А. Викулов Наша главная цель создание в городе эффективной едино
- До сих пор проблемами детей и подростков с переменным успехом занимались сразу несколько сфер системы городского управления. В первую очередь, конечно, это управления образование и далее: здравоохранение, культура, спорт, УВД и т.д. Смысл появления Вашей межведомственной службы и без того успешно «кровососущих» городской бюджет для горожан просматривается очень смутно. Поясните, пожалуйста, рядовому горожанину (да и не только ему!) – зачем Ваша служба нужна городу и какое место в системе управления работы с детьми и подростками в Череповце вы предполагаете занять?
- Смысл существования нашей службы одновременно прост и довольно сложен. Прост по тому, что в городе, в городских структурах управления давно стало понятно, что ребенок, который в течение дня может находится под жестким контролем сразу нескольких социальных структур: школы, учреждения культуры или спорта, медиков, милиции, семьи, тем не менее, как, пусть еще не зрелая, но целостная личность исчезает из поля внимания взрослых и, по существу, его внутренняя душевная жизнь выстраивается как бы параллельным социальному миру взрослых курсом. В этом не было бы ничего плохого, если бы этот маленький человечик мог предвидеть все искусы и опасности, встающие у него на пути. Наша основная задача – устранить по мере сил и возможностей эту фрагментарность, взяв на себя роль координатора всей работы с детьми и подростками. Главная цель всей нашей работы в системе городского управления – создать в Череповце единую систему профилактической и реабилитационной помощи детям и подросткам, с одной стороны, опираясь на уже существующие ресурсы и возможности наших городских ведомств, а с другой стороны, инициируя и, по-видимому, принимая участие в создании и реализации новых социальных объектов, программ, услуг, появление которых может улучшить, оптимизировать окружающую ребенка социальную среду. Тем самым, уводя его из зоны опасности, от не такой уж невероятной возможности «связаться» с алкоголем, наркотиками, бродяжничеством, криминальной средой, а с другой – обогащая его внутренний мир, делая его более гибким, адаптивным в социальном смысле.
- А если поконкретнее?
- Более простым языком это можно, например, привести на примере вашей газеты. В настоящее время в городе вокруг средств массовой информации сложилась такая ситуация, что дети и подростки в их публикациях, либо вообще перестали присутствовать как немаловажный элемент социальной жизни города, либо, усилиями журналистов, превратились в объект их бизнеса, а значит – манипулирования. Детей наши СМИ развлекают, пугают, дезинформируют, а иногда и просто развращают различной «клубничкой» и «земляничкой», приветствуя, а порой и просто воспевая различные формы асоциального поведения. Воспитательный элемент, здоровые образцы нормального, позитивного поведения в наших городских газетах надо очень постараться поискать. Более того, специализированных СМИ для детей и подростков в городе вообще нет!
Мы прекрасно понимаем, что по своей природе наши газеты, радио, телевидение, Интернет должны быть независимы и самостоятельны. Но очень бы хотелось, чтобы элемент социальной ответственности в деятельности редакций возобладал. Как организация, уже несущая долю определенной ответственности за детей и подростков в городе и, констатирующая, что в его информационном пространстве что-то в отношении них не делается или делается не так, мы готовы стать инициатором каких-то совместных со СМИ города программ по работе с подрастающим поколением, а может быть и создании в городе специализированного издания для детей и подростков. В этом и заключается суть нашей работы: найти в городе проблему детей и подростков, которая касается всех, помочь в ее осознании и осмыслении, а затем послужить катализатором создания каких-то социальных объектов или инструментов, снимающих ее отрицательный момент или вообще сводящих его на «нет». При чем заметим еще раз: эти социальные объекты и инструменты должны создаваться в первую очередь с опорой на уже существующие ресурсы различных формальных и неформальных структур, через них и с их активным участием. «Навешивать» кому-то решение проблем, как известно почти невозможно, хотя, по предоставляемым нам городом полномочиям, у нас в распоряжении будут и некоторые рычаги чисто административного давления.
- У вас была какая-то интересная идея, касающаяся родителей детей?!
- Да, родительский ресурс в городе, по нашему мнению, используется недостаточно. Родители, по идее, должны быть самыми активные и самыми заинтересованными «покупателями» услуг, предоставляемым тем же педагогическими или медицинскими сообществами города. Но голос родителей в общем гуле голосов почти не слышен. Возьмите ту же прессу – разве из нее можно понять, что же на самом деле хочется родителям от своих детей и чем бы они могли помочь учителям, медикам, тренерам, милиции. В городе назрела проблема структурированной активности родителей и ясного публичного выражения ими своей общественной активности. На наш взгляд в Череповце необходимо создание городской общественной организации родителей. И об этом направлении нашей деятельности мы тоже все время думаем!
- Хорошо, идея, миссия Вашей службы в самом первом приближении и общих чертах нашим читателям, по-видимому, ясна. Освободите меня тогда еще от одного точащего меня сомнения. У нас в городе уже существует масса всяких «координирующих» организаций сущность деятельности которых сводится, по существу, к «размножению» всякого рода программ и проектов, невыполняемых в 99% случаях. Это так называемая фиктивно-демонстративная деятельность, своего рода управленческий ритуал, смысл которого не в решении проблем, а в их декларировании и получении бюджетных средств. Сидят, знаете ли, такие очень умные ребята за большими компьютерами и «лепят народу горбатого»: социальное пространство, городская стратегия, форум, бизнес-инкубация и т.д. и т.п. Мы, мол, тут вам «стратегию накалякаем, а выполнять ее негры с Ямайки будут, когда приедут». В результате же появляются горы никому не нужной бездушной макулатуры объемы которой, наверное, уже позволяют обеспечить работой целый целлюлозно-бумажный завод. Не будет ли у Вас также: бумажка к бумажке, отчетик к отчетику. А в результате ничего! Как вы планируете добиться результата?
- Создать бюрократическую организацию по перекладыванию бумажек из одной стопки в другую нам бы, конечно, очень не хотелось. Социальные метафоры, сквозь призму которой мы бы хотели видеть нашу службу звучат следующим образом: «опытная лаборатория», «мастер-класс», «профессиональный клуб», «центр социальных технологий и инноваций», «исследовательская площадка», «общественный форум», «партия детства» и т.д. и т.п. Люди, которые работают в службе, должны быть «живыми мастерами», профессионалами своего дела, желающими активно передавать свой опыт другим и учиться самому. Здание на Советском, 115, где мы сейчас находимся, тоже должно жить, дышать, привлекать к себе внимание всех неравнодушных людей, все здоровые профессиональные и общественные силы города. Именно через них, через передачу и получение ценного положительного (и отрицательного тоже!) опыта работы с детьми и подростками, через различные малые и крупные формы работы, новые, сильные, эффективные технологии, мы рассчитываем «раскачать» общественное мнение и те силы, от которых, в конечном счете, и зависит успех всех наших начинаний. Чтобы ребенок был здоров во всех отношениях, способен к развитию и самореализации себя в условиях города, мы должны создать вокруг него соответствующую здоровую среду, своего рода культ детства. Этого невозможно добиться не привлекая к своим идеям людей и организации, которые уже что-то знают и умеют, но хотят большего: профессионалов, власти, родителей, журналистов, самих детей. Привлекать их к работе, вовлекать их в пространство общей деятельности невозможно без соответствующих эффективных коммуникационных технологий или только с опорой на свои собственные ресурсы. Именно на пересечении сильных идей, в которые мы верим, мастерства окружающих нас профессионалов, активности городского сообщества, поддержки власти и бизнеса, организации эффективных коммуникаций между ними и использования уже существующих ресурсов и возможностей, нас с вами и ждет успех!
Свидетельство о публикации №202070100074