Пролог

 
                Пролог
Конец 80-х годов нашего столетия На сцене Обнинского городского “Дома ученых” поет Жанна Бичевская. Звучит старинная песня русского фольклора “Стаканчики граненые”. Обращаю внимание на двух сидящих впереди меня дам блондинку и темноволосую.
В слабо освещенном зале трудно определить их возраст. Но длинные версты пройденных лет оставили свои знаки на их лицах. Однако следы былой красоты и породы сохранились в их облике. Замечаю, как темноволосая плачет, плачет безутешно под мелодию песни. Слезы непрерывной струйкой катятся по ее лйцу.
“Лена, ну что ты! Тебе ли плакать? Разве не ты была такой счастливой! Мне бы больше пристало лить слезы. Ну перестань!”- шепотом утешала ее светловолосая.
“Прости, Клара” - прервала шепот светловолосой Лена.
 И, порывисто встав, нарушив порядок всего ряда, вышла из зала.
Я последовала за ней.
Так я познакомилась с Леной Новиковой, героиней моего романа.

Предисловие
Роман состоит из четырех частей. Первая и вторая части романа написаны от первого лица, под впечатлением дневников Лены Новиковой, которые она доверила мне прочитать. Остальные части романа написаны от третьего лица. Это - не воспоминания, хотя для героев романа я порой брала образы и имена одноклассников Лены, проинтегрировав их судьбы и поменяв местами их жизненные пути: счастливых сделала неудачниками и, наоборот, погибших воскресила, живущих поныне похоронила и тому подобное. Но все описываемые события имели место в жизни. Поэтому это произведение свидетельствует о жизни эпохи, времени, в котором живут герои романа. События, описываемые в первой части, происходят в Йошкар-Оле (Красный Город) Марийской автономной республики.
Йошкар-Ола и был городом первого бала Лены Новиковой. Казалось бы, несовместимые вещи: праздничный молодежный бал и война. Да только так уж повелось на белом свете: плохое - хорошее, трагическое - прекрасное ходят в одной упряжке. Война ни молодость, ни быт не отменяет. Юность и тогда, в 41-м, хотела любить, веселиться, наряжаться. Ваши молодые дедушки и бабушки, по существу, были такими же как Вы, все сейчас, молодыми и юными. А в чем отличия? В том и самый интерес, и повод для знакомства с этим романом, описывающим поколение молодежи 40-50-х годов. Итак, это - не воспоминания, это –роман, в  котором, как в любом литературном произведении, присутствует творческим вымысел при описании реальных событий жизни.
                Нинель Эпатова


Рецензии