Ду-ду-дубль...
Голос сверху (похожий на раскаты грома, но с легко уловимыми нотками Сна Хромого Зайца) Где это вы успели так нажраться? - Я же всего пару минут на дудке играю!
Непорядок (радостно) Времяяя... понятие относительноеее...
Куриная Ножка (еле ворочая языком) Нооо... еее...
Непорядок (радостно) Это для тебяяя... две минуты, а для меняяя... столько, сколько захочууу... Захочу, будет две минуты! Захочу, будет пять минут, а может пять... часооов...
Куриная Ножка (еле ворочая языком) Зааа... хочууу... будет!
Голос сверху (раскаты грома, но с легко уловимыми смешками Сна Хромого Зайца) Ладно, насчет времени понятно, но где вы так нажрались!
Непорядок (падает, роняя Куриную Ножку) Где-где в...
Куриная Ножка (пытаясь подняться) Ввв... уганде...
Непорядок (удивленно глядя на Куриную Ножку) В Уганде?
Куриная Ножка (возмущенно) В кааа... кой... ганде? Скаа... жи... еще... в мааан...
Непорядок (затыкая Куриной Ножке рот) Ты это... кончай при зайцах ругаться!
Мертвые зайцы (хором) Уважай героически погибших от своей руки зайцев!
Куриная Ножка (еще более возмущенно) Уууу... мммм... (вырывается из рук Непорядка) Гггг... дддд...

Непорядок, наконец, отпускает Куриную Ножку и встает. Куриная Ножка ползает по сцене пытаясь приподняться. Появляется Порядок.

Порядок (недовольно) Ууууу...
Непорядок (радостно) Угу...
Порядок (возмущенно) Ну ты со своим Сном Хромого Зайца и схлопочешь... схлопочешь! Разыгрались тут как малые дети... всех зайцев погубили!
Непорядок (чрезвычайно довольный) Упс... Блямс... Хлопс...

Веревки лопаются, и гипотетическая радуга падает на совсем не гипотетическую голову Порядка и рассыпается на квадратики из стандартной палитры SVGA.

Порядок (еле живой) Ууууу...
Непорядок (прыгая вокруг со своей погремушкой) Ты это ужеее... говорил!
Куриная Ножка (подползая к Непорядку) Ууу... бь... ю... от...
Непорядок (восторженно) Меняяя?...
Куриная Ножка (хватая Непорядок за ногу) Кара... ганду...
Непорядок (смеясь) Ты ооо... чем?
Куриная Ножка (приподнимается, опираясь на Непорядок) Пооо... шел...
Порядок (глядя на Непорядок) Ну я тебе устрою!
Непорядок (хитрым голосом) А что я? Это не яяя... это все дудец! А мы (смотрит на Куриную Ножку) немного выпилиии... (помогает ей подняться)  Взяли у Банки несколько банок... ок... огненной водыыы... и выпилиии...
Куриная Ножка (с трудом вспоминая) Водыыы...
Порядок (возмущенно) Во-во напились и устроили тут... устроили...
Куриная Ножка (явно вспомнив) Водыыы...
Порядок (возмущенно) А Консервная Банка где?
Непорядок (хитрым голосом) Так я и говорююю... Зигги сказал, что необходимо высвободить... это... тьфу... (стучит погремушкой по своей голове)
Куриная Ножка (радостно) Зна... ние!
Непорядок (вспомнив) Ага... под... сознание...
Порядок (заинтересованно) Ну и...
Непорядок (разочарованно) Зигги с Банкой высвободили... а у нас огненная водааа... кончилась...
Порядок (озабоченно) Ладно, сейчас я этот бардак прекращу!
Непорядок (возмущенно) Я сам! Эй, дудец (смотрит вверх) дуди второоой дубль!

Раздается заунывная мелодия... на гипотетическом небе появляется гипотетическая радуга. По радуге весело прыгает Хромой Заяц.

Хромой Заяц (прихрамывает вовсю) А все-таки жизнь продолжается! (с оптимизмом соскакивает с радуги и зависает в воздухе)
Порядок (недовольно) Нет уж, хватит! (хлопает в ладоши)

Сон Хромого Зайца выпускает воздух в пространство... дудочки нет - все начинают просыпаться.

Хромой Заяц (со слезами накидывается на Сон) Мы тебе отомстим!
12 Близнецов (угрожающе) Ну все - доигрался!
Зрители (скандируют) Месть! Месть! Месть!

Непорядок смешно пританцовывает и трясет погремушкой.

Сон Хромого Зайца (беспомощно оглядывается) Да вы что, ребята? Я же свой... вернее его (подло тыкает в Хромого Зайца) Вот его и надо убивать, а не меня (сворачивается в трубочку и накрывается газетой).

Внимание окружающих переключается на Хромого Зайца.

Хромой Заяц (прикрывается) Я? Я тут не при чем...(указывает на Непорядок) Это все он! Это он дудочки моему Сну делал! (достает из кармана тупой нож и кидается на Непорядок)

Близнецы выхватывают автоматы и небрежно целятся во все окружающее: зрителей, декорации, друг друга, самих себя...

Чей-то голос сверху (вероятно Режиссера) Пли!

Близнецы невпопад и бешено начинают палить во все, что видят. Поднимается густой дым от картечи и дроби, газ от водородной гранаты, брошенной Куриной Ножкой, крики и стоны раненых Зрителей, актеров и театральной труппы. Не вовремя играет веселая карнавальная музычка, - видимо в процессе стрельбы кто-то попал в магнитофон.

Голос Раненого (хрипя) Да выключ-ч-чите вы этот бред! (звук выстрела и он замолкает)

Еще один звук выстрела и музычка тоже перестает играть. С диким топаньем и покряхтыванием на сцене появляется Дворник.

Дворник (ворчит себе под нос) Ну намусорили, намусорили же, ироды! Теперь шагу сделать нельзя... везде мусор, только мусор... (достает пылесос и пылесосит)

Пытается запылесосить газету, но та упорно сопротивляется и из-под нее вылезает Сон Хромого Зайца, чудом оставшийся в живых.

Сон Хромого Зайца (потягивается и протирает глаза) Ох и хорошо же я поспал! (осматривает уже пустую сцену – Дворник всех запылесосил) А где все?..
Дворник (с мусорожадной улыбкой ловит Сон Хромого Зайца пылесосной трубкой) Сейчас узнаешь, голубчик... ишь... ну и развелось же вас...

Затемнение. Только еще долго слышно ворчание дворника и гулкий рокот пылесоса. Потом и это стихает. Всходит солнце. Оно все щербатое от пуль и снарядов, но все-таки работает. Кукарекает петух, потом 13 раз бьют часы. На березовых ходулях выхрамывает Хромой Заяц.

Хромой Заяц (откашлявшись) Сегодня перед вами выступит...

Вбегает толпа Хромых Зайцев.

Толпа (хором) Хор Хромых Зайцев!

Хор начинает свои заунывные причитания. Только Хромой Заяц 1 не поет, а испуганно осматривает себя.

Хромой Заяц 1 (испуганно) Ребята, а я ведь умер?!
Хор (прерывает причитания) Ну а ты что думал? (продолжают петь)

Хромой Заяц 1 пожимает плечами, выкидывает уже не нужные березовые ходули и тупой нож и присоединяется к поющим, которые выводят исключительно жалостливую мелодию. Вылетают 12 Близнецов. У каждого из них к спине прикреплена пара парчовых крылышек. Они парят над Хором и играют на
губных гармошках. А в это время, в буфете, покряхтывая, выбираются из пылесоса подраненные, но ужасно довольные зрители (наконец-то антракт). Они с удовольствием закусывают и выпивают, глядя на высвободившиеся сознания
валяющихся здесь же Зигги и Консервной Банки! Сознания размахивают лопатами и орут благим матом об ущемлении сексуальных символов бессознательными инстинктами и пинают пылесос. Из пылесоса вываливается Порядок и
удивленно осматривается...

Порядок (в недоумении) А что первая часть уже кончилась?
И в этот момент первая часть кончается...
Конец пятого акта.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии
Перформенс полного абсурда.

С уважением.

Александр Тагаев   30.01.2004 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

С уважением,
Александр

Хромой Заяц и Ко   09.05.2004 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.