Пришедший на свет

Солнечное лето, затерявшееся в глубинах нашей памяти... Заблудившееся в разнотравье, душном запахе сена и ночных туманах. Там всегда светит солнце - тёплое, жёлтое. И каждое утро ты просыпаешься рядом с любимым человеком, и солнечные лучи щекочут твоё лицо, и соседские дети звонко смеются на улице... На душе легко, и ты знаешь, что так будет всегда... Это лето нашей молодости...

Вика проснулась оттого, что утреннее солнце, пробиваясь сквозь занавеску, щекотало нос и пускало солнечные зайчики в закрытые веками глаза. На улице галдели дети соседских дачников и громко шлёпали босыми ступнями, бегая мимо палисадника под окнами. Можно было ещё полежать, нежась в сладкой полудрёме и слушая как ровно дышит Василёк, или положить ему руку на грудь и чувствовать, как бьётся его сердце. Но желание чего-нибудь покушать оказалось сильнее. Вика приподнялась в постели, чмокнула сонного Василия в щёку и побрела в "переднюю", где рядом с печкой находился люк в подпол.
В подполе должна была остаться вчерашняя клубника и молоко. Неплохо было бы ещё краюху свежего хлеба, но хлеб привозили в обед на стареньком грузовичке - дымящийся аппетитный хлеб с пекарни соседнего городка. Давно, кажется, несколько лет назад, Вика пыталась выяснить, как же этот городок называется, но так ничего и не узнала. Заядлые грибники, ходившие в ту сторону, говорили, что никакого города там нет, а такие же дачные посёлки, хутора и пасеки.
Ну и леший с этим городом! Наскоро перекусив клубникой с молоком, Вика вышла в огород - двадцать соток чернозёма, засаженного цветами, яблонями и исчерченного богатыми грядками овощей. Решив выбрать себе огурчик помоложе, Вика склонилась над грядой и тут заметила паренька лет десяти, копавшегося на морковной грядке неподалёку. Соседские дети, иногда играя здесь в прятки, бывало, срывали клубнику или смородину... Но есть морковь прямо с гряды? Вика тихо приподнялась на цыпочки, будто могла заглянуть за спину сидящему на корточках мальчику. Действительно, похоже, он ел морковь - быстро, давясь и уже выдёргивая следующую морковину. Он что - голодный?! От этой нелепой мысли Вике стало смешно.
Наверное, парень набегался за утро, решила Вика, проголодался... Нет, всё равно. Судя по хрусту, если у него всегда такой аппетит, то он должен лопнуть. Тем не менее, мальчик казался тощим, что за соседскими детками никак не водилось - дети дачников были гладенькими и крепенькими, как яблоки.
-Привет, мальчик, - Вика проговорила это как можно спокойней, тем не менее, паренёк дёрнулся и спустя мгновенье уже стоял к ней лицом, отскочив от грядки.
"Прыткий!" - отметила про себя Вика. Мальчик держался с опаской и собирался давать дёру.
-Погоди! - Вика поманила его ругой.
-Чего тебе! - парень утёр нос зажатой в кулаке грязной морковиной - вышла раскраска круче индейской.
-Ты... меня боишься? Так!
-Ну вот ещё! - голос мальчишки огрубел, он выпятил грудь: -Буду я ещё баб бояться...
-Тогда иди сюда. Клубники хочешь? - Вика показала взглядом на гряду.
Паренёк подозрительно посмотрел ей за спину: -Кто в доме?
-Мой... муж, - вопрос Вику удивил.
-Муж? Вы что, живёте вместе? - теперь удивлялся мальчуган.
-Ну да, а что?
-И не страшно?
Вика засмеялась. Эх, молодость! Нелепость ситуации была налицо. И что он такой... осторожный?
-Я Вика. Иди сюда знакомиться. Ну?
Мальчик нехотя подошёл, но тут же с достоинством протянул руку: -Жора. Северо-Западное Гетто.
-Виктория. А это Малые Васюки 115... или 116. Не помню! - Вика пожала протянутую ладошку - узкую и измазанную в земле.
-Пойдём в дом, Жорик. Я тебе молока налью. А то ты гляжу голодный. У нас таких голодных ещё не было.
-А он там, да? - Жора кивнул на дом.
-Вася? Да. Ты не бойся - он добрый.
-Я никого не боюсь!...

Жора поглощал нехитрые Викины яства со скоростью степного пожара. Пока он давился клубникой с молоком и мятой с сахаром малиной, Вика разбудила Васю. Тот со спокойным лицом выслушал историю про Жору и, быстро одевшись, прошёл в "переднюю". При появлении Васи Жора отставил тарелку и так же, как и в огороде, серьёзно протянул руку: "Георгий. Северо-Западное гетто." Вяся тоже серьёзно пожал его руку: "Василий. Ангел."
Вася так сказал это "ангел", что Жора отдёрнул руку и зло посмотрел на него исподлобья. Вика, переставшая понимать, что происходит, вздрогнув, застыла на пороге, разделявшем "заднюю" и "переднюю" комнаты дома.
Вообще, Вася иногда говорил странные вещи, но она старалась не обращать на это внимание, считая, что странность пройдёт со временем. Поначалу, когда Василий появился здесь, в Васюках, он не походил на местных жителей - слишком грустный и задумчивый, молчаливый. Никогда не рассказывал о себе. Со временем он, как и все, стал беззаботнее и веселее, лишь иногда хмуря брови, когда шёл дождь или дул сильный ветер.
-Вася, ты что? - Вика подалась вперёд, положив руки на плечи присевшему на стул мужу. Но тот не ответил, пристально смотря на мальчика.
-Если ангел, почему тогда здесь? - спросил после затягивавшейся паузы Жора.
-Есть причина... - Вася отвёл глаза, смотря в окно.
-Что, своих бомбил?! - глаза Жоры вдруг вспыхнули озорным огнём.
-Нет, - Василий посмотрел на парнишку: - Просто вернулся на базу с полным боезапасом.
-Всё равно молоток. Ладно, всё забыли! - Жора ещё раз протянул руку Васе и после рукопожатия вернулся к недоеденной малине.

-Хорошо вы тут живёте. Сытно. Комфортно! - слово "комфортно" Жора произнёс с особым ехидством: -Вечное лето, как я погляжу. Только что хороводов не водите!
-Почему же, Жорочка, водим, - Вика, святая невинность, подлила Жоре молока в стакан: -По воскресеньям. И под гармонь поём по праздникам.
-Тьфу, дачники! - Жора символично сплюнул: -Добренькие! И небось никто никого не убивал ни разу?!
-Как же можно, Жора?! - Вика удивилась. Слово "убить" казалось таким диким и невероятным, что она сначала не поняла, про что Жора говорит. Василий только нахмурился по-своему, но продолжал сидеть молча.
-Добренькие... Слабенькие. Я смог сюда прийти. Смогут и другие - голодные, злые. Взрослые. Они будут УБИВАТЬ. Много убивать! - Жора перешёл на зловещий шепот.
-ОТКУДА ты пришёл? - Василий подался вперёд.
-Тебе лучше знать, ангел! "Мне сверху видно всё, ты так и знай!" - огрызнулся Жора.
-Я не это имел в виду, Жора. Как там у вас? Как люди живут? - как бы извиняясь, пояснил Вася.
-Ты разве не видел оттуда сверху? "В сиянии своём и в громах небесных смотрят ангелы..." У нас так попы стращают, - Жора с интересом посмотрел на Василия, словно тот мог открыть ему что-то важное.
-Да нет... Из кабины много не увидишь. Внизу облака всегда. Летали по радару и по телеметрии. Заходишь на цель - нажимаешь кнопку, а потом на базу - доложить и в бар "забуриться"... И так каждый день, - Вася пожал плечами.
-Так вы выходит вроде лётчиков?! На самолётах? А мы то думали, вы с крыльями по небу рассекаете, молнии метаете! - Жора удивлённо поводил головой: - Хочешь знать, что там внизу, ангел?
-Да, Жора!
-Зима. И ночь, - Жора закрыл глаза: -Но костры жечь не разрешают - ангелов нельзя гневить. И вместе двое жить не могут по любви - бесов нельзя гневить. Придут и съедят. Если свои же не съедят раньше... Настоящий мужчина должен убить пятерых и изнасиловать столько же. После этого ему дают дубину и право служить у бесов. А иногда с неба с неба падают "гроздья гнева". Нет спасенья даже глубоко под землёй... Что это, ангел?!
-Кассетные бомбы "Спасение души", камуфлетные снаряды "Прощение грехов"... Как вы выживаете?
-Красивые названия... Никак не выживаем . Все умираем. А потом по новой... - Жора вдруг заржал, увидев лица притихших Васи и Вики: -Да нет же! Старейшины большие костры жгут у окраин. Вы туда лупите... Всё равно больше от голода и холода умирают. И оттого, что у трупов мясо плохое...
Жора спросил вдруг Васю: -Почему ты из ангелов ушёл? Нас внизу пожалел? Или жилось плохо?
-Каждому своё, парень. Мал ты... Отчего ты там внизу оказался, не знаю. Там же самых подонков держат... Каждый живёт там, где заслужил! Я на свою жизнь в ангелах не жалуюсь. Просто понял, что карать, не видя кого караешь - не для меня. Вот меня сюда в отставку и отправили. За невыполнение приказа.
-Красота! Хочешь - летай, надоело - сразу в рай! Из нашего города так просто, ангел, никто не уходит! Даже руки на себя не наложишь... Иначе в тварюгу-трупоеда превращаешься. Сам я правда не видел, друг перед смертью рассказал, - Жора поёжился.
-Ты же смог убежать... - заметил Василий.
Вика сидевшая рядом чувствовала только какой-то странный ужас и жалость к Жоре, но для её бедной головы он рассказывал такие невероятности, да ещё Василёк помогал баснями, что она предпочла вообще ничего не говорить.
-Смог... - Жора дал понять голосом, что подробностей не последует.
-Ладно, герой! Пойду покурю. Вы пока с Викочкой потолкуйте, - Вася взял пачку "Лесных улыбок", спички и вышел на крыльцо.

-Ну чё, метёлка, толковать будем или делом займёмся?! - нагло ухмыльнулся Жорик. Вика сразу позабыла жалость к мальчику и отвесила ему затрещину.
-Дура! Я ж про то, что, жрать будем или опять мне трепаться?!
Поняв свою ошибку (или не ошибку?) Вика стала гладить Жорика по голове и расспрашивать о его родителях, доме, знакомых. Жорик оттаял под лаской и стал рассказывать все страсти своей короткой жизни в максимально ужасных подробностях, видимо, придумывая их прямо на ходу.
Васи не было минут семь. Он вернулся не один. С ним в "переднюю" зашёл местный лесник (Вика не знала, как того зовут) - хитрый с виду старичок, любитель "тихой охоты".
-Здравие этому дому! - начал лесник с порога: -Вот ты где, внучёк! Я тебя обыскался! Спасибо, Васюшка подсказал, где ты загостился...
Побледневший Жора немигающим взором уставился в дедка.
-Он, наверное, хозяюшка, вам тут сказки травил? Про мертвецов ходячих? Про ухват-самохват? Или какие новые выдумал, а, внучек?!
-Это... Это главный бес! Он меня съест! - Жора  вцепился рукой в запястье Вики, другой показывая на лесника.
-Ладно, внучек! Погостил, пора и честь знать. Пойдём, стервец! - лесник вытянул к мальчику длинную и узловатую, как сук, руку. Его голос звучал зловеще. Вика разрывалась между двумя мыслями: Жорик рассказал правду и это действительно бес или же мальчик всё нафантазировал и это его дедушка. Но... старика привёл Вася, а Вася не стал бы делать так, если бы...
Просто Вика верила Васе и тому, что он делает.
-Иди к дедушке, Жорочка, - сказала она ставшим внезапно непослушным голосом и толкнула мальчика к леснику.
-Нееет! - Жора рванулся, но был тут же крепко схвачен стариком, сумевшим с нечеловеческой быстротой рвануться вперёд и схватить паренька.
-Добегался, мой яхонтовый! - Старик сел на табуретку и как куклу посадил на колени Жору. Жора нашёл глазами Васю и прошипел сквозь зубы: -Ненавижу! Сука!
Вася отвёл глаза, крутя в руках уже порядком потрёпанную, но так и не начатую сигарету.
Тем временем лесник потрепал паренька по голове: -Кулибин ты наш! Смог же сбежать, подлец. Спасибо, Василий, не дремлешь. Всё по уговору делаешь. Без тебя мы бы его ещё долго не выследили. Пойдёшь на повышение!
-Делаю, как обещал. Не за звания... -оборвал лесника Василий.
-Вася, что ты?! Да что же такое здесь творится?! - выпалила Вика. Вокруг неё стремительно рушился её спокойный мирок вечного лета. Столько... недостойного её тихих радостей и мечтаний "всплыло" за последний час. За что?
-Спокойно, дамочка! Без истерик, - резко сказал старик, которого уже точно нельзя было назвать лесником, слишком уж властным он казался: -Ваш муж защищает эти места от подонков из того мира, откуда пришёл сюда этот мальчик!
-Зачем вы мучаете мальчика?! Что он вам сделал?!
-Допустим, в самой первой своей жизни он был маньяк-убийца. И проходит исправительное заключение...
-Неправда, он врёт всё! Никого я не убивал! - дёрнулся Жора на коленях старика.
Тот удержал мальчика и добавил: -Это наша основная проблема. По задумке преступники должны помнить преступление, мучаться и раскаиваться через муки... Но они успевают позабыть свои преступления раньше, чем муки приводят их к истинному раскаянию. Поэтому мучаются уже в неведении за что мучения.
-Тогда прекратите! Немедленно! - Вика всплеснула руками. На глаза наворачивались слёзы. Василий, как статуя стоял у печки. Безучастный к её страданиям и страданиям Жорика!
-Не могу! Нельзя отменять наказание, если у кого-то короткая память. К тому же нельзя оставлять без работы ангелов - людей у которых чувство справедливости распространяется на всех окружающих. Кого им карать? Как коротать им вечность? Нет, барышня Вика, - старик пожал плечами. Жорик обречёно притих у него на коленях.
-Как он сбежал, Старший с Кнутом? - спросил вдруг у старика Василий.
-Эк ты, по званию! Ну ладно, Средний с Глазами. Мы сами гадали. Разгадали! Он, стервец, картинку нашёл с летним лесом. Поставил за ней свечку, чтоб свет сквозь картинку светил. Сам перед картинкой лёг и тряпками для тепла накрылся. А потом стал, похоже, представлять, что находится в летнем лесу. И сюда попал! - старик покачал головой, прицокивая языком от восхищения.
-Забирай его, Старший. Ты не в гостях, - сказал Василий.
-Мир вашему дому! - старик шутливо поклонился и потащил мальчика в сени. Жора в последний раз посмотрел на Вику, словно ища у неё защиты, но встретил лишь невидящий взор, блестящий от слёз.

Василий пошёл их провожать. И только Вика осталась сидеть на табуретке в каком-то оцепенении. Ей хотелось верить, очень хотелось верить, что завтра она как всегда проснётся оттого, что солнечный луч упадёт ей на щёку, за окном будут смеяться дети, рядом будет Вася... и она обо всём забудет. Как забыла когда-то о своей самой первой жизни, где столько пришлось вытерпеть...
Мученикам положен рай. И забвение.


Рецензии