Небо без звезд. рассказ

Небо без звезд. (рассказ)

Они пришли вечером.
Очень красивая женщина и очень мужественный старик.
- Здравствуйте. Вас зовут Глеб?
Я растерялся. Незваная гостья действительно угадала мое имя?!
- Что ж, это радует, - не особо церемонясь, продолжала она. - Значит, мы пришли вовремя.
" - Что значит …"вовремя"? – незамедлительно пронеслось в моем, застигнутом врасплох, сознании. - Я никого не ждал? И никуда не собираюсь?"
Это было правдой. Причем, самой, что ни на есть единственной.
Потому что ни "личных", ни каких либо других, планов на этот вечер у меня не было.
Более того, я понятия не имел, что собираюсь делать завтра.
Равно как и во все последующие дни.
Но … откуда это могло быть известно моей гостье?
Разве что…
- Кто вы? - выдавил я из себя. И тут же, сдуру, добавил: - Вы, часом … не из "органов"?
Сморозить еще большую глупость я, конечно, мог.
Но, к счастью, в этот вечер я решил обойтись без пива. И фразы, ну там: " Я ни в чем не виноват! Я требую присутствия адвоката. И вообще …какого черта?!" - благоразумно застряли у меня в горле.
Тем более, что эти двое были совсем непохожи на оперативников. Причем, ни на тех, ни на этих.
- Успокойтесь, Глеб, - как бы читая мои мысли, заулыбалась женщина. - Мы ваши друзья! Пусть даже вы нас и не знаете!
Вот тебе и раз … что же это за друзья, которых я не знаю? Даже, смешно.
И потом … кто дал ей право, вот так, с порога, меня "успокаивать"?
Да не боюсь я ничего … и никого?!
А что мне бояться-то?
Денег я ни у кого взаймы не брал, пьяным нигде не буянил, секреты разным там шпионам и диверсантам не выдавал… Да и не знаю я ни каких секретов.
И вообще … я уже с неделю как из дома носа не высовывал.
Разве что за сигаретами - в ближайший ларек, ну и за "жрачкой" - в гастроном, что на проспекте, может пару раз и отлучался.
Короче говоря, "сижу в норе, зализываю раны". Морально-психологические, разумеется.
И тут, на тебе …"мы - ваши друзья?"
- Чем могу быть Вам полезен, господа?
- Это не вы, а мы можем быть Вам полезны, Глеб! – мастерски осадила меня женщина. – Ведь серьезные проблемы у вас, а не у нас!
- Да, но …?
- Не спорьте Глеб! Мы все про вас знаем. По профессии – вы инженер-системщик. Закончили МИРЭА. Вам – тридцать пять. То есть, как говорится, большая, и, главное, лучшая часть жизни уже позади. Но ничего путного и достойного себя вы так и не добились. Более того, год назад вы потеряли работу. И остатки вашей надежды на «светлое будущее» тают с каждым днем. Я права?
- Так вы из Агентства по трудоустройству, да? - наконец догадался я. – Как же, как же, помню. Было дело. Рассылал резюме. Вы, наверное, из «Контакта», да?
- Мы не из агентства, Глеб, - поспешила «разочаровать» меня женщина. - Но сути дела это не меняет! Мы и правда хотим предложить вам работу … И, даже больше, новую жизнь!
- Чего, чего вы хотите мне предложить?! – в недоумении, проронил я. – Жизнь? Это за «бугром», что ли …?
- За каким бугром? – впервые, за все время нашей беседы, смутилась женщина. Но быстро взяла себя в руки, и непринужденно добавила. - Ах, да. Вы так называете, другие сообщества! Нет, Глеб! Заграница вам, как и нам, не поможет. Наше предложение куда более серьезное. Но прежде, я бы хотела провести с вами ряд тестов. Вы не возражаете?
- У-гу, - безропотно согласился я. - То есть, все понятно. Не в первой. Доверяй, но проверяй. Ладно, давайте сюда эти, ваши, тесты.
- Вы не совсем, правильно меня поняли, Глеб, - усмехнулась она, выуживая из своей сумочки на белый свет нечто, вроде шлема с наушниками. - Вы имели когда-нибудь дело с виртуальной реальностью?
Я напыщенно кивнул. Хотя, даже будучи профи-программистом, знал о «виртуалке» только из «видиков».
- Тогда, будет свободное время, просто оденьте вот «это» на голову, - женщина протянула мне шлем. – Все остальное произойдет автоматически. Ну, в общем, разберетесь. А если вдруг ничего не получится, тогда просто вернете мне «инициализатор» обратно. Я сама за ним зайду. Как-нибудь, при случае.
- А что, собственно, может не получиться? – поинтересовался я. Но «шлем» все-таки взял.
- Ну, вы сами вскоре все поймете, - «обнадежила» меня собеседница и почему-то сразу же заторопилась к выходу. – Извините, у нас с коллегой назначено еще пара-тройка встреч. Надеюсь, мы скоро встретимся.
Мое очередное «у-гу» повисло в воздухе.
Так как ни странной гостьи, ни ее, патологически молчаливого, спутника в моей квартире уже не было.
***
Стоит ли говорить, что как только я остался один, руки сами собой потянулись к «шлему». И уже в следующее мгновение он оказался на моей голове.

Вначале появился шар. Затем – куб. Который начал быстро трансформироваться, то во всевозможные пирамиды, призмы, цилиндры и параллелепипеды. А то, просто в хитросплетения ярко светящихся линий и точек.
Наконец, весь этот, трехмерный, Хаос уступил в моем сознании место некому подобию Порядка. И перед моими глазами отчетливо возник … СТЕКЛЯННЫЙ ЛАБИРИНТ.
- Черт! –вырвалось у меня. И тут же сменилось не менее риторическом: - Вот это да!
Из ступора меня вывел чей-то пристальный взгляд. Причем, глаза в глаза, а не в спину.
Последнее меня несколько успокоило. И даже пробудило во мне природную наглость.
- Здрасте! – скороговоркой выпалил я. Благо, «хозяин» взгляда имел вид вполне обычного человека, а не химеры из света и стекла.
- Андрей, - с готовностью представился он. – А вы – Глеб! Я знаю. Позвольте мне стать вашим Проводником. Ну, пока суд да дело, и вы в нашем мире всего лишь гость!
- В вашем мире? – решил-таки уточнить я, тупо уставившись в черный круг, в центре которого стоял. - Это что … Ад? Рай? Чистилище? Какой-то сверхсекретный подземный объект? Межпланетный корабль? Космическая станция? Другая планета? - не скрою, на более «смелые» предположения у меня просто не хватило фантазии.
- Нет, конечно, - рассмеялся Андрей. – Хотя, в определенном смысле Ковчег - это и то, и другое и третье. Причем, вместе взятые. Но давайте, не будем слишком уж забегать вперед. Тем более, что вы еще даже не переступили порог нашего мира. Но все еще находитесь в его парадной.
- То есть, в его шлюзовой камере?
- Точно!
- И никакой мистики? А черный круг …
- Всего лишь Стыковочный иллюминатор. Для наших «грузовиков» и «гостей». И отсюда расходятся коридоры во все сектора Ковчега.
«Значит, я все-таки на космической станции!» – самодовольно подытожил я. Прежде чем вальяжно заглянуть в лицо Вселенной и … Так и не увидеть на нем знакомые мне по школьному курсу астрономии созвездия-«черты»!?
Само собой, что в мою душу снова закрались подозрения. И я недоверчиво покосился на Проводника.
- Ладно, не будем зря терять время, Глеб! - между тем, предложил он, направляясь в сторону одного из коридоров. - Пойдемте, я покажу вам ваше собственное рабочее место.
Мне оставалось только раздосадовано поморщиться и покорно отправиться вслед за ним.

Сперва мы шли по длинному, из света и стекла, туннелю.
Затем свернули куда-то вправо. И оказались в просторном, заставленном всевозможной электроникой, помещении.
- Здесь собрано все, что наработала наша с вами цивилизация в области «информационных технологий» за последние сто лет, - сразу же перешел к делу Андрей. - Причем, не только с точки зрения оборудования и устройств, но и, собственно, самой информации. Ваша же работа, будет заключаться в том, чтобы во всем этом хозяйстве разобраться. То есть, «разложить все по полочкам», тщательно систематизировать и отсортировать все, на ваш взгляд, лишнее, бесперспективное или морально устаревшее. Короче говоря, отделить зерна от плевел… Вот, в общем, и все, что мы хотели бы вам предложить, Глеб.
- Да, но зачем все это нужно? - чисто автоматически сорвалось у меня с языка.
- Что бы спасти мир! – без тени сарказма в голосе, ответил он.
- Какой мир?
- Будущий.
- Как можно спасать то, чего еще нет?
- Именно его-то и надо спасать, Глеб! Ведь, ни что не вечно под луной? И стоит ли каждый раз начинать новую жизнь только с руин и археологических раскопок?
- А как насчет зарплаты? – поспешил я расставить все точки над «i».
- Понимаете, в чем дело, Глеб, - заметно сник мой Проводник, – если вы согласитесь с нами сотрудничать. То это … навсегда! Что же касается денег, то они вам просто не понадобятся. Так как жить вы тоже будете здесь. Там, в глубине этой комнаты, есть неплохие апартаменты. Полный «пансион», то есть все то, что только может вам понадобиться для полноценной жизни, мы вам тоже гарантируем.
- Все, что вы обещаете, выглядит, конечно, заманчиво…, – все же не сдавался я. –Но, насколько я понимаю, это пока виртуальная реальность. А как быть …с настоящей?
- Не волнуйтесь, Глеб, - заверил меня Андрей, - мы обо всем уже позаботились. Ваше исчезновение из обычного мира останется для всех незамеченным. Мы уже подготовили вашу куклу-двойника. С которой, как только вы на одном из наших кораблей покинете Землю, произойдет несчастный случай. И все. Достоверность событий будет соблюдена.
- Значит ли это, что я уже не могу отказаться? – насторожился я.
- Нет, почему же. Вы можете это сделать в любую секунду.
- А как же быть с тем, что я здесь, на Ковчеге, узнал и увидел. Я же могу и доложить, кому следует?
- Ну и что, вам все равно никто не поверит.
- А если я предъявлю «инициализатор»?
- Он вам ничем не поможет. Заложенная в него программа – одноразовая. И как только вы снова, у себя в квартире, на Земле, придете в себя, она самоуничтожиться. Одновременно с этим, превратиться в груду безжизненной электроники и металла сам «инициализатор». Но к чему все эти «вокруг да около», Глеб. Сдается мне, что вы уже приняли решение. И это решение, явно не в пользу Ковчега?
- Нет, почему же, я согласен. Согласен поработать на ва… нас?!
- Да, но все равно вас что-то беспокоит. Не так ли?
- Ну, в общем, да. Я все понимаю, но небо …?
- …без звезд? – по лицу Андрея заскользила многозначительная улыбка. – Да, все так и есть! Наверное, мне стоило сказать обо всем этом сразу. Но мне хотелось, чтобы вы догадались сами!
- Догадался … о чем?
- О том, что Ковчег находится вне нашей Вселенной. И все то, что мы здесь делаем– это всерьез!


Александр Алмистов 05-2002


Рецензии