Северная песня

Ни грусти, ни боли, ничего, только знание того, что будет дальше, скорее даже не знание, а нечто сродни ощущению, как ощущение красоты или ветра, когда нет никаких сомнений в том, в какую сторону он дует, потому что это очевидно. И так же очевиден призыв севера в сердце, так же прост и ясен путь, ведущий меня домой. Для кого-то - лишь старые города, сувениры и экскурсионные программы, для кого-то - красота нетронутой хмурой природы и новые фотопленки, а для меня - возвращение на родину, спрятанную в течение долгих лет в глубине души, разрешение глубоко скрытой мучительной тоски, вечных неумолимых снов и тысяч безответных вопросов, и то, что называется откровением, у кого-то - просветлением, у кого-то - маленьким чудом, о котором знаешь, но никогда не ждешь. Сквозь реальность просвечивает другая такая же реальность, только иной географии и времени. И теперь, ступая по устланной булыжниками мостовой, на огромном открытом пространстве между домами города, я вижу также отчетливо другие стены, другую древнюю кладку, улыбки туристов, обычную возню для таких мест, голоса, возможно даже запахи, пока проехавший мимо и издавший резкий звук автомобиль не выдернет меня из моего созерцания. И всего лишь несколькими секундами позже порыв прохладного ветра снова неизвестно откуда донесет крики  чаек и шум холодного темного моря, запах свежести и свободы, силы и света, такого яркого, такого острого на ощупь, что душа начинает ликовать от счастья, переливаясь всеми цветами радуги, растворяясь, становясь ветром, способным постичь многое, легким и беззаботным.
Горы, прекрасные горы с едва заметными вьющимися вниз тропками, то ли козьими, то ли оставленными некогда бежавшей здесь водой.
- Агня курча, - предостерегающе шепчет голос сзади, и в сознании это трансформируется в аналог русского "ловушка для пешехода".  Поворачиваешь голову с застывшим вопросом: "кто ты? где ты?" , а вокруг уже никого нет, на перекрестке загорелся зеленый свет машинам, и они, как маленькие блестящие жучки, натужно покатили на горку.
А в душе все та же растворенность в двух местах одноременно, и те же чувства, оставшиеся после увиденного, никуда не исчезают, наполняя ее внутреним светом, заставляющие волосинки на коже становиться дыбом при каждом воспоминании о происшедшем. И звучит-звучит, крутится в голове радостная песня, разносимая эхом в горах: "О тыр гэвей э-тхен нагэр..."
Скоро будет отпуск в этом приглушенном жарой и дымом городе, уставшем и забывшемся тяжелым сном, и я знаю, куда я поеду, еще не знаю, как и почему, но знаю куда.


Рецензии