Белая трость

Упала капля росы, и Таисия Власовна смахнула ее со лба. «Какое  чудесное утро, как тихо, как приятно слушать пение птиц  сквозь утренний туман, все-таки здорово, что нам удалось получить именно эту дачу, а Новиковым вот повезло меньше, им достался дом около дороги, – подумала она, - конечно, Рублевское шоссе нельзя назвать шумной трассой, но все же около дороги птицы так не поют».
- Доброе утро Михаил Тимофеевич, - сказала она, заметив соседа вышедшего с лейкой, - Как ваши цветы? Да – да,  конечно, я сейчас тоже полью, а то потом поздно будет.
«И с соседями нам повезло, - продолжала она свою неторопливую,  под стать журчащей воде, мысль, - вот Михаил Тимофеевич, какой интеллигентный, какой вежливый и умный, все-таки доктор технических наук. Другой сосед тоже очень умный, он математик, академик, увлекся, правда, всякой мистикой, конечно  можно понять человека, ему так трудно приходится в последнее время: похоронить жену, и одновременно узнать, что внучка-наркоманка, это не каждый переживет вот и старается найти себе утешение. Хотя не очень понятно, чем  астрология и кабалистика может помочь, свою жизнь надо делать самому, поступать так, чтобы не было потом мучительно больно за свою трусость или уход от проблемы , и если внучка- наркоманка, то ее нужно лечить, а не копаться с утра до ночи в толстых пожелтевших книгах.
Таисия Власовна  на короткое время запыхалась от собственной  мысли и поставила лейку. «Жить нужно так, чтобы  к закату был домик на Рублевском шоссе, уважаемый и любимый всеми муж, хороший достаток, взрослые ответственные дети и цветы».
Она села на крыльцо и закурила. «Странно, почему он не позвонил вчера, он всегда звонит, если задерживается на службе», – подумала она, и в тот же миг порыв ледяного ветра разорвал утренний туман,  хлопнул дверью и разбил чашку на веранде. Таисия Власовна   вздрогнула,  она вспомнила вдруг, что убрала все чашки со стола и уже медленно понимаясь с крыльца поняла, что слышала звук бьющегося зеркала.
Генерал милиции Петров сидел в своем кабинете и листал старый фотоальбом, он не хотел думать о делах, он хотел понять, как это случилось, как стало возможным, что ему – генералу звонят в кабинет и угрожают, почему эти люди не сидят в тюрьме , как это скверно, где-то мы все ошиблись, но где? Как? «Вот я, молодой лейтенант, и первая боевая медаль, как безжалостно я стрелял тогда в спекулянтов воров и убийц, как  я хватал за горло это отребье и сажал в тюрьму,  ведь я был хорошим, ведь я же был хорошим!!!»
Тишину  нарушил звонок мобильника
- Да, слушаю вас.
- Сергей Николаевич, я хочу услышать ваш ответ, – мягким голосом сказала трубка.
-  Мой ответ я сказал вам  вчера, и прошу больше мне  не звонить!!!
- Это значит, что мы не договорились, а жаль, прощайте генерал.
Сергей Николаевич швырнул трубку в угол комнаты, но тут же поднял ее и набрал номер своей жены.
Таисия Власовна закончила собирать осколки зеркала и сидела на крыльце, уговаривая себя, что все эти приметы – полнейшая чушь.
«А вот и Сережа», -  радостно подумала она,  снимая телефонную трубку.
- Ты где, почему не позвонил вчера, я же волнуюсь!
- Таись, я сейчас приеду, не волнуйся, было очень много работы, и еще одно, что бы не случилось, я хочу чтобы ты знала:  я очень люблю тебя.
У Таисии Власовны все сжалось внутри.
- Сереженька,  что, что? что может случиться …???
Генерал надел парадный мундир и стал спускаться по лестнице, а Таисия Власовна опрометью бросилась  к калитке академика.
- Я знал, что вы придете, но не знаю, что ответить вам на ваш вопрос.
- Но вы,  вы же такой умный! Ну, придумайте же что-нибудь, ну придумайте что-нибудь!!!! - Таисия Власовна перешла на сдавленный крик.
- Я могу только рассказать вам, что происходит, а решение принимать будете вы сами, я не могу выдать вам руководство к действию.
  Таисия Власовна энергично кивнула головой и вытерла слезы.
Генерал сел в служебную «Волгу» и попросил шофера ехать на дачу, когда машина, тронулась. Вслед за ней снялась с места красная «девятка» с тонированными стеклами.
Академик водил ручкой по натальной карте  Таисии Власовны и Сергея Николаевича, и неторопливо объяснял.
- Видите  ли, исследуя вопрос о беде или всемирном роке, нависшим над людьми, я ввел понятие потока беды через единицу земной поверхности, и, как следствие, доказал теорему о сохранении этого потока. Я сам был свидетелем того, как неминуемое несчастье не случалось, потому что рядом случалось другое несчастье.  Вы понимаете, о чем я?
Ну, хорошо, давайте попроще. Представьте себе, что беда - это вода, скопившаяся на полиэтиленовой пленке, вот прямо, как на крыше вашего парника после дождя… Но это еще не беда, для нас она станет бедой, когда найдется человек – проводник, который проткнет эту пленку  иголкой, и в том месте, где прольется капля воды, произойдет беда, но, если найдется другой человек, проводник,  который опередит первого, и ножом разрежет пленку в другом месте, то вода  выльется раньше, чем первый успеет проколоть пленку. Так вот, то, что нависло над вашим мужем  по моим данным должно неминуемо произойти, Плутон войдет в зенит его натальной карты через две минуты, но, глядя на вашу карту, я вижу, что вы – проводник. Хотите кофе?
Таисия Власовна бросилась вон.
- Сергей  Николаевич, по-моему, нас преследуют, – шофер повернулся к генералу.
- Ничего, Рома, не волнуйся – они не посмеют.
- Но ведь мы почти выехали за город, а там пустынная дорога, может связаться с ОМОНом?
- Нет, Рома, они не посмеют, это слишком, даже для НИХ.
Генерал вдруг похолодел от мысли, что его личный  наградной пистолет остался на даче.
«Какой он красивый, тяжелый и холодный», - думала Таисия Власовна, вращая в руках ТТ с дарственной надписью, к ней вдруг пришло спокойствие, она вышла на улицу, а красная девятка подрезала генеральскую «Волгу» и прижала к обочине.
- Зачем вам пистолет, Таисия Власовна? - Михаил Тимофеевич улыбнулся.
Она передернула затвор и сняла с предохранителя. Двери красной «девятки» открылись, и генерал увидел вороненые стволы автоматов, направленные в лицо.
Михаил Тимофеевич с удивлением увидел, как пошел назад затвор и гильза выскочила  из гильзовыбрасывателя, звука выстрела он не услышал… Он оказался вдруг в лесу на поляне в пасмурный день без дождя, вокруг было много людей, которых он знал, но не мог вспомнить, как их зовут, и они говорили какими-то звенящими голосами о том, что это все так просто .... это как игра в бадминтон... как роса... как белая трость калибром 7"62 …
Генерал, не мигая, смотрел в лица бандитов. Колян и Вован одновременно нажали на спусковые крючки, но выстрелов не последовало, автоматы молчали, они передернули затвор и снова нажали на курок, автоматы молчали, первым не выдержал Вован.
- Гони! - заорал он Слону, который сидел за рулем, и «девятка» с визгом скрылась за поворотом.
Таисия Власовна опустила пистолет, ей показалось, что наступила звенящая тишина, и она действительно наступила. Во всем мире все автоматы замолчали на одну минуту, отдавая честь своему создателю,  ровно на одну минуту остановились все войны, целую минуту люди не могли убивать друг друга.
Спустя десять минут генерал милиции беззвучно плакал, уткнувшись лицом в голову Таисии Власовны, все время повторяя одну и ту же фразу: «Единственное, что у меня есть в жизни – это ты, это ты...»
А другой генерал, доктор технических наук, Михаил Тимофеевич Калашников лежал со счастливой улыбкой на лице и смотрел невидящими глазами в прозрачное голубое небо.


Рецензии