Вечный плач

     В небе кружит воронье, застилая собой облака и солнечный свет. Я не знаю, что здесь раньше было – бегали дети, паслись кони или еще что. Это поле теперь перепахано взрывами и залито бурой кровью. И солнце, стыдливо прикрываясь облаками, нет-нет, да проронит луч, высвечивая из коричневого сумрака картины войны.
     Черные птицы засидели тела, они не дерутся за кусок гниющего мяса – здесь этого добра навалом. Смотреть страшно и тошно. Что с ними станется? Могилы братские для того и придумали.
     Грохнул выстрел – опять начинается, вороны взвились с земли. Сквозь их крик приглушенно раздается стрельба. Один лишь миг отделяет здесь от смерти… А она – вот: идет над полем, старуха, да машет косой. Смерть плачет? Не знаю…
     В моих руках ее орудие, вспышки и пороховые газы обжигают лицо и глаза. Усы уже опалены, мы ползем вперед и пускаем пули в сторону наступающего врага. Это просто? Да нет. Как робот, жмешь на курок, а голову мутит, словно от хмеля и глаза слезятся. Не знаю, у всех ли так… Тут, конечно не до раздумий о том, что у врагов тоже есть семьи и что семьи получать письма… Об этом нет времени думать – надо убивать… Убивать…
     Любопытно, если ты хорошо служишь смерти – она тебя помилует? Взрыв… Не так уж далеко – фонтан земли и несколько разбросанных тел. И обезумавшие глаза солдата, который ползет рядом. Все по трупам, да по крови.
     Второй рожок. Любопытно, скольких я убил? А вверху воронье все кружит, да радостно каркает – знают, суки… Еще несколько взрывов. Я до сих пор жив. Стреляю. Солдат, который ползет рядом не стреляет. Что с ним? Смотрю – сломался, бедняга… И медленно так подносит дуло автомата к лицу. Если бы я понял, что он делает – я бы его, может и остановил, но я не понял до тех пор, пока лицо его не превратилось в кровавое мессиво и теплые капли не обрызгали меня. Зачем? Зачем он это сделал?
    Любопытно, у смерти есть сострадание? У людей его точно не сыщешь. Совсем рядом взорвалась граната… Оглушило. В голове мутно, все расплывается… Зачем я здесь… У смерти есть эмоции? Почему так тихо? Бой закончился? Но всышки до сих пор колют глаза и наши ползут вперед под огнем врага, прикрываясь телами своих товарищей… Ползти тяжело, лучше встать. Кто-то рядом кричит – не слышу. Каска слетает с головы и я лежу на земле. Что случилось? Налицо капает влага… Влага… Теперь я знаю: смерть плачет… Ее прекрасное молодое лицо всегда мокро от слез…


Рецензии
очень даже…
цепляет.
«… в сети связок в горле комом теснится крик,
но настала пора – и тут уж кричи, не кричи…
лишь потом кто-то долго не сможет забыть
как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи.
и как хлопало крыльями черное племя ворон.
как смеялось небо, а потом прикусило язык…
и дрожала рука у того, кто остался жив.
и внезапно в вечность вдруг превратился миг.
и горел погребальным костром закат,
и волками смотрели звезды из облаков
как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
и как спали вповалку живые, не видя снов…
а жизнь – только слово, есть лишь любовь и есть смерть…
эй, а кто будет петь, если все будут спать?
смерть стоит того, чтобы жить…
а любовь стоит того, чтобы ждать…»
(в. ц.)

Умkа   01.07.2002 20:35     Заявить о нарушении