Лётчик и королева крыс

Паша рос странным. Но чем он отличался от других, не сказали бы даже его сверстники. Если бы они решили его испытать, то нашли бы Пашу таким же ловким и сильным, как и они сами. Только Паша был редким гостем в молодых стаях. Он ходил один, не водя ни с кем компанию, и тех, кто мог хоть что-то о нём сказать, было мало.
Пашины родители, работавшие на фабрике по переработке промышленных отходов в пищу, не присматривали за ним. Единственным, кто мог сделать из него настоящую "крысу", был его старший брат, вожак самой крупной стаи в этом квартале. Он поначалу пытался брать Пашу на "стрелки", но погиб в очередной грызне за право вожака.
Предоставленный самому себе, Паша бродил по городу, смотрел на небо и птиц, гнездившихся на скатах крыш. И однажды он сделал то, на что не решился бы ни один из его знакомых. Он поднялся на крышу!
Пятый этаж. Прогнившие лестницы. Тёмные провалы окон. Ветер - непрерывный, холодный. Ни одна "крыса" не забиралась так высоко. Первый этаж - ещё ничего, второй - страшно. Они боялись высоты и открытого света. "Крысы"... А на самом деле люди, обжившие подвалы древнего Города.
Высота несла смерть. Паша чувствовал это всем своим существом. Традиции, наложившие табу на верхние этажи ветхих построек, тянули вниз в прохладную тьму канализации. Но небо было так близко. Огромное. Синее. И было так страшно от его пустоты, что не было сил спуститься вниз.
Следующим утром его нашёл "лётчик". Он посмотрел на посиневшего от холода паренька и ухмыльнулся. Лётчик был немолод. Его стальной шлем, витки тросов, крюки и другое снаряжение, висевшее на тёплом комбинезоне, делало "лётчика" похожим на страшного демона.
Паша зашипел и оскалил зубы. Так делают все "крысы", зажатые в угол. Тут было "небо", родная стихия "лётчика", и у Паши не было ни шансов выстоять в драке, ни родных подземелий, чтоб дать дёру. "Правильный крыс! Ершистый!" - засмеялся "лётчик".
Паша оторопел. И улыбнулся, слабо скривив синие губы. "Дяденька, отпусти..." "Хочешь быть лётчиком, парень, а?" "Хочу..." - наверное, только в тот момент, когда губы сами собой дали ответ, Паша понял, что уже давно мечтал о "небе" и о том, как здорово быть выше птиц - у самых облаков, где в закатном солнце растворяются высотные башни.
И лётчик учил его. Как ползти по стене, как кидать крючья и скользить по верёвке, как, идя по бетонному перекрытию, шестым чувством находить арматурный штырь в толще плиты и идти по нему, как по канату, не проваливаясь сквозь хрупкое крошево разъеденного временем камня.
Паша узнал легенды и традиции "лётчиков". О несметных сокровищах на сотых этажах небоскрёбов. Об атмосферных глетчерах, способных превратить человека в глыбу льда за одну ночь, проведённую на крыше высотного здания. Легенды "крыс" не объясняли откуда взялся брошенный Город и кто жил в нём раньше.
"Лётчики", читавшие сохранившиеся на верхних этажах архивы, говорили, что Городу более двух тысяч лет. Давным-давно он был проклят, и его тогдашние жители бежали в степи, а в самом городе нельзя было жить ещё несколько сотен лет. "Крысы", пришедшие из тёплых болот побережья, так и не смогли вернуть его былого величия, и только самые смелые из них, а так же потомки древних жителей заселили "небо" и кормились продажей того, что лежало там века под тоннами пыли - сокровища древних. Они стали "лётчиками" - самым страшным противником "крыс"...
Через два месяца после встречи с лётчиком, Паша уже свободно и без страха стоял на двадцатом этаже отеля и подкидывал в руке небольшой камень, так удобно лежавший в ладони. Ты мог быть богом подземелий и одной левой раскидывать дюжину врагов, но маленький камешек в слегка напружиненной для броска руке без звука и предупреждения мог отнять твою жизнь. Двадцать этажей падения превращали камень в смертельное оружие опытного "лётчика". От него можно было только спрятаться. Гравитация работала против тех, кто был внизу, и делала "лётчиков" богами - недоступными и мстительными. И ненависть к ним была бесконечной как небо, и когда спустившийся за трофеем "лётчик" попадал в засаду, от тела его ничего не оставалось - всё шло крысам на сувениры.
Поэтому "лётчики" бомбили звеном и страховали тех, кто спускался вниз. А потом на чёрных рынках более-менее цивилизованной части города сбывали добычу и кутили в притонах в кампании таких же удачливых "крыс". Там не было разницы - крыса ты или лётчик - главное, чтоб были деньги на выпивку, карты и женщин...
Но Паша не ходил в звене. Он снова ходил один. И на самой верхатуре древнего здания нашёл сокровище. Компьютер. Магическая машина древних. У Паши не было сил, чтоб спустить его вниз, и он забрал самое ценное - блестящие детальки: кондёры, чипы, болты. Всё пригодится - часть пойдёт на украшения женщинам, часть на амулеты, часть на оформление оружия...
Он был счастлив? Он нашёл себя? Пережив атмосферный глетчер, прыгая над стометровыми безднами, любуясь закатами и рассветами, каких не увидишь из подвалов, получив свободу...

-Тоже мне лётчик хренов! Обалдуй, - Королева Крыс подыскивала слова. Крысы употребляли одноэтажный мат. Многоэтажные ругательства были прерогативой лётчиков. -Во! - вспомнила она очередное бранное слово: -Дельтапланерист! Хрен с пропеллером.
Паша молча "обтекал" её ругательства. Сам тот факт, что встреча состоялась, смягчал подобный приём. При встрече лётчика и крысы, даже самые чёрные слова казались вежливым "Здрасте, как жизнь молодая?" Потому что все обходились без слов, незамедлительно переходя в нападение.
Возможно, его добрая слава, как лётчика-одиночки, удачливого в поисках кладов и никогда не бомбившего родной квартал, сыграла свою роль. Айва, наследная Королева Крыс, приходилась ему дальней родственницей. И матюки у неё были вполне королевские. В свои двадцать она вполне могла позволить себе такое чудачество, как беседу с лётчиком.
Территория была нейтральной - второй этаж. Свита королевы - четвёрка разодетых во всё чёрное крысов - тусовалась внизу и задирала вверх головы.
-Ты на себя в лужу-то смотрел, обормот? На кого ты стал похож! Жаль, тебя брат уму разуму не научил. Какого дьявола ты в лётчики подался?
-Ты когда-нибудь видела... закат?
-Чего?! Я что - дура так рано просыпаться? И... тут дома везде. Солнце уходит за них ранним вечером. Какой там закат!
-А я видел... - Паша сложил руки на груди и посмотрел куда-то вбок, словно что-то вспоминая: -Когда сидишь на самой верхатуре и ветер качает тебя, шепчет на ухо, когда солнце садится за далёкий горизонт, и древние башни тают в его лучах, ты можешь видеть как далеко-далеко на таких же домах лётчики жгут костры... Чувствуешь себя родным всему Городу и самым свободным. Тут ещё столько зданий, на которых никто не бывал... Так что мне всегда есть, чем заняться.
-Бедный... - королева крыс почти сочувственно шмыгнула носом: -Некуда тебе себя девать, вот и торчишь там. Был бы крысом, жил бы в тепле и в темноте. Ходил бы в стае, как все нормальные крысы. В коллективе оно и жить веселее.
-А почему ты крыса? - наверное, сегодня был день дурацких вопросов.
-Чё? - Айва перестала щуриться на солнце и удивлённо уставилась на Пашу: -Ну ты спросил! Я ж наследная... У меня призвание обеспечить выживание моих крысюков, будь они неладны. Что ни говори, а на мне три квартала держится. Папа был главным. Дедушка был главным. Мне никем другим быть нельзя. Только над крысами главной быть. Понимаешь?
-А я никому ничего не должен. Сам по себе. Хочу - на небо смотрю, хочу - на стенку лезу. Меня у земли ничего не держит. Захотел - лётчиком стал. Вот тебе и ответ.
Айва немного помолчав, подняла взгляд на лётчика и спросила, показывая вверх: -Там вправду красиво?
-Очень. Хочешь, сама посмотри.
-Я дура по верхатуре ползать?.. Ты зачем пришёл? Ведь не чтобы про жизнь трепаться?
-Вообще-то, я тут принёс кой-чего. Может, тебе понравится? - Лётчик смущённо снял со спины короб и откинул крышку. Весь короб был наполнен цветами. Красным "небесным маком", растущим на самых высоких домах, куда не каждый рискнёт забраться.
-Ой, это всё мне? - Айва совершенно по детски всплеснула руками.
-Да. Всё!
-Спасибочки! Ты добрый испанский лётчик! - чмокнув смущённого Пашу в щёку Айва схватила короб небесного мака и резко ускакала на первый этаж. Ещё немного постояв, Паша закинул крюк наверх и стал подниматься на крышу. До его берлоги было ещё пять канатных переходов.

Вечером, когда Паша сидел на семиэтажке, смотрел на облака и вспоминал разговор с Айвой, снизу, с улицы его громко позвали.
-Спускайся вниз, лётчик! Тут гостинцы от королевы! - кричал какой-то крыс. Паша спустился пониже. Крыс, поднявшись по пожарной лестнице до границы второго и третьего этажей, протянул ему небольшую прозрачную склянку с жидкостью.
-Держи! Королева всегда возвращает долги. Дурь высшей пробы - закачаешься! -крыс оскалабился: -И ещё. Королева сказала - за цветы, конечно, спасибо, но в следующий раз приноси только маковые стебли. А цветки себе оставь... -Крыс снисходительно покачал головой: -Романтик, понимаешь!


Рецензии