Из тени в свет и обратно

  Давно прошло то несколько наивное и суматошное время, когда  человека, занимавшегося предпринимательством не иначе, как жуликом и вором не называли. Висевшее тогда «махровым смогом» над городом общественное мнение, почему - то считало, что лучше сидеть и ничего не делать, или делать то, что никому не нужно и при этом получать зарплату и ругать почем зря всех подряд: начальство, правительство, партию и т.д. и т.п. Сейчас эта тенденция пошла на убыль, отчасти потому, что немало людей попробовало, что это за «счастье» такое – держать на плаву собственное дело, а с другой стороны,  отчетливее стало воспринимать и то обстоятельство, что наряду с очевидными минусами предпринимательство несет им и всем нам не менее очевидные плюсы. И, пожалуй, последних то, в сумме, по более будет. Имея дело с предпринимателями,  быстрее убеждаешься, что человек, целиком и полностью отвечающий за жизнь собственного предприятия, гораздо ответственнее перед клиентами, чем, например, государственный или муниципальный чиновник, глубже интересуется твоими проблемами, вникает в суть дела, быстрее, без невыносимых по срокам проволочек, реагирует на любой запрос, выше ценит профессиональное начало, умение не болтать, а делать…

  Передовики капсоревнования

  Однако, заметим, с той поры действительно много воды утекло и одна несправедливая тенденция огульного обвинения бизнесменов, за это время сменилась другой. Если когда то предпринимателей шпыняли и гонял почем зря, то теперь они, осознав, что эти десять-пятнадцать лет они не совсем зря ели свой хлеб, начали становиться в весьма забавную и для них же непродуктивную позу учителей жизни, начиная не только смотреть на мир вокруг так, как они на него смотрят с точки управления своим бизнесом, но и пропагандировать свои взгляды, как самые лучшие и  как самые оптимальные для всех. Причем взгляды, по большей части, либо устаревшие, либо срочно нуждающейся в существенной модернизации даже по профилю их собственной деятельности.
  Особенно на фронте самопрезентации предпринимательского сословия в последнее время преуспела газета «Голос Череповца», за что, кстати, ей только честь и хвала. Но с одним но. Даже силу того, что я лично знаю почти всех как-то высказавшихся на тему бизнеса персонажей из этого мира, из этого «культурного поля» города, я с полной ответственностью утверждаю: ничего из того, что эти люди, эти предприниматели декларируют на страницах газеты они, на самом деле не делают. Или делают не так, а совершенно противоположным образом, нередко тусуя крапленые тузы в рукаве и вводя с помощью Вашей газеты общественность в заблуждение.
  Вот, скажем, один из них, на страницах Вашей газеты, утверждал, что он чуть ли не благодетель, чуть ли не чуткий воспитатель целого племени и плеяды новых череповецких предпринимателей. Якобы, он, естественно «с нуля»  рос сам, преодолевая море препятствий, а рядом с ним, под его чутким присмотром и руководством, подрастал молодой лесок бизнесменов. Ничего подобного. Этот человек никогда с нуля не начинал, а очень удачно (относительно, конечно!) использовал открывшуюся ему халявной приватизацией, полоротостью чиновников и личными связями с власть имевшими возможность  немножко прирасти государственной собственностью.  И бизнес, которым он занимался и занимается, составляют отнюдь не высокие технологии, а обыкновенная спекуляция собственностью и самая бессовестная рента. Почему очень хороший журналист Клим Снегов об этом не напишет. Что человек этот не в поте своего лица завоевал нынешнее (относительное, конечно!) благополучие, а, мягко говоря, прибрал то, что плохо лежало. Конечно, не он один, но почему-то в своих интервью на страницах «ГЧ» он об этом как-то вот забывает упомянуть. Наверное,  чувство скромности не позволяет?! А вы спросите, спросите его: как (и за сколько!) это Вам, гиперуважаемый г-н С., посчастливилось приватизировать в личную собственность два самых больших здания на Советском проспекте. В памяти всплывают образы бастующих учителей в п. Суда, нынешнего губернатора, приехавшего на разборки с ними, главы череповецкого района Родичева. И тут, как рекламировал себя когда то будучи кандидатом в депутаты, г-н С., «появился я». Скупив здание за гроши, он, за счет мелких предпринимателей «отделал» его под доходный дом и с них же стал драть почем дорого. Конечно, нормальный, цивилизованный, культурный, уважаемый способ пожить за счет других. Только об этом, требующим нечеловеческих усилий ума и таланта способе получения доходов,   почему то газета не пишет?!  Напишите, отличная реклама одному из самых передовых дармоедов города будет!

Насчет-с философии и культуры предпринимательства

  Думаю из приведенного выше отрывка из биографии «уважаемого» бизнесмена достаточно понять и то, какими методами «воспитывал» он начинающих бизнесменов. Понятное дело, самыми передовыми!  С плодами его педагогических трудов я не так давно столкнулся в университете, где его племянник, между прочим, тоже продвинутый бизнесмен, защищал (гм-м!), «так сказать, дипломный проект, так сказать». Члены комиссии, между прочим, промеж себя его, кроме как «дебилом» и «слесарем – сантехником» и не называли. Как не странно,  от истины они были не совсем далеко, потому как «слесарем – сантехником» в самом недавнем прошлом являлся его уважаемый отец, по совместительству брат В.П. Леонид, ныне весьма уважаемый предприниматель города и гроза всех многочисленных и забитых им арендаторов зданий клана С. Однако, «слесарю – сантехнику» удалось таки убедить уважаемую комиссию в своей интеллектуальной достаточности и диплом вуза он получит. Потому что кое-кто кое-кому во время удачно позвонил!
  Еще один очень уважаемый бизнесмен и даже весьма интеллигентного вида не так давно славно порассуждал о корпоративной культуре фирмы, о философии фирмы как системе неких ограничений и т.д. и т.п. Не знаю, когда и где уважаемый Л.Е. нахватался таких серьезных слов, но года два-три назад об их существовании он вообще ничего не знал. Зато очень хорошо знал, что собственные обязательства надо выполнять только в двух случаях: перед крупным заказчиком, которому и можно пудрить мозги на счет «системы ограничений» и перед бандитом с пистолетом, который этих «ограничений» не принимает по определению, так как интеллектуально и морально не дорос. Всех же остальных, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым, можно банально «кинуть», благо судебная и следственная системы у нас работают только на самое себя и во всех случаях бдят только свой интерес и свое достоинство. Почему бы, например, К.С. не спросить уважаемого г-на Ц., а не лежит ли у него в кабинете некое постановление о возбуждении исполнительного наказания, по которому он должен перевести на счет череповецкой службы приставов совсем немаленькую сумму. Или сколько раз его вызывали в ОБЭП на предмет подделки подписей на документах, предоставленных в судебные органы? Или, каково количество претензий от его бывших партнеров лежит у него на рабочем столе? Другое дело, что они лежат, а не «работают». Но ведь имеют под собой какую-то основу?!
  Кстати, не заметили ли вы, что когда «кокнут» мирного гражданина милиция всегда говорит: «Будем искать!» и обычно не находят, если дело сложнее, чем просто криминальная семейная поножовщина. А когда «кокнут» сотрудника этого ведомства, то они «становятся на дыбы» и «землю роют», чтобы найти преступника. Или это потому, что на «власть руку нельзя поднимать». Безусловно! Но на гражданина, «значитца», можно?! Что-то не читал я в Конституции РФ о таких привилегиях власти. Или, может, не так и не там читал?
  Однако, вернемся к нашим баранам. Несомненно, бизнес очень сложное, полезное и общественно значимое явление и его имидж средствам массовой информации нужно по возможности поддерживать и укреплять. Однако, то, что, кого и как пока показывают наши СМИ, наводит меня на мысль,  что пока нам только «втирают очки», выдавая «кривое» и «косое» (хотя, как говорят, «работающее»!) чуть ли не за образец цивилизованного предпринимательства. Что это – сознательный обман или самообман журналистов?   
  Вокруг и внутри  сегодняшнего бизнеса уже существует  другая социально-психологическая макросреда и микросреда. Это другое бизнес-поколение. Я понимаю Клима Снегова и его желание разобраться немного «в прошлом». Но, не обращая внимание на то, что сейчас нарождается совершенно другой тип предпринимателей и предпринимательства, можно совсем сбить прицел. И вытягивая на божий свет покрытых нафталином не честных ни перед собой, ни перед окружающими их людьми, якобы передовиков бизнеса, можно попасть и в двусмысленное положение. Какое? Надеюсь, своей статьей я Вам его объяснил.
ххх

  Недавно, кстати, мне позвонил еще один очень уважаемый предприниматель и выразил претензию, суть которой сводилась к тому, что он не заслужил того, что я о нем написал и что факты, приводившиеся мною в одном из моих опусов, слишком вольно интерпретируют подлинную психологию его общественных и предпринимательских дел в эпоху т.н. «начального накопления капитала», кстати, завершившуюся у нас, не в пример Западу, не в пример стремительно. Всего за десять лет!
  Конечно, человеку хочется выглядеть «покрасивее» и тут ничего не поделаешь. Всегда, кстати, найдутся тысячи «но» возразить любому автору, в чем-то вас упрекнувшему. Но ведь он и не избегает публичного диалога?! Расскажите, плиз, общественности, как Вам удалось добиться успехов таких. Только не скрывая той части, где вы смотритесь не очень хорошо. Если же хотите ее скрыть, то и не лезьте, пожалуйста, в первые ряды передовиков общественного мнения и учителей жизни, которыми вы по определению не имеете морального права являться!


Рецензии