Перстенек. Рассказы из разных кружек

  В начале девяностых учился я в интернатуре на базе Киевского Института Усовершенствования врачей. Жил в общежитии, познакомился с девочкой. Раз пошли с ней в город, на Хрещатик. Дело было весной, каштаны цвели, тюльпаны, сирень… Завернули в Пассаж и устроились на веранде кафе «Вечерний Киев». Кофе, мороженое… Хорошо, в общем, сидим. Девочка моя отошла «носик припудрить». Вечерело. Я расслабился. Вокруг городской праздный гул, огни загораются. Тут слышу, за соседним столиком два мужика присели и разговаривают с характерными такими интонациями. Оглянулся украдкой, и правда – «новые русские» во всей тогдашней красе: красные пиджаки, цепи, башка ежиком. Все как положено. Сидят братки, базар держат, не по делам, а за жизнь. Только один все больше слушает и сочувственно так кивает, а второй разошелся – не удержишь. С распальцовкой и со слезой в голосе.
  - У жены День рождения! Я, как положено -  пансионат за городом, банкет, приглашения, все дела… Одних цветов заказал вагон.
  Тут девочка моя возвращается, я ей знаком показываю, молчи мол. Она кивнула, поняла. Сидим, мороженое ковыряем, слушаем. А «малиновый пиджак» уже чуть не плачет.
  - Ты понимаешь, каталожный! Вот с такими сапфирами… Заранее заказал. В банковском сейфе прятал, а то вдруг найдет, и сюрприза не получится. И вот, значит, празднуем. Все путем: гости, цветы, подарки. И в конце я – открываю, дарю, охи, ахи… И тут приезжает ее любовник, тоже с цветами, коробочкой. Открывает, а там точно такой же перстенек! Нет, ты представляешь? Ну не падла?!
   - Да, облом. Не по понятиям получилось.
   - Я и говорю! Нет, ты скажи, нельзя было сделать по-человечески? Заранее позвонить, договориться. Я что, не понимаю? Я что, не человек? А вот так, взять и подарить… С сапфирами…
  Тут у одного из них запиликал мобильный телефон, да и мы свое мороженое доели. С подругой встали и пошли. Отошли немного, я и говорю:
  - Ты когда-нибудь что-либо подобное слышала?
  Она в ответ плечами пожимает.
  - Да, неловко получилось. О таких вещах, и правда, надо заранее договариваться. Теперь ей и перстень продавай, и одним сюрпризом меньше. Обидно.
  Вот тут я просто онемел. Все-таки прав был Гоголь: « В Киеве все бабы – ведьмы!»
 


Рецензии
    Прочитал несколько ваших рассказов. Хорошо пишете, буду читать ещё.

Георгий Рухлин   23.03.2003 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, льстит. Но устала! Уйду, нафиг - в фэнтэзи...

Snoz   25.03.2003 02:17   Заявить о нарушении